России 30 лет — полет нормальный?

G9Ah1W-wyiI30 лет назад, в августе 1991 года, люди, уверенные, что спасают СССР, окончательно его похоронили — «великий и могучий» развалился, и одним из его осколков стала Россия, справляющая нынче юбилей. О чем мы мечтали тогда, и чего из этого смогли добиться сейчас?

СССР был страной тотального дефицита всего — от продуктов питания до «товаров широкого потребления». Рожденные после 1991 года вообще не понимают, что это такое — прийти с деньгами в магазин и не найти того, что нужно. На автомобиль записывались в очередь, на телевизор — в очередь, а чешское пиво, румынские штаны или болгарский журнальный столик не давали и по записи, тут надо было либо иметь огромное счастье и попадать в магазин ровно тогда (раза два в год), когда их «выбрасывали», либо «знать нужных людей», которые доставали всё это «на базе». В общем, очереди из пенсионеров за молоком, колбасой и сыром (качество которых, я огорчу тех, кто ностальгирует, и в силу ностальгии вспоминает всё исключительно в розовом свете, совсем не отличалось от того, что пенсионеры могут себе позволить и сегодня) исчезли, и «великая товарно-продуктовая мечта» советских жителей явно сбылась.

В СССР была цензура и не было свободы слова, а в глобальном смысле и свободы совести — помните анекдот про то, что «и я могу выйти на Красную площадь и сказать, что Рейган дурак». И еще лет 15 назад можно было бы заявить, что в России всего этого уже нет. Но… Беда, на мой взгляд, именно в том, что при сравнении с СССР и «сегодня» свободы явно больше, но если сравнивать с тем, что было те самые лет 15 назад — картина резко плохеет. Формально свобода имеется, прописана в законах (как и в сталинской конституции, кстати, тоже было), но выходить на Красную площадь и говорить, что кто-то из «вышестоящего начальства» дурак, снова «чревато»…

В СССР не было независимого местного самоуправления, жесткая «вертикаль власти», да и с разделение властей было так себе — на бумажке, а не на самом деле. И в этом направлении Россия проделала большой и трудный путь… придя практически в начало. Мэров и глав муниципалитетов уже давно не выбирают, а фактически назначают, «независимые» депутаты, выбранные на «самых честных в мире выборах», послушно штампуют любую прихоть исполнительной власти. Да, президента мы сейчас формально выбираем всей страной, а не как генсека КПСС, узким кругом членов политбюро. Хотя постойте, лидера «Единой России» граждане тоже не выбирают, или как?.. Еще мы выбираем губернаторов, но с ними такая же «ерунда», как и с секретарями обкомов. Даже хуже — губернаторы у нас нынче все (почти — за очень редкими исключениями) еще и руководители регорганизаций «ЕР», то есть совмещают и то, что в СССР разделяли (секретарей обкома и председателей облисполкома).

СССР был главным врагом западного кинематографа — коварное «КаДжиБи» охотилось за всеми супергероями и тянуло щупальца к горлу свободного мира. В этом отношении мало что изменилось — голливудские герои по-прежнему сражаются с агентами ФСБ и ГРУ, а генералы и президенты с фамилиями русских писателей (Гогол, Тчекоф, Пушкин) карикатурно вращают злыми глазами и клянутся уничтожить всю демократию на земном шаре. Впрочем, я бы не стал утверждать, что «как они там были русофобы — так и остались», потому что хорошо помню период, как раз с 1991 по где-то 2010 год (условно), когда русские перестали быть в «ихнем» кино злодеями, и Голливуд, кстати, наглядно страдал, разыскивая новых «мальчиков для зла» — югославы, северные корейцы, исламские фундаменталисты. В общем, всё довольно просто, как по мне — когда Россия снова начала пугать Запад (какой бы смысл вы в эти слова не вкладывали), тогда и опять стала «врагом номер один».

Ну что там еще? Конкурентоспособная экономика? С этим как раз «30 лет бега на месте» — за исключением вышеуказанного сектора «легкой промышленности», ничего сильно не изменилось. Квартиры раньше ждали по пол-жизни, стоя в очереди — теперь на них полжизни надо копить, либо столько же платить ипотеку. Автомобилей хотя и стало заметно больше, но они по-прежнему всё-таки больше предмет роскоши и социального хвастовства, чем средство передвижения, и стоят соответственно. Российские компьютеры, бытовая техника, хай-тек? Нет, не слышали — всё у нас, как и в СССР, существует «в единственном прототипе для военных». Как шли 30 лет разговоры о том, что «надо слезать с сырьевой иглы и экспортировать промышленные товары» — так до сих пор и идут, причем разговаривают эти разговоры в основном те же самые люди.

Видимо, всё это мы хорошо чувствуем — что на самом деле недалеко ушли. Иначе откуда эти бесконечные споры и лозунги о возвращении «назад, в СССР»? Прошлое крепко держит нас всех костлявыми руками и никак не хочет отпускать.

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 1281

Комментирование запрещено