Главные новости дня в Самарской области: Внезапные перемены в «Крыльях Советов», дело Чернеги, снова о снегоплавильной станции

кисловСегодня из СМИ самарцы узнали, что в ФК «Крылья Советов» сменилось руководство, бывшая руководительница городского департамента образования заявила о своей невиновности, а властям Самары снова порекомендовали обзавестись снегоплавильной станцией.

Футбол бульдогов под ковром

Председателем совета директоров ФК «Крылья Советов» стал депутат Самарской губернской думы Андрей Кислов. На этом посту он сменил банкира Сергея Аракелова. Назначен и новый генеральный директор — им вместо Евгения Калакуцкого стал латвиец Вадим Андреев (Vadims Andrejevs).

«Что-то, видимо, произошло, что происходило и ранее. Мне не очень хотелось бы распространяться на эту тему. У клуба и у Самарской области были представления о новой концепции развития клуба. А на деле оказалось, что мы возвращаемся к стратегии, которая была прежде. Такого я принять не смог. Потому написал заявление по собственному желанию. Желаю „Крыльям Советов“ удачно выступить, но уже на другом уровне. Не наступить на те же грабли. А то когда клуб за последние шесть лет вылетает три раза, это наверняка о чем-то говорит. Разногласия были только по спортивным вопросам. Потому решил уйти. В клубе я не останусь ни в какой роли», — довольно сумбурно и туманно прокомментировал своей уход Калакуцкий.

Самарские СМИ дружно воспроизвели официальную информацию, траурно промолчав о том, что же на самом деле происходит «внутри структуры». Федеральные сайты туманно намекнули, что «председатель совета директоров клуба Сергей Аракелов, занимающий аналогичную должность в банке „Солидарность“, хотел, чтобы политика „Крыльев“ выстраивалась согласно его видению процессов», но «основным инвестором клуба остается Самарская область, а финансовое участие банка, по разным оценкам, составляет от 15 до 20% бюджета». В общем, как говаривал Черчилль, под ковром борются бульдоги, ничего не видно, но время от времени вытаскивают очередной труп.

Я же предлагаю просто вспомнить «новейшую историю». Когда клуб вылетал из премьер-лиги, советом директоров «рулил» Александр Фетисов, выходец из структур «Волгапромгаза» и «птенец гнезда» нашего областного олигарха Владимира Аветисяна. Во время борьбы за возвращение в элиту его сменили на Аракелова и, видимо, деньги «Солидарности» (даже стадион «Самара Арена» внезапно превратился в «Солидарность Арену»). Но теперь, когда клуб вернулся в высший дивизион, и своей игрой поднял себе капитализацию, в него возвращается старая команда — ведь Андрей Кислов всегда был верным другом (еще по временам героической молодости) и соратником Владимира Аветисяна…

кислов

Невиноватая она — садик сам не построился

Бывшая глава департамента образования администрации Самары Елена Чернега обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считает, что она для сокращения очереди в детсады записывала детей в недостроенный детский сад на улице Ташкентской, 110. Сама же она с этим не согласна, о чем и заявила журналистам.

«Когда было решено начать заполнение садика, он был полностью оснащен, и не было никаких разумных сомнений, что с вводом в эксплуатацию будут какие-то проблемы. Прокуратура, курирующая исполнение проекта, была полностью осведомлена о состоянии дел, и ее участие в комиссии по распределению мест в детском садике на Ташкентской гарантировало законность решений, принятых этой комиссией», — рассказывает Чернега.

Но потом внезапно оказалось, что строительство садика, ведущееся по национальному проекту «Демография» и находящееся в завершающей стадии, затянулось на неопределенное время. По вине строителей, которые перед тем в письменных гарантиях клялись всё сдать к 28 декабря 2019 года (и потому вакансии в садик начали заполнять с 27 декабря).

Адвокаты Чернеги отмечает, что за национальный проект «Демография» в части строительства и комплектования детсадов отвечают две структуры — департамент образования, занимающийся работой учреждений, и департамент градостроительства, который работает с подрядчиками. И задержка ввода в эксплуатацию — вообще не в сфере ответственности первого ведомства.

Мне же кажется, что и «подзащитная», и ее адвокаты таки лукавят. Что ей стоило дождаться официального ввода садика в эксплуатацию, со всеми необходимыми экспертизами и бумажками? Видимо, ну очень хотелось на самом деле побыстрее отрапортовать о вводе в строй нового объекта сокращении очереди — еще до конца года… Но, как известно, поспешишь — не только людей рассмешишь, но иногда и под статью попадешь. Правда, сколько в действиях Чернеги было злого умысла, а сколько «обычного легкомыслия» — большой вопрос. Ну, наверное, пусть его и решает суд.

чернега

Прокурор сказал — в топку

Администрации Самары предложили вернуться к идее строительства снегоплавильной станции — представители городской прокуратуры во время межведомственного совещания по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения посоветовали именно это. «Поставлены задачи по разрешению проблем, возникших при организации зимнего содержания городских дорог. В том числе по пересмотру системы муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог городского округа, которая показала себя неэффективно», — заявляет пресс-служба прокуратуры.

«Юмор ситуации» в том, что снегоплавильную станцию в Самаре один раз уже хотели построить. Это брался сделать за 200 млн рублей директор компании «СПК» Александр Эстрин за свой счет. Но в апреле нынешнего года его обвинили в мошенничестве и осудили на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы — оказалось, что именно под предлогом строительства станции он «одолжил» 100 млн и «забыл вернуть».

снегоплавильная станция

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 463

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>