Шугуровские Герои: Ислам Халиков

Халиков И.Р.

Халиков И.Р.

Вторым Героем Советского Союза среди шугуровцев стал Ислам Халиков. Только в отличие от С.Садриева (см. статью «Шугуровские Герои: Самат Садриев») ему не довелось узнать о своем награждении медалью «Золотая Звезда» и после войны вернуться на малую родину. Тело отважного воина приняла украинская земля.

 

Родился Ислам 15 ноября 1918 года в крестьянской семье, проживавшей в селе Старое Шугурово, которое тогда входило в Спиридоновскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии, а через полтора года было передано только что образованной Автономной Татарской Социалистической Советской Республике вместе с частью Бугульминского уезда. В настоящее время оно располагается в Лениногорском районе РТ.

В родном селе Ислам окончил семилетнюю школу и с 1932 года начал работать в местном колхозе. Три года спустя он устроился на Шугуровский битумный завод, где трудился сначала кочегаром, а потом счетоводом. Общительного, умеющего повести за собой парня вскоре избрали секретарем комитета ВЛКСМ завода. Кроме того, благодаря своим организаторским способностям комсомольский вожак со временем стал членом Шугуровского райкома ВЛКСМ, фабрично-заводского месткома профсоюза, а также председателем культсовета.

В школьные годы

В школьные годы

До службы в Красной Армии

До службы в Красной Армии

Родители Халикова

Родители Халикова

Осенью 1939 года он был призван Шугуровским райвоенкоматом в Красную Армию. Где Исламу пришлось проходить весь период срочной службы, нам неведомо. Известно лишь, что наш герой, по словам его родственника, успел побывать участником советско-финской войны. А 13 июня 1941 года он отправил письмо своему отцу из города Станислава (с 1962 года – г. Ивано-Франковск) Западной Украины, где находилась его воинская часть. Советская власть в нем была установлена в конце октября 1939 года, а в следующем месяце город стал областным центром УССР. Местные жители неоднозначно восприняли советизацию, поэтому служить в такой обстановке было непросто. В одночасье Халиков попал из центра страны на территорию повышенного политического градуса.

Вскоре сей градус дал осложнение в виде Великой Отечественной войны, и с первого ее дня незавершивший срочную службу Ислам перешел в разряд бойцов действующей армии. Поначалу ему вместе с товарищами-артиллеристами пришлось отступать, но в письме домой, написанном на татарском языке в конце второго месяца войны, он уверяет родителей (Рахима Халиковича и Гильмисрур ханум), что все кончится гибелью германских фашистов.

Четыре месяца Халиков воевал на Юго-Западном фронте, а затем до 15 августа 1942 года – на Южном. В начале августа в боях на последнем фронте был легко ранен. Видимо, после излечения произошла смена воинской части, и Ислам стал бойцом 83-й отдельной бригады морской пехоты (обрмп), которая весь июнь и июль восстанавливала свои ряды после дебютных зимне-весенних боев на Керченском полуострове, приведших к потере около 40% личного состава. В Чапаевском лагере под Новороссийском ее батальоны занимались боевой подготовкой, получением оружия и пополнения.

В составе бригады был и отдельный истребительно-противотанковый дивизион, имевший на вооружении двенадцать 45-мм пушек, Именно с ним прошел весь оставшийся военный путь наш герой. Такие подразделения появились на основании приказа наркома обороны СССР от 1 июля 1942 года. Их бойцам и завидовали, и сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая», «Двойной оклад – тройная смерть!», «Прощай, Родина!» – все эти фразы, отражали имевшую место быть высокую смертность среди солдат и офицеров, воевавших в истребительно-противотанковой артиллерии (ИПТА) Красной Армии.

А иного и не могло быть, ведь единственной их задачей была стрельба прямой наводкой по немецким танкам. Позиции ИПТА часто располагались рядом, а то и перед фронтом пехоты. Часто первый бой противотанкового расчета становился и последним, так как устоять против германских панцерваффе с их лучшей в мире оптикой и мощной броней было непросто.

