Место Пророка, как место молитв

0d0b862fea9722341057abd348a35859Одним из распространенных споров среди мусульман является вопрос возведения мечетей и иных сооружений на могилах пророков и известных личностей исламской истории, условно говоря, святых. Спектр мнений очень широк и колеблется от категорического отрицания дозволенности сооружения строения, тем более для молитв, до полного одобрения. При этом те и другие прибегают к хадисам, одни из которых дозволяют, другие запрещают подобные действия. Дальнейший спор, как правило, перетекает в русло доказательства и доводов-далилей, почему тот хадис «слабый» или, напротив, «хороший».

То же самое касается памятных, сакральных мест, связанных с исламской историей, конкретными личностями в истории ислама. Например, Гора Света в Мекке, на вершине которой находится пещера Хира, где Пророк, мир ему, проводил дни и ночи в молитве, и где получил первые откровения Корана. Многие паломники стараются совершить намаз в узкой пещере, где молился Пророк, алейхиссалам. Но немало и таких хаджиев, кто считает это действие ширком-многобожием. У подножия Джабаль ан-Нур разместились специальные офисы, куда саудиты зазывают идущих на вершину паломников (и спускающихся вниз) и показывают фильм, после которого у части хаджиев пропадает желание посетить место молитв Пророка Мухаммада, мир ему. Они начинают считать это действие «малым ширком». Фильм переведен на многие языки, и практически любому хаджи покажут понятную ему версию на его языке. 

Однако, если обратиться непосредственно к священному Корану, то мы увидим, что Всевышний Аллах не только не запрещает, а, даже напротив, повелевает чтить подобные места.

«Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления», – говорит Бог в Коране. (Сура 2, аят 125).

Всевышний повелевает сделать место, где Пророк Ибрахим достраивал Каабу, местом молитв Богу. И человек, совершив молитву на месте (макаме ) Пророка, напротив, проявляет покорность повелению Всевышнего.

Как известно из истории, в начале ХХ века, завоевав Хиджаз, воины ибн Саудов разрушили усыпальницы родных Пророка и сподвижников, не оставили камня на камне. Единственное, они не осмелились разрушить мечеть Пророка, Масджид ан-Набави, в которой находится усыпальница Посланника Аллаха.

Когда противники возведения мечетей на сакральных местах слышат данный довод, как правило находится следующее объяснение: мечеть стоит отдельно, могила Пророка отдельно, они просто соединены общей стеной и обшей крышей. А ведь под это довод можно подвести и другие мечети, где молитвенные залы соседствуют с усыпальницами великих личностей ислама.

Многие из нас видели кадры разрушенных в Сирии и Ираке мечетей, когда часть территорий этих стран оказалась под властью различных группировок. Мечети взрывались, сносились бульдозерами под предлогом того, что они построены\на могилах людей (или рядом), и сакральных местах, а это, якобы, ширк, отклонение. В одном только Мосуле были взорваны мечети Марьям хатун (1821), Султана Ваиса (1838), Аль-Хадра, мечеть халифа Умара.

Но если обратиться непосредственно к Корану, опять же мы увидим, что Всевышний не упрекает людей за строительство мечети в сакральном месте:

«А те, которые отстояли свое мнение, сказали: «Мы непременно воздвигнем над ними мечеть», – говорит Бог в Коране (сура 18, аят 21).

В этом аяте речь идет о «людях пещеры», уснувших на много лет. Всевышний сообщает, что верующие люди решили построить храм на том месте, где уснули отроки, и молиться в нем. И Аллах не упрекает их за это решение, не говорит, что это многобожие, а лишь констатирует факт строительства мечети на том самом месте, где уснули люди пещеры. Автор: Калиль Кабдулвахитов

islamnews.ru

Просмотров: 606

Комментирование запрещено