Нет преград для понтонёров – покорителей реки

Шамкаев А.Б.Говорят, что на войне понтонёры шли первыми, а отступали последними, спасая свое инженерное имущество. С этой фразой могут не согласиться представители других военных профессий, привыкшие к нахождению в авангарде войск. Но в условиях передвижения Красной Армии по территориям, изобиловавшим речной гладью, именно понтонёры – опытнее мастера-мостовики – обеспечивали оперативную переброску воинских частей и техники, боеприпасов и продовольствия через эти природные препятствия, причем, чаще всего – под вражеским огнем. Не случайно же еще двести лет тому назад в армии императорской России отдельные понтонные роты были приданы пионерным батальонам Корпуса инженеров. В годы Великой Отечественной войны РККА располагала 11понтонно-мостовыми бригадами, 55 солдат и офицеров которых стали Героями Советского Союза. Об одном из них – красноармейце Шамкаеве А.Б., нашем соплеменнике и земляке – мы и поведаем в сей статье.

Знакомые с биографией героя-понтонёра читатели могут удивиться – почему земляк, ведь он уроженец Матвеевского района Оренбургской области. Да, именно так написано почти во всех публикациях об Акраме эфенди. И лишь в некоторых перед названием района добавляется слово «ныне», что является существенным уточнением, которое, тем не менее, не открывает истины. А она в том, что Шамкаев родился 20 (или 22-го) октября 1916 года в селе Староаширово Матвеевской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии. Вот цитата со 110-й страницы книги «Списокъ населенныхъ мѣстъ Самарской губерніи, по свѣдѣніямъ 1889 года» (изданіе Самарскаго Губернскаго Статистическаго Комитета. САМАРА. Типографія И.П. Новикова, 1890): «Бугурусл. уезд, Матвеевская волость, Д. Ст. Аширова, казен., тепт., тат., магом.».

И лишь в декабре 1934 года Бугурусланский округ вышел из подчинения Самаре и был передан в только что образованную Оренбургскую область, в составе которой в январе следующего года создали Матвеевский район. Герой нашей статьи к этому времени уже находился на выходе из тинейджерского этапа своей жизни, прошедшего, стало быть, на самарской земле.

К сожалению, об этом этапе мало что известно. Рос паренек в многодетной крестьянской семье, небольшой дом которой стоял у реки Садак. Так что знакомство с водной преградой у Акрама началось в детстве. Окончив четыре класса (в некоторых публикациях – два класса) начальной школы, он начал работать в местном колхозе. В 1935 году завершил обучение на курсах трактористов и взялся в МТС за руль «железного коня».

Через два года его призвали в армию. Служба проходила в танковых войсках – сначала под Минском, а потом батальон, в котором состоял Акрам, перебросили на советско-финскую границу. Довелось ему участвовать в войне с Финляндией 1939-1940 годов, причем сражался наш герой в одном танке вместе со старшим братом по имени Вали. В 1940 году А.Шамкаев демобилизовался и, вернувшись домой, устроился в Дзержинскую МТС.

Но недолго длился мирный труд бывшего солдата. В июле 1941 года его вновь призвали в армию. В бои с немецко-фашистскими захватчиками Шамкаев вступил в танке, в котором рядом опять был Вали абый. После тяжелого ранения Акрам продолжил службу в саперных частях, а затем в 135-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне (135-м омпмб) 6-й понтонно-мостовой бригады (6-й пмбр) Резерва Главного Командования.

К понтонёрам наш герой примкнул не ранее конца весны 1943 года, поскольку бригада была сформирована 20 мая того года на Воронежском фронте для обеспечения переправы войск через крупные водные преграды: реки, каналы, заливы, лиманы и т.д. Личный состав начал осваивать непростое понтонное дело. «Нам нужно было за 30 минут собрать понтоны, – вспоминал ветеран 135-го омпмб С.А. Шелудченко, – и сначала ничего не получалось. Приходилось по многу раз разбирать и собирать, чтобы уложиться в норматив».