Дальность прямого выстрела противотанковой пушки составляла 800-850 метров. Но задымленность в ходе боя вынуждала вести эффективную стрельбу с 400-500 метров. Это расстояние немецкий танк проходил за 2-3 минуты. Вот сколько мог максимально длиться «тайм» противотанкистов, побеждавших в этих дуэлях тогда, когда слаженность действий расчета, а также храбрость и воинская смекалка были на высшем уровне.

Эти качества в их рядах встречались нередко. На долю ИПТА пришлось 70% уничтоженных немецких танков, а среди артиллеристов, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, каждый четвертый – противотанкист с нарукавным знаком в виде черного ромба с красной окантовкой и со скрещенными орудийными стволами. Среди них отмечены настоящие артиллеристы-снайперы, например, командир орудия 322-го гвардейского истребительно-противотанкового полка старший сержант Закир Асфандияров, на счету которого почти три десятка фашистских танков, причем десять из них (в том числе шесть «Тигров») он подбил в одном бою.

С сослуживцами, март 1941 года. Халиков - крайний справа в верхнем ряду

С сослуживцами, март 1941 года. Халиков — крайний справа в верхнем ряду

Расчет 45-мм пушки ведет бой

Расчет 45-мм пушки ведет бой

Разведчики 83-й обрмп, 1943 год

Разведчики 83-й обрмп, 1943 год

Подготовка к десантированию

Подготовка к десантированию

Бойцы 83-й обрмп захватывают берег под Новороссийском

Бойцы 83-й обрмп захватывают берег под Новороссийском

Бойцы истребительно-противотанковой артиллерии на марше

Бойцы истребительно-противотанковой артиллерии на марше

Конец письма Халикова родителям, август 1941 года

Конец письма Халикова родителям, август 1941 года

Извещение о смерти Халикова

Извещение о смерти Халикова

Схема могил воинов в с. Байрамча, 1944 год

Схема могил воинов в с. Байрамча, 1944 год

Бюст Халикова на аллее Героев в Лениногорске

Бюст Халикова на аллее Героев в Лениногорске

Храбро и мастеровито действовал в сражениях и герой нашей статьи. Когда летом 1942 года обозначилась реальная угроза прорыва противника на Кавказ, 83-ю обрмп сняли с рубежей береговой обороны и направили навстречу наступающему врагу. В результате месячных боев за Новороссийск 83-я бригада оказалась настолько обескровленной, что потребовалось еще одно ее восстановление.

Но уже осенью бригада вела успешные сражения на Северном Кавказе, и 13 декабря 1942 года была награждена орденом Красного Знамени. 1943-й год она встретила в Туапсе, занимаясь учебой и принимая пополнение. С февраля же бригада участвовала в десантной операции около Новороссийска.

8 февраля на захваченный передовым отрядом Ц.Куникова плацдарм, названный в истории войны «Малой землей», высадились части 83-й и других морских стрелковых бригад, а 9 февраля – дивизион 83-й обрмп, где служил И.Р. Халиков. Здесь десантники вели упорные кровопролитные бои вплоть до начавшейся осенью Новороссийской наступательной операции. Потом было подсчитано, что на каждого «малоземца» в среднем пришлось 1250 килограммов бомб и снарядов, сброшенных и выпущенных из орудий фашистами.

Во время штурма Новороссийска с 10 по 16 сентября 1943 года наводчик Халиков выкатывал «сорокапятку» на открытые огневые позиции и с расстояния 200 метров в упор расстреливал противника. Его пушкой уничтожено четыре пулемета и три блиндажа, что дало возможность стрелковым ротам занять вражеские траншеи. За эти действия сержанта в начале ноября наградили медалью «За отвагу». А его бригада, прорвавшая оборону гитлеровцев на южной окраине Новороссийска и вошедшая в город, получила наименование «Новороссийская».

