Кок-инструктор добрых дел

Старший кок-инструктор Гаряев Н.Н., 1967 год

Старший кок-инструктор Гаряев Н.Н., 1967 год

В конце весны минувшего года славная когорта Почетных граждан муниципального района Камышлинский приняла в свои ряды еще одного нашего соплеменника – Гаряева Н.Н. Следует согласиться с мнением газеты «Салям», что биография Нагимуллы Насыбулловича, мичмана-подводника Краснознаменного Тихоокеанского флота, кормильца моряков, просится в отдельную книгу. Ведь он и ветеран военной службы, и ветеран труда, деятельность которого отмечена десятью государственными, ведомственными и общественными наградами, а также обилием грамот, благодарственных писем и добрых слов многих людей из разных мест России. Причем, поток благодарностей в его адрес не «пересыхает», потому что разменявший девятый десяток жизни Нагимулла эфенди по-прежнему активен на ниве добрых дел для односельчан и по-другому вести себя не может.

А появился он в родном селе Старое Ермаково в начале текущего века, из дальних странствий возвратясь и переведя в разряд воспоминаний долгие годы жизни на Дальнем Востоке и Южном Урале. Малая родина всегда манила нашего героя, и когда ностальгия по Соку, омывающему село с трех сторон, по Липовой горе (Юкале тау) и другим местным красотам стала нестерпимой, а родителям Гаряевых понадобилась помощь, Нагимулла абый с супругой Залифой ханум вернулись в родные пенаты.

Здесь моряк не «вразвалочку сошел на берег», а активно включился в общественную жизнь села. В клубе он начал проводить викторины по истории Старого Ермаково для земляков, собравшихся на то или иное праздничное мероприятие, а в школе – встречи с учениками на классных часах и уроках Мужества, в рамках предпрофильного курса «В мире профессии» и на общешкольных линейках при чествовании лидеров по успеваемости и в спорте.  

Через несколько лет Гаряевы купили в селе небольшой пустующий дом и в ходе ремонта расширили его, построили баню и сараи, помещения для живности. Работали с утра до вечера и на приусадебном участке, наводя и там порядок вместе с обустройством новшеств, радующих глаз.

Гаряевы на фоне дома и плодов своих трудов

Гаряевы на фоне дома и плодов своих трудов

С одноклассниками жены, Старое Ермаково, 2016 год

С одноклассниками жены, Старое Ермаково, 2016 год

Плакат областного форума, 2018 год. Фото Гаряевых - второе сверху

Плакат областного форума, 2018 год. Фото Гаряевых — второе сверху

Удаляя с участка крапиву, Нагимулла абый прополол ее и у здания администрации поселения, и у школы. Односельчане не только заметили это, но и оценили. Пригласили в администрацию, где собралось 10-15 членов местного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов во главе с многолетним председателем М.Амировым. Тот выразил благодарность за уборку улицы, за ухоженный дом и участок, а потом предложил пост своего заместителя, с которым он еще год готов поработать и потом уйдет в отставку.

Наш герой, привыкший считаться с мнением общественности, согласился. Через год (в 2009-ом) его выбрали председателем, и он был им на протяжении трех лет. Благодаря пробивному характеру в обертке настойчивой деликатности и доброжелательному отношению к людям новый председатель помог решить множество проблем местных пенсионеров. Благо, опыт эффективного общения с органами власти он накопил еще в Челябинской области. Поэтому понятно, почему Камышлинские советы ветеранов и инвалидов, а также Самарский областной совет ветеранов отмечали грамотами и дипломами деятельность Н.Гаряева. Награжден он был и почетным знаком Всероссийской организации ветеранов.

Потом председатель снова стал заместителем по воспитательной работе. что мало сказалось на его активности. Он ежегодно выступал перед односельчанами в день Победы и 8 марта, а также на сабантуе. В начале сентября 2019 года ему дали слово на празднике родника «Кордон», который находится в лесу, в нескольких километрах от Старого Ермаково. В этот день состоялось открытие родника после обустройства его, как сейчас говорят, инфраструктуры.

Дело в том, что сей родник, оставшийся в единственном экземпляре из десяти ранее радовавших староермаковцев, тоже в силу запущенности грозил недоступностью или исчезновением. Нагимулла эфенди вместе с аксакалами мечети несколько раз ездил к «Кордону» на отдых. Они там читали молитвы, собирали травы, ловили рыбу в соседнем озерке, кушали еду, приготовленную Гаряевым – поваром 6-го разряда, и его помощниками. После поездок у бывшего флотского кока появилось желание навести у родника порядок. Он поделился мыслями об этом в мечети, и прихожане его поддержали.

