Экскурсии дарят яркие эмоции и приятные воспоминания

iОб увлекательной поездке получателей социальных услуг отделения социальной реабилитации села Старое Ермаково рассказала волонтёр «серебряного» возраста Нурия Гафурова.

В жизни каждого человека бывают переломные события, знакомство с новым, неизведанным. Таким знакомством для получателей соц. услуг села Старое Ермаково, в год нематериального культурного наследия народов России, стала поездка в дом-музей Салея Вагизова в село Байтуган.

Первый учебник в жизни каждого – Алифба. Татарская азбука «Алифба» была написана уроженцем Самарской области Салеем Вагизовым и его женой Рамзией Валитовой. Была издана в 1965 году и пережила 42 переиздания. Создатели работали над учебником 5 лет. В селе Татарский Байтуган в 2016 году открыли музей Вагизова. В его честь названа и улица, где находится музей.

В этот музей мы и прибыли. Дом-музей был возведен благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, Всемирного конгресса татар и администрации муниципального района Камышлинский на месте родового дома Вагизова. Это просторное здание из крепких брёвен теперь хранит память и дух учёного-педагога. Заведующая музеем Нурания Абзалова была инициатором создания музея. Она сама нашла Салея Вагизова, многие годы переписывалась с ним, поведала нам удивительную, полную тяжёлых испытаний историю этого человека. В музее собраны личные вещи Салея Вагизова и Рамзии Валитовой, фотографии, предметы быта того времени, здесь также переписки Салея Гататовича и Нурании Абзаловой.

Она эмоционально вспоминала, как узнала о земляке, как удалось связаться с ним, а потом и встретиться. Скоро в 1999 году 6 октября Салей ага приглашает её на открытие музея «Алифба» в Арске, далее Нурания ханым рассказывает о трагичной судьбе Вагизова во время войны, плен, после войны -10 лет ГУЛАГа, и далее жизнь его была не менее сложной. По её словам,: судьба его очень печальная. Оба лишены материнской любви и ласки, росли без отца и судьба привела Салея Вагизовича на Родину Тукая. Здесь он получил силы не сдаваться и идти дальше по своему пути. Долгая, полная лишений жизнь и верность своему делу, так можно охарактеризовать жизнь Вагизова. Дом хранит память не только о судьбе Вагизовых, здесь воссоздана атмосфера жизни крестьян конца 19 начала 20 века. Нурании Абзаловой удалось тут собрать кухонную утварь, домашние станки для обработки льна, вышитые полотенца, тканые ковры, старинные монеты, утюги, лампы, лапти, швейную машинку «Зингер», сундуки, старинную мебель. Национальные костюмы трёх народов Камышлинского района — русский, чувашский и татарский — висят в отдельном углу. Интересна коллекция вышитых вещей — приданое татарской невесты. Комната убрана в национальном стиле, на стенах вышивки, на полу тканые дорожки. Удивляют отдельные экспонаты, личные вещи супругов, рабочий стол хозяина с пишущей машинкой, его очками, его телефоном, дипломатом, наградами, книгами, настольным светильником, будильником, на вышитой скатерти его самовар. Всё веет стариной, как будто дух Вагизовых витает ещё тут.

Музей востребован всегда, его посещают и почётные гости, и официальные лица, и ученики Салея Вагизова, и простые жители района,

Два раза посетили сын Вагизовых — Камиль с женой. Они поделились воспоминаниями о родителях. Очень эмоционален рассказ – повествование самой Нурании Абзаловой. То ли атмосфера была такой, то ли трагичность судьбы героя тронула, но глаза всех были временами на мокром месте. Нурания Минсахиевна поделилась своими впечатлениями от встречи с Салеем Гататовичем, со слезами на глазах вспоминала их последний разговор.

От встречи осталось лишь море положительных эмоций, восхищение и гордость за нашего земляка.

С чувством большой благодарности к семьям  Нурании Минсахиевны и её сестры Гульфии Минсахиевны за причастность к судьбе нашего знаменитого земляка мы покидали дом-музей человека,  по алифбе которого обучалось много поколений татарских детей.

i (1)i (2) i i (3) Нурия ГАФУРОВА.

С. Старое Ермаково, Камышлинский район.

Просмотров: 935

Один комментарий

  1. Содержательный музей!