Шугуровские Герои: Самат Садриев

В пожилые годы_1

В пожилые годы

В последние годы (и месяцы) вхождения Бугульминского уезда в состав Самарской губернии село Старое Шугурово этого уезда стало местом рождения трех наших соплеменников, которые в середине 40-х стали Героями Советского Союза. Это Ибрагим Мурзин, Самат Садриев и Ислам Халиков. В их биографиях наряду с особенностями есть и схожие моменты: учеба в семилетней Старошугуровской школе, работа на Шугуровском битумном заводе, героизм на фронте в период Великой Отечественной войны. Первым из этих мужественных парней Золотую Звезду получил С.С. Садриев. С него и начнем повествование о шугуровских Героях.

 

У Самата самый маленький самарский «стаж», составляющий всего около пяти месяцев. Герой нашей статьи родился 15 января 1920 года, а 27 мая по Декрету ВЦИК была образована Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика. Из Самарской губернии в ее состав передали 16 волостей Бугульминского уезда, в том числе Спиридоновскую волость, имевшую на своей территории село Старое Шугурово. Ныне оно находится в Лениногорском районе РТ.

Тем не менее, факт наличия самарского начала биографии Садриева налицо, и это мы не будем забывать. Появился он в крестьянской семье Салаха абый и Ходзии апа (так указано имя в наградном листе сына-Героя), которая была не только численно большой, но, видимо, и крепкой в хозяйском смысле, поскольку есть упоминание о том, что Садриевым пришлось пережить раскулачивание. Если это на самом деле было так, то уже в школьниках Самату пришлось испытать первые трудности.

Любитель мальчишкой ходить в ночное, чтобы пасти лошадей, он с 15 (по другим источникам – с 13-ти) лет начал посещать Шугуровский битумный завод, открытый в конце XIX века, где пилил дрова, за что получал дневной паек – 600 граммов хлеба. Дрова были важным элементом технологического процесса получения битума из добытого шахтным способом битуминозного песчаника. Его сгружали в огромные котлы с горячей водой и мешали большими деревянными ложками по 6–7 часов, пока битум, что легче воды, не всплывал на ее поверхность и позволял себя собрать.

По воспоминаниям старожилов, в окрестностях села Шугурово был глухой лес, и он весь пошел на топку для варки битума. Так что пилка дров была делом актуальным, и Самат, с детства проявлявший свое трудолюбие, терпеливость и смелость, с ней справлялся (хотя по другим источникам он был подкатчиком вагонеток с песчаником). Но в любом случае, труд на этом заводе считался крайне тяжелым – неслучайно первые его рабочие были из числа ссыльных.

Наверное, поэтому Самат прервал свою карьеру пильщика-подкатчика и отправился летом 1936 года в Ярославль, где устроился учеником слесаря на хлопчатобумажное прядильное предприятие «Красный перевал», расположенное в Норском посаде. Потом в поисках своей профессии побывал в Перми и Самарканде. Затем вернулся на малую родину по-городскому одетым юношей и в августе 1938 года устроился статистом Шугуровского районного отдела народного образования (по другим источникам – районного финансового отдела).

Спустя два года его пригласили выступать в Шугуровском колхозном театре. Самат тогда искренне считал, что нашел свое призвание, чем очень расстраивал отца. Труппа показывала в деревнях спектакли по пьесам татарских классиков, в которых нашему герою удавались роли сильных и волевых людей. Артистам довелось выступать и в Казани, на сцене драматического театра имени Галиаскара Камала. Но вскоре коллектив сельских поклонников Мельпомены распустили, и Садриев снова отправился в путь по стране.

Великая Отечественная война застала его с товарищем в г. Кутаиси, «Мы пошли в военкомат с просьбой направить нас на фронт. Но нам отказали, поезжайте, мол, на Родину, там вас призовут быстрее», – вспоминал позже Самат эфенди. Поэтому в армию он пошел из родного села в начале февраля 1942 года.

Новобранца направили в Казань и на краткосрочных курсах в 23-м учебном танковом полку дали подготовку башенного стрелка. Причем полк тогда приступил к обучению танкистов, которым предстояло эксплуатировать иностранную технику, поскольку именно в феврале упомянутого года начались поставки в СССР американского среднего танка М3 Lee, более известного у нас как М3с («Эм три средний»), Кроме того, на вооружение Красной Армии поступил и американский М3л («Эм три легкий»).