Сразу после этого она участвовала в освобождении Таманского полуострова, а с 31 октября по 11 декабря 1943 года – в Керченско-Эльтигенской десантной операции и в боях в Крыму около Керчи. Герой нашей статьи в ходе сражений на Керченском полуострове под высотой 71,3 проявил себя смелым и инициативным младшим командиром. Во время наступления пехотных подразделений наводчик метко поражал вражеские огневые точки, мешавшие продвижению сослуживцев. В бою 5 декабря выбыл из строя командир его орудия, и Ислам, приняв командование расчетом, продолжал бесперебойно выполнять поставленную задачу. За три дня боев он уничтожил четыре пулемета, блиндаж, а также около 20 солдат противника. После этого на гимнастерке сержанта засверкал орден Красной Звезды.

Так уж получилось, что свои награды Ислам Рахимович получал синхронно с бригадой, на знамени которой после взятия Керчи появился орден Суворова IIстепени. Весной 1944-го пришло время сражений за освобождение Севастополя. К этому времени Халиков стал командиром орудия. 9 мая он огнем из своей пушки помогал пехоте захватить одну из высот на подступах к городу, уничтожив при этом три огневые точки и до 20 вражеских солдат. В конце месяца сержант был награжден орденом Отечественной войны II степени. А 83-я обрмп за проявленные при штурме Севастополя доблесть и мужество получила третью государственную награду – второй орден Красного Знамени.

После освобождения Крыма она до августа несла охрану его побережья, а затем ее перевели на 3-й Украинский фронт и включили в состав 46-й армии. 21-23 августа бригада приняла участие в форсировании Днестровского лимана, западный берег которого противник укреплял в течение пяти месяцев.С наступлением темноты 21 августа 1944 года к району высадки вышли северный десантный отряд (2318 человек 

на 270 лодках) и южный десантный отряд на (1216 человек на 218 лодках). В пятом часу утра они, пройдя на веслах порядка 11 км, достигли мест высадки, причем были обнаружены врагами только в 100-200 метрах от берега.

Артиллерия и минометы переправлялись с 6.00 в составе второго эшелона на катерах. Уже к 9 часам 22 августа десантники продвинулись до девяти километров вглубь обороны противника. Враг предпринял две контратаки против северного отряда десанта, которые были отбиты при поддержке артиллерии с восточного берега. Быстрый прорыв первой линии обороны оказал деморализующее воздействие на румынские войска, которые на многих участках стали спешно оставлять свои позиции. К 18-00 красноармейцы штурмом взяли крепость и город Аккерман (г. Белгород-Днестровский Одесской области). К концу суток оба плацдарма объединились в единый. По фронту он составлял 40 км, а в глубину – более 15 км.

Швейцарский военный историк венгерского происхождения П.Гостони в публикации «Кровавый Дунай» констатировал: «23 августа 1944 года стало «черным днем» германского вермахта в Румынии. Отвод румынских армий с фронта практически открыл Красной Армии дорогу в Румынию». Именно в этот день наш герой – участник «аккерманского десанта», внесшего лепту в такое развитие событий, встал со своим расчетом на пути одной из частей врага и, не ведая того, «шагнул» в историческую память соотечественников.

Вот что написал через 30 лет об этом героическом действе самарского шугуровца другой участник упомянутого десанта, командир взвода 83-й бригады морской пехоты М.В. Ашик: «Старший сержант Ислам Халиков со своим орудием прорвался вперед и выкатил его прямо перед контратакующей колонной врага. Расстреляв все снаряды, расчет занял круговую оборону, все до одного были ранены, но продолжали бой и погибли, не сложив оружия». Есть строчки о том «соприкосновении с противником» и в мемуарах начальника штаба Дунайской флотилии А.В. Свердлова, отвечавшего за обеспечение высадки десанта: «Геройски действовал орудийный расчет старшего сержанта Ислама Халикова. Вырвавшись вперёд и обойдя отходившую вражескую колонну, бойцы отцепили пушку от тягача, выкатили ее на прямую наводку и ударили по противнику. Артиллеристы стреляли, пока не кончились снаряды, а потом заняли круговую оборону и отбивались личным оружием. Все бойцы расчета были ранены, но вели бой до подхода наших частей».

