Темное прошлое

portret2Главный специалист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов предрек введение продовольственных талонов в России для наиболее бедных слоев населения. Он рассказал, что в связи с масштабным ростом цен на еду такое решение проблемы было бы «наиболее правильным».

Тем временем в правительстве РФ сообщили, что работают над «созданием автоматизированной системы сбора и анализа данных отраслей экономики и соцсферы, платформы исполнения контрольных функций, системы контроля реализации стратегических государственных задач и целей», изучив которую, журналисты «деловых СМИ» (например, «Коммерсанта») за говорили о «воскрешении Госплана СССР». Пока виртуально — как пошутили в заголовке «Ъ», «правительство готово восстановить Госплан, но только в Minecraft».

Итак, карточная система и Госплан… И эти люди рассказывают нам о «неправильных 1990-х», когда наш земляк и, как оказывается всё дальше и дальше, практически пророк и мастер афоризма Виктор Черномырдин произнес свое сакраментальное: «Что бы мы ни делали — получается одно и то же: либо КПСС, либо автомат Калашникова». На 21-м году поднятия России с колен потребовалось вернуться в СССР. Пока еще с «черной калиточки» и, как многим кажется, «всего на одно попугайское крылышко» — но, как известно опять же любителям афоризмов, «ежели коготок увяз, то всей птичке пропасть».

То есть, ничего нового в борьбе с кризисом, кроме «бак ту ю-эс-эс-а», правительство нам предложить не в состоянии. Ну конечно, с одной стороны, как сообщил нам недавно президент, у нас ведь нынче «разумный консерватизм» — назад, в прошлое. А прошлое у нас ведь только советское, другое мы просто не помним. Хотя и его начинаем забывать (тут помним — тут не помним): я сильно расстрою кое-кого, если вспомню, что в СССР никаким консерватизмом и не пахло — ни разумным, ни неразумным. В официальной идеологии слово это было ругательным, связывалось с «темным обскурантизмом, мракобесием», заблуждениями и прочими «излишествами всякими нехорошими».

Согласно, опять же, официальной идеологии СССР, общество семимильными шагами двигалось в «светлое будущее», и никаких «возвратов назад» просто не могло быть в принципе, потому что быть не могло. Страна и народ находились в вечном движении вперед, и даже если его фактически не было (как в 1970-1980-е годы, совсем неспроста получившие название «эпоха застоя»), то, как в советском же анекдоте, все «сидели и раскачивались», имитируя его. Хотя, конечно, к карточной системе, введенной во время Гражданской войны и существовавшей до 1921 года, неоднократно возвращались — в 1929-1935 году были хлебные карточки, во время войны и сразу после нее в 1041-1947 году — на продукты и некоторые товары, а в 1980-х годах «светлого прошлого», о котором так ностальгируют сегодня те, кто был тогда детсадовцем, появились «талоны» — сперва на мясо и молоко, а потом (в зависимости от регионов) практически на всё: водка, конфеты, сахар, моющие средства, табак, соль, чай, крупа и пр.

То есть, в СССР карточки были — во время войны, голода и «сложной экономической ситуации» (из-за санкций против СССР из-за вторжения в Афганистан). Получается, что мы нынче либо с кем-то воюем, либо всей страной попали в такую… (кто сказал «задницу»?) ситуацию, которая очень сложна. Напоминаю — на 21-году вставания с колен. Но не перепутайте — страшно было в 1990-х, а сейчас мы живем в самой лучшей, самой счастливой и самой… Ой, про это ведь тоже уже было в СССР?

Дмитрий КОПАЛИАНИ, политический и экономический обозреватель сайта.

Просмотров: 1024

Комментирование запрещено