«Мангыты, вклиниваясь в социально-политическую структуру татарских ханств, ещё больше её расшатывали»

bLnyny6KBtI4cEaSaECu-1060x600Постоянный эксперт KazanFirst Дамир Исхаков рассказывает об уроках истории на примере распада Золотой Орды. 

На You-Tube-канале «Татары мира» еженедльно выходят прямые эфиры с приглашёнными гостями, интересными собеседниками и экспертами. Недавний стрим с казанским историком Дамиром Исхаковым стал один из самых популярных на канале и подбирается к отметке в 3 тысячи просмотров. Во время эфира с подписчиками и зрителями канала Исхаков рассказал о том, какую роль сыграл Мангытский юрт в развале Золотой Орды и в истории постордынских татарских ханств. Сегодня на историческое наследие с Мангытским юртом в основном претендуют современные ногайцы. 

- Что такое Мангытский юрт?

- Мангытский юрт или Мангытский Эль, имеет параллельное наименование Ногайская Орда.  Мангытский юрт теснейшим образом связан с исторической личностью, с ордынским беклярбеком Идегеем, который действовал на закате Золотой Орды. Он сыграл крайне отрицательную роль на последней стадии существования Золотой Орды.

- Это у нас получается 1390-ые года?

- Да, сам Идегей был убит в 1419 году. По истории есть очень много вопросов в отношении Мангытского Эля. Первоначально это было клановое образование, можно сказать, что это было племя. Причем, древняя история мангытов очень плохо освещается историческими источниками. Например, есть интересные пассажи в китайском источнике Юань-ши (1370-й год) — анналы хана Хубилая.

Там упоминается о том, что клан Мангыт вместе с другими кланами (4-5 кланов) от Чингисхана получил тарханство. Поэтому некоторые исследователи считают, что мангыты принадлежали к улусу самого Чингисхана и его предков. То есть, мангыты — это какое-то старое монгольское образование. Мангыта в начале 13, в 14 веках постоянно упоминаются в центре Монгольской империи, то есть фактически уже в самом Китае, в государстве династии Юань. Они там участвовали в завоевательных походах. Из их среды выделялись крупные военачальники. То есть, эти мангыты были не только близким племенем к Чингисхану, но и знатным на территории Монгольской империи.

Но мы ничего не знаем, когда Мангыты оказались на территории Золотой Орды. Историк Вадим Винцерович Трепавлов приложили много усилий, чтобы вскрыть ранние страницы истории Мангытского Эля. Он вопрос поставил так: «Конечно мангыты существовали, они упоминаются в источниках, но те монголы, которых мы застаём в Золотой Орде, были тюрками». Когда произошла тюркизация монгольских мангытов и были ли они тюрками — большой вопрос.

В историческом источнике Юань-ши там среди четырёх собственного монгольских кланов, которым Чингисхан дал тарханство, кроме мангытов упоминается ещё племя Нахай. Не совсем понятно, в каком соотношении все эти группы находились?

- То есть, есть повод предположить, что мангыты и ногайцы в какой-то исторический момент были параллельными историческими общностями?

- Это не очень ясно. Тем более, сами видите, что мангытам ещё как-то в тюрков надо превратиться. 

Напомню историю, как сын Чингисхана Джучи завоёвывал Алтай, это 1207-й год. И вот во время завоевания Алтая Джучи захватил и привёл к отцу Чингисхану племя под названием «мингат». Частица «-ат» — это показатель множественного числа в монгольском языке. А вот корень «мэнг», «минг» — что-то тюркское. У татар, например, и сегодня есть село Мингер. В состав башкир вошло племя «Мэнг».  

И вот Джучи привёл к отцу это племя, точнее, вождей племени. Затем это племя побраталось с кунгратами. Скорее всего, «Минг» первоначально было тюркским образованием, очень рано вошло в состав владений Джучи.

Поэтому мы сегодня не можем говорить, Мангыты — это продолжение монгольских мангутов или это продолжение тюркских мингатов?

Вадим Трепавлов достаточно гибко из этой ситуации вышел. Он написал, что мангыты в середине 14 века уже оказавшись в среде кипчаков были тюркизированы и слились с кипчаками. Хотя, как видим, есть проблемные моменты. В общем, этот вопрос нужно исследовать в связи с распространённостью среди тюрков эпоса об Идегее.

Первоначально район проживания мангытов, которых мы уже застаём в Золотой Орде и которые уже тюрки — бассейн реки Сырдарья, потому что в их старых преданиях упоминаются города и территории находились в этом месте, упоминаются города Хорезм и ряд других.