Более пафосно это событие изложено в наградном листе Ислама, подписанном командиром отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитаном Альбещенко: «Тов. Халиков – участник форсирования Днестровского лимана и боев по освобождению Бессарабии от немецко-румынских захватчиков. Работая командиром орудия, проявил исключительное мужество и бесстрашие при выполнении боевых заданий.

С первой минуты высадки расчет тов. Халикова стремительно врывался в колонны противника и в упор прямой наводкой расстреливал отступающих бандитов. 23 августа 1944 года противник крупными силами отступал из села Успенка (правильное название – Успеновка) в западном направлении. Тов. Халиков со своим расчетом пошел наперерез колонне, развернул пушку с хода и с дистанции 75 метров открыл огонь. Артиллерией противника машина и пушка Халикова были подожжены, а сам Халиков со своим расчетом тяжело ранены. Гитлеровцы, видя перевес на своей стороне, решили смельчаков взять живыми. Но в это время раздался горячий призыв тов. Халикова: «Боевые друзья! Мы дали Родине и тов. Сталину клятву только побеждать. Так бейте же гадов до последнего патрона!» Под этим лозунгом подносились снаряды из горящей машины. Истекая кровью, тов. Халиков вел огонь. Его одежда стала гореть. Снаряды кончились. Тогда он взял автомат и продолжал уничтожать противника до последней минуты, пока не иссякли силы. Вместе со своей боевой машиной и орудием, а также с двумя своими товарищами он сгорел.

В этом бою он уничтожил две пушки, 19 повозок с грузами и боеприпасами, до 120 немецко-румынских солдат и офицеров, сжег 3 автомашины противника. Тов. Халиков в боях за Родину проявил беспримерный героизм и отвагу, за что достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»».

Есть и другие публикации о последнем в жизни сражении Халикова, авторы которых, скорей всего, додумывают подробности концовки боя, смещая его в район другого села и меняя дату.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Халикову Исламу Рахимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с ним этого высокого звания удостоились еще четыре воина 83-й обрмп, но только одному из них довелось узнать об этом и увидеть свою Золотую Звезду.

Похоронили нашего героя и членов его орудийного расчета – рядовых Игната Масалитина и Ивана Семкина – в районе гибели. Только мест предания земле почему-то называют несколько: село Байрамча (ныне – Николаевка-Новороссийская) Саратского района – в шести км от Успеновки, село ПлахтиевкаСаратского района – в 14 км от Успеновки и село Староказачье Белгород-Днестровского района – в 25 км от Успеновки.

Разобраться в этом перечне населенных пунктов позволяют некоторые документы, Так, в извещении о смерти Халикова, подписанном капитаном Альбещенко, который был упомянут выше, и капитаном Каменецким, а также в донесении о безвозвратных потерях указано, что Ислам похоронен на центральной площади села Байрамча. Есть даже схема этого захоронения, выполненная карандашом и, видимо, в те августовские дни. Ныне здесь возвышается большой памятник воинам-освободителям и 79 односельчанам, погибшим в годы войны, с перечнем фамилий всех погребенных, которые выбиты на нескольких мраморных плитах.

Но герой нашей статьи и два его боевых товарища на них не указаны, потому что их давным-давно перезахоронили в другое место. Благодаря сайту села Староказачье удалось выяснить, что именно здесь они фигурируют в списке погибших на войне местных жителей и воинов из других мест страны, которые сражались у Днестровского лимана и похоронены в этом селе. Правда, в данные о трех противотанкистах вкрались несколько неточностей.

