Среди первых советских олимпиоников

Шазам Сафин

Шазам Сафин

70 лет тому назад спортсмены СССР дебютировали на Олимпиадах современности, став участниками XV игр, которые приняла в июле-августе 1952 года столица Финляндии. Первый блин не стал для них комом – сборная Советского Союза, которую называли «командой фронтовиков и блокадников», в неофициальном зачете поделила первое место с командой США (по 494 очка за первые-шестые места), уступив ей по количеству медалей. Особенно отличились в Хельсинки наши гимнасты и борцы, штангисты и стрелки, добившиеся в своих видах общего первенства. Одну из четырех золотых медалей, которые в общую копилку внесли 27 июля атлеты по классической борьбе, завоевал наш соплеменник, волжанин Шазам Сафин, встретивший незадолго до этого свой первый «послетинейджерский» год жизни.

 

Бессменно возглавляющий в XXI веке Федерацию спортивной борьбы России М.Г. Мамиашвили, выступая в программе «Светлый вечер» радио «Вера», так отозвался о герое нашей статьи: «…молодой совершенно, юный Шазам Сафин, которому на олимпийских играх было 20 лет – это уникальный случай». И это говорит не просто олимпийский чемпион и неоднократный победитель мировых, европейских и союзных первенств по классической борьбе, а человек. который сам стал чемпионом мира в 19 лет и 10 месяцев. Да, у олимпийских турниров особый статус, престиж и нерв, а олимпионики никогда не получают к своему званию приставку «экс».

Тренеры очень сильно рисковали, выпустив на борцовский ковер, расстеленный в выставочном зале «Мессухалли», перворазрядника Сафина –победителя первенства СССР среди юношей 1950 года. Правда, в предолимпийском сезоне он стал бронзовым призером чемпионата СССР среди взрослых спортсменов-классиков, прошедшего в июне в Одессе. Этот результат не давал права на присвоение Шазаму звания «мастер спорта» (надо было занимать первое или второе место), но он «включил» цепочку размышлений специалистов по поводу кандидата на поездку в Хельсинки в легком весе (в весовой категории до 67 кг).

Ш.С. Сафин перед выходом на ковер

Ш.С. Сафин перед выходом на ковер

Эмблема Олимпиады-52

Эмблема Олимпиады-52

Победил Ш.С. Сафин

Победил Ш.С. Сафин

Выставочый зал «Мессухалли», Хельсинки, 1952 год

Выставочый зал «Мессухалли», Хельсинки, 1952 год

Дело в том, что бесспорный лидер среди легковесов страны Л.М. Егоров, начавший получать медали на чемпионатах СССР по греко-римской (с 1948 года – классической) борьбе в 1934 году и ставший в Одессе девятикратным чемпионом, уже перешагнул тогда 40-летний рубеж. Леонид был не только заслуженным мастером спорта, но и кавалером ордена Красной Звезды, а также медали «За отвагу», полученных за мужество в боях с гитлеровцами в составе оперативной группы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск (ОМСБОН). Забегая вперед, скажем, что он, 42-летний, выиграет и чемпионат Советского Союза 1952 года, прошедший после Олимпиады. Всего же в коллекции Егорова насчитывалось 20 медалей разного достоинства с 20 чемпионатов СССР 30-50-х годов. Возможно, он подтвердил бы свой класс и в Финляндии, но дата рождения сыграла против него.

На вторую ступеньку пьедестала в Одессе поднялся Г.А. Гамарник. Он был на три года старше Сафина, но количеством наград от него почти не отличался. Большие победы к Григорию придут, начиная с 1953 года, и он станет четырехкратным чемпионом СССР, чемпионом мира, заслуженным мастером спорта и кавалером ордена «Знак Почета». Но в 1951 году ставший киевлянином чемпион Узбекской ССР, видимо, таких перспектив не обнаруживал. А может быть и обнаруживал, но манера борьбы Сафина казалась тренерам и руководству сборной предпочтительней. По словам заслуженного тренера РФ, ветерана спортивной борьбы Б.А. Сейфуллина, боролся Шазам раскованно, уверенно, красиво. Его большой потенциал сквозил во всех действиях на ковре. А вот еще мнение другого заслуженного тренера России Я.Старобыховскогоо юном Сафине: «Хорош был, шайтан! Горящие глаза, стройная фигура. Ноги коротковатые – специально для борьбы. Как орел, готовый взлететь и издалека положить крылья-руки на плечи соперника. На борьбу всегда приходил чисто одетый, с прической. Победив в 19 лет чемпиона СССР [1950 года] Г.И. Шатворяна, поразил всю Москву…».

