В роли «первой скрипки» нефтяного оркестра

М.М. Гимазов в начале 60-х годов

М.М. Гимазов в начале 60-х годов

Миссию буровиков сравнивают со статусом «первой скрипки» в оркестре, потому что эти всепогодные труженики открытых пространств тоже дают настрой всему коллективу, начиная свое действо, и ведут к успеху, выполняя сложную и виртуозную работу. Заняты ей настоящие мужчины, раз и навсегда выбравшие суровую профессию буровика делом своей жизни. Особенно им было тяжело в начале 50-х годов прошлого столетия, когда на бывшей самарской территории разворачивалась добыча большой нефти Татарстана. Тогда благодаря героическому труду начинающих и опытных мастеров бурения многовековой Девон допустил людей к своим сокровищам. У истоков становления этого процесса стоял и герой нашей статьи – буровой мастер М.М. Гимазов. В 40 лет наш земляк, привыкший отсчитывать свою жизнь метражом пройденных проходок, стал Героем Социалистического Труда.

Родился он 3 января 1919 года в Бугульминском уезде Самарской губернии. На звание «малой родины» Мугаллима Мингазовича претендуют две деревни: Бавлы (ныне – город Бавлы РТ) и Ак-Буа, входившая одно время в Бавлинский сельсовет, потом ставшая поселком нефтяников, когда около Бавлов появились буровые вышки, и переставшая упоминаться в справочных изданиях во второй половине XX века, поскольку, видимо, произошло слияние с поселком Бавлы. Разрешить спор населенных пунктов помогает Д.Кривоносов – автор изданной в 1960 году брошюры «Битва за скорость» о нашем герое, описывающий вид домика в Ак-Буа, в котором родился Мугаллим. На момент издания брошюры в этом доме проживала его мама – Фахризиян апа, к которой Герой Соцтруда приезжал в гости с семьей из соседнего поселка Актюбинский.

В крестьянской семье Мингаза и Фахризиян Гимазовых росло девять детей. и Мугаллим был пятым (или шестым) из них. Окончив в 1935 году семилетку, он решил пойти на работу, так как надо было помогать деньгами маме, оставшейся без скончавшегося супруга. По примеру старших братьев-сестер паренек тоже хотел вносить лепту в преодоление семейных проблем. Ведь в то время трое младших Гимазовых находились еще в дошкольном возрасте. Поэтому, обучившись на курсах трактористов, Мугаллим сел за руль «железного коня» в Бавлинской МТС.

Два года спустя он здесь же стал помощником бригадира машинно-тракторной станции и трудился в сей должности вплоть до призыва на срочную армейскую службу 10 ноября 1939 года. Правда, в некоторых публикациях о Гимазове пишут, что тракторист до отправки в РККА успел поработать и на буровой – мотористом. Позволим себе усомниться в этом, и вот почему. В ТАССР лишь с 1 июля 1939 года был организован Татарский государственный геологоразведочный трест («Татгеолтрест»), который и приступил к подготовительным работам по разбуриванию Шугуровской структуры. До конца года проходчики сумели пройти 902 метра. Вряд ли Мугаллим знал о начале этой деятельности и ездил на работу за 90 км от дома.

Опыт нефтяного труда можно было получить в соседней БАССР, а именно в пос. Туймазы, расстояние до которого в два раза короче. Здесь в 1937 году обнаружили крупное месторождение «черного золота», а в начале осени следующего года создали трест «Туймазанефть», ставший флагманом нефтедобычи Башкирии и всей отрасли. Но тогда непонятно, почему туймазинцы своего моториста после войны приняли на работу лишь помощником моториста.

Однако, вернемся в конец 30-х. Мугаллим надел военную форму и приступил к службе. Почему-то парня довольно долго использовали не в соответствии с его военно-учетной специальностью – специалист гусеничных тягачей. Сначала он до августа 1940 года был сапером 163-го отдельного саперного батальона, потом в течение пяти месяцев – разведчиком 52-го артиллерийского полка. И лишь в предвоенном декабре попал в 22-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион РГК (22-й озадн), где стал тракторным механиком до июня 1946 года. Таким образом, срочная служба младшего сержанта Гимазова растянулась на шесть с половиной лет.  