Боевое крещение 6-я бригада получила на Курской дуге. Вот как это происходило для бойцов 135-го батальона, по словам Шелудченко: «Пятого июля нас перебросили в Яковлевку и Покровку – два соседних села. Именно оттуда для нас началась Курская битва. Как только мы подходили к водному рубежу, болоту, например, сразу делали настил: клали жерди по болоту, затем делали колеи и по ним потом проезжали танки, машины с пушками, затем шла пехота. Кругом солдаты – и наши, и немецкие. Одна Яковлевка из рук в руки три раза переходила. Везде были трупы. Стояла невыносимая жара, хотелось есть, но в то же время на еду даже не могли смотреть. Седьмого августа мы освободили Грайворон, затем Великую Писаревку, сейчас между ними таможенный пост. Дальше солдаты продолжили освободительное шествие по Харьковской области».

Шамкаев_А.Б. в годы войны

Шамкаев_А.Б. в годы войны

Понтонёры на войне_9

Понтонёры на войне

Понтонёры на войне_8

Понтонёры на войне

Понтонёры на войне_7

Понтонёры на войне

Понтонёры на войне_6

Понтонёры на войне

Понтонёры на войне_5

Понтонёры на войне

Понтонёры на войне_4

Понтонёры на войне

Понтонёры на войне_3

Понтонёры на войне

Понтонёры на войне_2

Понтонёры на войне

Понтонёры на войне_1

Понтонёры на войне

Так как задача овладения воинами бригады понтонной специальностью не потеряла еще своей актуальности, то, по информации блогера Василий1955, 17 июля были проведены учения 134-го и 135-го понтонных батальонов по практической перевозке понтонных парков Н2П на транспортных (необорудованных) автомобилях ЗиС-5 (дальность перевозки 30 км). А на следующий день прошли учения совместно с 14-м запасным танковым полком по практической переправе различных типов танков через реку Оскол на паромах и по мостам из понтонных парков Н2П.

Самое время сказать несколько слов об упомянутых Н2П. Это тяжелыепонтонные парки (ТПП), стоявшие на вооруженииКрасной Армии. Онипредназначались для наведенияпереправ: мостов на плавучих опорахгрузоподъемностью от 16 до 60 (75) тонн или организациипаромных переправгрузоподъемностью 16-60 тонн. Кроме того, Н2П позволял возводитьмосты на жестких опорахдлиной 45 метров под нагрузку 16 тонн или длиной 26 метров под нагрузку 24 тонны. Понятно, что имущество такого парка было обширным: десятки носовых и средних полупонтонов, крон-балок и въездныхаппарелей, козловых опор и буксирно-моторных катеров, а также прочего основного и вспомогательного оборудования. Добавим еще, что понтоны из Н2П нашироких водных преградах использовались и в качестве десантного средства.

Бойцам 6-й пмбр довелось использовать все возможности ТПП. Так, в течение сентября 1943 года ими было возведено и восстановлено 37 мостов общей длиной 866 п.м., через которые только за первые два дня после постройки пропущено 214 танков, 342 орудия, 7450 автомашин, 199 тракторов и 2721 повозка.

В конце того же месяца бригаде была поставлена задача – обеспечить переправу трех наших армий через Днепр. В частности, 135-й батальон отвечал за форсирование этой реки 3-й гвардейской танковой армией. После проведенной инженерной разведки он сосредоточился 28 сентября в районе села Козинцы.

Надо сказать, что Днепр явился серьезным препятствием для 6-й пмбр и особенно для ее двух частей – 134-го и 135-го понтонных батальонов, сформированных из саперов, которые обучались на реках шириной до 50 метров. А теперь берега разделяло расстояние более полукилометра. Кроме того, были и другие трудности. Например, для обеспечения армий переправами через Днепр 6-й бригаде требовалось не менее 6-7 парков Н2П, а она имела их в три раза меньше. 135-й омпмб располагал всего 1/3 парка Н2П на автомашинах (16 полупонтонов). Также бригаде нужно было в сжатые сроки на ограниченном количестве автомашин доставить все понтонное имущество и подразделения к реке, которые к моменту выхода передовых частей армий на рубеж Днепра были удалены от них на 200-250 км. А подвоз парков к реке в большинстве районов затруднил глубокий сыпучий песок.