Было решено «обкатать» героя статьи на международном турнире, и его в августе 1951 года отправили на XI Всемирные студенческие игры, проведенные во время III Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине (ГДР). Насколько серьезными были берлинские соперники Шазама – учащегося Московского областного техникума физической культуры – сказать трудно, поскольку информацию о них найти не удалось. Но он в ГДР стал обладателем одной из 158 золотых медалей, которыми наградили представителей советского студенческого спорта.

Вскоре началась тренировочная работа в олимпийской команде, и ее проходили все три призера-легковеса одесского чемпионата страны: Егоров. Гамарник и Сафин. Выбор в чью-то пользу окончательно еще не был сделан. Решение появилось за четыре месяца до Игр – после проведения международного турнира в Софии с участием сборных Болгарии, ГДР, Венгрии, Румынии, Чехословакии и СССР. Наши спортсмены выступали двумя составами, и по ходу турнира они сошлись в поединке за первое место. Поэтому состоялась и схватка между Егоровым и Сафиным, в которой Шазам выглядел убедительней и мобильней своего оппонента. Тем более, что до этого во встрече со сборной Венгрии нашим героем был побежден чемпиона мира 1950 года Йозеф Галь.

Подготовка будущих олимпийцев завершилась к июлю 1952 года. А потом делегация отправилась в Хельсинки, и 13 июля под звуки Государственного гимна будущие олимпионики Г.Зыбина и В.Чукарин подняли па флагштоке олимпийской деревни в Отаниеми флаг Советского Союза.

Спортивной ареной для борцов (как впрочем, и для гимнастов, и боксеров) стал большой зал «Мессухалли». В первом круге Сафин выиграл по очкам у турка Р.Акбулюта, во втором и третьем раундах тушировал норвежца О.Эриксена (серебряного медалиста предыдущей Олимпиады) и датчанина Д.Рассмуссена, а в четвертом – обыграл по очкам румына Д. Кука. В соответствии с существовавшими тогда правилами трое борцов, получивших наименьшее количество штрафных баллов в предварительных схватках, выходили в финал, где разыгрывали награды между собой. Вместе с Шазамом там оказались представитель Чехословакии М.Атанасов и швед Г.Фрей – чемпион предыдущей олимпиады и серебряный призер чемпионата мира 1950 года.

Чеха наш герой тушировал уже на третьей минуте. Последняя схватка ему предстояла с «железным Густавом», «великим викингом», «хитрым лисом». Так называли многоопытного 30-летнего Фрея. А дальше предлагаем Вашему вниманию, уважаемый читатель, большую цитату из книги первого советского чемпиона мира по греко-римской борьбе в тяжелом весе (1955), неоднократного победителя чемпионатов СССР А.Г. Мазура «Путь борца»: «Но сможет ли он [Сафин] оказать Фрею хоть сколько-нибудь сильное сопротивление? Наверняка нет. Ведь недаром в Швeции Фpея назывaют «стальным человеком». Швед обладает огромной физической силой, опытом многих международных встреч. Он мастерски владеет приемами борьбы. Сильнейшим легковесом мира называют его не зря.

На углах ковра стоят два борца. В красном углу ковpа c новизной такого же цвета на ноге – Шазам Сaфин, в зеленом углу – Густав Фрей. От исхода их поединка зависит судьба золотой медали за первое место сpеди легковесов. Cхваткa еще не началась, а мы уже переживаем за своего товарища. Kaк он будет бороться? Сумеет побе­дить или нет? Шазам спокоен, он прекрасно знает, насколько силен его противник и как трудно будет c ним бороться. Трудно. Но тем почeтнeе бyдет победа, если он выиграет.

Свисток судьи. Проходит не более минyты, как Шазам вдруг делает молниеносное движение вперед и, за­хватив руку противника, бросает его на ковер. Фрей тотчас же вскакивает на ноги. Не привык он к тому, чтобы прoигpывать на пеpвых же минутах. Швед ловит удобный момент для атаки, но снова не успевает проследить за движением своего соперника и вторично оказывается на ковpе. Это уже серьезная заявка на победу со стороны Сафина. Два таких броска. Истекают шесть минут борьбы в стойке. Взлетает вверх кpасно-зеленый кружок – жребий, брошенный судьей. Кружок падает кверху зеленой сто­роной. Значит первым сверху будет бороться швед. Он пытается покрепче захватить руку своего противника, чтобы провести прием, но это не удается. Шазам плотно прижался к ковру, его не перевернуть. Тогда Фрей применяет запpещенный прием: он начинает выворачивать руку Сафина. B публике поднимается свист. Шазам закусывает губы от боли. Но арбитр невозмутим, он «не видит».