А дальше события развивались в соответствии с известной бюрократической фразой «Инициатива наказуема». То есть все высказались за благоустройство «Кордона», но возглавить процесс никому не хотелось. Так Гаряев стал во главе движения за возрождение родника. Пришлось собирать добровольные пожертвования населения. добывать стройматериалы, металл и прочие необходимые вещи, а также технику. Помощники у героя статьи, к счастью, имелись и в первых рядах собственная жена. Но часто бывало так: трактор есть для работы на роднике, но нет людей. Или люди есть, зато трактористу некогда, Имел место и третий вариант: трактор и люди налицо, но идет проливной дождь, и ехать к роднику бессмысленно. Тем не менее, справились с благоустройством: поставили лестницу и беседки для отдыха, оборудовали место забора родниковой воды. На открытие родника прибыли аксакалы и школьники, главы района и сельского поселения, местный мулла и самодеятельные артисты.

А в мае 2021 года волонтеры «серебряного возраста» (и среди них Нагимулла эфенди) провели уборку территории, прилегающей к роднику «Кордон», и освежили подкраску оборудованных ранее сооружений.

Аксакалы во время отдыха на «Кордоне», 2014 год

Аксакалы во время отдыха на «Кордоне», 2014 год

Волонтеры очистили «Кордон», 2021 год. Гаряев - крайний справа

Волонтеры очистили «Кордон», 2021 год. Гаряев — крайний справа

Во время отдыха с родными на природе, 2018 год

Во время отдыха с родными на природе, 2018 год

Оформление двора Гаряевых, Старое Ермаково, 2015 год

Оформление двора Гаряевых, Старое Ермаково, 2015 год

Ну, уж а в своем дворе наш ярый сторонник порядка вместе с женой добился такой чистоты и эстетического оформления территории, что их, начиная с 2011 года, постоянно признают победителями традиционного смотра-конкурса «Лучшее ветеранское подворье», который проводят районный совет ветеранов и районная организация инвалидов при поддержке муниципальной администрации. В 2018 году Гаряевы стали победителями и областного конкурса «Лучшее подворье». Вот что следующим летом было написано в газете «Камышлинские известия»: «Их двор вызывает восторг и восхищение – цветочные клумбы и ухоженные грядки, две теплицы, где в изобилии растут овощи. А чтобы все это получить, конечно же, необходимо приложить максимум труда, терпения и вдохновения, чего не отнять у Нагимуллы и Залифы Гаряевых из села Старое Ермаково. Садовый участок украшают прекрасно обустроенные места отдыха, причудливые композиции». В 2020 году районные организаторы упомянутого конкурса присудили им Гран При.

Содержать в течение десятилетия свое подворье в идеальном состоянии удается не всем. А нашему герою удается, и при этом он находит время и силы для совершения добрых дел. Это, видимо. не только его жизненная установка и исполнение данного под водой обещания Аллаху, но и хобби. «Бездействуя, сидеть не могу, – говорит ветеран, – сразу настроение падает. Дело же придает и желаемые эмоции, и нужные силы. А со временем проблем нет – каждый день встаю в пять утра и после намаза начинаю намеченные действия».

Привычка рано начинать день – она у него из трудного военно-послевоенного детства. Нагимулла родился 10 февраля 1941 года в семье Насыбуллы Ахмадулловича и Салимы Ахметгаряевны Гаряевых – членов колхоза «Большевик», созданного в селе Старое Ермаково. Отца наш герой не помнит, поскольку с началом Великой Отечественной войны главу семейства отправили на фронт. А когда мальчику было два года, его мама получила документ о кончине мужа. 5 марта 1943 года он был ранен в правую руку, но попал в госпиталь только через две недели. За это время ранение осложнилось, и 21 марта Насыбулла абый умер.

Отец Гаряев Н.А., 1942 год

Отец Гаряев Н.А., 1942 год

Похоронили бойца в освобожденном двумя месяцами ранее от немецких и венгерских захватчиков районном поселке Алексеевка Воронежской области (с 1954 года – город Алексеевка Белгородской области), в братской могиле на площади III Интернационала (ныне – Никольская площадь). Там преданы земле 292 человека, в том числе 274 воина Красной Армии. Герои лежат в центре города, вокруг разбит сквер. Захоронение несколько раз реконструировалось, там появился памятник воину-освободителю, а справа и слева от него – платформы, на которых закреплены плиты с именами погибших. Есть среди них и фамилия рядового Горяева Н.А. (написано через «о»). Его сын дважды во взрослые годы приезжал в Алексеевку и однажды встретил очевидца того боя, в котором был ранен Насыбулла Ахмадуллович.