В июле сержант Садриев оказался в действующей армии, а именно в 101-й танковой бригаде, в составе которой он вскоре принял боевое крещение. Бригада в тот период имела 50 танков, в том числе 30 М3с и 20 М3л. С начала 1943 года она вела бои на территории Курской области, и 16 марта, в ходе одного из сражений, Самат Салахович был ранен. Пришлось лечиться в госпитале в течение пяти месяцев.

После выписки из медицинского учреждения он был зачислен в 667-й стрелковый полк (сп) 218-й стрелковой дивизии (сд) 2-го формирования на должность командира стрелкового отделения. Судя по срокам, прибыл Самат в новую часть после совершения дивизией 300-километрового марша своим ходом по июльской и августовской жаре, при нехватке воды, а во время дождей – по распутице проселочных дорог. Переход сей длился с 25 июля по 14 августа 1943 года.

То есть дивизия успела принять участие в заключительном этапе Белгородско-Харьковской наступательной операции «Румянцев» и 17 августа своими передовыми 658-м и 667-м стрелковыми полками прорвала оборону противника северо-западнее села Боромля, сумев через день освободить одноименную станцию. А с 27 августа по 6 сентября части и подразделения 218-й стрелковой дивизии вели упорные бои в направлении г. Зенькова Полтавской области.К 10 часам утра 18 сентября бойцы освободили пос. Ромодан той же области, являвшийся важным железнодорожным узлом. После этого дивизии было присвоено почетное наименование «Ромоданская».

Спустя четыре дня красноармейцы 218-й сд отбили у немцев еще один город Полтавщины (Золотоноша), и 23 сентября 667-й стрелковый полк, с боями заняв село Сушки, вышел к Днепру. Он получил приказ форсировать реку, отбросить противника от береговой полосы и создать плацдарм для форсирования водной преграды частями Красной Армии. Другим стрелковым полкам дивизии (658-му и 372-му) была поставлена задача блокирования гитлеровцев в полосе городов Золотоноша-Хорол.

Личный состав полка (566 чел.) начал готовиться к переправе. Сначала на правый берег Днепра ранним утром 24 сентября отправились 15 разведчиков и 10 партизан. Немцы «проморгали» их действия и позволили нашим преодолеть водную гладь. Но потом противник спохватился и выбил эту группу на левую сторону реки. Тогда в ночь на 25 сентября в дело была брошена специально сформированная группа захвата (60 чел, с пулеметами и минометами), которая к 3.00  форсировала Днепр и закрепилась, несмотря на противодействие фашистов. Видимо, в эту группу было включено и отделение сержанта Садриева.

Вот как он вспоминал события той переправы: «Вшестером мы загрузились в лодку. Переправа прошла благополучно, но не успели ступить на берег, как попали под сильный обстрел. Надо было обезвредить врага. Под непрерывной пулеметной очередью мы поползли к немецким окопам, закидали их гранатами, потом кинулись врукопашную. Каждому из моих товарищей пришлось драться с несколькими фашистами, ибо их было очень много. Вдруг с совершенно неожиданной стороны застрочил вражеский пулемет. Он мог бы наделать немало бед для тех, кто в данный момент форсировал реку. Требовалось немедленно уничтожить эту огневую точку. Пошли в обход, снова вступили врукопашную. Когда на нас пошло много немцев, мы из только что захваченных трофейных пулеметов стали бить по ним. В это время остальные товарищи с левого берега поспешили к нам на помощь. На этом клочке земли мы дрались трое суток, пока не подошли свежие силы. Многие мои товарищи отдали свою жизнь за эту пядь украинской земли».

Стоит добавить к скромному рассказу Самата, представленного к званию Героя Советского Союза за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в ходе военной операции по форсированию Днепра, что он в рукопашной уничтожил семь солдат вермахта, а взявшись 

за вражеский станковый пулемет, отразил одну из атак фашистов. Бесстрашные действия группы захвата позволили к 6.00 переправить через Днепр весь полк и три 45-мм пушки. После этого 667-й сп начал наступление на х. Хмельная и к исходу дня достиг опушки леса в полутора километрах восточнее этого хутора.