Известно, что с 1 августа 1942 года 22-й озадн входил в 25-ю армию Дальневосточного фронта(недействующие войска). Возможно, что названный дивизион имел к ней отношение и ранее, поскольку 25-я армия была сформирована за два дня до начала Великой Отечественной войны в составе Дальневосточного фронта. В любом случае дивизион, где служил Гимазов, в действующей армии не находился до 9 августа 1945 года, когда началась советско-японская война, в которой наш земляк принял участие в рядах войск 1-го Дальневосточного фронта.

Тракторные механики РККА в действии_3

Тракторные механики РККА в действии

Тракторные механики РККА в действии_2

Тракторные механики РККА в действии

Тракторные механики РККА в действии_1

Тракторные механики РККА в действии

Бойцы отдельного зенитного артиллерийского дивизиона

Бойцы отдельного зенитного артиллерийского дивизиона

Артиллерийские разведчики РККА в действии

Артиллерийские разведчики РККА в действии

Саперы РККА в действии

Саперы РККА в действии

Длилась она менее месяца – до 3 сентября – но и за это время герой статьи успел отличиться, умело проведя трактор с пушкой по плохим дорогам в трудных условиях горной местности без аварий и отставаний. Во время отдыха в ночное время он производил регулировку своего «стального коня», что позволило тому совершить 300-километровый марш без ремонта. За это командир дивизиона 24 августа представил Мугаллима Миназовича (такой вариант отчества) к награждению медалью «За боевые заслуги». Вскоре он получил и вторую медаль – «За победу над Японией».

В июне 1946-го фронтовик демобилизовался и с Дальнего Востока страны вернулся на «дальний восток» Татарской Республики. В Бавлах он появился, судя по тексту брошюры М.М. Хасанова «Буровой мастер», в конце августа и, стало быть, успел стать очевидцем события, которое буквально перевернуло жизнь его родных мест, да и республики в целом. Речь о том, что 17 сентября того года, в тихий солнечный день, в присутствии местных жителей, руководителей района и представителей конторы бурения из треста «Туймазанефть» были проведены работы по вызову притока нефти из скважины № 1, пробуренной на горе Гали, недалеко от села Бавлы. И вот в 17 часов 30 минут с глубины 1770 метров из нее ударил мощный фонтан «черного золота», который бил с огромной силой и был выше буровой вышки. Именно с него начался отсчет истории промышленной добычи девонской нефти в ТАССР.

Поднимать татарскую нефтяную целину помогала вся страна. С Урала шли железнодорожные составы с буровыми установками. Куйбышев с Волгоградом и Пермью поставляли долота; Москва, Ленинград, Уфа и Грозный – нефтепромысловое оборудование. Из Баку, Краснодара и того же Грозного прибывали специалисты бурения и добычи нефти. Перебазированы были даже целые коллективы, полностью укомплектованные кадрами, оборудованием и транспортом.

Новый фронт больших дел и невиданные ранее профессии увлекли и многих бавлинцев, в том числе Гимазова. На второй день после возвращения на малую родину он пошел на буровую, где его удивила титаническая сила, которая двигала вверх и вниз огромные металлические части невиданных им машин. После разговора с тружениками вышки Мугаллим отправился в контору бурения – устраиваться на работу.

Знание им тракторов и машин оказалось весьма кстати, и Мугаллима без лишних слов приняли на работу помощником моториста в созданный в Бавлах укрупненный нефтепромысел в системе треста «Туймазанефть» объединения «Башнефть» (в феврале 1949 года этот нефтепромысел был передан тресту «Татарнефть»). Наш герой всей душой отдался работе, и вскоре буровой мастер Агаджанов, в чьей бригаде состоял Гимазов, перевел его в мотористы. На этом месте бывший тракторный механик был также хорош, справляясь с доверенным делом и повышая свою квалификацию от 4-го до пятого разряда.

Но ему хотелось чего-то большего, а именно непосредственного участия в бурении земной тверди. Любознательный и всем интересующийся Гимазов присматривался к процессу бурения, всякий раз брался помогать бурильщикам, а те, не скупясь, учили его управлению сложной техникой. О своем желании он как-то сказал мастеру, и тот поддержал стремление моториста, но при этом обмолвился: «Сначала придется поработать верховым». Есть на буровой вышке, на 30-метровой высоте, закрытый балкон, предназначенный для действий верхового рабочего во время подъема и спуска бурильной колонны. Вот туда и переместился Гимазов, чтобы выполнять требуемые операции и бороться с головокружением от нахождения в выси и усталостью рук со спиной. Привыкший делать все качественно, он освоился и на высоте птичьего полета. Потом верховой стал помощником бурильщика и со временем был аттестован по 6-му разряду.