Первые сведения о мангытах, который мы можем с личностью Идегея — это где-то 1376-й год. Тогда события, связанные с подъёмом Тохтамыша и его разборками с ордынскими кланами Левого крыла (Кок Орды) Золотой Орды.

- Это за 4 года до Куликовской битвы…

- Да, когда в Золотой Орде Великая Замятня случилась, там многие ханские роды были перебиты. И вот нашлась возможность для Тохтамыша, который сидел на Мангышлаке, предки у него там были, выдвинуться и захватить Сарай и стать так ханом Золотой Орды. Тогда он захватил и некоторые другие группы. У Тохтамыша были свои четыре главных клана — Ширин, Барын, Аргын и Кипчак. Они все были из Мангышлака. Видимо, пока они двигались в Сарай, они захватили и другие кланы из Левого крыла (Кок Орды) Золотой Орды.

Левое Крыло Золотой Орды во время хана Узбека было сильно подавлено, ханов этого крыла в связи с их проступками, отдали в рабство одному из золотоордынских кланов.

Видимо поэтому хан Тохтамыш имел проблемы в отношениях с ханом Урусом, который считался правителем Левого крыла Золотой Орды. Из исторических источников мы знаем, что Идегей и его отец находились в близком окружении у ханов Левого крыла.

И вот Тохтамыш сразился с ханом Урусом в 1378 году, победил его и Урус был убит. После этого Тохтамыш обратился к беклярбеку хана Уруса, к Балтычаку бию, который как раз является отцом Идегея. Тохтамыш хотел его привлечь на свою сторону, но Балтычак отказался перейти на его сторону и в итоге был убит Тохтамышем. Так начинаются враждебные отношения друг к другу между родом Тохтамыша и между родом Идегея.  

Но несмотря на такую вражду, Идегей всё-таки встал на сторону Тохтамыша, с ним взаимодействовал, они нашли общий язык. Так было, потому что Тохтамыш сам в Золотой Орде усилился, а Левое крыло Орды подпало под его влияние.

- Какой был аргумент у Тохтамыша, что он смог усилить своё положение в Золотой Орде, договориться с Идегеем?

- Он назначил Идегея правителем всего Левого крыла Орды, то есть Идегей стал беклярбеком не всей Орды, а лишь одной из половин, лишь Левого крыла.

- А Правое крыло Орды кто возглавлял?

- Там возглавлял клан Ширин, а именно Урем-Тимур. Ширин — это личная гвардия Тохтамыша, которая вышла с ним ещё с самого Мангышлака. Мне кажется, одно из противоречий Идегея с правокрыльными кланами заключался в том, что Идегей хотел стать главой и Правого крыла Орды. Он хотел своё влияние распространить и на Западную часть Орды.

Но в скором времени Идегей и Тохтамыш всё-таки между собой не поладили, может как раз из-за аппетитов Идегея. В итоге Идегей удалился к Тимуру (Тамерлану). Говоря о Тимуре, надо понимать, что он чагатаид, правитель Чагатайского Улуса, он был из клана Барлас, которые родственны мангытскому племени. Барлас восходят к самой праматери Чингисхана Олан-Го — коренные монгольские группы. Но это будет верно в том случае, если наши мангыты — это на самом деле монголы-мангыты, а не мингаты.

И вот Идегей участвовали вместе с Тамерланом в первом походе на Золотую Орду в 1391 году. У Идегея свои планы были, он хотел захватить ключевые позиции в Золотой Орде.

По идее, и Тохтамыш, и Идегей хотели одного и того же. Они хотели восстановления единства в Золотой Орде после Великой Замятни. Но у Иденея, а он не был чингизидом, был план поставить своего хана на трон в Золотой Орде. Тем самым его интересы частично совпали с интересами Тамерлана, хотя у него план был проще — просто развалить Золотую Орду.

- Современником всех этих событий был беклярбек Мамай. Он какую-то роль играл в этих политических событиях в Орде?

- У Мамая не было никаких отношений с Идегеем. Он был улус-беком, владел Крымским туменом. Мамая был ханским зятем, поэтому у него ещё был статус Гурген. Но по факту он был лишь правителем отдельного Улуса. Но и Мамая тоже хотел на трон Золотой Орды посадить своего, подконтрольного ему, хана.

И вот когда Тамерлан в первый раз очень сильно ударил по Золотой Орде, Идегей поступил очень хитро, он просто ушёл от Тамерлана. Нашёл кандидата на ханский престол, это был Тимур-Кутлуг. Идегей с Тимуром-Кутлугом удалился в те районы Золотой Орды, где Тимур-Тамерлан его не мог уже достать. Идегей на время выпал из орбиты влияния Тамерлана.

