Профессионалы года

210e7b91b67e7fcb98accd9dce179a56В этом году победителями областного отраслевого трудового конкурса «Профессионал года» стали двое передовиков Кошкинского района. 

В номинации «Лучший агроном» – Сергей Камалтдинов, главный агроном ООО СХП «Ракита»; в номинации «Лучший оператор машинного доения коров» – Зульфия Гинятулова, оператор машинного доения подразделения «Животноводство» ООО «Племенной завод «Дружба».

Заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов:

- Во все времена особым почетом пользовался человек труда. Не важно, в какой сфере смог профессионально реализоваться человек – в промышленности, сельском хозяйстве, образовании – важно то, что он вкладывает душу в свой труд, создавая своими руками то, что служит во благо Самарскому краю, его развитию и процветанию.

Подведены итоги областного отраслевого трудового конкурса «Профессионал года». Комиссия при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подвела итоги и определила победителей отраслевого трудового конкурса «Профессионал года» по направлению «Агропромышленный комплекс» по каждой из шести номинаций. Ежегодно сельскохозяйственными и пищевыми предприятиями региона для участия в конкурсе представляются самые выдающиеся кандидатуры — работники с наилучшими производственными показателями, активной гражданской позицией и высокими социальными принципами. Отметим, что каждый год представленные кандидатуры из нашего района без препятствий проходят конкурс, доказывая свою трудовую доблесть.

В этом году победителями признаны шесть человек. Из них двое наши, из Кошкинского района! В номинации «Лучший агроном» – Сергей Камалтдинов, главный агроном ООО СХП «Ракита»; в номинации «Лучший оператор машинного доения коров» – Зульфия Гинятулова, оператор машинного доения подразделения «Животноводство» ООО «Племенной завод «Дружба». Награды им вручил заместитель председателя Правительства Самарской области А.Б. Фетисов.

Знающий землю

На селе нужно всегда думать о завтрашнем дне, учитывая капризы погоды. Профессия агронома — одна из самых древних. На протяжении тысячелетий она не утратила своей актуальности, которой хватит еще сотни лет. Хороший агроном — специалист по земельному законодательству и стандартам выращиваемых культур, и просветитель — ведь наука о растительных культурах не стоит на месте. Работа агронома не так проста: посеяли, собрали урожай… Во многом она зависит от погодных условий, и каждый год надо действовать по-новому, сочетать научные принципы и творческий подход.

Дословно слово «агроном» означает «знающий законы земледелия». С.Л. Камалтдинов, как человек, выросший в сельской местности, в своей работе руководствуется принципом: «На земле надо не просто работать, на ней надо жить». И при этом обязательно думать о завтрашнем дне, планировать на перспективу.

Сергей Лиронович родился в селе Старая Ивановка 7 января 1970 года. После окончания в 1989 году Безенчукского сельскохозяйственного техникума работал агрономом в колхозе «Красный Борец». В профессию пришел по стопам деда, который тоже был агрономом. Как и все его родные, Сергей с юности знал о своем предназначении.

44798429acfc9e53b722cc0651b173b2

В ООО СХП «Ракита» работает главным агрономом двенадцать лет. Сергей Лиронович имеет большой опыт работы и организаторские способности. Площадь обрабатываемой пашни в ООО СХП «Ракита» составляет 5496 га. Как главный агрономом, Сергей Лиронович своевременно проводит все агротехнические мероприятия: сортообновление, сортосмену зерновых культур, химическую борьбу с сорняками. Строго соблюдается агротехника возделывания зерновых и масличных культур, применяются ресурсосберегающие технологии, обновляется зерновой клин семенами новых сортов. На 1 га посевной площади вносятся минеральные удобрения более 69 килограмм действующего вещества. В итоге за последние три года средняя урожайность повысилась и составила — 27,9 ц/га.

За высокие показатели работы Сергей Лиронович в 2018 году был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Победу в конкурсе Сергей называет достижением совместной работы с коллегами.