Вмешиваются боковые судьи, и лишь тогда арбитр решается предупредить вице-чемпиона мира. Это классическая борьба, a не американский «кетч». И здесь надо придерживаться определенных правил. Теперь очередь Шазама бороться сверху. Он несколь­ко раз поднимает шведа на «задний пояс», но каждый раз Фрей спасается недопустимым образом – захватом за пальцы. Последние три минуты в стойке. Если Фрей сейчас не вернет проигранные очки, то через три минyты Сафин будет объявлен чемпионом. Фрей хочет нападать, но вместо этого приходится защищаться. Русский будто не устал, он по-прежнему активен. Когда до конца схватки остается всего одна минута, Сафин проводит еще один сильный бросок. Теперь для Фрея все кончено. Отыграться невозможно.

Истекает время. И почти одновременно со свистком арбитра вспыхивают три краcные лампы – цвет Сафина. Единогласно сильнейшим легковесoм олимпиады признается советский борец москвич Шазам Сафин. Избавившись от жестких объятий Фрея, Шазам попадает в наши объятья, дружеские…».

Ш.С. Сафин перед выходом на ковер

Ш.С. Сафин перед выходом на ковер

Золотая медаль XV Олимпиады в Хельсинки

Золотая медаль XV Олимпиады в Хельсинки

Так обладатель первого взрослого разряда рядовой Ш.Сафин на следующий день после победы в олимпийском турнире сразу стал заслуженным мастером спорта СССР. По возвращении на Родину его ждало очередной испытание – чемпионат страны, прошедший глубокой осенью в Ереване. Шазам заявился не в свой легкий вес, а полусредний (до 73 кг) и вновь стал третьим, пропустив вперед фронтовика-орденоносца из Ростова-на-Дону Г.И. Шатворяна, ставшего двукратным чемпионом Советского Союза, и ровесника кемеровчанина В.П. Манеева, большие победы к которому придут через пару-тройку лет.

Отметим, что из олимпиоников только И.И. Коткасу удалось стать первым в столице Армянской ССР. Все же физическая и моральная усталость после Хельсинки должна была их «накрыть». Тем не менее, наш герой наконец-таки выполнил норматив для получения звания мастера спорта по борьбе (два раза третье место в течение трех лет в личном первенстве СССР), но это было уже не актуально.

В апреле 1953 года советским борцам предстоял еще один дебют – на мировом чемпионате по греко-римской борьбе. Тогда сильнейших атлетов планеты собрал г. Неаполь. Медали разыгрывались в восьми весовых категориях, и представители СССР завоевали 5 золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали, превысив достижение шведов на предшествующем первенстве и свое – на XV Олимпиаде. А ведь скандинавские борцы собирались «расправиться с русскими» за третье место в Хельсинки. Но наши предполагали, что им в Италии придется выдержать экзамен посерьезнее, чем на олимпийских играх, и настойчиво готовились к нему. Тренировки проходили под лозунгом: «Тяжело в учении, легко на ковpe». И поэтому «порвать» русских не удалось. На пьедестал от сборной СССР поднялись два армянина, два эстонца, а также грузин, еврей и татарин.

Единственная «бронза» в советской команде – это достижение Сафина. Да-да, достижение, потому что он стал жертвой несовершенства судейских правил. Победив в предварительных соревнованиях по очкам легковесов Г.Петмезаса из Греции, К.Матусека из Чехословакии, Д.Кука из Румынии и Д.Тарра из Венгрии, он вышел в финал, где его ждал финн К.Лехтонен и жаждущий отмщения швед Г.Фрей. При этом двое последних на одном из предварительных кругов уже встречались друг с другом, и результат их поединка (победа Фрея по очкам) засчитывался им в финале. То есть Шазаму в финальной части надо было дважды выходить на ковер, а его соперникам – только по разу.

