Главные новости дня в Самарской области: Увольнение директора заповедника, вузам снизили рейтинг, планы на вакцинацию

вакцинацияСегодня из СМИ самарцы узнали, что директора Жигулевского заповедника «изгнали с позором», ведущие вузы губернии падают в рейтингах, а работникам торговли и общепита грозят обязательной вакцинацией.

Таких не берут в «единороссы»

Директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев уволен лично главой министерства природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым. Министр заявил по видеосвязи: «Мы с вами дальше работать не будем. К сожалению, ваш пример не славит вас. То, что вы отдыхали где-то, – это одно… Но ребенка в лодке оставить… Вы трагедию в семью принесли – это факт. Я просто хотел вам это лично сказать».

Поводом для таких громких слов стала трагедия, случившаяся 18 июня на воде — катер врезался в надувную лодку, в которой находились Денис Безруков, его жена Ольга и их малолетний сын. От столкновения Денис упал в воду и пропал — его тело нашли только вчера. Ольга с мальчиком смогли спастись, но, ее словам, катер не остановился сразу после столкновения, когда было больше всего шансов помочь оказавшимся в воде людям, и вернулся только позже.

В катере находились сотрудники Жигулевского заповедника — в том числе и Краснобаев, которого, по одной из версий, при возвращении уже не было. С их слов они «вернулись позже со спасателями и предлагали различную помощь семье». Однако история с самого начала выглядела некрасиво, а путанные объяснения Краснобаева ее только усугубили. В итоге «многократно и многие годы» залуженный чиновник, автор более 130 научных трудов, в честь которого названы два вида насекомых, управлявший заповедником 21 год, уволен, что называется, «с позором». Вдогонку «прилетело» еще и от партии «Единая Россия», которая «приостановила членство» Краснобаева в своих рядах вплоть до оценки его действий правоохранителями.

Лично меня в этой истории «зацепили» два момента. Во-первых, можно всю жизнь быть «уважаемым и выдающимся» — и всё потерять из-за единственной минуты душевной слабости. Краснобаев, как сообщают СМИ, не был за рулем катера и не мог считаться виновным в столкновении — от него требовалось только повлиять на своих подчиненных и оказать сразу же помощь пострадавшим. Однако и с этой простой задачей он не справился (где-то писали, что в катере все были пьяны, что, естественно, никого ни в чем не извиняет, а «только хуже»). В общем, струсил и повел себя непорядочно — и всё, карьере конец, теперь не факт еще даже, что повышенную пенсию разрешат. Ну а поведение «единороссов», поспешивших «бросить товарища» (его же ведь за какие-то заслуги в партию принимали — сочли достойным) побыстрее, «на всякий пожарный» — это отдельная «песня без слов»…

Краснобаев

Академическая недостаточность

Журнал Forbes опубликовал новый рейтинг 100 лучших российских вузов. В прошлом году в него попали два самарских университета, однако в этом году Политех вылетел, а университет им. Королева «уронили», опустив на 34 место. Причем «виновные не виноваты» — в 2020 году университет им. Королева занимал в топ-100 24 место с 30 баллами, а в нынешнем набрал 37 баллов, но подвели другие вузы, которые улучшали качество своего образования еще более ударными темпами.

 Итоговый бал участников первой тройки топ-100 Forbes вырос: если в 2020 году несменяемый лидер, московская ВШЭ, получил всего 68 баллов, то в нынешнем году — 85,7 баллов. Второе место по прежнему занимает МГУ (78,5 баллов). МИФИ вернулся в тройку лидеров, заняв третье место (74 балла).

А какие нам песни пел гражданин Меркушкин, уничтожая Самарский государственный университет (скармливая его на съедение «аэрокосу»)? Объединение (когда один просто «слопал» другой) вузов-де повысит позиции в рейтингах! Ну, как говорится, и где оно? По факту истребили вуз, из другого создали мега-монстра, «профуфлонили» кучу бюджетных денег, а позиции всё те же, даже хуже? И ведь никто, заметьте, не выйдет и не признается, что ерунду нагородили — чиновники и признание собственных ошибок на разных планетах живут, родные…

университет

Вакцинируйся, раз-два!

Письмо с «настоятельными рекомендациями» для руководителей предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг направлено министерством промышленности и торговли Самарской области. Ведомство «убедительно просит активизировать работу по обеспечению вакцинации против новой коронавирусной инфекции» не менее 70% сотрудников каждого предприятия. Кстати, в лучших традициях бюрократии, сделать всё надо было «уже вчера»: в документе настаивают, чтобы «в срочном порядке до 24 июня» ему сообщили через специальную форму количество сотрудников в компаниях, подлежащих вакцинации, но само письмо датировано тем же 24 июня.

То есть, у работников общепита и торговли должны были «загореться факелы», чтобы срочно искать специальную форму и в течении нескольких часов заполнить ее… В советские времена такие вещи называли «штурмовщиной». К слову, у самарского министерства планы по вакцинации сотрудников сферы услуг и общепита «наполеонистее», чем в столице — в Москве от организаций власти требуют привить не менее 60% сотрудников. Ну так нам столицы не указ — догоним, перегоним и перевыполним…

вакцинация

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта

Просмотров: 574

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>