Тем не менее, части бригады в назначенное время (в ночь с 24 на 25 и с 25 на 26 сентября) начали переброску армий через водную гладь. Постоянный арт- и авиаобстрел реки, который вели немцы, не позволял понтонёрам заняться возведением мостов. Практически не было и понтонных переправ, так как канаты не выдерживали натяжения из-за силы течения воды. В основном использовался третий тип переправ – десантный, для чего были задействованы полупонтоны, собранные из них понтоны, а также паромы для грузов весом в 12-30 тонн. Понтон же, составленный из двух полупонтонов, принимал 50 бойцов с личным оружием и вооружением (пушка, танкетка), а также расчетпонтонёров. В первые дни форсирования количество катеров было весьма ограничено, и потому переправа велась главным образом на веслах.

До конца месяца бригада переправила через Днепр 5920 человек, 214 пушек, 23 танка, 140 минометов, 32 броневика, 177 автомашин. 48 повозок, 209 лошадей, 3469 ящиков боеприпасов, 152 склада «РС», 18 мотоциклов, 60 станковых пулеметов и 19 тонн разных грузов. Потери парка Н2П при этом составили 57 полупонтонов из 112, имевшихся к моменту выхода бригады к этой реке. Немалыми были и людские потери: 1190 убитых и раненых из 1500 бойцов, имевшихся тогда в 6-й пмбр.

Как действовали в данных условиях наш герой и его сослуживцы по 135-му батальону? На этот счет есть воспоминания командира взвода (позже – комроты) А.С. Мизгирева: «Акрам Белалович остался в моей памяти мужественным, отважным и геройским солдатом, сержантом, а затем старшиной, с честью служившим Отечеству. Его мужеству и отваге можно лишь по-хорошему позавидовать. Пишу это письмо и вижу его живым, он служил в моей роте, которой я командовал».

Впечатления о нашем понтонёре оставил и другой командир взвода этого батальона И.И. Дмитриев, награжденный Золотой Звездой за форсирование Днепра: «Шамкаева всегда посылали в разведку, знали, что с любыми трудностями справится, пройдет огонь и воду. Сколько было обеспечено переправ через большие и малые водные преграды теперь и не припомнить. Каждая переправа – смертельный риск, потому что служила главной мишенью для гитлеровской артиллерии и авиации. Но всегда Шамкаев действовал смело».

Ну а теперь вернемся к форсированию днепровской шири, во время которого всегда действовавший смело смекалистый боец Акрам получил первые свои боевые награды. Еще в середине сентября командир взвода Мизгирев, желая выбрать наилучший пункт переправы наших войск, брал с собой в разведку двух лейтенантов, ефрейтора и рядового Шамкаева. При возвращении от реки после очередной вылазки к ней 16 сентября разведчики попали под атаку двух «Мессершмиттов», в результате которой был убит ефрейтор, он же – командир отделения. На его место комвзвода назначил красноармейца Шамкаева.

Наконец пришло время выдвигаться к реке всем бойцам 135-го омпмб Далее снова предоставим слово А.Мизгиреву: «Всем по машинам!», – слышится команда. Мы рассаживаемся по понтонным машинам, и они одна за другой выстраиваются в колонну. Дождь все усиливается, он сеет словно из сита. Наши шинели и гимнастерки промокли… Мы уже на подходе к Днепру. Машины вязнут в грязи, мы впрягаемся в канаты и силами взводов вытаскиваем их из ухабов. Слышу, как командует Акрам: «Раз-два – взяли! Еще поддали!». И сам, упершись плечом в понтон сзади, толкает машину… Нет на нас сухой нитки, а спины наши парят. Акрам говорит: «Хорошо, что теплый дождь и темно, может быть, до берега доберемся». Моторы выключили, машины остановились, дальше проехать невозможно и нельзя демаскировать переправу. Понтоны и прогоны до тонны переносим на себе, утопая по пояс в грязи. Слышно как тяжело дышат солдаты да чавкают в грязи сапоги.

