Девятнадцатый председатель

В.Х. Хазиахметов в пожилом возрасте

В.Х. Хазиахметов в пожилом возрасте

В 1980-е годы на сценах более ста театров страны, а также зарубежом с успехом шла постановка драмы Азата Абдуллина «Тринадцатый председатель», главный герой которой сумел разбудить колхозный мир и его надежды на лучшую жизнь. Вскоре появились и публикации о таких же руководителях, поднимавших запущенные коллективные хозяйства, не подпадая при этом под действие законов. Так, А.А. Поташкин дважды был 13-м председателем в отстающих колхозах Белоруссии в середине прошлого века и выводил их в лидеры. А мы поведаем о 19-ом председателе, который смог сделать так, чтобы колхоз «Алга» («Вперед») соответствовал своему названию. И даже когда к нему «прицепили» пару отстающих хозяйств, сей локомотив не сбавлял ход под руководством Героя Социалистического Труда В.Х. Хазиахметова – нашего земляка.

 Родился он 15 мая 1916 года в селе Сарлы, являвшемся центром Стерлитамакской волости Бугульминского уезда Самарской губернии до лета 1920 года, а затем вместе с большей частью уезда включенном в состав только что созданной ТАССР (ныне оно находится в Азнакаевском районе Татарстана). А дальше в биографии Вагиза Хазиахметовича появляется ряд неясностей.

Так, в публикациях о нашем герое говорится об окончании им сельской семилетки в 14-летнем возрасте. Но поскольку в родном селе Вагиза, входившем с августа 1930 года в Тумутукский район, начальная школа стала семилетней четырьмя годами позже, то приходится предположить, что неполное среднее образование паренек получил не на «малой родине». Для этого в те времена надо было ехать в какой-либо промышленный город, фабрично-заводской район или рабочий поселок. О таком выезде в биографии В.Хазиахметова нет ни слова, поэтому он, скорее всего, имел начальное образование, ставшее с 30-х годов всеобщим обязательным.

Юным тинейджером Вагиз начал трудовую биографию в местном колхозе. В каком именно – точно сказать не можем, так как тогда в селе были организованы два коллективных хозяйства – «Марат» и «Марс». Правда, в материалах школьного музея приоритет отдается «Марсу», от которого, якобы, в первой половине 40-х годов отделился «Марат». Тогда получается, что поначалу будущий Герой Соцтруда был «марсианином». Вскоре в районе создалась машинно-тракторная станция, и Вагиз, окончив курсы механизаторов, сел в МТС на трактор и стал возделывать поля.

Механизаторы Тумутукской МТС, 1931 год

Механизаторы Тумутукской МТС, 1931 год

В.Х. Хазиахметов, возможно, в период срочной службы в РККА

В.Х. Хазиахметов, возможно, в период срочной службы в РККА

Осенью 1936 года его должны были призвать в РККА на срочную службу, но почему-то все публикации об этом этапе жизни нашего героя молчат. А в период Великой Отечественной войны он встал в армейский строй в январе 1942 года. Причем мобилизовал Вагиза то ли Краскинский райвоенкомат (так записано в наградном листе), то ли Краснинский РВК (информация Интернет-портала «Память народа» Министерства обороны РФ и Корпорации ЭЛАР). В первом случае учреждение имеет отношение к Приморскому краю, во втором – к Орловской или Смоленской области. Каким образом мог оказаться в данных местах герой сей статьи – это еще одна загадка.

Следующая загадка – боевой путь Хазиахметова, который в материалах о самарском татарстанце уложился в одно предложение: «Участвовал в качестве командира отделения в боях по освобождению Прибалтики, дрался с японскими самураями на Дальнем Востоке». Но из советских прибалтийских республик наши войска выбили гитлеровцев летом-осенью 1944 года. А где воевал до этого Вагиз абый? И в составе какой части он встретил победный май 1945-го?

В.Х. Хазиахметов в годы войны

В.Х. Хазиахметов в годы войны

Может быть, ясность вносит список №28/4 участников Великой Отечественной войны по Азнакаевскому райвоенкомату Татарской АССР, утвержденный военным комиссаром республики 14 апреля 1981 года. Период службы старшего сержанта В.Х. Хазиахметова обозначен так: 08.1942-06.1946, а наименование воинской части действующей армии одно – 103-й отдельный пулеметный батальон (103-й опулб). Этот батальон входил в состав войск 108-го укрепленного района (108-го УР), который располагался на юге Приморского края – на границе с оккупированным японцами Северо-Восточным Китаем (марионеточное государство Маньчжоу-Го) и Кореей.