Интенсивное разбуривание Бавлинского месторождения

Интенсивное разбуривание Бавлинского месторождения

 

Буровая вышка на скважине №1, Бавлы, 1946 год

Буровая вышка на скважине №1, Бавлы, 1946 год

М.Гимазов, первая половина 50-х годов

М.Гимазов, первая половина 50-х годов

Буровой мастер М.М. Гимазов, 1959 год

Буровой мастер М.М. Гимазов, 1959 год

М.М. Гимазов

М.М. Гимазов

М.М. Гимазов (в центре) с Героем Соцтруда А.Г. Тимченко (справа)

М.М. Гимазов (в центре) с Героем Соцтруда А.Г. Тимченко (справа)

Скважина №1 в Бавлах

Скважина №1 в Бавлах

Следующий шаг – в 1948 году Мугаллима утверждают бурильщиком, и он старается впитать чужой опыт, познать все тонкости производственного процесса и особенности используемой техники. О нем говорили: «Расторопный и на редкость старательный». Не все получалось с первого раза, но бурильщик упорно штурмовал высоты профессии, невзирая на всякого рода трудности. Его коллеги тех лет позже вспоминали, что покорялись им метры проходки весьма неохотно. Порой достаточно было пробурить 20-30 сантиметров продуктивного пласта – и от долота оставался один остов.

Учиться начинающим буровикам приходилось у матерых грозненских и бакинских нефтяников. Помогала и перебравшаяся из Пугачева в Бугульму школа буровых кадров, которую Мугаллим успешно окончил. Тогда впервые завезли турбобуры и организовали их освоение. Гимазов был одним из самых ревностных учащихся. Во имя «обрастания» опытом приходилось сутками пропадать на буровых, трудиться в три смены. Узелок с остывшей едой за спиной, несколько километров пешком до рабочего места, обилие ручных действий при нехватке то одного, то другого – вот только некоторые особенности постоянных контактов с Девоном.

Да, жизнь первопроходцев не баловала. Обитали они часто в землянках и общежитиях барачного типа, а иногда в финских домиках с подселением. Магазины встречали пустыми полками, а об общепите не было и речи. Далеко не все выдерживали эти тяготы. Например, в 1951 году по тресту «Бугульманефть» уволилось 596 рабочих, что составило свыше 75% к числу рабочих, принятых за тот же период. По объединению «Татнефть» этот показатель составил 47,5%.

В середине лета 1950 года на базе укрупненного Бавлинского нефтепромысла был организован трест «Бавлынефть» производственного объединения «Татнефть», и бурильщика 7-го разряда конторы бурения №3 треста «Туймазанефть» М.Гимазова обязали возглавить одну из бригад конторы бурения №1 только что созданного треста. Так он стал буровым мастером. Вообще-то мнение о том, что ему пора руководить бригадой возникло еще в начале года, но наш герой тогда решительно отказался: «Рановато мне». А на сей раз было не мнение, а приказ директора, доставленный прямо на буровую. В нем говорилось о снятии с работымастера, допустившего аварию при турбинном бурении на буровой №43, в результате чего вышла из строя новая техника, и назначении на его место М.Гимазова. Новоиспеченный мастер тут же отправился на аварийный объект.

Буровой мастер М.М. Гимазов со своей бригадой, конец 60-х годов

Буровой мастер М.М. Гимазов со своей бригадой, конец 60-х годов

Не секрет, что многое в работе бригады зависит от личных и деловых качеств мастера. Он и организатор производства, и наставник, и воспитатель, словом, опора всего небольшого коллектива, который надо сплотить и нацелить на достижение значимых результатов. Но у Мугаллима возник особый случай – результатов в принципе нет, так как буровая простаивает, поскольку в забое застрял обломок турбины, и извлечь его не удается. Аварию преодолели только поздней осенью и начали бурить дальше, но тут добавились новые трудности – вышка, спланированная как летняя, не была готова к зиме. Тем не менее, фонтан нефти забил из нее в январе 1951 года.