И вот когда Тамерлан пошёл на Золотую Орду уже во второй раз в 1395 году, Идегей всем кланам Левого крыла Золотой Орды дал распоряжение бежать от Тамерлана. Они может быть ушли в глубины Приуралья, в Западную Сибирь.

После второго удара Тамерлана Золотая Орда очень ослабла. И вот тогда Идегей начала реализовывать свой план по завоеванию власти в Золотой Орде. Да, тогда ему пришлось столкнуться с Тохтамышем и Тохтамышевичами. Тохтамыш после удара Тимура-Тамерлана был вынужден бежать и скорее всего, в направлении Западной Сибири. Говорят, что Тохтамыш был убит в районе Тюмени, рядом с Чимги-Турой.

А Идегей активизировался и стал ставить на золотоордынский престол своих ханов. Он был реальным правителем Золотой Орды, а после Тохтамыша его сыновья разбежались, кто-то ушёл на Русскую землю, кто в Литву ушёл, Правое крыло Орды расселялось.

Идегей собрал все свои силы, занял столицы Сарай, практически возглавив Золотую Орду. Тогда даже восточные источники называют его царём Золотой Орды, причём, он не был ханом, он лишь контролировал поставленных ханов.

Тохтамышевичи — дети Тохтамыша через некоторое время смогли собраться силами и начали воевать с Идегеем. И эти многочисленные битвы, которые были друг за другом, привело к тому, что Тохтамышевичи умирали, а их кланы исчезали. 6-7 сыновей Тохтамыша в битве с войсками Идегея были убиты.

Самое печальное заключается в том, что эта внутренняя война в Золотой Орде вовлекла в себя огромные силы. Некоторые письменные источники говорят, что с обеих сторон погибали по 100 тысяч и более человек. То есть, тогда татары фактически уничтожали сами себя. В общем, историческое значение Идегея и его сил свелось к тому, что в Золотой Орде татары стали уничтожаться, он стал боевой машиной по уничтожению татар.

Хотя в эпосе «Идегей», который возник в ногайской среде, Иденей положительно характеризуется, но он на самом деле сыграл крайне отрицательную роль, может быть сам того не понимая.

В результате этих столкновений Идегей в 1419 году во время одной из битв потерпел поражение, он сам уже был старым, скрылся в камышах.  Там его достал Барын Сарай бек, который как раз представлял клан Барын, которые принадлежали лично Тохтамышу. По эпосу «Идегей» известно, что Барын Сарай-бек отрезал Идегею голову, предварительно переговорив между собой. Согласно легендарным данным, Сарай-бек отдал эту голову почему-то Тигенэ Шарын-беку, он с ней смылсу к одному из Тохтамышевичей, который был тогда ханом и за это получил титул беклярбека. А Барык Сарай бек остался ни с чем.

И вот после развала Золотой Орды мы Мангысткий юрт видим как чуждую силу, которая громила Поволжские, Крымские территории, а они считались как наиболее развитые территории Золотой Орды, там была очень развита городская жизнь. В общем, на примере истории Мангытского юрта мы ещё видим историю, как кочевники одержали победу над земледельцами и связанными с ними кочевыми группами. Всё это привело к тому, что много территорий были опустошены.

Мангыты по время своего усиления в Золотой Орде, перешли из Левого крыла Орды (Кок Орда) в Правое крыло Орды (Ак Орда) и там частично осела. Мы видим беклярбеков-мангытов в Большой Орде. А, например, сын Идегея Мансур и вовсе оказался в Крыму. Так мангыты стали составной частью властной системы в татарских ханствах, которые возникли после развала Золотой Орды. В разных государствах мангыты служили разным правителям. 

Подчеркну, что в татарских ханствах — в Казанском, Крымском, Касимовском, прежде всего, правили Тохтамышевичи и главными кланами были Ширин, Барын, Аргын и Кипчак, которые были близки ещё самому Тохтамышу. А ширины везде были беклярбеками. И вот когда мангыты вошли в орбиту интересов этих татарских ханства, они везде оказались пятым лишним колесом. Везде мангыты пытались занять достойное место в этих ханствах, везде пытались потеснить один из существовавших кланов.

Поэтому мы, например, в Крымском ханстве видим враждебное отношение между ширинами и мангытами. Да и с Казанском ханстве, если мы взглянем на число даруг (административно-территориальная единица), то мы точно увидим одну лишнюю даругу — это Ногайская даруга, то есть Мангытское княжество в Казанском ханстве.

Таким образом мангыты, вклиниваясь в социально-политическую структуру татарских ханств, только ещё больше её расшатывали.

kazanfirst.ru

Просмотров: 697

Комментирование запрещено