К августу 1945 года на Дальневосточном фронте существовало 12 УРов, которые прикрывали 544 км границы и располагали 900 долговременными огневыми точками (ДОТ). Каждый укрепрайон имел 3-5 узлов обороны с глубиной обороны в 2-3 км. По запасам боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов ДОТы были рассчитаны на пятидневную блокаду его бойцов, от которых требовались особое упорство, выносливость и выдержка.

Сооружения дальневосточных УРов_1

Сооружения дальневосточных УРов

Сооружения дальневосточных УРов_2

Сооружения дальневосточных УРов

Сооружения дальневосточных УРов_3

Сооружения дальневосточных УРов

Сооружения дальневосточных УРов_4

Сооружения дальневосточных УРов

Карта боевых действий 108-го УР 25-й армии

Карта боевых действий 108-го УР 25-й армии

То есть 108-й УР – это Посьетский укрепленный район 25-й армии Дальневосточного фронта. Данный фронт до августа 1945 года был невоюющим, хотя мелкие стычки на границе фиксировались постоянно. Как вспоминал ветеран 108-го УР Якубовский П.Д., «Через границу диверсанты переходили каждый день, ловили их, отправляли на заставу. Такая служба была. Стоять, охранять границу. А подвиги были, когда в августе 1945 года наш артиллерийский батальон перешел границу и начал двигаться в Маньчжурию. Шли с техникой, тяжелым орудием. Бомбили нас с самолетов, обстреливали. Трудно было. Но мы шли с победами….Потерять пришлось много боевых товарищей».

Да, боевые действия на Восточном фронте начались 9 августа 1945 года одновременным ударом войск всех трех советских фронтов. И уже на следующий день отличился Вагиз Хазиахметов, проявив мастерство и бесстрашие в сражении на высоте Малая Чертова. Сначала он огнем из своего пулемета уничтожил два боевых расчета огневой точки противника. Потом подполз к японскому ДОТу и гранатой взорвал его амбразуру, обеспечив возможность продвижения нашей части.

Отметим, что еще 1936 году японцы пытались захватить высоту Малая Чертова. То же самое они проделали и в конце июля 1938 года – за два дня до начала советско-японского вооруженного конфликта у озера Хасан. Самураи стремились обеспечить себе свободу действий в заливе Посьета и создать в дальнейшем базу для наступления на г. Владивосток.

А наш герой, раненый в упомянутом августовском бою, был представлен командиром 103-го опулб майором Афанасьевым к награждению орденом Славы III степени. Но вышестоящее командование приняло решение о вручении старшему сержанту медали «За отвагу». Что касается потерь среди его однополчан, то они действительно, были немалыми. Только за первую неделю боев 103-й пулеметный батальон лишился 64 красноармейцев. И поныне при въезде в поселок городского типа Краскино можно видеть мемориальный комплекс братских могил 658 воинов 25 армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

Захоронение бойцов 25-й армии, погибших в 1945 году, пгт Краскино

Захоронение бойцов 25-й армии, погибших в 1945 году, пгт Краскино

Вернемся, однако, к рассуждениям о боевом пути Вагиза эфенди на основании информации из списка №28/4. Получается, что после призыва в армию в начале 1942 года его отправили в «учебку», по окончании которой младший командир прибыл ближайшим летом в Приморье, а именно в 108-й УР, расположенный в районе залива Посьета. И там он служил до окончания второй мировой войны. Поэтому в наградном листе отмечено, что участие Хазиахметова в боях началось 9.8.45. Вот почему он до этого времени не имел боевых наград.

А теперь изложим версию относительно срочной службы нашего героя, которая должна была пройти в 1936-1938 годах. Если предположить, что он исполнял обязательную воинскую повинность в Приморье и был задействован в «материализации» Посьетского 108-го УР, сформированного в 1938 году, то понятно, почему именно Краскинский РВК призвал его со временем на войну. Возможно, после довоенной демобилизации молодой человек решил задержаться в Приморье по каким-либо причинам и в начале 40-х находился еще там.

Отвоевав с японцами, он продолжил армейскую службу в своем батальоне. Но в мае-июле 1946 года началось расформирование сохранившихся укрепрайонов, и Вагиз вернулся на родину. Здесь односельчане вскоре избрали его председателем Сарлинского сельсовета. А через пять лет районное начальство, оценив умения фронтовика ладить с людьми и мобилизовывать их на трудовые дела, предложило ему возглавить отстающий колхоз «Марс», который в 1950 году снова принял в свои ряды колхоз «Марат».