Затем бригаду нашего героя перебросили на другой объект – на давно заброшенную буровую №3. Ближайшей весной и она дала первые тонны углеводородного сырья. После этого гимазовцам доверили новенькую буровую вышку – №204. Мугаллим, освоив тонкости подготовки глинистого раствора, используемого в проводке скважины, и методы работы на форсированном режиме, повел бурение по-другому. Скважину № 204 прошли на 11 дней раньше срока. Это был первый успех бригады, которая считалась обычным середняком и не хватала звезд с небес. Но М.М. Гимазов активно включился в поиски новых методов бурения скважин, увеличения скорости проходки. Свою ориентацию на ударную деятельность он сумел «привить» и членам бригады. О поиске рациональных режимов бурения и методов оптимального использования мощностей оборудования думал не только мастер. И находились интересные решения.

Следующая буровая (№254) находилась в 400 метрах от 204-й. Поэтому Гимазов уже знал на какой глубине какая порода залегает и какого типа долотом там лучше бурить. Был подобран и оптимальный вариант смены долот, чтобы бурение велось не изношенным и поэтому уменьшенным в диаметре инструментом, что не позволяло новому долоту опускаться до достигнутой уже глубины. Вскоре бригада стала примером для других в рациональном использовании долот. Потом вышла на первое место в конторе по снижению себестоимости бурения. Скважина №252 была пробурена ей за 76 дней – быстрее, чем предшествовавшие.

Постепенно бригада сложилась в дружный трудовой коллектив, который стал систематически перевыполнять производственные задания. Уже в 1952 году гимазовцы пробурили более 7 тысяч метров проходки (средний показатель на бригаду в объединении был в два раза меньше) и достигли высшей по тем временам коммерческой скорости для Второго Баку – 1374 метра на станок в месяц. Тогда же на костюме нашего героя рядом с боевыми наградами появилась медаль «За трудовое отличие». А ведь когда его бригада рискнула вызвать на соревнование коллектив-рекордсмен известного на всю Татарию и другие нефтяные республики бурового мастера А.С. Юдина, который и заявил первым рубеж «7000», «доброжелатели» посмеивались над новичками: «Опозоритесь!».

 Но нет, не опозорились, победили известную бригаду, став одними из лучших в тресте «Бавлынефть» и по организации спуско-подъемных операций. Однако весной 1953 года коллектив мастера Газима Гайфуллина побил упомянутый рекорд, доведя коммерческую скорость до 1545 метров. Ответ членов бригады нашего героя был таков – в конце того же года они благодаря использованию некоторых технических усовершенствований перешагнули 2000-метровый рубеж коммерческой скорости и пробурили скважину за 26 дней. Опыт бавлинских буровиков-скоростников обсуждался на страницах центральных и республиканских газет. А бригады мастеров М.Гимазова и Г.Гайфуллина продолжали яростно соревноваться, перекрывая результаты друг друга.

За ними подтягивались и другие буровые коллективы, переходя от роторного бурения на турбобуры и используя в качестве промывочной жидкости техническую воду вместо привычного глинистого раствора. Причем, некоторые повторяли новаторство Гимазова, который одним из первых пробурил водой весь ствол скважины, в том числе и осыпающийся слой под названием поддоманик. И опять его предостерегали от этого шага очередные «доброжелатели»: «Наверняка загубишь скважину! А ты помнишь, что она миллион рублей стоит?». Конечно, Мугаллим эфенди думал о нежелательных последствиях, но уж очень перспективен был новый метод, и он рискнул, не останавливаясь на достигнутом, идти вперед. Так Мугаллим Мингазович стал в тресте родоначальником школы скоростников в бурении скважин. Становится понятным, почему весь 1953 год переходящее Красное знамя Совета министров СССР и ВЦСПС было у бавлинских буровиков, которых в целях углубления специализации производства передали из треста «Бавлынефть» в трест «Татбурнефть» того же объединения «Татнефть».