А дальше продвижение застопорилось, и противник начал отжимать наших к реке. Как записано в журнале боевых действий 667-го сп 218-й сд, 26 сентября атаки немцев следовали одна за другой. Так, к 14.00 красноармейцы отбили уже шестой натиск гитлеровцев, шедших нахально, в полный рост. Держались наши до 17.00, но потом противник пустил в бой самоходные пушки и броневики, Пришлось отступать к Днепру, занимать круговую оборону остатками полка (90 чел.). Боеприпасов почти не осталось. Продержались на берегу до 1.00 27 сентября, после чего полк по лесу и плавням начал просачиваться в тыл гитлеровцев, чтобы не быть сброшенным ими в утреннюю воду. К полудню встретились переправившиеся саперы и артиллеристы, которых выслали на поддержку с боеприпасами и продовольствием.

В ночь на 28 сентября Днепр форсировали 372-й и 658-й сп. А через сутки все три полка пошли в атаку, но противник возвращал наших бойцов на исходные позиции в течение трех последующих дней. 1 октября 667-й полк получил приказ сдать участок обороны и переправиться на восточный берег Днепра, а через неделю – обратная переправа с новым пополнением и тяжелейшие октябрьские бои в другом месте без особого продвижения.

Тот месяц запомнился, наверное, Садриеву еще тем, что он получил первую свою награду – медаль «За отвагу». Так оценило командование полка его мужество и стойкость в боях при отражении контратак немцев у Днепра в районе села Пекари Каневского района Киевской (ныне – Черкасской) области.

Вместе с отделением Самат продолжал воевать в составе 218-й дивизии на Украине. Утром 6 ноября 1943 года был полностью очищен от оккупантов г. Киев, и Ромоданской дивизии присвоили почетное наименование «Киевская». А за проявленные личным составом исключительную стойкость и мужество в ноябрьских боях за г. Житомир 218-ю стрелковую Ромоданско-Киевскую дивизию наградили орденом Красного Знамени. То есть к почетному «удлинению» названия 218-й сд наш герой имел непосредственное отношение.

Обескровленную в последних боях дивизию, которой к тому же пришлось прорываться из окружения, 30 ноября вывели в резерв Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК), и она, совершив марш, с середины декабря оказалась в Гомельской области БССР, где приходила в себя. принимала пополнение и занималась боевой подготовкой.

Здесь в составе 667-го полка появился новый санинструктор, познавший тяготы выхода из окружения еще в первое лето войны. Это была Юлия Друнина – в будущем известная поэтесса, секретарь Союза писателей СССР и РСФСР. В начавшихся с января 1944 года боевых действиях полка на Гомельщине она была тяжело ранена и попала в госпиталь. Во время излечения в нем написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии: «Я только раз видала рукопашный,/ Раз наяву. И тысячу – во сне./ Кто говорит, что на войне не страшно,/ Тот ничего не знает о войне».

Появится у нее стих и о коллеге – санинструкторе 667-го стрелкового полка,старшем сержанте З.А. Самсоновой, которая была в составе упомянутой выше полковой группы захвата и форсировала Днепр в одно время с отделением Самата. Как и Садриева ее за геройство на правом берегу реки представили к званию Героя Советского Союза. Зинаида вынесла там с поля боя 30 раненых и эвакуировала их на левый берег, а когда надо – брала в руки автомат и трофейные гранаты. На захваченном плацдарме она уничтожила трех гитлеровцев. Кавалерами медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина Зина и Самат стали в один день, но только девушка об этом не узнала, так как ее 27 января 1944 года застрелил немецкий снайпер в бою за белорусскую деревню Холма.

В начале марта дивизию перебросили на Украину, в Черниговскую область, а в апреле – в Волынскую, где с мая красноармейцы вступили в бои с немцами. Противник закрепился на глубоко эшелонированной полосе обороны 

«Восточный вал принца Евгения», но в день третьей годовщины начала Великой отечественной войны бойцы 218-й сд захватили господствующую высоту 242,2, что в дальнейшем обеспечило прорыв обороны гитлеровцев.

Участвовал в этой операции Самат или нет – неизвестно. Дело в том, что 3 июня 1944 года сержанту Садриеву С.С. было присвоено звание Героя Советского Союза. По этому случаю он получил краткосрочный отпуск и летом 1944 года приехал в родное село. Можно представить радость его родственников. Лишь отец не смог разделить ее вместе со всеми, так как он умер в 1942 году.