Сарлинцам не везло с руководителями, они часто менялись. Вагиз Хазиахметович за короткое время стал девятнадцатым председателем коллективного хозяйства. Многое передумал и пережил он в том памятном 1951 году. Начал с того, что побывал во всех домах села и побеседовал с каждым тружеником. Ощутив смирение сельчан с их незавидной долей и бытом, наш герой постарался переломить эти настроения и заручиться поддержкой земляков. Он, видимо, и правда умел убеждать, и они поверили в него.

Сумел Вагиз абый поднять людей на слаженную упорную работу во имя лучшей жизни. Да и сам был примером добросовестного отношения к труду. Его водитель Марсель Галлямов вспоминал: «Вагиз Хазиахметович вставал в 2-3 часа утра и обходил все фермы. А до начала сева верхом на коне объезжал поля». Такой настрой был подхвачен, и каждый новый день приносил желаемые перемены на полях, фермах и в быту. Стали расти урожайность, продуктивность, появились средства в колхозной кассе. Сарлы планомерно застраивалось пятистенками, выросли новые животноводческие помещения.

Во второй половине 50-х годов нашему председателю усложнили задачу, присоединив к его хозяйству соседние колхозы «Кызыл канау» деревни Сөендек (Суюндук) и «Буляк» села Бүләк (Буляк). Вряд ли они считались успешными хозяйствами, скорее всего расчет был на способности Хазиахметова добиваться положительных результатов в любых условиях. Ведь он же из укрепрайона, и стало быть, с упорством и выдержкой у него все в порядке. Интересно, что название упомянутой деревни можно перевести как «Порадовались», а села – «Подарок». Но вот кто порадовался сему объединению и для кого это был подарок – тема дискуссионная. Тем более, что селу Буляк еще десять лет предстояло носить название Сасы-Куль (Зловонное озеро).

Дальнейшая трансформация хозяйства, руководимого Вагизом эфенди, связана с ликвидацией Тумутукского района в середине июля 1958 года и передачей территории Сарлинского сельского Совета в Азнакаевский район. Но в этом административно-территориальном образовании уже был свой колхоз «Марс». Поэтому сарлинский «Марс» получил новое название – «Алга», предполагавшее продвижение вперед. И уж ни в коем случае нельзя было превратиться в колхоз «Артка» («Назад»).

Поэтому Вагиз Хазиахметович с новой энергией, опять-таки опираясь на актив и поддержку людей, повел колхозное производство к новым рубежам. И постепенно добился столь внушительных результатов, что по итогам семилетнего плана (1959-1965) он в 1966 году был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Колхоз «Алга», которым герой статьи руководил 21 год, постоянно выполнял государственные задания по всем показателям и со временем стал одним из крепких, стабильно развивающихся хозяйств республики. А его председатель – обладателем серебряной и бронзовой медалей ВДНХ, многих Почетных грамот.

Вот как объясняют такие итоги знавшие этого руководителя земляки и сослуживцы. «Он умел ладить с людьми, создавать атмосферу деловой активности, никогда не повышал голоса. Люди относились к нему с любовью и уважением. В этом, я считаю, залог его трудовых успехов. Помню, в 1970 году от 100 свиноматок получили 1772 головы приплода», – делился впечатлениями бывший начальник районной инспекции «Госсельтехнадзора» Гайса Фатыхов. По мнению Рафака Давлетшина – другого очевидца деятельности Хазиахметова, «он подбирал лучших специалистов, способных даже возглавить хозяйство, или же по этому принципу готовил их. Вагиз ага был честным и правдивым человеком. Никогда не слышал, чтобы люди были недовольны им. Он дорожил теплыми взаимоотношениями со своими близкими, родственниками, друзьями».

 В 1972 году наш герой снова возглавил Сарлинский сельсовет, сумев за десятилетие внести большой вклад в улучшение облика малой родины. Построенные в период его руководства добротные дома, асфальтовые дороги и другие объекты хранят добрую память об этом человеке. Так, благодаря его стараниям в 1975 году в Сарлах открыло двери новое здание восьмилетней школы, которая спустя три года стала средней. А при председателе колхоза Хазиахметове был возведен в конце 60-х сельский Дом культуры.

Здание средней школы в Сарлы, построенное при В.Х. Хазиахметове

Здание средней школы в Сарлы, построенное при В.Х. Хазиахметове

Занимался Вагиз абый и общественной деятельностью, в 1947-1972 годах он неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Выйдя на пенсию, ветеран продолжал работу в колхозе «Алга». Крепким и надежным тылом для него была семья. Супруга, Бадерниса ханум, четверть века проработала учителем начальных классов, и ее добросовестный труд был отмечен медалями. Хазиахметовы прожили вместе 57 лет, воспитав достойных сыновей. Все трое – Голюс, Радик и Наиль – получили высшее образование, занимаются любимым делом. Первый из них значился учредителем ООО «АЗ-МАЙ», действовавшего в течение пяти с лишним лет на стыке веков. Знающие детей Героя сельчане характеризуют их как трудолюбивых, честных и порядочных людей.