Начиная с 1954 года, бригада бурового мастера конторы бурения №4 треста «Татбурнефть» М.М. Гимазова устойчиво работала на самых высоких коммерческих скоростях – более 3 тысяч метров на станок в месяц, потому что постоянно искала и находила неиспользованные резервы оптимизации производственного процесса. Она пробурила в течение года 15892 метра пород, сдав в эксплуатацию восемь скважин. Таких показателей не добивался ни один коллектив буровиков. Поэтому Мугаллиму эфенди и его подопечным решением коллегии Министерства нефтяной промышленности страны и Секретариата ВЦСПС было присуждено переходящее Красное знамя с первой денежной премией в размере 20 тыс. рублей. А председатель Совета министров СССР Н.А. Булганин, выступая с речью на Всесоюзном совещании работников промышленности, состоявшемся 16-18 мая 1955 года в Москве, персонально отметил сначала передовую бригаду Гимазова, а чуть позже и самого мастера-новатора.  

В 1955 году шесть буровых бригад Бавлинской конторы бурения, в том числе и гимазовцы, переехали в деревню Актюбу и образовали Актюбинскую контору бурения треста «Татбурнефть». Выяснилось, что жилья всем покорителям недр здесь не хватает, так как поселок для нефтяников только начал строиться. Да и статус поселка он, Актюбинский, получил лишь в середине следующего года. Поэтому некоторые из приехавших добытчиков «черного золота» вынуждены были поселиться в соседнем селе Карабаш. Вместе с членами бригады остановился в этом селе и Мугаллим эфенди. Жили они в бараках, по бездорожью ходили на вахту, где не хватало то воды, то электроэнергии.

Но и на новом месте передовой коллектив начал бороться за первенство в соревновании, пробурив за первый год 17671 метр при средней проходке по объединению «Татнефть» 7712 метров. Был составлен график, исключающий какие-либо потери рабочего времени, и бригада добилась того, что стала затрачивать на смену долот на большой глубине 3,5-4 часа, вместо прежних восьми. Она неоднократно занимала первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании буровиков. В начале 1956 года в Москве увидела свет брошюра «Мугаллим Гимазов – передовой мастер бурения скважин», в которой была подробно разобрана деятельность его бригады при выполнении всех операций, входящих в технологический процесс на буровой вышке. Издание адресовалось мастерам и рабочим буровых бригад – для распространения передового опыта и ознакомления с путями дальнейшего повышения производительности их труда.  

А неутомимого мастера скоростного прохождения скважин Гимазова граждане Бугульминского избирательного округа в 1958 году избрали депутатом Верховного Совета СССР V-го созыва. Как представитель Татарской АССР Мугаллим Минязович (такой вариант отчества получил официальное звучание) вошел в Совет Национальностей. К общественной деятельности и исполнению обязанностей представителя народа он также отнесся с большой ответственностью. Так, бурильщику И.Каледину и жителю поселка Уруссу З.Хафизову наш герой помог определить болевших сыновей в специальную школу, другим людям стремился подсобить в решении квартирного вопроса. Когда осенью 1959 года создалась напряженная ситуация с обеспечением предприятий бурения обсадными трубами, что ставило под угрозу выполнение планов, к Гимазову приехал специалист из Бугульмы с просьбой помочь выйти из критического положения. Было решено написать письмо депутата в Днепропетровск по поводу отгрузки труб с заводов в ТАССР. Отправленное обращение сработало, и трубы поступили вовремя.

В марте того же года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, буровому мастеру конторы бурения № 4 треста «Татбурнефть» Татарского совнархоза Гимазову Мугалиму Минязовичу присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Высокая награда не охладила соревновательный пыл самарского татарстанца и не ослабила стремление к новым высотам мастерства. Его бригада первой в республике выступила с почином развернуть социалистическое соревнование за завершение семилетнего плана (1959-1965) на год раньше срока. Было принято обязательство – пробуривать за год не менее 25000 метров горных пород. И уже в первом году семилетки гимазовцы дали более 26 тысяч метров проходки.

Здесь самое место привести высказывание другого Героя Соцтруда, бурового мастера Михаила Гриня, успешно соперничавшего с Гимазовым и устанавливавшего рекорды проходки нефтяных скважин за год не только для Второго Баку, но и всесоюзные: «Сейчас говорят, что трудовое соперничество тех лет – «туфта», мол, все это устраивали партийные комитеты. Скажу так: в соревновании действительно были порой элементы показухи, однако ветераны нефти не дадут мне соврать: тогда мы работали на износ, порой сутками не уходили с буровой. И никто нас не заставлял это делать. В соревновании было много хорошего, оно поднимало дух, люди чувствовали свою силу и уважали соперника…Было в нашей душе что-то такое, что отодвигало материальный интерес на второй план. Не знаю, чем все это объяснить. Наверное, нашей скромностью и простотой, качествами, которые в новом поколении год от года все больше и больше выветриваются. Меняется время, меняются люди».