После отпуска нашего героя направили в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду (гв. мсбр) 3-й гвардейской танковой армии. Так написано во многих публикациях, но согласиться с сей датой попадания его в другую воинскую часть не позволяет очередная награда Садриева – орден Красной Звезды, который ему вручили на основании приказа командира 23-й гв. мсбр от 23 июня 1944 года за храбрость, проявленную гвардии сержантом, командиром отделения роты автоматчиков в бою тремя месяцами ранее, а именно 30 марта. Значит, в ряды гвардейцев-мотострелков Самат влился, как минимум, ранней весной.

В своей автобиографии он написал про бригаду коротко: «С ней мы прошли до Берлина и Праги». Но прошли в труднейших боях, когда немцы имели, как правило, преимущество обустроенных оборонительных рубежей, которые позволяли с учетом особенностей местности надеяться на их непроходимость.

Например, особым упорством отличались июльские бои под Львовом в ходе Львовско-Сандомирской операции Красной Армии. Сложная география территории, болота и затяжные дожди создавали большие проблемы наступающим войскам. Попытка овладеть Львовом с ходу танковыми армиями закончилась неудачно, в результате чего командование приняло решение взять город силами 60-й и 38-й армий, а танкистам велели обходить его с севера и юга. Поэтому на долю 23-й бригады выпал 250-километровый марш в обход Львова с северо-запада. За освобождение этого населенного пункта Садриева наградили орденом Отечественной войны II степени. Причем в приказе он указан в новом звании (гвардии старшина) и новой должности (помощник командира взвода).

В августе бригада вступила на польскую землю и решительно двинулась вперед. Ее бойцы, форсировав Вислу, внесли свой вклад в расширение и укрепление Сандомирского плацдарма. А 19 января 1945 года гвардейцы-мотострелки, отражая яростные контратаки противника, вошли в пределы фашисткой Германии, овладели вместе с другими частями городом Питшен и, не останавливаясь, вышли к Одеру. Очередная переправа, очередной штурм очередных городов, и за взятие их бойцам объявлялась благодарность приказом ВГК.

А потом Берлинская операция, финал которой и последующие события герой нашей статьи вспоминал так: «29 апреля 1945 года советские войска, в том числе 3-я гвардейская танковая армия, в которой я воевал, прорвались к рейхстагу и штурмом взяли его. 2 мая остатки берлинского гарнизона капитулировали. Церемония акта о безоговорочной капитуляции Германии состоялась 8 мая. В соответствии с актом уцелевшие от разгрома группировки немецких войск в течении следующего дня сложили оружие и сдались в плен. Только немецкие войска в Чехии пытались уклониться от капитуляции. На подавление из Берлина в Прагу срочно переброшены советские войска, в составе которых была моя 3-я гвардейская танковая армия, и 9 мая 1945 года Прага была освобождена. Здесь в Праге – 9 мая 1945 года – я и встретил Победу! А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, в котором я участвовал под знаменем победоносной 3-й гвардейской танковой армии».

За образцовое выполнение боевых задач в Берлинской операции было награждено 530 бойцов и офицеров 23-й гвардейской бригады. Помощника командира взвода роты автоматчиков Садриева удостоили ордена Отечественной войны I степени.

Актер шугуровского колхозного театра

Актер шугуровского колхозного театра

С мамой после войны

С мамой после войны

С женой после войны

С женой после войны

Герой Советского Союза Садриев просле Парада Победы, Москва, 24 июня 1945 года

Герой Советского Союза Садриев просле Парада Победы, Москва, 24 июня 1945 года

Бои во Львове, 1944 год

Бои во Львове, 1944 год

Встреча со школьниками

Встреча со школьниками

В последние дни войны

В последние дни войны

В пожилые годы_2

В пожилые годы

В пожилые годы_1

В пожилые годы

В первые послевоенные годы_2

В первые послевоенные годы

В первые послевоенные годы_1

В первые послевоенные годы

В музее нефти, Лениногорск, 70-е годы. Садриев - второй справа

В музее нефти, Лениногорск, 70-е годы. Садриев — второй справа

С ветеранами

С ветеранами

Памятник скважине №1, пробуренной рядом с селом Шугурово

Памятник скважине №1, пробуренной рядом с селом Шугурово

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? В довоенной молодости Грамота Президиума ВС СССР Клявлинская перевалочная нефтебаза, начало 1950-х годов Фабрика «Красный перевал», Ярославль