Начинающий борец Шазам Сафин

Начинающий борец Шазам Сафин

III Международные дружеские спортивные игры молодежи, Москва, 1957 год

III Международные дружеские спортивные игры молодежи, Москва, 1957 год

Шазам, он же капитан Марвел

Шазам, он же капитан Марвел

Сначала боролись Сафин и Фрей. Как ни старался швед, но в упорнейшей схватке он вновь уступил Шазаму по очкам. Через сорок минут наш спортсмен в четвертый раз за день вышел на ковер, чтобы соперничать c Лехтоненом. И опять дадим слово специалисту и очевидцу – А.Мазуру: «Bзоры всех болельщиков устремлены на ковер, где борется советский спортсмен. Видно сразу, что Сафин устал. Вот он пытается провести прием, но, обхватив противника и приподняв его над ковром, тут же его отпускает: не хватает сил бросить его. Первые шесть минут – ничья. В попеременной борьбе в пapтepe финн проводит прием и получает два выигpышных очка. Сафин пытается отыграть их в стойке, но это ему не удается. Схватка проиграна по очкам – 1:2».

В итоге у всех финалистов одинаковый результат: одна победа (по очкам) и одно поражение (тоже – по очкам). Поэтому каждый получил 4 штрафных очка, поскольку у финалистов их дофинальные штрафные очки аннулировались. Но как расставить спортсменов на пьедестале? И тогда судьи начали считать эти самые аннулированные очки. Так как Сафин все схватки выигpaл по очкам, то он набрал пять штрафных очков. У Фрея и Лехтонена было по одному туше, поэтому они имели по четыре штрафных очка. Но Фрей в предварительных соревнованиях победил Лехтонена, и ему было присуждено первое место. Лехтонен получил серебряную медаль, Ш.Сафин – бронзовую. Хотя логичнее было бы всей троице вручить одинаковые награды, и такие решения в мировом спорте принимались, но в более позднее время.

Через четыре месяца Шазама снова отправили на слет молодежи планеты для участия в его спортивной программе. На сей раз форум проходил в Румынии. Наш герой только что окончил техникум физической культуры в подмосковной Малаховке и принимать участие в студенческих соревнованиях уже не мог. Но в рамках IV Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Бухаресте были проведены не XII Всемирные студенческие игры, а I Международные дружеские спортивные игры молодежи, которые собрали более 4 тысяч спортсменов из 54 стран. Среди соперников Сафина были и те, с кем ему довелось бороться весной в Неаполе. Тем не менее, он стал победителем турнира в легком весе.

На чемпионат мира 1955 года, прошедший в конце апреля в Карлсруэ (ФРГ), Шазама уже не взяли. Как вспоминал А.Мазур, в Германии представители прeссы задавали множество вопросов: почему не приехал чемпион мира Борис Гуревич, где олимпийские чемпионы Шазам Сафин и Яков Пункин и другие. Как отвечали на них члены советской делегации – прославленный тяжеловес не написал. Но интересующий нас ответ можно найти в книге «Трудные дороги к Олимпу» председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР Н.Н. Романова. По его словам, после Олимпиады 1952 года карьера многообещающего молодого борца Сафина покатилась вниз, поскольку он не выдержал бесчисленных приглашений на банкеты, встречи и тому подобное. «Попросту – он начал пить» – написал высокопоставленный спортивный функционер.

Добавим, что из-за нарушений Шазамом в состоянии опьянения общественного порядка приходилось даже вызывать милицию и открывать судебное разбирательство. Поэтому его единственного из борцов-олимпиоников не представили к государственной награде. Не спешили поощрить Сафина и улучшением жилищных условий. Он с мамой, женой и сестрой долгое время продолжал размещаться в комнате площадью 11 кв. метров. Не появился больше герой статьи и на Олимпиадах, хотя и на последнем сборе в Ташкенте рассматривался в тройке кандидатов на поездку.

А его заклятый соперник Г.Фрей, действительно, оказался «железным Густавом». В Карлсруэ он выиграл «бронзу» и такую же награду получил на олимпийских играх 1960 года, не поехав из-за травмы на мельбурнскую Олимпиаду-56. Роль татарского представителя в советской команде борцов-классиков на упомянутых турнирах в ФРГ и Австралии взял на себя наш земляк Н.М. Гараев (Гареев) – слесарь куйбышевского авиационного завода №1 имени Сталина (позже – завод «Прогресс»), чемпион страны 1954 года в весе 52 кг. В Карлсруэ он стал вице-чемпионом мира (статью о нем см. в 13-ом номере журнала).