Вот и вода Днепра. «Спускай! Спускай!», «Расчеты в понтон! Весла на воду!», – слышу, как командует Акрам. Шамкаев… Немцы молчат, только изредка выпускают ракету, она медленно опускается на парашютике, ярко освещая поверхность воды. Иногда прострочит пулемет… На переправу прибыли командующий 38-й армией Москаленко, начальник политотдела Епишев, начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта Бордзиловский, с ними командир нашей бригады полковник Епифанов и другие офицеры. «Ну, как, молодцы! Готовы высадить десант?», – спрашивает генерал Москаленко командира расчета Шамкаева и его солдат. «Первый расчет готов!», – ответил Акрам. «А почему первый!», – уточнил генерал. «Нам доверено первыми высадить десант», – смело ответил Акрам. Ай да Акрам! Чувствую, что он не подведет…

«Отчаливай», – слышна команда. В понтоне, расчетом которого командует Акрам, две 76 мм. пушки, один миномет, 75 десантников (стало быть это так называемый полуторный понтон, собранный из трех полупонтонов – прим Р.Ш.), ящики со снарядами и патронами, начальник штаба полка 38-й армии и с ним две радистки с рацией. Я сижу на корме и регулирую направление понтона Акрама у ручного пулемета… «Слева на борт! Левая, навались! Правая, табань!», – командует Акрам Шамкаев, направляя нос понтона с пулеметом на вражеский берег. Я смотрю на Акрама и думаю: «И откуда у него столько смекалки, ведь он только принял отделение».

Наши нервы напряжены до предела, шинели мы сняли и бросили на дно понтона, они нам не нужны, намокнув от дождя они так тяжелы, что сковывают движение рук и ног… «Слева на борт! Левая, навались! Правая, табань!», – тихим голосом командует Акрам. Днепровское течение стремительно, и чтобы не снесло понтон вниз, Акрам ставит его под углом 45 градусов.

«Десантники, в воду!», – скомандовал начштаба. Солдаты бросились в реку и бредут к берегу, держа оружие над головой. Впереди берег с крутым глиняным оползнем. Причалив к берегу, мы прикрываемся под обрывом. Люди, словно муравьи, быстро и бесшумно разгружают оружие и боеприпасы.

Немцы молчат, значит не заметили, мы в «мертвом пространстве» и нас не взять ружейно-пулеметным огнем. Вот уже и пушки на берегу, и образовался небольшой склад боеприпасов. Наши связистки … устраивают пункт связи, военврач … и военфельдшер … оборудуют санпункт для оказания первой помощи раненым. Десантники, хватаясь за сухую траву, кустарник и ветлу, поднимаются в гору и сосредотачиваются к атаке. Артиллеристы вкатывают пушки вверх, им помогает с помощью канатов отделение Акрама Шамкаева».

С рассветом десантники начали бой с гитлеровцами, намереваясь закрепиться на правом берегу, и рукопашная схватка в первой траншее окончилась в пользу наших. Взявшийся вместе с понтонёрами поддержать воинов Акрам только-только установил ручной пулемет в деревянном дзоте противника, когда немцыы пошли в атаку. На помощь командиру отделения успел прийти понтонёр А.Асадулин, и их пулемет сорвал наступление врага. Десантники закрепились на плацдарме шириной в 400 м и глубиной – в полкилометра. Но немцы пустили на них танки «Тигр» и «Пантера» с тяжелыми самоходно-артиллерийскими установками «Фердинанд», желая сбросить красноармейцев в реку.

По словам Мизгирева, наши бойцы отбили 11 неприятельских атак, неизменно заканчивавшихся рукопашной. Шамкаев был легко ранен в ногу и продолжал командовать своим отделением, уже понесшим потери. Потом, видимо, подоспело подкрепление с левого берега, и понтонёров отправили выполнять свои обязанности на переправе. За сутки они совершили 15-17 рейсов на понтонах, и руки их покрылись кровавыми мозолями.

Пришлось Акраму позднее работать и на паромной переправе. В первый же день, несмотря на плотный огонь немцев, было сделано 12 рейсов. Паром получил 16 пробоин, но, благодаря самоотверженности и находчивости Шамкаева, который на ходу заделывал образовавшиеся дыры подручными средствами, соединение понтонов оставалось на плаву.