После этого он не сразу расстался с военной формой одежды, неся службу в столице Австрии. Демобилизовался старшина в 1946 году и отбыл на малую родину, где начались серьезные перемены социально-экономического свойства. Нефтеразведчики Татарии неподалеку от деревни Новое Шугурово нашли первую промышленную нефть в республике. А буровая бригада мастера 

М.Г. Хамидуллина, специалиста из Грозного, после двух лет работы в условиях военного времени доложила 25 июля 1943 года об успешном завершении бурения скважины №1, из которой был получен промышленный приток нефти дебитом 20 тонн в сутки. В сентябре 1945 года был создан Шугуровский укрупненный нефтепромысел.

Но и в начале следующего года этот нефтепромысел существовал лишь юридически. Из-за отсутствия обустройства и выхода на железную дорогу нефть добывали в малом количестве, используя ее для нужд промысла, а также отпускали колхозам и предприятиям. Чтобы вывести татарстанское «черное золото» на всесоюзную арену, требовалось обвязать скважины, построить товарный и резервуарный парк. А самое главное – протянуть нефтепровод длиной 27 км от Шугурово до станции Клявлино, откуда бы эшелоны развозили ценное сырье дальше по Советскому Союзу.

На земляные работы были направлены тысячи людей из 11 районов Татарии, которые лопатами, кирками и ломами в течение месяца (с 15 мая по 15 июня 1946 года) вырыли траншею под нефтепровод. Вскоре в нее начали укладывать и сваривать трубы. Эту картину и застал наш герой, возвращаясь из армии. Вот его слова о том эпизоде: «По дороге, не доезжая села Спиридоновки, тянули трубы в сторону Клявлино. Тут же электросваркой их соединяли. Остановился, долго смотрел, как стыкуют и варят трубы, и так мне это стало интересно… Я тогда сказал себе, что обязательно стану электросварщиком».

Обладателю Золотой Звезды предлагали многое: работу в Москве, учебу, но Самат эфенди уже принял решение и менять его не собирался. Ведь его имя, имеющее арабские корни, по одной из трактовок переводится как «постоянный», «устойчивый».

В Шугурово он поступил на нефтяной промысел учеником электросварщика. Быстро освоил понравившуюся профессию и успел отличиться на строительстве упомянутого нефтепровода, который сдали в эксплуатацию в апреле 1947 года А в канун Первомая из Клявлино ушел первый эшелон с татарстанской нефтью. После этого бригаду в составе Садриева, Караваева, Давыдова и Шукурова направили на другую легендарную скважину № 3 в Ромашкино, где они занималась обвязкой буровой, строительством товарного парка.

И в мирной жизни наш «постоянный» был бесстрашным человеком. В 1948 году он спас своего коллегу, вытащив его, уже получившего сильные ожоги, из огня. Дело было так: на трубопроводе случился порыв, и мастер дал поручение ликвидировать его Асхату Шукурову. Тот, стоя в просочившейся из трубы нефти, начал варить. Но от посыпавшихся искр нефть воспламенилась, и в густом дыму раздались крики о помощи. «Чувствую, Асхат крутится в огне, вылезти не может: глубина траншеи была порядочной. Задыхаясь, щупаю по краю – нет его руки. Опускаюсь на колени. Пальцы начало жечь. Кричу ему. И вдруг наши ладони сомкнулись…», – вспоминал Самат.

До 1963 года Садриев работал электросварщиком, потом стал машинистом цементировочного агрегата ЦА-320 в АТК НПУ (НГДУ) «Лениногорскнефть». А с 1973 года трудился бригадиром электросварщиков в УТТ-2 (управлениетехнологическоготранспорта). Своему любимому делу – электросварке – Самат Салахович отдал более двух десятилетий. Все, кто видел его работу, утверждают – сварщиком он был от Бога, швы накладывал ювелирно. Завершал трудовую биографию Самат абый в должности председателя профкома автотранспортной конторы НГДУ, откуда в 1977 году ушел на заслуженный отдых.

За самоотверженный труд он был награжден орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «100 лет нефтяной и газовой промышленности СССР», знаками «Отличник нефтедобывающей промышленности СССР» и «Победитель социалистического соревнования 1974 года». А к боевым орденам и медалям добавились второй орден Отечественной войны I степени и юбилейные медали.