Что же касается Сафина, то его командировали на V Всемирный фестиваль молодежи и студентов, состоявшийся летом 1955 года в Варшаве. Здесь 1 августа открылись II Международные дружеские спортивные игры молодежи по более чем 20 видам спорта. Делегация СССР состояла из 380 атлетов, которые завоевали 284 медали. Одну из них – золотую – получил Шазам, встав на пьедестал выше борцов полусреднего веса Камеля из Египта и Аргирова из Болгарии. Про болгарина сведения найти не удалось, а 20-летний Камель Али Эль-Сайед позже появится в списках спортсменов, выступивших на олимпийских играх 1960 и 1964 годов.

Затем Сафин стал участником I летней Спартакиады народов СССР, прошедшей в столице страны в 1956 году. Спартакиадный турнир по поклассической борьбеодновременно имел статус 25-гочемпионата Советского Союза. Наш герой финишировал здесь шестым, как и на первом своем чемпионате.

Год спустя Москва принимала VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в ходе которого на стадионах и площадках страны прошли III Международные дружеские спортивные игры молодежи. Шазам Сафин и Наиль Гараев выступили в своих весах в турнире борцов классического стиля и стали победителями. При этом Шазам оставил на втором-третьем местах полусредневесов югослава С.Хорвата и болгарина К.Петкова. Это были, пожалуй. самые серьезные соперники нашего героя на молодежных играх, которого зрители назвали «рыцарем борцовского ковра». Так, его югославский сверстник в следующем десятилетии стал двукратным чемпионом мира и получил «серебро» на Олимпиаде-68, а также на трех мировых первенствах. А болгарский спортсмен в том же десятилетии принял участие в двух Олимпиадах и занял второе место на играх 1964 года.

То есть соперники Шазама «шли» в гору, а он, продолжая состязаться до 1960 года, такого успеха уже не знал и менял спортивные общества, за которые выступал. Расставшись с армейцами, Сафин защищал цвета ДСО «Строитель» (Москва) и ДСО «Трудовые резервы» (Московская область). Тем не менее, Наиль абый Гараев и спустя годы с большим уважением отзывался о своем именитом ровеснике, который отличался привлекательной манерой ведения поединков и честностью, немалой для своего веса силой и внешней красотой.

Пожалуй, облик нашего Шазама был значительно интереснее вида его тезки – героя американских комиксов, появившегося на свет в 1940 году. Шазам (он же Капитан Марвел) – другое «я» 12-летнего сироты с добрым сердцем и чистой душой Б.Батсона, владевшего секретом слова «ШАЗАМ» (Shazam), который передан ему волшебником для борьбы с темными личностями. Произнося это слово, Билли превращался в мужчину, имеющего силу легендарных героев, первые буквы имен которых и составляют его имя. S– это Соломон и его мудрость, H– Геркулес и его сила, A– Атланта и ее выносливость, Z– Зевс и его молнии, A– Ахиллес и его храбрость, M– Меркурий и его возможность быстро двигаться и летать. Испытав периоды популярности и забвения, Шазам в ярко-алом трико до сих пор воюет с разной нечистью.

В связи с этим напомним, что имя олимпионика Сафина происходит от тюркской формы арабского имени Шаз в значении – «исключительный, необыкновенный». Согласитесь – попадание в судьбу имеется. И мы тоже можем расшифровать имя нашего героя по буквам, причем, не обращаясь к античности. Ш – это шаккаттыргыч (ошеломляющий), А – атказанган (заслуженный), З – зирәк (одаренный), А – алгыр (проворный), М – матур (красивый), Впрочем, Вы, уважаемый читатель. можете предложить и свой вариант.

Похоже, что у нашего Шазама тоже было большое сердце и чистая душа. Не зря же его называли «рыцарем борцовского ковра». Он тоже боролся, демонстрируя свою силу, но не с нечистью, а, как правило, с достойными соперниками. Правда он не умел летать и не был сиротой.

Наш герой родился 17 апреля 1932 года в простой трудовой семье (некоторые публикации называют другую дату – 7 апреля). Его отец Зарипов Сафа и мама Фахретдинова Рахиля с 1928 года жили в Москве, но на время родов сына приехали к родителям Сафы. А те обитали в татарской деревне Кочко-Пожарки (тат. Кучкай Пожары) Нижегородского края. Тогда эта деревня входила в Татарский район, который в год появления будущего олимпионика на свет был переименован в Кзыл-Октябрьский (Краснооктябрьский). Ныне она находится на территории Сергачского района Нижегородской области.