Безотцовщина тяжело ударила по семье. Салиме ханум пришлось одной поднимать сына и дочь Амину, которая была старше братика всего на два года. Познали детки и холод, и голод, и дефицит одежды-обувки. Спасала корова, которую в холодное время года заводили на дойку в дом, потому что она и овцы располагались в сплетенных из лозы клетях. Да и в самой избе с соломенным верхом зимой было нежарко, так что Нагимулла старался перед заходом в нее заскочить к соседям – погреться. Многие виды домашних работ освоил он в детские годы.

С мамой, Старое Ермаково, 1962 год

С мамой, Старое Ермаково, 1962 год

Но при этом хорошо учился в местной школе, был дисциплинированным и активным в общественных делах. Паренек имел приятный голос и хороший слух, что позволяло ему петь на всех концертах, проходивших в школе и клубе, а также участвовать в районных смотрах. По вечерам соседи частенько ждали его у дома и, завидев, просили что-нибудь спеть. Наградой за это становились конфета, печенюшка или пирожок. А самым значимым подарком стала рубашка, которую Нагимулле вручили в школе за то, что он, восьмиклассник, осенью собрал больше всех желудей и сосновых шишек, опередив и сверстников, и старшеклассников. Напомним, что тогда в староермаковской средней школе одних 10-х классов было целых три, не меньше – и 9-х, т.е. конкурентов хватало.

После окончания восьмилетки герой статьи простился с учебным заведением, решив помогать маме по хозяйству, и стал разнорабочим в колхозе. Помимо напряженных трудовых будней памятны ему и пешие походы на сабантуй в Камышлу, чтобы попробовать лимонада. Но почему-то все время не везло, и там предлагали только газировку с сиропом. А еще были поездки в Ульяновск, на курсы водолазов, куда его определил военкомат. Так юноша впервые увидел обилие воды.

Когда ему пришла повестка в армию, мама и сестра заплакали. Да и сам он уронил слезу, ибо сразу возникла ассоциация с призывом погибшего отца. Но служить надо, и водолаз Гаряев попросился на флот. В 1962 году его отправили во Владивосток, где парень четыре года и два месяца служил в войсковой части №25151. Благодаря Интернету удалось выяснить, что под этим номером значился 51-й учебный отряд подводного плавания (51-й УОПП), в котором проходил подготовку командный и некомандный состав для Тихоокеанского флота (ТОФ). Этот отряд, находившийся на возвышенности между бухтами Золотой Рог и Малый Улисс, имел казармы для курсантов и здание учебных классов.

Школьники в гостях у курсантов 51-го УОПП, Владивосток. 1964 год

Школьники в гостях у курсантов 51-го УОПП, Владивосток. 1964 год

Нагимуллу определили в роту рулевых сигнальщиков, не забывая при этом и о его водолазной подготовке. Но служба – это не только учебные занятия и плац, это еще и различные наряды. Когда наш герой попал в наряд на кухню, то там быстро заметили аккуратного и исполнительного курсанта, умеющего готовить и добросовестно исполнять все виды кухонных работ. Его стали «заказывать» в наряд именно сюда. Потом Гаряева перевели в состав работников столовой и разрешили заочно получить кулинарное образование в одном из средних специальных учебных заведений Владивостока. Так со временем он получил специальность «повар 5-го разряда», а лица, проверяющие процесс подготовки и качество ежедневной пищи курсантов, привыкли к тому, что если старшим по кухне заступил Гаряев, то там полный порядок во всем.

В Старое Ермаково шли благодарственные письма, в которых командование части благодарило Салиму Ахметгаряевну за воспитание такого сына. В одном из них было написано, что усилиями Гаряева в матросской столовой многое изменилось в лучшую сторону. Он передает свои знания поварам, получая кулинарную специальность в гражданском учебном заведении, Поэтому меню стало разнообразнее, а лица матросов – еще справнее. В день рождения им теперь вручают торт. Старательный Нагимулла всегда доводит дело до конца, служит примерно.

В 1966 году ему предложили остаться на сверхсрочную службу и возглавить столовую учебного отряда. Наш земляк первую часть предложения принял, но попросился на Камчатку, в подводный флот. Командование 51-го УОПП с сожалением отпустило его, пообещав в течение года сохранять вакансию заведующего столовой в случае неприятия Камчатки и подплава кормильцем моряков.

Но он, отбыв в Петропавловск-Камчатский, в УОПП больше не вернулся. А на Камчатке сверхсрочник тоже быстро добился признания своей работой. Так, в заметке «Вкусно готовит», напечатанной во флотской газете «Боевая вахта» от 26 мая 1967 года, говорилось о кулинаре-кудеснике, старшем коке-инструкторе Гаряеве Н.Н. Заканчивалась она словами: «Мы, матросы-подводники, уверены, что и впредь старшина 1-й статьи Гаряев будет слышать наше «спасибо за вкусный обед». И, действительно, слышал. Только с упомянутого мая по ноябрь он получил ряд поощрений за примерную работу и службу. А осенью того же года творец прекрасных блюд стал мичманом.