6 октября в два часа ночи паром с грузом, который вел наш герой, наскочил на подводную сваю, и в результате этого был пробит один носовой полупонтон. На сей раз эффективным подручным средством стала шинель Шамкаева. Несмотря на ночное время и холодную воду он несколько раз опускался в днепровские волны для перетягивания каната через реку в районе села Яшники Киевской области Украинской ССР. За эти действия, а также постоянное образцовое и самоотверженное выполнение заданий по перевозке грузов командир 135-го батальона представил Акрама к награждению медалью «За отвагу». Но вышестоящее командование решило вручить понтонёру медаль «За боевые заслуги».

Заметим, что на этой паромной переправе ему не раз приходилось погружаться в воду для заделывания пробоин в понтонах, поскольку работа велась под постоянным обстрелом противника. А в конце октября командир 135-го омпмб майор Игнатенко представил Акрама к званию «Герой Советского Союза», учтя как приведенные выше отважные понтонёрские и пулеметные действия красноармейца, так и еще один эпизод геройства Шамкаева, проявленного 30 сентября.

В тот день он в составе расчета парома обеспечивал переправу боевой техники 3-й гвардейской танковой армии около сел Козинцы и Зарубинцы Киевской области. На середине Днепра катер, который тянул паром, вдруг начал снижать скорость, превращая себя и сборку груженых понтонов в соблазнительную неподвижную мишень для гитлеровской авиации и артиллерии.

А дело было в том, что буксировочный трос намотался на загребной винт катера, и это все сильнее замедляло ход. Шамкаев, не обращая внимания на холодную воду, начал нырять и освобождать винт от «объятий» каната. Через несколько погружений ему удалось это сделать полностью. А когда катер задело осколками авиабомбы, Акрам быстро и умело заделал пробоины и, дотянув паром до берега, спас людей и технику.

Правда, в некоторых публикациях сей эпизод относят к 12 октября, но мы пользовались текстом наградного листа, который отправился по инстанциям, и 10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Шамкаеву А.Б. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Как писал упомянутый Мизгирев, и в последующих сражениях при Днепре и освобождении Киева будущий Герой несколько раз ходил в разведку и неоднократно участвовал в рукопашных боях. Однажды он обезоружил и захватил в плен трех немцев, а не сдавшихся семерых офицеров вермахта ликвидировал прямо в землянке.

Позже бойцы 6-й пмбр освобождали Западную Украину, Польшу и Германию. На погонах Акрама нарастало количество лычек. «Мы вошли в логово зверя и в самом недалеком будущем прикончим эту гадину, – писал Шамкаев в одном из писем родителям. – Воюем на немецкой земле и даем знать врагам, зачем мы сюда пришли! Надо признаться, что и мы без жертв не обходимся… Каждый день я теряю своих сослуживцев, это горько и больно…».

На заключительном этапе войны пути частей 6-й бригады разошлись. «Один батальон из нашей бригады пошел на Берлин, а мы двинулись южнее, – делился воспоминаниями сослуживец Шамкаева по 135-му омпмб Стефан Шелудченко. – Победу мы встретили в Праге 11 мая. Это мир был подписан 9 мая, а мы еще воевали». Вместе со своими коллегами по понтонному делу они преодолели по фронтовым дорогам более 12 тыс. километров, принимая участие в боях и форсируя реки Дон, Северский Донец, Ворклу, Псел, Днепр, Днестр, Сон, Вислу, Одер, Нейсе, Эльбу и др.

В конце войны полное почетное наименование бригады звучало так: 6-я понтонно-мостовая Каменец-Подольская Краснознаменная орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада. Входившие в ее состав батальоны также имели почетные наименования, например, 135-й моторизованный понтонно-мостовой Одерский ордена Богдана Хмельницкого батальон.

После завершения войны гвардии старшина Шамкаев демобилизовался и вернулся в Староаширово. В сельском клубе состоялось собрание, посвященное прибытию фронтовика-Героя, и был приготовлен праздничный обед.

Проработав некоторое время в колхозе трактористом, Акрам Билалович уехал в Среднюю Азию. Состояние здоровья после полученных ранений и «купаний» в стылых водах ряда рек вынудило его поменять суровый климат на теплый. Были какие-то и иные обстоятельства. Второй родиной Шамкаева и местом рождения его детей стала Узбекская ССР. Здесь, в поселке городского типа Шурчи (с 1976 года – город) Сурхандарьинской области, нашел он свое счастье.