Основателем селения в конце XVI века предположительно был служилый татарин Кучкай, который имел титул – Кучкай мурза князь Сабаев, По мнению блогера М.Максута из соседнего села Шубино, Ш.Сафин должен быть из рода этого мурзы. Если блогер прав в своих генеалогических изысканиях, то получается, что уж и не совсем из простой семьи явился миру Шазам. А фамилию он получил по имени отца – такая практика существовала определенное время.

Село Кочко-Пожарки

Село Кочко-Пожарки

Стела у села Кочко-Пожарки

Стела у села Кочко-Пожарки

Как и многие деревенские мальчишки, наш герой увлекался национальной борьбой курэш (көрәш) и мерился силами со своими товарищами. Только пребывал он на малой родине недолго, так как в 1939 году родители вернулись в столицу, забрав его с собой (в некоторых публикациях говорится, что они сделали это сразу после рождения Шазама). Интерес к борьбе на поясах у него не пропал и в городе. Видя тягу сына к спорту, Сафа абый привел его в спортивную секцию. Так в 1947 году Шазам начал заниматься греко-римской борьбой у заслуженного тренера РСФСР А.А. Гордиенко.

Воспитанник «Трудовых резервов» Сафин уже через два года собрался было на чемпионат страны в Харькове, но по дороге его «перехватили» армейские тренеры и предложили выступать за Вооруженные Силы, мотивируя это тем, что все равно парню скоро предстоит срочная служба. Шазам, дрогнув, согласился, однако к соревнованиям его не допустили, поскольку за две команды выступать не позволялось. Так что дебют нашего героя на всесоюзных первенствах состоялся в мае 1950 года в Саратове, где он занял шестое место. Чемпионом же стал упомянутый уже Шатворян, а вторым призером – также названный выше Егоров.

Многократный чемпион СССР Л.Егоров, как и Шазам, был питомцем тренера Гордиенко. А в год восхождения Сафина на пьедестал в Одессе и Берлине на одну из тренировок, которую проводил Андрей Антонович на стадионе «Динамо», в перерыве футбольного матча зашел 25-летний А.И. Парфенов, приехавший в столицу из Подмосковья, чтобы посмотреть игру чемпионата страны. В это время борцы в зале работали со штангой, и тренер, увидев габаритного гостя (рост 190 см, вес – за 100 кг), предложил ему поднять снаряд (по разным версиям на нем вывесили от 85 до 100 кг). Парфенов, не знавший технику тяжелоатлетов, взял штангу и вытянул ее перед собой на прямых руках. Все ахнули. «Кажется, у нас новичок», – улыбнулся Гордиенко. Через три года этот новичок стал чемпионом страны, несмотря на тяжелые фронтовые ранения – в руку, ногу и голову. Его золотая медаль была, наверное, одной из последних радостей тренера, потому что в том же 1954 году он скончался.

И не узнал Гордиенко о грядущих горестях и победах своих атлетов. Говоря о победах, мы имеем в виду золотую медаль Анатолия Парфенова на Олимпиаде в Мельбурне, где его прозвали «русским танком». А горесть – от того, что первый олимпионик тренера перестал бороться на крупнейших мировых турнирах. Как знать, был бы жив наставник – и не начал бы опускаться Сафин.

Но, увы – случилось так, как случилось. Столичные татары помогли ему стать своим в мире торговли и вернуться к постоянной достойной жизни. Шазам абый был доволен работой, а окружающие – им, опрятным, общительным, много знающим приятным собеседником. Он заинтересовался историей мусульманства и подумывал о поступлении на арабское отделение института иностранных языков. Однако после очередного срыва его отправили в Сибирь на строительство аэродрома.

В 70-е годы Сафин с помощью друзей начал делать первые шаги на тренерском поприще. Его питомцами стали молодые спортсмены Подмосковья, и три часа езды из столицы до места работы Шазама эфенди не смущали. Летом 1971 года он был главным судьей по борьбе на V Спартакиаде народов СССР. Через год за успешную подготовку команды РСФСР к зональным соревнованиям 12-й Всесоюзной спартакиады школьников его наградили грамотой Московского облоно. Семь лет спустя за подготовку сборной Москвы к финальным соревнованиям VII летней Спартакиады народов СССР Сафину вручили памятный знак и спортодежду, которую он отдал своим ученикам. Его команда борцов в 1983-84 годах выигрывала кубок Москвы.