Плавал, вернее – ходил, он сначала на дизель-электрических подводных лодках, а позже – на атомных (АПЛ), более грозных и комфортных. На мое предложение рассказать что-нибудь интересное о подводной службе и конкретных случаях, случавшихся в походах, Нагимулла абый не реагировал, уходя за фразу о том, что служил в закрытом гарнизоне, в отдаленной местности, приравненной к районам Крайнего Севера. А куда доводилось ходить – не знает, ибо его задача была иной.

Такая его реакция объяснима и понятна – в свое время дал подписку о неразглашении. Поэтому снова пришлось напрягать Интернет, который помог некоторой информацией. Например, известно, что наш герой награжден нагрудным знаком Министерства обороны СССР «За дальний поход». Но выясняется, что, во-первых, он вручается не всем, а наиболее отличившимся, высокодисциплинированным военнослужащим при условии, что задачи похода успешно выполнены. А, во-вторых, есть критерии «дальнего похода» для разных флотов. Для ТОФ – это плавание за пределами 3000 миль от пункта базирования (выхода). Зная, что одна морская миля равна 1852 метрам, получаем минимальный уход от базы на 5556 км. И это только уход, а еще там надо поработать в соответствии с поставленной задачей и после вернуться домой. Стало быть, можно говорить о дистанции в 12 тысяч и более километров.

Прояснились с помощью «всемирной паутины» и слова мичмана о закрытом гарнизоне. По НАТОвской классификации пункт базирования подводных лодок ТОФ на Камчатке называется «Осиное гнездо». Имеется в виду столица советского (ныне – российского) подводного флота на Тихом океане, а именно ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), которое расположено напротив Петропавловска-Камчатского, – город Вилючинск, включивший в себя ряд поселков на берегах бухт. Правда, в годы службы героя статьи сей город сам был поселком Советским, потом – Приморским, а еще имел известность как Петропавловск-Камчатский-50.

АПЛ проекта 670 «Скат» у причала, 10-я дивизия подлодок ТОФ

АПЛ проекта 670 «Скат» у причала, 10-я дивизия подлодок ТОФ

АПЛ проекта 670 «Скат» в походе

АПЛ проекта 670 «Скат» в походе

АПЛ К-201, на которой служил Гаряев

АПЛ К-201, на которой служил Гаряев

«Осиное гнездо» на Камчатке_2

«Осиное гнездо» на Камчатке

«Осиное гнездо» на Камчатке, 70-е годы

«Осиное гнездо» на Камчатке, 70-е годы

«Осиное гнездо» на Камчатке_1

«Осиное гнездо» на Камчатке

Камбуз дизель-электрической подводной лодки

Камбуз дизель-электрической подводной лодки

Камбуз атомной подводной лодки 2-го поколения

Камбуз атомной подводной лодки 2-го поколения

Здесь начинается Россия_Камчатка

Здесь начинается Россия_Камчатка

В этих местах весьма суровый климат, но в силу географической близости к берегам США, именно отсюда удобно стартовать для контроля действий «вероятного противника».Контроль сей подразумевает как разведку на входе в американскую базу, так и слежение завыходящими из нее атомными ракетными подводными лодками в океане.Это и есть боевая служба.

Поэтому из города подводников (неофициальное название Вилючинска) уходили и уходят на боевое дежурство отечественные атомные подводные крейсеры с ядерными ракетами на борту. Миссия эта весьма ответственная, напряженная и чреватая неожиданными ситуациями с отрицательными последствиями.

Вот некоторые из них, имевшие место быть тогда, когда мичман Гаряев считался «камчадалом». В феврале 1968 года из Вилючинска вышла в свой последний поход дизель-электрическая ракетная подлодка К-129, вскоре пропавшая в океане. Позднее часть ее была поднята американцами с пятикилометровой глубины в районе Гавайских островов. Возможно, некоторых членов экипажа этой субмарины Нагимулле эфенди доводилось кормить в столовой на базе или учебном центре. В мае 1974 года из похода вернулась советская АПЛ проекта 667А (тип «Навага») после подводного столкновения с американской АПЛ «Пинтадо». Та смяла закрывающие доступ к ракетным шахтам «Наваги» крышки легкого корпуса, не затронув к счастью, сами шахты и рубку. Никто из людей в этом инциденте не пострадал, но серьезный ремонт понадобился обоим кораблям.

