Эта служба и опасна, и трудна…

Безымянный.pngш.pngшшш

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Законы, в рамках которых действовали органы внутренних дел, всегда напрямую зависели от структуры государства и идеологии, которой оно придерживалось. Союз Советских Социалистических Республик, в бытность которого выросли многие поколения людей в нашей стране, был первым в мире государством, ориентированным на социальную справедливость, дружбу и равенство всех народов, проживающих на его территории. Эта страна, пройдя сквозь суровые испытания, стала мощной державой, способной обеспечивать мир во всем мире.

Законы, составляющие основу государственности, были суровыми, но справедливыми. Они были направлены на защиту интересов государства и граждан страны, невзирая на их пол, национальную и социальную принадлежность.

Для службы в органах внутренних дел тогда подбирались люди самые достойные и верные идеалам, на которые были ориентированы общество и государственный строй.

Надо заметить, что органы внутренних дел тогда напрямую подчинялись Исполнительным комитетам народных депутатов на всех их уровнях.

Это было незабываемое время, когда действовали социально ориентированные законы, правила и принципы, о которых люди мечтали всегда, на протяжении многих столетий.

Органы народной милиции, призванные обеспечивать порядок в стране, прошли долгий путь эволюции. В начале пути приходилось действовать жестко и решительно, так как шла непримиримая борьба между различными социальными слоями. При этом у каждой из сторон была своя правда, за которую они бились насмерть.

В итоге победили идеи социализма.

Когда социалистическое общество набирало темпы в своем развитии, на страже его законов стояла народная милиция, о деятельности которой речь пойдет ниже. Наш собеседник – Фаат Талгатович Мустафин, майор милиции в отставке.

– Как Вы пришли в органы милиции?

– Главными принципами отбора в ряды милиции тогда были: чтобы человек отслужил в армии, был крепок физически, морально устойчив и не был судимым.

Безымянный

В погранвойсках

Безымянный.pngш

На дозоре

Отслужив в армии, я приехал домой и устроился на работу в научно-исследовательский институт г. Новокуйбышевска. В то время ежегодно по путевке комсомола несколько человек направляли служить в органы милиции. В их число попал и я.

Сначала окончил школу милиции в городе Куйбышеве и стал служить оперативным работником. Затем направили на обучение в Елабужскую среднюю специальную школу милиции, которую я окончил, получив диплом с отличием. В Новокуйбышевске стал работать участковым инспектором, работал в штабе и начальником службы общественного порядка города. После работал начальником спецкомендатуры, и оттуда направили меня в высшую школу милиции в город Киев. Когда проучился там два с половиной года, развалился Советский Союз, и мы разъехались кто куда, по местам прежней работы.

Ну а выбору этой профессии, наверно, в большей степени способствовала и моя служба в пограничных войсках. Служил я нав Западной Украине, а именно в Закарпатье.

– После развала Советского Союза было принято очернять его во всех проявлениях и направлениях деятельности. Что думаете об этом?

– Мы все – выходцы из СССР и воспитаны на основе идеалов, которые были социально ориентированы. Главной ценностью тогда был человек, и все устремления государства были направлены на заботу о человеке и его защиту как личности.

Перед нами были открыты все пути для жизнедеятельности и даны все возможности для всестороннего роста и развития.

Я, как истинный патриот своей Родины, считаю высшей степени неблагодарностью очернение страны, в которой ты вырос, сформировался как личность, получил образование и мог достойно прожить свою жизнь и воспитывать добропорядочных детей. И самое главное – каждый человек тогда имел право на труд, отдых и ощущать себя достойным гражданином в обществе. А это многого стоит!

Как говорят, время все лечит. Наш народ и общество, втянутые в хаос предателями, под руководством западных злопыхателей, сейчас стал прозревать и признавать пагубность содеянных ошибок. При этом нарастающие чувства ностальгии многих заставляют задуматься не только о прошлом, но и со страхом думать о том, что же нас ждет там, впереди.

– Что думаете о роли и значении тогдашней милиции и полиции сейчас?

– Без малого тридцать лет я прослужил в органах милиции и горжусь этим. Эти были годы моей молодости, романтизма, когда мы верой и правдой служили Родине и своему народу. Ради этого в полную силу боролись с преступностью, часто подвергая себя смертельной опасности.

В отличие от других, мы прежде всего думали о долге перед Родиной, об офицерской чести, о согражданах и обществе, покой которых мы были призваны охранять.

Я с удовольствием вспоминаю то, когда дружба, честь и взаимовыручка ценились выше всего. Мы постоянно заботились о своей выправке и физическом здоровье и старались быть примером для других во многих проявлениях жизни.

Когда работал участковым, я заводил «амбарную книгу», куда заносил сведения о семьях, с которыми приходилось работать вплотную. Например, где часто нарушался общественный порядок или вырастали трудные подростки, где проживали люди, вернувшиеся из мест заключения.

