ЕГЭ мертв — да здравствует что?..

J9dGeCTRNjMПредседатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Максим Зайцев заявил, что в России отменят Единый государственный экзамен (ЕГЭ), поскольку «система себя не оправдала»: «Не в этом году, но то, что его отменят, я практически уверен. Возвращение к традиционному формату, конечно, должно быть. В том числе в этом заинтересованы вузы, и в этом заинтересованы люди».

Ранее в Госдуме заявили об отмене обязательной сдачи ОГЭ после 9 класса. Законопроект вынесут на рассмотрение весной 2021 года. По словам Зайцева, экзамен планируют оставить только для тех школьников, которые намерены поступать в колледжи и техникумы.

По словам депутата, в комитете думы по образованию и науке постоянно поднимается вопрос о несостоятельности ЕГЭ. Он отметил, что школьники с первого класса начинают готовиться к единому экзамену и перестают глубоко изучать предметы. Для них становятся важны высокие баллы, а не сами знания.

Ну что тут сказать — депутатам кто-то раскрыл секрет Полишинеля! ЕГЭ уже много-много лет назад превратился в систему натаскивания «дрессированных обезьянок дрессированными обезьянками», полностью истребив здравый смысл и идею получения знаний в школе. Выражение «жертва ЕГЭ» давно уже обозначает молодежь, ничего не знающую об окружающем мире, а «поколение ЕГЭ» постоянно поминают, когда юные «передоросли» демонстрируют в очередной раз отсутствие элементарных знаний.

Система давным-давно превратилась в змею, кусающую себя за хвост, причем уже подобралась таким образом к самому своему горлу — мне лично рассказывали знакомые преподаватели о том, что требования, например, обеспечить помещение видеокамерами, способными с разных ракурсов едва ли не под юбку детям залазить с одной только, но благородной целью поимки шпаргалочников, уже грозит разорить любое учебное заведение. И подобного абсурда система сия породила вагоны и маленькие тележки.

Так что спорить не с чем — чем раньше всё это отменят, тем быстрее в школы вернется… А вот что? Вспомните, для чего в свое время вводили ЕГЭ — ведь не для того, чтобы мучить и пить соки из учителей (прежде всего), школьников и их родителей, в трубу вылетали немалые деньги. Вводилось всё это под декларации о борьбе с коррупцией при приеме в вузы — чтобы у поступающих был единый независимый критерий оценки их знаний, на который «жадная профессура» не могла бы влиять, дабы любой «мальчик из села и девочка из глубинки» могли сдавать документы и поступать прямо в МГУ.

ЕГЭ с этой задачей не справился — это можно только констатировать, вспоминая умопомрачительные показатели по «стобалльникам» в республиках Северного Кавказа. Коррупция попросту спустилась из вузов в школы — что, кстати, до сих пор вузовские руководители простить и забыть не в состоянии. Но и та система, по которой поставить на вступительном экзамене «не блатной» девочке и мальчику без богатых родителей «пятерку», или нет, решали только три «ученых мужа или жены», тоже эталоном беспристрастия и непредвзятости никогда не была.

Что же предложат нам мудрые депутаты Госдумы взамен ЕГЭ? Есть ли у них по этому поводу «умных мыслей»?  И если есть, то почему их от нас прячут? Давайте обсудим, ведь одна Госдума — хорошо, но головы всех тех, кто по новым законам будет жить и учиться, наверное, лучше?

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 1057

3 комментариев

  1. Давно пора.Бездумно распотрошили прекрасную систему образования .Скольким детям,родителям испортили нервы сколько случаев суицида…

  2. Нам татарам ЕГЭ лучше!! Там мы равны перед приемом. А сидеть перед преподавателем и отвечать билет — это субъективизм. Если фамилия не нравится твоя, то не видеть тебе ВУЗа.

    • Какая глупость. Сколько татар проучилось в ВУЗах, сдав традиционный экзамен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>