Не было жертв и на подводной лодке К-201, когда она в начале октября 1976 года, выполнив задачи боевой службы в Охотском море, возвращалась на базу и попала в трал японского рыболовного судна. Приводим этот пример потому, что именно на этой субмарине доводилось ходить нашему мичману в качестве старшего кок-инструктора и кормить экипаж из 86 человек. Номер своей подлодки он называть не стал, но благодаря опять-таки Интернету и одной из полученных Гаряевым грамот умолчание удалось преодолеть.

К-201 была подводной лодкой проекта 670 «Скат», вставшей в строй в декабре 1972 года и предназначенной, в основном, для уничтожения авианосцев в составе авианосных ударных групп. Этот атомоход второго поколения, вооруженный восемью крылатыми ракетами, а также торпедами и минами, с января по май 1974 годасовершил совместно с АПЛ «К-314» переход в 25000 миль с Северного Флота на ТОФ через Атлантику, Индийский и Тихий океаны и был включен на Камчатке в состав 10-й дивизии подводных лодок (10-й дипл), которая базировалась в бухте Крашенникова.

Капитан 1 ранга Берзин А.С., командовавший этой дивизией в течение пяти лет с августа 1977 года, в своих воспоминаниях отмечал, что субмарины 10-й дипл несли боевую службу в Чукотском, Беринговом, Охотском, Филиппинском, Южно-Китайском морях и Тихом, а также Индийском океанах. При этом они, наряду с выполнением основной своей задачи, привлекались еще к поиску и слежению за ПЛАРБ (подводными лодками атомными с ракетами баллистическими) «вероятного противника» и дальнему охранению советских РПКСН (ракетных подводных крейсеров стратегического назначения – тех же ПЛАРБ, но наших), находившихся на боевом патрулировании. Такой РПКСН возил в себе атомный заряд, превышающий мощность бомбы, которую американцы сбросили в 1945 году на Хиросиму, в 800 раз.Кроме того, лодки проекта 670 «Скат» активно участвовали в учениях «Океан» и различных маневрах.

Старшина 1-й статьи Гаряев Н.Н., Владивосток, 1966 год

Старшина 1-й статьи Гаряев Н.Н., Владивосток, 1966 год

Вот так можно обрисовать по максимуму сферу подводной задействованности нашего героя в период несения службы на атомном ракетоносце К-201. Конечно, он мог не быть участником каких-то походов в какие-то из названных морей, но уточнить это не представляется возможным. Да и главное не в этом, а в том, что мичман Гаряев успешно справлялся со своей задачей – обеспечивать участников дальних плаваний качественным питанием. Судя по отзывам очевидцев этих эпопей, тут были свои трудности.

Свежие фрукты-овощи быстро заканчивались, и приходилось переходить на консервированные продукты. Хлеб был тоже консервированным (заспиртованный белый батон), и его ели, распарив по определенной технологии. На завтрак давали кофе (или какао), масло, сыр, омлет (или вареное яйцо), фруктовый сок, колбасу, и что-то консервированное (курицу, язык или ветчину), иногда – кетовую икру. В обед подводников кормили каким-либо супом (рассольником, борщом, солянкой или щами из квашеной капусты), а на второе предлагали мясо разного приготовления с пшеничной (иногда – гречневой) кашей или рисовые тефтели, макароны по-флотски, сосиски с жареной картошкой.

Многие участники подплава в водных глубинах теряли аппетит. Поэтому был набор острых закусок: сельдь с зеленым горошком или балык, салат из капусты с луком, севрюга в томатном соусе, сайра в масле, шпроты, Завершался обед двумя обязательными напитками: компотом из консервированных ягод или фруктов и 50 граммами красного сухого вина, являющегося мощным антиоксидантом, тормозящим окислительные процессы в организме, которые запускаются в том числе и радиацией. Кроме того, к обеду каждому выдавали по одной вобле и 25-граммовой шоколадке.

На ужин моряков тоже ждал суп: гороховый или молочный, рыбный, с фрикадельками, с клецками, суп-лапша. Он обязательно не совпадал с тем супом, что был в обед. На второе готовили гуляш с рожками (иногда – с пшеничной кашей) или солянку овощную, котлеты с гречкой, плов, манную кашу, оладьи с маслом. В качестве закуски предлагались сардины или шпроты в масле, лосось в собственном соку, жареная печень, баклажанная икра. Напитками ужина были компот и томатный сок.