Беседа Сафина с президентом Международной федерации борьбы М.Эрцеганом, Москва, 1979 год

Беседа Сафина с президентом Международной федерации борьбы М.Эрцеганом, Москва, 1979 год

Еще в начале 50-х годов герой сей статьи создал семью, женившись на односельчанке Фаиме. У них родились и выросли двое детей: дочь Эльмира выучилась на юриста, а сын Линар – на геолога. Довелось олимпионику и стать дедом. А 23 марта 1985 года он скоропостижно скончался в Москве и был похоронен на  Даниловском мусульманском кладбище столицы.

Ш.С. Сафин на турнире молодых борцов, 80-е годы

Ш.С. Сафин на турнире молодых борцов, 80-е годы

Упокоившегося атлета в начале текущего века вспоминал художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Ф.Ш. Мансуров. Давая интервью по случаю 90-летия народного артиста СССР,Героя Социалистического Труда,композитора Н.Г. Жиганова, он посетовал на склонность татарского народа к самоунижению и его невнимание к своим звездам. В качестве примера были названы шахматистка А.Галлямова, певец Х.Бегичев и герой этой статьи. Про него сказано так: «Наш великий борец Шазам Сафин умер в нищете…». Каких-либо комментариев по поводу этой фразы после не последовало. Видимо, у народного артиста Татарской АССР, Казахской ССР и России получилась «фигура речи», но ее подхватили в некоторых публикациях.

Шазам абый скончался не в нищете, а в своей московской квартире, куда вернулся в сопровождении жены из больницы, отпросившись на выходные дни. Он жаловался на недомогание в руке, но врачи нашли болезнь внутренних органов и не надеялись на успех в лечении. По дороге домой супруги купили мясо, из которого Фаима ханум приготовила пельмени. Они поужинали, потом через некоторое время легли спать, а в три ночи жена проснулась как будто от толчка. «Может быть, Шазам будит», – подумала она. Но муж уже ушел в мир иной с улыбкой на лице. А перед тем как попасть в больницу, он готовился настелить борцовский ковер в новом спортзале, который вот-вот должны были открыть в районе, где жили Сафины.

Могила Ш.С. Сафина в Москве

Могила Ш.С. Сафина в Москве

Может быть, Фуат эфенди знал что-то еще об их существовании, но через девять лет он унес это знание с собой на тот свет. А умолчание рождает домыслы.

Но, к счастью, есть и память о борце, живущая в сердцах его поклонников и друзей, спортсменов и земляков. В конце 80-х годов бывший горьковский борец М. Фехретдинов из села Большое Рыбушкино (тат. Олы Ырбишча) Краснооктябрьского района стал одним из инициаторов проведения соревнований по борьбе памяти Ш.С. Сафина в Москве. Средства на это благое дело собирали с мира по нитке, в том числе по татарским деревням района. Перед открытием турнира выступил один из гостей, который эмоциально рассказал о победе Шазама над «железным Фреем» на олимпийских играх.

Плакат турнира по греко-римской борьбе памяти Ш.С. Сафина

Плакат турнира по греко-римской борьбе памяти Ш.С. Сафина

На турнире по борьбе на поясах памяти Ш.С. Сафина, Москва, 2008 год

На турнире по борьбе на поясах памяти Ш.С. Сафина, Москва, 2008 год

III областной конкурс «Нижгарбикә», Кочко-Пожарки, 2019 год

III областной конкурс «Нижгарбикә», Кочко-Пожарки, 2019 год

На турнире по борьбе на поясах памяти Ш.С. Сафина, Люберцы, 2012 год

На турнире по борьбе на поясах памяти Ш.С. Сафина, Люберцы, 2012 год

В 1996 году спорткомитет и федерация греко-римской борьбы г. Москвы поддержали инициативу ветеранов этого вида спорта о проведении юношеских турниров памяти Шазама Сафина. Вот сообщение от мая 2017 года: «В московской школе № 2092 им. И.Н. Кожедуба прошёл ХХII открытый турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Шазама Сафина, заслуженного тренера России Бядюта Сейфулина, мастера спорта СССР Уриспи Кайсинова. В рамках турнира состоялось открытие музея спортивной борьбы в школе».