Наиболее активных ребят, которые тяготели к правонарушениям, я старался привлекать в спортивные секции, изучал их интересы и старался устроить их в различные кружки, за что они и их родители были благодарны мне.

А тех, которые приходили из мест заключения, старался устраивать на работу. Хотя брали их крайне неохотно, я любыми путями старался, чтобы человек не возвращался в преступную среду и, отчаявшись, не превращался в рецидивиста.

Тогда труд для всех был благом, и каждый гражданин просто обязан был трудиться. Это было время, когда люди находили радость в труде, и, самое главное – трудиться было тогда почетно!

Я всегда считал, что участковый инспектор должен быть в курсе всех событий, что происходят на его участке, и вовремя среагировать на любую ситуацию. Более того, он должен быть своим человеком в каждой семье и чтобы люди в нем видели свою опору, защиту и уважали его, как представителя народной власти.

В те годы, когда я работал, шла серьезная работа с детьми. Общество заботилось о том, чтобы они вырастали достойными гражданами.

Тогда активно работали Дома пионеров и другие детские организации, где работали различные кружки для творчества, самодеятельности и созданы все возможности для других занятий. Например, в каждом домоуправлении также были организованы все возможности для проведения досуга детей и проявления их способностей для достойного применения в дальнейшей жизни. Их постоянно посещали и контролировали педагоги, участковые инспекторы и работники детских комнат милиции.

Кино, театры, искусство, радио, телевидение – всё было нацелено на воспитание добропорядочных граждан, на облагораживание общества. В нашей стране была лучшая в мире образовательная система, где во главу угла ставилось воспитание человека как личности.

Идеалы, на что были ориентированы воспитательные меры, содержали в себе общечеловеческие ценности, которые пропагандировали мир и дружбу между народами.

Сейчас, к сожалению, от всего этого ничего не осталось. Более того, все прошлые достижения бесцеремонно опошляются и представляются в негативном свете. Возникает такое ощущение, что всё переворачивается наизнанку и ставится с ног на голову.

Например, вместо стройного, подтянутого постового милиционера нередко приходится видеть полицейского с большим пузом. Однажды, когда пришлось побывать в отделе полиции, многое из увиденного поразило мое воображение. Например, когда мимо проходила щупленькая девчонка в мини-юбке, у которой с одной стороны ниже колен болталась резиновая палка, а с другой – на висячем поясе, как у ковбоя, висела кобура с пистолетом, бьющая по голой ляжке, – я обалдел. А когда мой взгляд упал на наручники, висевшие на ее поясе, старался представить себе как же она сможет справиться с опасным преступником?!

Мне как-то странно видеть и полицейского с автоматом в руках. Ведь мы никогда не носили оружия с собой. Пистолеты брали только тогда, когда шли на захват опасного преступника. Ну а автоматы хранились в сейфе и были задействованы лишь в самых крайних случаях.

Тут поневоле задумаешься: что же случилось с нашим обществом?! Что же грозит мирной жизни граждан? Кого они так охраняют в полном боевом снаряжении, как в военное время?

Тут опять приходится сравнивать с тем, что было раньше. Ведь тогда нашим главным оружием была сила слова и убеждения, а нашей опорой был высокий авторитет в обществе. И мы просто охраняли покой и порядок, которые были прочно установлены в нем тогда.

– Люди устали возмущаться всем тем, что происходит сейчас, и невозможностью представить даже то, что будет завтра. При таком раскладе на что можно надеяться сейчас и что возможно сделать в будущем?

– Большая ошибка заключается в том, что сейчас отбрасывается всё, что было достигнуто в прошлом. Хотя бы взять народные дружины, которые активно действовали тогда. Ведь таким образом общество само боролось с пороками, которые были в нем.

Во-вторых, нужна идеология, на которую должно быть ориентировано само общество и порядок в ней.

И еще, когда все оценивается деньгами и ни во что не ставятся моральные ценности, возможно ли говорить о стабильности в обществе и порядке в нем? Тем более о взаимоуважении и согласии между людьми!

– Понятно, что тогда авторитет милиции и доверие к ней были высокими, хотя и там были определенные злоупотребления. Но, при всем этом, Вас характеризуют не только как высокого профессионала, но и как человека искреннего, порядочного, воспитанного на основе высоких моральных устоев. Откуда это?

– Я родился и вырос в простой семье сельских трудяг. Отец всю жизнь проработал механизатором в колхозе. За доблестный труд был награжден орденом. Мать также трудилась на колхозном производстве. Естественно, они во всем для нас были примером. Мы также вырастали привычными к труду и к трудностям. Поэтому уже с детства познавали многие тонкости жизни во всех ее проявлениях.

Нас воспитывала улица, в лучшем понимании этого слова. Она учила нас коллективизму, ценить дружбу и быть стойкими, уметь постоять за себя, хранить свою честь и доброе имя.