А вечером, к 22 часам по местному времени, по отсекам звучало: «Команде пить вечерний чай», к которому полагались сахар, булочка, печенье, варенье или мед. По этому перечню блюд, взятому из недельного походного меню на К-201, можно сделать вывод о том, что кормили моряков под водой неплохо и работы старшему коку-инструктору Гаряеву и его помощникам-кокам хватало. Ведь первое, второе и третье готовилось только на один раз, поскольку подаваемая на стол еда храниться до следующего приема пищи не должна. Кстати, за столом кают-компании кушали лишь офицеры. А рядовой состав питался на «баке», т.е. в своем отсеке. Матрос, назначаемый по очереди бачковым, приходил с посудой на камбуз и получал еду на коллег по отсеку.

После дальних походов команда сдавала лодку второму экипажу и отбывала в полном составе в санатории. Офицеры и мичманы с женами отправлялись в одно лечебно-профилактическое учреждение, матросы со старшинами – в другое. А потом предстоял отпуск, сменявшийся базовой предпоходной подготовкой. При нахождении на базе Нагимулла эфенди работал поваром или заведующим столовой, В этих условиях меню мало чем отличалось от общеармейского, но кормить приходилось уже не один экипаж.

Тем не менее, наш герой находил возможность и часы для участия в спортивно-массовой работе и показывал высокие результаты в соревнованиях по лыжам и легкой атлетике, получая за это грамоты. Одним словом, тиктормас повар-ас! По лыжам он имел первый взрослый разряд, а как легкоатлет рассматривался гражданскими спорторганизаторами в качестве кандидата для выступления в состязаниях вне гарнизона, с чем регулярно не соглашалось его командование.

Нашел возможность Н.Гаряев решить и личный вопрос. В один из отпусков, проводимых рядом с мамой и сестрой, он на танцах заметил односельчанку Залифу, обучавшуюся в Шенталинском медицинском училище. Девушка запала в душу моряку, и в конце отпуска он ей сделал предложение, которое было принято будущей медсестрой. Так в 1967 году возникла семья Гаряевых, в составе которой вскоре появились дочь Зульфия и сын Рафаэль, родившиеся в Петропавловске-Камчатском. Поэтому их мама переквалифицировалась в воспитателя детского сада и освоила на Камчатке эту профессию, дожидаясь мужа из походов. А тот благодаря командирам и специалистам возвращался  домой живым-здоровым к всеобщей радости.

С женой и детьми, Камчатка, 1974 год

С женой и детьми, Камчатка, 1974 год

Но в 1977 году мичман получил серьезную травму головы, и инвалида второй группы списали на берег, а потом и в отставку. Поскольку год сверхсрочной службы на Камчатке идет за два, у Нагимуллы Насыбулловича получилось выслуга в 25 лет, позволяющая стать военным пенсионером. И он перешел на работу поваром 6-го разряда в ресторан «Вулкан» – камчатскую легенду конца XXвека, на входе в который почти всегда висела табличка «Мест нет». Считалось, что здесь крутые повара, и, думается, это относилось и к бывшему старшему коку-инструктору. Ведь 6-разрядный повар считается мастером-шефом. Такие специалисты нарасхват и по сегодняшний день.

Повар Гаряев в ресторане «Вулкан», Петропавловск-Камчатский, 1978 год

Повар Гаряев в ресторане «Вулкан», Петропавловск-Камчатский, 1978 год

Выделили Гаряевым и квартиру, которую они со временем решили обменять на жилье в городе Еманжелинск Челябинской области, откуда была одна из коллег Нагимуллы эфенди по работе, желавшая закрепиться в г. Петропавловске-Камчатском. Рассматривался и вариант размещения в самом Челябинске, но супруги выбрали 30-тысячный городок шахтеров, получивший свое имя от протекающей речки Еманжелинки. А название последней происходит по одной из версий от татарских слов «Яман Җылга, Яман Елга» или башкирских слов. «Яман Йылға» – плохая (скверная) река. С таким толкованием не согласен был местный поэт, член Союза писателей России и Татарстана, заслуженный работник культуры РТ, заместитель председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области Сабиров И.Н. Он полагал, что предки использовали не слово «яман», а другое – «иман» (вера).

В этом городе Скверной Реки или Реки Нашей Веры с 1978 года начался новый этап жизни героя сей статьи. Он устроился на работу в ресторан, потом на механический завод, производивший узлы к тракторам ЧТЗ. Однажды в гости приехал тесть из Старого Ермаково. Сходив на малолюдный пятничный намаз, он раскритиковал еманжелинцев за пассивность в делах веры. Нагимулла абый, как верующий человек, воспринял его слова и на свой счет. Он стал активно интересоваться жизнью местных мусульман, которых насчитывалось в городе до трех тысяч. По просьбе аксакалов взялся за религиозные дела. Они увидели в Гаряеве энергичного и честного человека, умеющего спокойно и уважительно по отношению ко всем решать любые вопросы. Сначала он занимался оформлением документов по регистрации мусульманской общины, посещая для этого различные инстанции.

