Идти вперед, не сдаваться!

latИнтервью самого перспективного биатлониста России

Сегодня рубрика «Камышлинских известий» пополнилась интервью с Эдуардом Латыповым — чемпионом Универсиады 2019 года, серебряным призёром чемпионата Европы 2020 года в смешанной эстафете, бронзовым призёром чемпионата мира 2021 года в эстафете, который впервые попал в топ-3 в личной гонке на этапе Кубка мира и застолбил за собой место финишёра в эстафетах. Он вошёл в окончательный состав сборной России на олимпийский сезон.

- Какая победа запомнилась больше всего?

- Каждая медаль, каждая победа запоминается по-особенному, но от первого золота конечно были очень яркие эмоции. Также Чемпионат Мира оставил хорошие впечатления. Я этого долго ждал. Такой какойто яркой не отмечу, потому что они все яркие, они были первые. Каждая медаль для меня очень важна в этом сезоне!

— Что Вас мотивирует на победы?

- Выступать за Сборную России очень ответственно и приятно — защищать нашу страну на таком уровне. Поводов для мотивации очень много. Меня мотивирует моя цель с детства. Я хочу ее реализовать, осуществить. Для меня это и есть мотиватор, плюс моя семья.

- Какие эмоции Вы испытывали от первой личной пресс-конференции?

- Волнение. Потому что опыта такого не было давать интервью, к тому же это было впервые и на другом языке. Раньше просто коротко давал комментарии.

- С насыщенной спортивной жизнью как часто удается видеться с близкими?

- У нас после каждого сбора есть небольшие выходные, и мы можем провести это время с семьей. Во время сезона конечно сроки намного меньше. Когда сезон начинается, мы уезжаем в конце ноября и приезжаем в марте, практически в конце марта. Летом — периодов, чтобы увидеться с близкими, больше чем зимой.

— Откуда взялось Ваше прозвище — «буйвол из Камышлы»?

- Скорее всего, кто-то в интернете сказал, видимо людям понравилось, зацепилось. Потом уже, думаю, в эфире подхватил Дмитрий Губерниев и разрекламировал это прозвище. Есть ли у меня что-то общее с буйволом? Не знаю, со стороны, наверное, виднее. Может, и есть, я ведь достаточно крупный спортсмен».

- Мы знаем, что Вы даже в летнее время во время отдыха в Камышле продолжаете тренировки. Насколько это комфортно? Меняется ли что-то у нас в лучшую сторону?

— Дома всегда комфортно тренироваться, потому что здесь есть семья, здесь я начинал. Мне нравятся эти места, и я всегда с удовольствием приезжаю сюда, потому что здесь спокойно. В городе надо выехать сюда, приехать туда. Тут все рядом, очень много хороших мест для тренировок, все условия есть: и тренажерный зал, и природа — можно убежать в любую точку, куда душа пожелает. Меняется многое — строятся спортивные площадки. Условий для занятий спортом становится все больше и больше. Есть биатлонный комплекс, и футбольные, и баскетбольные поля. Для развития детей, и поддержания моей формы здесь есть все условия.

- Какие ориентиры по подготовке вы себе ставите ?

— Мой ориентир на этот сезон — Олимпиада — главный старт сезона. Нужно хорошо подготовиться к главным стартам этой четырехлетки и моему главному старту.

- О чём вы думаете, когда стоите на пьедестале?

- Разные мысли. Благодарность что все получилось. Там все происходит быстро, еще не успеваешь ощутить какие-то эмоции. Просто стоишь довольный, улыбаешься.

— Есть ли противники, которыми вы по-настоящему восхищаетесь?

- Противников нет — соперники есть. Есть сильные соперники, от которых можно перенимать опыт, которые двигают вперед биатлон, и где есть очень много черпать для себя. Таких спортсменов очень много, потому что на соревнованиях бегают одни из лучших спортсменов мира.

— Секрет успеха от Латыпова.

- Идти вперед, не сдаваться!

- Расскажите о дебюте в составе Самарской футбольной лиги.

— Я футбол люблю с детства. Иногда поддерживаю ребят. Если есть время — могу поиграть. Это и в качестве тренировки хорошо. Мы иногда со Сборной играем. Никогда не откажусь, если у меня будет свободное время, поиграть в футбол.

- Расскажите о самом лучшем совете, который принес вам хорошие результаты.

- Советов много. Все советы важны, и я скажу, что все складывается из мелочей. Надо слушать, уметь это проанализировать — подойдет ли тебе это или нет, и использовать это в своей подготовке и соревнованиях.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 962