От природы контактный, Самат Салахович был в гуще общественной и политической жизни. Он избирался членом Лениногорского горкома КПСС и депутатом городского Совета. Как народный избранник был известен внимательным отношением к обращениям граждан, нацеленностью на оказание им помощи в решении социальных вопросов.

Наш герой охотно встречался с воспитанниками детских садов и учащимися школ города, рабочей молодежью. Причем не переводил разговор на 

свою персону и личный боевой путь, а стремился поведать о героизме фронтовиков и трудовом ударничестве нефтяников республики. Говорил не так уж и много, но выразительно и убедительно.В лениногорском краеведческом музее его считали своим другом.

После войны Самат эфенди женился, и его супругой стала Раушания Гарифовна Шукурова, которая в военное лихолетье работала кочегаром в конторе разведочного бурения №1 и имела отношение к строительству первой скважины у Шугурово. Со временем нефтяниками стали и все трое их детей. В августе 1950 года семья Садриевых переехала в строящийся Лениногорск, и первым ее домом была палатка. Дочь Румия вспоминала, что позже они жили в финском доме, а в 1981 году переехали в новый коттедж. Хотя Самат Салахович долго отказывался занять половину дома, построенного на две семьи.

20 января 1988 года он покинул сей мир и был похоронен на татарском кладбище поселка Подлесный Лениногорского района. Есть кадры кинохроники о том, как прощались с Героем лениногорцы – мимо гроба, установленного в каком-то зале, идет и идет людской поток. Ему многие были благодарны при жизни, а добрая память о Самате абый со временем не ослабевает.

В честь Садриева названа одна из улиц Лениногорска, а его бюст установлен на аллее Героев. Причем, Вечный огонь памяти и скорби на ней зажег в 1970 году сам Самат эфенди. Каждым летом в городе проводится детский шахматный турнир его памяти. А в открывшемся в 2015 году на базе бывшего Шугуровского битумного завода филиале лениногорского музея нефти есть стенд, посвященный этому славному человеку. Материалы о нем имеются и в самом музее, принимающем посетителей уже более полувека.

15 января 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза и ветерана нефтяной промышленности Татарстана Самата Садриева. Его память в этот день лениногорцы почтили возложением цветов к могиле и бюсту на аллее Героев, а также проведением встречи в музее нефти, в ходе которой коллеги и родные делились впечатлениями о юбиляре. «Слово Самата Салаховича было крепче железа», – сказал, вспоминая совместную профсоюзную работу, ветеран Галиулла Гафаров. Другой ветеран-нефтяник, почетный гражданин Лениногорска Ильгизар Гареев отметил скромность и порядочность супругов Садриевых, которые всегда были для него примером идеальной семьи. Многие участники встречи подчеркивали простоту и доступность Героя. А его младший сын Салих в интервью журналистам предположил, что отец был бы весьма удивлен такой памяти о нем и такому вниманию к его семье.

На следующий день Салиху эфенди снова пришлось выступать – на сей раз в краеведческом музее Лениногорска, где также прошло мероприятие, посвященное 100-летию славного воина и труженика. Ученики 10-х классов школы №2 ознакомились с экспозицией о нем и встретились с сыном героического земляка. Салих Саматович поделился воспоминаниями об отце, рассказал о том, чему научился, глядя на него, и о его позиции – не просить льгот для себя.

У старшины Ю.Друниной – однополчанки старшины С.Садриева, есть стихотворение о причинах появления победного Мая, а в нем такая строфа: «И откуда взялось столько силы/ Даже в самых слабейших из нас?../ Что гадать! – Был и есть у России/ Вечной прочности вечный запас». Каким словом обозначить эту прочность – решайте сами, уважаемые читатели. Ясно одно – запас ее у героя сей статьи был велик. Ведь «Самат» – это еще и «крепкий»!

С членами своей семьи На встрече, посвященной 100-летию Садриева, в краеведческом музее, Лениногорск, 16 января 2020 года_2 На встрече, посвященной 100-летию Садриева, в краеведческом музее, Лениногорск, 16 января 2020 года_1 Две благодарности ВГК Знамя 218-й стрелковой дивизии У стенда о Садриеве в музее нефти, Лениногорск, 2020 год Бюст Садриева на аллее Героев, Лениногорск ??????????????????????????????? Могила Садриева

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 1(30), 2021 года.

Просмотров: 1334

Комментирование запрещено