Мечеть в Еманжелинске

Мечеть в Еманжелинске

Потом пришло время перестройки, и верующие Еманжелинска намерились обзавестись своим молельным домом, чтобы не проводить пятничные намазы по квартирам. В 1985 году местная газета «Новая жизнь» напечатала заметку Нагимуллы абый «Обращаемся к мусульманам». В ней говорилось, что на совете старейшин города во время Корбан байрама, где собралось более 30 аксакалов, было принято решение обратиться к людям с просьбой о помощи – выделить из своих сбережений посильную сумму для приобретения молельного дома. Вести строгий учет средств и составление списка горожан, сделавших добровольный взнос, было поручено Нургалиеву Р.Н., Гаряеву Н.Н., Гимранову Н.Г. и Низамутдинову Т.Я. Завершалась публикация такими словами: «Дорогие еманжелинцы! Уважаемые земляки, мусульмане! Мы надеемся, что вы не останетесь в стороне от этого доброго дела, направленного на возрождение нашей религии… По поручению старейшин Н.Гаряев». Нужная сумма денег была собрана, и на них купили для молений на окраине дом. Гаряеву советовали ехать учиться в Уфу, чтобы в нем верховодил свой человек.

Но он решил полностью сосредоточиться на организационных и хозяйственных делах по возведению в городе мечети. Для получения соответствующего разрешения местной власти наш герой добился приема делегации мусульман председателем горисполкома Горбуновым Ю.Я., который был назначен на эту должность в 1987 году и руководил городом 15 лет, став позже главой администрации, а потом – избранным главой Еманжелинска . Юрий Яковлевич обещал свою поддержку и сдержал слово, несмотря на трудности выживания города в тот период и закрытие угольных предприятий. А для того, чтобы Гаряева принимали в разных организациях по вопросу возведения мечети, ему выдали исполкомовскую справку от 22.10.90 г. о том, что Нагимулла Насыбуллович действительно является председателем религиозного общества мусульман г. Еманжелинска Челябинской области.

Избиравшийся несколько раз подряд на этот пост Гаряев пешком или на велосипеде в свободное время курсировал от одного предприятия к другому, прося поддержки и содействия, а также вступая в бартерные отношения. Дело в том, что он четыре раза ездил в Уфу, к муфтию и председателю Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (позже – Верховному муфтию России) Т.Таджуддину. Тот каждый раз оказывал какую-то помощь: деньгами, металлом для крыши или автомобильными колесами, которые тогда и за деньги было не купить. Эти колеса кок-инструктор добрых дел менял в организациях на цемент, доски, кирпичи и другие стройматериалы, накапливая их на складе под строгий учет.

Такой деятельностью он занимался лет семь-восемь. Во многих трудовых коллективах его уже знали и относились с уважением к настойчивости общественника. Доводилось Нагимулле эфенди находить понимание и на встречах с главным инженером завода «Сигнал» Сабировым И.Н., которого в 1998 году пригласили на работу в городскую администрацию – сначала начальником отдела финансового управления, а потом заместителем главы города по вопросам социально-культурного развития. Да-да, это тот самый упомянутый выше поэт, который изумлял всех умением гармонично совмещать в себе строгое администрирование с полетом души. Более того, на протяжении 90-х годов Ирек Нагимович на общественных началах возглавлял правление городского татаро-башкирского культурного центра «Дуслык» («Дружба») и был главным редактором первой областной газеты на татарском языке «Дуслык». В декабре 1996 года это СМИ опубликовало статью о нашем герое под названием «Булдыклы кеше» («Деловой человек»), в которой отмечалась его спокойная и эффективная деятельность в качестве председателя общества еманжелинских мусульман.

После того как институт «Челябгражданпроект» выполнил проект мечети, а администрация города приняла решение о ее строительстве, дела по возведению дома Аллаха пошли более хватко, хотя и не без трудностей. Довести их до победного конца Нагимулле абый не довелось, так как Гаряевым в начале нового века пришлось уезжать на малую родину. Но эстафету подхватил новый председатель религиозной общины – участник Великой Отечественнойвойны, орденоносец и почетный шахтер Шарафутдинов К.Ш. Строили мусульманский храм всем миром: татары, башкиры, русские. И 2 ноября 2001 года мечеть была торжественно открыта. На церемонии по этому поводу присутствовали Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Челябинской области Габдулла хазрат Шакаев. Семью годами позже Курбану Шарафутдиновичу присвоили звание «Почетный гражданин Еманжелинска».