Работа с техникой приносила удовлетворение, дома ждала большая семья. Трудился наш герой механиком-слесарем, трактористом в МТС, затем в объединении сельхозтехники Шурчинского района. Некоторые публикации расширяют список должностей Шамкаева (бульдозерист на стройке. председатель артели «Прогресс»), но насколько они делают это обоснованно – сказать затрудняемся.

Не забывал Акрам абый и малую родину, родителей, братьев и сестер, родственников и близких. Несколько раз приезжал погостить в Староаширово, помогал односельчанам, общался с родными. Приходил он и в школу на классные часы, на которых рассказывал о войне, призывал ребят быть добрыми, справедливыми и беречь мир. А потом поездки прекратились, так как Герой тяжело заболел. Спустя годы война дала о себе знать. Не выдержали ноги, много раз простуженные в речных водах. Врачам пришлось их ампутировать.

Умер А.Б. Шамкаев 12 августа 1981 года в г. Шурчи. Проводить его в последний путь собралась вся округа. Был почетный караул и духовой оркестр, венки и оружейные залпы после прощальных слов. Памятник из голубого мрамора скрылся под обилием живых цветов.

Шамкаев А.Б. после войны_1

Шамкаев А.Б. после войны

Шамкаев А.Б. после войны_2

Шамкаев А.Б. после войны

Стенд у въезда в село Староаширово

Стенд у въезда в село Староаширово

Почтовый конверт с изображением Шамкаева А.Б., 1985 год

Почтовый конверт с изображением Шамкаева А.Б.

Староаширово

Староаширово

Река Садак

Река Садак

???????????????????????????????

Для увековечения памяти Акрама эфенди сделано немало. К 40-летию Победы в СССР были выпущены почтовые конверты с его изображением. На аллее Героев в центре Сурхандарьинской области – г. Термезе – находится бюст понтонёра. В музее этого города хранятся магнитофонные записи с рассказами А.Шамкаева, копии документов, фильм о семье Героя, состоявшей, по данным 2000 года, из из 11 его детей, 27 внуков и 15 правнуков. Именем Акрама абый названы улица в городе Шурчи; бригада, в которой он работал, и один из призов на спортивных состязаниях Шурчинского района. Судя по адресу Шурчинского районного управления автомобильных дорог (Шамкаева улица, 16), можно предположить, что волна переименований улиц, бушевавшая лет десять тому назад в Ташкенте, до юга республики не докатилась.

Его имя и портрет представлены на аллее Героев и в селе Матвеевка – райцентре Матвеевского района. Сначала в парке отдыха в день 35-летия Победы был открыт обелиск, который пять лет спустя достроили до мемориального комплекса с упомянутой аллеей. Интересно, что руку к созданию обелиска и аллеи Героев приложили представители самарской земли – архитектор Н.М. Михайлов и художник Г.Г. Трофимов из города Новокуйбышевска. Традиционными стали районные соревнования по лыжным гонкам среди школьников общеобразовательных учреждений памяти Героя Советского Союза А.Б. Шамкаева. А в Матвеевском народном музее проводятся беседы о нем. Так, в конце 2016 года – в День Героев Отечества – в музее прошло мероприятие «Герои Отечества –  наши земляки». на котором перед собравшимися выступила дочь Акрама Билаловича Т.А. Хамидуллина.

Приезжающих в Староаширово у села встречает стенд, гласящий о том, что сей населенный пункт – родина славного понтонёра. В день его 100-летия в Староашировском сельском Доме культуры состоялся вечер памяти «Он и сегодня рядом с нами». Зал СДК был переполнен. И стар, и млад пришли сюда, чтобы отдать дань памяти и уважения Герою-земляку, а также послушать воспоминания о нем его дочерей и двоюродных братьев, двоюродной сестры и племянника.