Спустя 15 лет после гибели Халикова его прах перенесли из с. Староказачье в пос. Сарата Саратского района. Логика в этом акте была – ведь он последний бой и финишные часы жизни провел на территории данного района. А в 1975 году там был открыт памятник Герою, и на торжественном мероприятии присутствовал приглашенный пионерами поселка его родной брат Саеф.

Обелиски появились и на малой родине старшего сержанта. На аллее Героев в Лениногорске установлен бюст Ислама, в селе Старое Шугурово – барельеф, а на бывшем Шугуровском битумном заводе – мемориальная доска, В экспозиции музея нефти, открытого на базе завода, и школьном музее есть стенды о бывшем труженике и бывшем ученике. Одна из улиц пгт. Сарата Одесской области носит имя нашего героя. Улица Халикова есть и в г. Лениногорске РТ.

Проводятся и различные мероприятия в память об Исламе Рахимовиче. Так в 2019 году в Шугуровской средней школе состояласьIII межрегиональная научно-практическая конференция памяти пяти героев-земляков «Духовное и историческое наследие родного края». Участниками ее были ученики и учителя школ Альметьевского и Бавлинского, Бугульминского и Лениногорского районов Татарстана, а также Самарской области. Годом ранее в Лениногорске прошел хоккейный турнир, посвященный Герою Советского Союза Исламу Халикову, на который прибыли команды игроков 2006 года рождения из гг. Казань, Лениногорск, Набережные Челны, Отрадный, Салават и Самара.

Спортивные состязания в честь Героя привычны и жителям Саратского района. Например, 9 мая 2019 года они после митинга у Мемориала погибшим воинам, отведывания блюд солдатской кухни и просмотра концертной программы на Площади Патриотов стали болельщиками на финальной игре по футболу на кубок Героя Советского СоюзаИ.Р.Халикова, которую с 14.00 принял стадион поселка.

В год 65-летия Победы внучатый племянник Ислама эфенди, которого зовут Ильмир Равилевич, написал в Интернете: «Я горжусь и всегда буду помнить о подвиге моего родственника». А спустя девять лет сотрудники и активисты МБУ «Центр молодежных (студенческих) формирований по охране общественного порядка «ФОРПОСТ» Лениногорского района выразили свое отношение к земляку через интернет-проект «Спасибозавсе.рф», представляюший собой публичную стену благодарности, на которой размещаются видеоинтервью, фотографии и текстовые материалы. Форпостовцы вывесили информацию под названием «История ветерана ВОВ Халикова Ислама Рахимовича» и слова признательности ему за предоставленную возможность жить без войны. Получается, что благодарность обнародована через 75 лет после гибели нашего героя. Сомнений в ее искренности нет. Как и в том, что, если такие же слова будут рваться из молодых душ и век спустя, и в дальнейшем, то не подвергнутся коррозии базовые скрепы преемственности поколений в России.

Возложение цветов к могилам воинов, Сарата, 9 мая 2020 года. Надгробие Халикова - крайнее слева

Возложение цветов к могилам воинов, Сарата, 9 мая 2020 года. Надгробие Халикова — крайнее слева

Знак с. Успеновка

Знак с. Успеновка

Пгт. Сарата, ул. Халикова, 2015 год

Пгт. Сарата, ул. Халикова, 2015 год

Перед собором – памятник и братская могила, в которой был похоронен Халиков с бойцами, с. Староказачье

Перед собором – памятник и братская могила, в которой был похоронен Халиков с бойцами, с. Староказачье

Участники хоккейного турнира, посвященного Халикову, Лениногорск, 2018 год

Участники хоккейного турнира, посвященного Халикову, Лениногорск, 2018 год

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 1(30), 2021 года.

Просмотров: 1073

Один комментарий