Не будем фантазировать по поводу того, а мог ли и Нагимулла Насыбуллович быть отмеченным такой же наградой, если бы отложил немного возвращение в Старое Ермаково. Он ее получил чуть позже – от родного Камышлинского района. А на память о Еманжелинске осталась медаль «Ветеран труда», врученная здесь в 1990 году. Порадовать его должно и сообщение о том, что единоверцы села Еткуль, центра одноименного района Челябинской области, решив в конце 2000-х годов построить у себя мечеть, взяли за основу еманжелинский проект, который разрабатывался по инициативе Н.Гаряева.

Ныне, как уже отмечалось, кок-инструктор добрых дел живет, добавляя славы Старому Ермаково. Председатель районного общества инвалидов Дарземанова З.М. характеризует его как отзывчивого, широкой души человека. А сотрудники старермаковского отделения социальной реабилитации отмечают, что не раз обращались к нему за помощью в проведении дворовых и выездных праздников. И Нагимулла абый никогда не отказывал, он всегда – старший повар около казана, а супруга Залифа апа – правая рука.

Наш герой по-прежнему может быть назван горящим в работе Гаряевым, и годы над ним не властны. Кстати о возрасте мичмана. Несколько лет назад он выяснил, что родился не накануне войны, а годом ранее, и произошло это в Куйбышеве. Но решил документы не переделывать, да и зачем прибавлять себе год, хотя и говорят, что «мои года – мое богатство».

У Нагимуллы эфенди есть другое богатство – его семья. Он до сих пор доволен выбором спутницы, с которой живет в мире, любви и согласии. «Да и как ее не любить, – рассуждал при встрече мичман в отставке. – И медсестра, и воспитательница с 35-летним стажем, и повар похлеще меня, и красивая, и открытая. А как шьет и вышивает! Нет такого дела, с которым Залифа Зуфаровна не справится. Лишь бы не сглазить».

Верно гласит татарская пословица: «Ир уңган булса, хатын елдам була» («При трудолюбивом муже и жена проворная»). «Да, – соглашается мой собеседник, – все делаем вместе. Так и дальше жить позволил бы Аллах!». Знающие их люди говорят, что Гаряевы своим позитивным настроем вселяют в земляков оптимизм и заряжают их энергией.

Следующие драгоценности богатства нашего героя – это его дети и их потомство. У дочери, работающей риэлтором, выросли свои дочки, и уже у Нагимуллы абый есть правнучка и правнук. Все они живут в Челябинске и регулярно поддерживают связь, поздравляя подводника с праздниками и частенько приезжая в гости. Южноуральцев Гаряевы вывозят к роднику «Кордон», где молодежь жарит шашлыки, а Нагимулла бабай готовит любимый внучками с детства плов и самоварный чай с травами. Потом приходит время разных игр и исполнения песен. Что касается сына нашего героя, то он живет в Самаре и работает дальнобойщиком. У него растет дочь.

С женой и семьями детей, Еманжелинск, 1996 год

С женой и семьями детей, Еманжелинск, 1996 год

Семья, окружающая почетного гражданина, постепенно растет, увеличивая его богатство. И родственникам есть с кого брать пример позиционирования себя на белом свете. Конечно, с кока-подводника, ходившего по два месяца в океане на глубине 250-300 метров и составлявшего вместе с другими мичманами бесценную для субмарины основу экипажа. Конечно, с истинного общественника, который прежде думает не о себе. Конечно, с человека, сторонившегося алкоголя-табака, не утратившего молодость души, радующегося жизни и получающего от нее удовольствие.

Текущий год принесет ему две знаменательные даты: 55-летие мичманства и «изумрудную свадьбу». Стало быть, будут и новые заслуженные награды-подарки, и теплые слова за добрые дела, на которые Нагимулла ага большой мастер. Словно для его грядущих выступлений перед односельчанами уже дважды упомянутым Иреком Сабировым, автором 11 сборников на татарском и русском языках, написаны следующие строчки: «Давай, земляк, в свои поверим силы, / Коль суждено здесь жизнь свою прожить; / Ту землю, что веками нас кормила, / Любить – и верить. Верить – и любить».

Отдых с близкими на «Кордоне», 2021 год

Отдых с близкими на «Кордоне», 2021 год

Односельчане чествуют Гаряевых в связи с «золотой свадьбой», 2017 год

Односельчане чествуют Гаряевых в связи с «золотой свадьбой», 2017 год

С ветеранами в День Победы, 2006 год

С ветеранами в День Победы, 2006 год

На встрече со школьниками, Старое Ермаково, 2014 год

На встрече со школьниками, Старое Ермаково, 2014 год

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 1(34), 2022 года.

 

Просмотров: 739

Комментирование запрещено