– Хорошее качество семян способствует хорошему качеству сева. Это один из ключевых принципов работы команды СХП «Ракита». Зерновые и зернобобовые в хозяйстве занимают 80% площадей, а масличные культуры – 20%. Мы очень бережно выращиваем яровую пшеницу, ячмень, лен, горох, подсолнечник. Постоянно повышаем плодородие почв через различные подкормки. Несмотря на это у нас пока процент гумуса невысокий, всего 4%, поэтому мне и моему коллеге агроному Андрею Чернову есть над чем работать. Несмотря на накопленный жизненный и профессиональный опыт мы ежегодно совершенствуем свои компетенции под руководством кандидата  сельскохозяйственных наук Андрея ОТЧЕСТВО ??? Зорина, – говорит главный агроном.

Коллектив предприятия, по словам Камалтдинова, придерживается современных стандартов качества сева. Это гарантирует высокую урожайность полей, использует новейшие средства защиты растений, небезуспешно «воюет» с сорняками и вредителями.

Вся трудовая деятельность З.Ф. Гинятуловой неразрывно связана с сельской местностью и сельскохозяйственным производством. 33 года она работает в отрасли животноводства общества с ограниченной ответственностью «Племенной завод «Дружба» оператором машинного доения. Сказать легко, а какой титанический труд кроется за этими цифрами! Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней подоить, обеспечить правильный уход – это процесс бесконечный.

210e7b91b67e7fcb98accd9dce179a56

Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве так, как получается у Зульфии Фаттаховны. Причину своей живучести видит в воспитании. Родилась и выросла в семье, где детей рано приучили к сельскому труду. Зульфия, как потомственный животновод, предана любимому делу. Зульфия – младшая из четырех сестер, старшие уже на заслуженном отдыхе. Всю жизнь сестры ее Минигуль Хусаинова, Роза Губайдуллина и Рузалия Исмаилова трудились доярками и телятницами и не раз становились победительницами отраслевых соревнований. Их мама Миниса тоже работала в «Дружбе» телятницей. Ее фотография украшала колхозную Доску почета. Их имена хорошо известны нашим читателям.

На чем сегодня держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники, новых технологий? Прежде всего, оно держится на таких людях, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в работу.

Зульфия Фаттаховна удерживала много лет лидирующие позиции благодаря неиссякаемому трудолюбию. В совершенстве знает свою работу. На протяжении нескольких лет принимает участие в ежегодном областном конкурсе операторов машинного доения в номинации «Лучший оператор машинного доения». Так, в 2013 году она заняла почетное II место и была удостоена ценного подарка и денежной премии. Так же в 2013 году была участницей областного ежегодного конкурса «Женщина года», где стала победительницей в номинации «Хозяйка  села» и была награждена дипломом и денежной премией. В 2015 году распоряжением Главы района было присвоено звание «Лучший по профессии 2015». В 2016 году указом Президента Российской федерации Зульфие Фаттаховне было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Секретов успеха у нее никаких нет. Она считает, что если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить.

– До апреля 2022 года на моем попечении было 56 животинок, но у нас на ферме произошла оптимизация, и теперь мое стадо выросло до 86 голов. Нагрузки, конечно, стало больше, признаюсь, но все мы понимаем, каждая животинка должна вовремя обихожена и выдоена. Главное – не халтурить, – считает женщина.

За прошлый год она надоила 11 050 кг молока – отличный результат для профессионала своего дела.

Зульфия Фаттаховна замужем, дети Яна и Руслан уже создали свои семьи. Все свободное время она посвящает маленькой внучке.

Разговаривая с ней, еще раз убеждаешься в том, что человек сам и только сам творец своей судьбы. Простая и совсем не простая доярка с дружбинской фермы, откуда берет свое начало ее молочная река.

Г. ЛАВРЕНТЬЕВА.

«Северные нивы».

Просмотров: 415

Комментирование запрещено