Хотя тогда не было компьютеров и намного позже появились радио и телевизоры, многие из нас стали образованными людьми и успешными в жизни гражданами. Люди, выросшие в селе, в лоне его природы, лучше ориентированы в жизни и более подготовлены к ее испытаниям. Сельское общество научило нас уважать старших, быть примером для младших, ценить доверие, оказываемое тебе, и быть ответственным за порученное дело.

За весь период служения в органах милиции я старался быть сдержанным, учтивым как с подчиненными, так и в отношении с руководством. Старался быть уважительным и интеллигентным в общении с населением. Естественно, это прививали нам в школе, за что я благодарен своим учителям.

– У Вас имеются множество грамот, наград и благодарностей за усердие, проявленное в процессе службы. Какие из них наиболее дороги и близки Вашему сердцу?

– Я считаю, что наиболее ценным для меня является тот факт, что во время Олимпиады, проводимой в Москве, я попал в число лучших, которых отобрали для защиты охраны порядка в процессе его проведения.

Общеизвестно, что страны Запада тогда бойкотировали эту Олимпиаду. Можно было ожидать всё что угодно. Риск был очень высоким.

За весь период прохождения Олимпиады каждый из нас зорко следил за всем тем, что происходит в секторе, ответственность за порядок в котором был возложен на него.

Мы четко взаимодействовали с сотрудниками КГБ. Хотя не было оружия и спец средств и даже средств связи, языком жестов взаимодействовали между собой. Несмотря на сложность ситуации, был обеспечен четкий порядок. За это мне выдали почетную грамоту, которой я горжусь по праву.

За всю службу я не имел порицаний и за это был награжден медалями «За безупречную службу» второй и третьей степени. Был награжден дипломом Куйбышевского облисполкома «Лучший участковый инспектор Куйбышевской области».

Как ветеран МВД был внесен в книгу почета ОВД города Новокуйбышевска, где написано: «За значительный вклад в борьбу с преступностью при охране общественного порядка, воспитание и профессиональную подготовку личного состава».

– Говорят: «Работа и среда формируют специфические черты характера». Но все те, кто знает Вас, характеризуют как добрейшего человека, верного друга, любимого отца, дедушки и даже называли «интеллигентным ментом». Как могли сочетаться суровость профессии и такая мягкосердечность?

– Во-первых, добрые отношения по достоинству оценивают не только люди, но и животные. Любой человек просто обязан быть человечным и находиться в рамках морали.

К сожалению, это не каждому и не всегда удается. Для этого нужны многие качества: внутренняя крепость, уверенность в себе, быть сдержанным и умение управлять собой и своими чувствами. Взрываться по пустякам, нахамить, нагрубить – легко и ничего не стоит. Но для того, чтобы быть добрым, сдержанным и спокойным, надо воспитывать в себе силу воли и умение уважать других. Только тогда придут к тебе почет и уважение. И самое главное – надо уметь ценить эти достижения и бережно хранить, так как разрушить их можно в одно мгновение.

– Из-за напряженной, беспокойной работы у многих работников милиции тяжело складываются семейные отношения. Как вы при этом смогли построить гармоничные взаимоотношения в семье?

– Наверно, мне сильно повезло в жизни в том плане, что жена оказалась способной создавать в семье покой, уют и сделать нашу жизнь комфортной. После напряженного трудового дня я всегда мог отдохнуть и набраться сил для дальнейшей службы. И я, в свою очередь, по достоинству оцениваю это и всегда благодарен ей.

щз

Свадьба сына Вадима

Главная ценность для Фаата Талгатовича Мустафина – его семья, добрые отношения с родными, друзьями и авторитет в обществе, охране порядка в котором он посвятил свою жизнь.

т

С внуками

Даже уйдя на пенсию, когда работал начальником службы охраны, он проявил себя также достойно и был награжден медалью «За многолетний добросовестный труд».

К сожалению, в жизни не так много людей, которые могут быть образцом порядочности и преданным своему делу высоким профессионалом. О таких, как Фаат Талгатович Мустафин, и об их службе невозможно сказать лучше слов песни:

Наша служба и опасна, и трудна,
И на первый взгляд как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для нас с тобой –
Служба дни и ночи.
Если где-то человек попал в беду,
Мы поможем – мы всё время на посту.
Ну а если вдруг кому-нибудь из нас
Тоже станет туго –
Что ж, друг друга выручали мы не раз,
И не раз согрело нас в тяжелый час
Сердце, сердце друга.
Часто слышим мы упреки от родных,
Что работаем почти без выходных,
Что разлуки нескончаемы порой, 
Встречи ненадолго.
Только снова поднимает нас с зарей
И уводит за собой в незримый бой
Наше чувство долга.
Наша служба и, опасна и трудна,
И на первый взгляд как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для нас с тобой –
Служба дни и ночи.

 

Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

 Журнал «Самарские татары», № 2(35), 2022 года.

 

Просмотров: 639

Один комментарий

  1. Присоединяюсь к поздравлениям! Мой начальник! Под его руководством, я многому научилась!