Краевед по велению сердца

1fEUdobSRfw111Сегодня мы расскажем вам об Амире Гумеровиче Хасьянове, учителе истории и краеведе села Сухие Аврали Елховского района.

Продолжается краеведческий проект «Елховский район в лицах», который дает уникальную возможность рассказать о жизни односельчан, их поступках и добрых делах, профессии, случае или образе жизни.

Родился Амир Гумерович 5 июня 1962 года в селе Ново-Урайкино Красноярского района Куйбышевской области. Окончил восьмилетнюю школу в 1977 году, затем в 1981 году окончил Безенчукский совхоз-техникум по специальности агроном.

В 1981-1983 годах служил в Советской армии в Среднеазиатском военном округе в Казахской ССР. После службы работал в колхозе «Восток» Кошкинского района инженером по технике безопасности до 1989 г., в этот же год окончил ещё и Куйбышевский сельскохозяйственный институт.

Амир Гумерович поступил в Куйбышевский Государственный педагогический институт имени В.В. Куйбышева по специальности  учитель истории, который окончил в 1994 году. С 1989 года работает учителем истории и обществознания в Сухоавралинской основной общеобразовательной школе.

Амир Гумерович обладает широким кругозором, легко поддерживает беседы на различные темы. Он осведомлен об основных событиях и изменениях в социальной жизни – это помогает выстраивать отношения сотрудничества с коллегами, обучающими и родителями.

Ежегодно ученики Амира Гумеровича становятся победителями школьного этапа всероссийской олимпиады школьников и участниками окружного этапа, занимается с учениками научно-исследовательской работой. Под руководством Амира Гумеровича ученик школы подготовил проект «Топонимика с. Сухие Аврали Елховского района» и занял 1 место в научно-практической конференции на уровне Северо-Западного округа.

Хасьянов Амир Гумерович — автор историко-краеведческих работ: «Задачник по истории татарского народа». (Самара. 2001 г.); «Методическое пособие: Краеведческие материалы по географии Елховского района». (Самара. 1999 г.).

Все свое свободное время занимается изучением истории села, краеведением и топонимикой. Амир Гумерович проводит большую работу по сбору информации о погибших в годы Великой Отечественной войны — уроженцах поселения, что позволяет корректировать списки погибших и пропавших без вести в Книге Памяти Самарской области.

Также Амир Гумерович проводит внеурочную поисковую работу по изучению родного края. В его кабинете собраны исторические материалы о жизни и быте наших предков. Амир Гумерович создал школьный музей, деятельность которого направлена на формирование и развитие личности гражданина – патриота России, своего края, школы, своей семьи.

Пожелаем Амиру Гумеровичу не останавливаться на достигнутом, привносить и приумножать свои знания и знания подрастающего поколения! Счастья, удачи и крепкого здоровья!

Елховская межпоселенческая библиотека.

Просмотров: 832

Один комментарий

1. Менэ бит Бездэ эле авылларда тарихны яхшы белуче укытучыларда бар икэн Эфэрин.