В 1960 году коллектив М.Гимазова показал лучший в конторе бурения результат по проходке пород – 28247 м., что на 27% выше среднего показателя на бригаду. А семилетку в целом гимазовцы выполнили даже раньше своего обязательства – к ноябрю 1964 года. Причем скважины ими бурилась за 10-12 дней. Мастера тогда удостоили двух почетных грамот треста «Татбурнефть». Напомним при этом, что средняя продолжительность бурения девонской скважины в 1950 году составляла в ТАССР более полугода.

Татарстан выходит на уровень добычи 100 тонн нефти в год

Татарстан выходит на уровень добычи 100 тонн нефти в год

Наш Герой и в дальнейшем продолжал подтверждать свое высокое профессиональное мастерство достижением впечатляющих результатов.Спустя четыре года его бригада установила новый всесоюзный рекорд по коммерческой скорости – на буровой №8466 девонская скважина глубиной 1825 метров была пробурена в течение шести суток и 16 часов со скоростью 8213 метров на станок в месяц, За достижение такого результата Мугаллима абый удостоили звания «Почетный нефтяник» Министерства нефтяной промышленности Советского Союза.

В 1969 году он по состоянию здоровья перешел работать мастером в цех опробования (испытания) и освоения скважин, где и трудился до ухода на пенсию через пять лет. Нашему герою довелось стать свидетелем и участником (в качестве сотрудника Азнакаевского УБР) знакового события, когда в 1971 году из недр Татарской АССР был добыт первый миллиард тонн нефти. За многолетний добросовестный труд имя М.М. Гимазова в 1973 году занесли в Книгу почета Азнакаевского управления буровых работ.

Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал быть в курсе забот и дел буровиков, поскольку, как вспоминала его жена Мусалия Минулловна, ни дня не мог прожить без любимой работы. Супруги вырастили двух сыновей и столько же дочек, дав всем имена, которые начинаются на букву «Ф»: Фарвия, Фанис, Фирдауса, Фарит. Со временем у знатного буровика появились и внуки. А в 1982 году Гимазова не стало, и почему-то в публикациях о славном жителе поселка городского типа Актюбинский Азнакаевского района имеют хождение две даты его кончины: 4 марта и 26 июля. Какая из них истинная – разобраться не удалось.

Спустя 15 лет на доме, где жил наш герой, установили мемориальную доску. А его бюст расположен на аллее Славы г. Азнакаево, рядом с памятниками другим знатным людям района: четырем Героям Советского Союза, Герою России и семи Героям Социалистического Труда.

Мугаллим Мингазович навсегда остался первопроходцем большой нефти Татарстана. Его преемники и ученики при жизни этого известного буровика добыли в ТАССР двухмиллиардную тонну нефти, как бы салютуя своему Учителю. Именно так переводится имя Гимазова, который действительно был и мастером-учителем, и учителем-мастером, и знатной первой скрипкой. Говорят. что первая скрипка должна к тому же хорошо выглядеть, быть лицом оркестра. Обратите внимание, уважаемый читатель, еще раз на фотографии нашего Героя. с которых на нас смотрит настоящий мугаллим.

Любовь к труду, смекалка и умные рабочие руки принесли ему заслуженную славу в битве за скорость и качество бурения. Мугаллим абый, действительно, считался лучшим в своем деле. А это основное требование к первым скрипкам – просто быть лучшей.

Брошюра М.М. Хасанова «Буровой мастер» (о Гимазове)

Брошюра М.М. Хасанова «Буровой мастер» (о Гимазове)

Речь Н.Булганина с упоминанием М.Гимазова, 1955 год

Речь Н.Булганина с упоминанием М.Гимазова, 1955 год

Бюст М.М. Гимазова в Азнакаево

Бюст М.М. Гимазова в Азнакаево

Рашид ШАКИРОВ.

 Журнал «Самарские татары», № 1(34), 2022 года.

 

Просмотров: 624

Комментирование запрещено