К 40-летию Победы ветеран В.Хазиахметов был награжден орденом Отечественной войны II степени, который пополнил перечень его боевых наград, состоявший из медалей «За отвагу» и «За победу над Японией». А одну из последних наград он получил осенью 2002 года, когда в соответствии с приложением N 8 к постановлению Кабинета министров РТ N 620 «О награждении сельских товаропроизводителей по итогам уборки урожая 2002 года» бывшему председателю колхоза вручили цветной телевизор. Через год после этого он скончался. И опять мы сталкиваемся с неоднозначной информацией, поскольку фигурируют разные даты смерти тракториста, пулеметчика и дважды председателя: ноябрь 2003 года и 1 декабря 2003 года.

Земляки чтят память о фронтовике, ставшем Героем Социалистического Труда. В МБОУ «СОШ с. Сарлы» проходят классные часы, посвященные ему, а в школьном музее имеется стенд о Вагизе Хазиахметовиче. По инициативе главного редактора районной газеты «Маяк» Гаухар Шаймардановой в Азнакаевском краеведческом музее в начале 2012 года состоялся вечер памяти Вагиза эфенди и презентация альбома, составленного его снохой Венерой и внуком Ильдаром. На мероприятие пригласили родственников и знакомых В.Хазиахметова, а также учащихся профессионального лицея №89 – будущих специалистов сельскохозяйственного производства.

Классный час о В.Х. Хазиахметове в 6-м классе Сарлинской школы

Классный час о В.Х. Хазиахметове в 6-м классе Сарлинской школы

Выступивший перед собравшейся публикой заместитель главы района Назят Нагимов подчеркнул, что вся жизнь Вагиза абый – пример мужества и героизма, беззаветного служения людям. Поделились своими воспоминаниями о нашем герое и его сыновья. Так, Голюс сказал: «В семье председателя колхоза все неурядицы колхозной жизни принимались как свои: дождь, простой комбайнов во время уборки урожая. Я никогда не видел, когда отец уходил на работу, вставал он в два-три часа утра. А ночами сидел за книгами, ведь без знаний в его деле не обойтись. Мы старались брать с него пример, быть успешными во всем». «Отец для меня был большим другом и советчиком. Смысл жизни родители видели в добросовестном труде», – отметил Наиль. Приведем и слова Радика: «Отец был строгим, требовательным, в то же время добрым и отзывчивым. Когда мы сильно озорничали, мама грозилась рассказать все отцу. Это было самым строгим наказанием для нас, но до этого дело не доходило». А Венера ханум передала упомянутый альбом в дар местному музею.

О славном фронтовике и труженике речь в этом учреждении культуры шла и на вечере, посвященном героям-землякам, который был организован в декабре 2017 года. А двумя годами ранее на здании сарлинской средней школы появилась мемориальная доска Вагиза Хазиахметовича. Так в селе и районе отреагировали на объявленный в Татарстане проект «Имя героя – школе». В митинге по этому поводу приняли участие представители руководства района, управления образования и совета ветеранов, дети Вагиза ага и жители Сарлов.

Увековечена память о герое статьи и в райцентре. На аллее Славы г. Азнакаево расположены бюсты 13 знатных людей района: четырех Героев Советского Союза, Героя России и восьми Героев Социалистического Труда. Один из бюстов имеет на постаменте табличку – Хазиахметов Вагиз Хазиахметович.

Бюст В.Х. Хазиахметова в Азнакаево

Бюст В.Х. Хазиахметова в Азнакаево

Открытие мемориальной доски В.Х. Хазиахметову на здании школы, Сарлы, 2015 год

Открытие мемориальной доски В.Х. Хазиахметову на здании школы, Сарлы, 2015 год

Если расставить фамилии этих людей по алфавиту, то Вагиз абый будет 12-м. За ним окажется лишь доктор Г.Х. Хасаншина с 32-летней практикой врачебной деятельности и единственная женщина среди перечисленных Героев. Думается, что самарский азнакаевец пропустил бы Газифу ханум вперед, не позволяя ей замыкать список. Ведь, как говорил его шофер, Хазиахметов никогда не ставил себя выше других, был прост в общении. Тогда бы он стал тринадцатым. Нет, не председателем, а Героем на аллее Славы. А председателем он остался 19-м и первым среди них подлинно знаменитым и достойным самых добрых слов.

Рашид ШАКИРОВ.

 Журнал «Самарские татары», № 1(34), 2022 года.

 

Просмотров: 685

Комментирование запрещено