Вечер стал своеобразным продолжением церемонии открытия мемориальной доски на здании местной школы. Именно 20 октября 2016 года МБОУ «Староашировская СОШ» было присвоено имя Героя Советского Союза Шамкаева А.Б. Покрывало с памятной доски снял начальник военного комиссариата по Матвеевскому и Асекеевскому районам П.Васильченко вместе с дочерьми Акрама абый Т.Хамидуллиной и Р.Шералиевой.

А пионерская дружина школы носит его имя с 2005 года. В музее этого учебного заведения имеется экспозиция об отважном земляке и хранятся альбомы о А.Шамкаеве, оформленные учениками и педагогами. Школьники готовят конкурсные работы о нем, а лучшим учащимся предоставляется право сидеть за «Партой Героя». Ежегодно 20 октября в школе проводится День памяти героя-земляка.

Представлен он и в Книге памяти, посвященной 282 староашировцам – участникам Великой Отечественной войны. Работу над этим титаническим проектом в год 75-летия Победы начал директор школы и учитель истории Э.Р. Латыпов. В подготовку Книги с энтузиазмом включились не только ученики, но и их родители, бабушки и дедушки, родственники, а также земляки, живущие ныне за пределами региона. Фотографии и скупые строки биографий сельчан, вставших с оружием в руках на защиту Родины, поступали Эдуарду Рамильевичу из Самарской области, Татарстана, г. Сургута и других населенных пунктов.

Отметим и его оперативную помощь материалами и фотографиями при написании сей статьи. Директор школы в теме, он творит великое дело по увековечению памяти земляков. И люди это ценят. Не случайно в день открытия мемориальной доски на фасаде школы Румия Акрамовна Шералиева преподнесла Эдуарду эфенди подарок – узбекский национальный костюм.

Надо сказать, что и сама она, как впрочем, и остальные родственники А.Шамкаева, сделала многое, чтобы образ славного воина не стирался в памяти. Румия ханум трижды побывала на встречах однополчан отца в Киеве, посетила памятник у Днепра с высеченными фамилиями воинов, которые стали Героями Советского Союза при форсировании этой реки. Кроме того, она десять раз выезжала в Москву и на аналогичных встречах ветеранов войны услышала из уст понтонёров рассказы о боевом пути и действиях Акрама Билаловича. В 2016 году Шералиева созывала гостей на вековой юбилей Героя.

А Тамара Акрамовна Хамидуллина, проживающая в Матвеевке, поддерживает тесную связь со староашировскими школьниками, откликаясь на их приглашения и идеи. Бережно хранящая письма и награды отца, она передала в музей учебного заведения копии его документов и посланий. Ратные дела Героя продолжили его сын Альберт, участвовавший в боевых действиях в Афганистане, и внук Ренат – в Чечне. К сожалению, их уже нет в живых.

В год 100-летия Акрама абый насчитывалось уже более 60 его правнуков и праправнуков. Один из них в преддверии 101-й годовщины со дня рождения прадедушки разместил на форуме «УЗБЕКИСТАН – ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ» сообщение. Восьмилетний мальчик с помощью мамы написал следующее: «Дорогие читатели моей Родины, я очень хочу, чтобы имя моего прадедушки осталось вечно в вашей памяти».

Да будет так! Но на фоне этой большой патриотической работы следует указать и на имеющуюся в бочке меда ложку (точнее – каплю) дегтя. Речь о написании отчества нашего героя. Весьма простое в произношении и графическом изображении имя его отца Билал, которое пишется одинаково на русском и татарском яэыках, почему-то трансформировалось в документах и публикациях в целый спектр некорректных отчеств. Акрам эфенди оказывается и Белалович, и Белеевич, и Белиевич, и Билаевич. В наградных листах он – Билеевич, в официальном названии родной школы – Беляевич.

Понятно, что наградные бумаги уже не переделать, но во многих других случаях дать дорогу отчеству Билалович можно. Ведь появился сей вариант на упомянутом стенде около села Староаширово, хотя ранее там было использовано иное написание. Так давайте воздвигнем над потоком странных отчеств понтонный мост и дадим ему название «Билалович». Думается, что геройский понтонёр, покоривший немало рек, был бы доволен…

 Рашид ШАКИРОВ.

 Журнал «Самарские татары», № 4(33), 2021 года.

 

Просмотров: 922

Комментирование запрещено