Б.А. Сейфулин и У.Т. Кайсинов, много лет ведшие секцию по борьбе в этом заведении и ежегодно проводившие состязания памяти нашего героя, в январе 2016 года друг за другом ушли из жизни. Поэтому и было принято решение посвятить ближайший сафинский турнир и этим тренерам-подвижникам, а в прошлом – борцам классического стиля. В начале статьи слова Бядута абый о манере борьбы Шазама уже приводились. А еще на него произвела впечатление уверенность парня не только на ковре. но и вне его, базировавшаяся на гордости своим татарским происхождением. Такое самопозиционирование требовало порой бытового мужества.

На пять лет ранее юношеских турниров по греко-римской борьбе, посвященных Сафину, в Москве начали организовывать всероссийские турниры по татаро-башкирской борьбе памяти олимпионика.С 2003 года они стали международными. Так, 19-й турнир, состоявшийся весной 2009 года во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина в Москве, собрал 135 атлетов из 16 стран. Через год это состязание на поясах принимала родина Шазама – Сергачский район. Спортсмены не моложе 18 лет боролись в восьми (мужчины) и трех (женщины) весовых категориях. Приветствуя участников поединков 2011 года, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России А.А. Карелин выразил уверенность в том, что турнир «сохранит нашу память о Шазаме Сафине и позволит всем приобщиться к планетарной борцовской семье, которая славится почитанием своих традиций».

Со временем турнир памяти олимпийского чемпиона Ш.С. Сафина включили в календарный план Международной федерации борьбы на поясах, которая через год будет отмечать свое 20-летие. Популярности этого соревнования способствует и то, что схватки батыров с некоторых пор стали проводиться по вольному и классическому стилям, в просторечье называемым «московско-нижегородским» и «татаро-башкирским» способами.

В 2012 году на турнир в подмосковные Люберцы прибыли не только победители российских чемпионатов по борьбе на поясах, но и зарубежных. На ковер вышли и несколько чемпионов мира по этому виду единоборств последних лет. Полпредство РТ в РФ учредило приз за лучшую технику, который был вручен спортсмену из Нижнего Новгорода Д.Юсупову. В награду он получил диплом и ковер с видом казанского Кремля.

На нижегородской земле выросли и другие продолжатели борцовского дела героя статьи. Например, уроженец села Малое Рыбушкино (тат. Кече Ырбишча) И.И. Шарафетдинов, который не застал живым олимпийского чемпиона, но, как и он, стал бронзовым призером чемпионата мира по греко-римской борьбе спустя 57 лет (2010). Кроме того Имиль трижды побеждал на чемпионатах страны, а также был чемпионом мира среди военнослужащих (2018) ичемпионом мира по борьбе на поясах (2007). Признавали его и победителем нескольких турниров Гран-При.

Отсюда же родом и заслуженный мастер спорта СССР Ф.А. Мустафин, блиставший среди полулегковесов-классиков в 70-е годы. Бронзовый призер Олимпиады в Монреале выиграл по два мировых и европейских первенства, а чемпионом страны провозглашался четыре раза. Награды других достоинств Фархата эфенди не называем ввиду их обилия. Зато отметим, что в качестве почетного гостя и главного судьи соревнований он присутствовал на турнирах памяти своего земляка-олимпионика.

Да, Сафина помнят, хотя усилий в этом направлении могло бы быть и поболе. Например, в Кочко-Пожарках в 2019 году провели два областных мероприятия: III сход татарских женщин и III конкурс «Нижгарбикә». А в с. Большое Рыбушкино прошел межрегиональный турнир по борьбе на поясах памяти упомянутого выше Мансура Фехретдинова. В самом райцентре встречались с прославленным советским хоккеистом и именитым российским тренером З.Билялетдиновым и договаривались с ним об организации хоккейного турнира среди любительских команд татарских сел Нижегородской области на кубок Зинятулы Билялетдинова. Годом ранее на малой родине Шазама прошел VII турнир памяти Рафаиля Багаутдинова, который с появлением ФОКа в Сергаче (2007) возродил хоккей с шайбой среди односельчан и был бессменным лидером в этой мужской игре. А фамилия нашего героя что-то не фигурирует в местных новостях.

Смущает и нерасписанность его биографии, скудный фоторяд. Надеясь найти какие-то снимки Шазама, зашел на сайт альма-матер борца. Техникум физической культуры после ряда трансформаций превратился в конце прошлого века в Московскую государственную академию физической культуры (МГАФК). Искомые фото на портале МГАФК не нашел. Зато обнаружил «Список студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей Академии – чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира и Европы». Что удивительно – в нем нет выпускника 1953 года Ш.Сафина. На отправленный вопрос – как же так? – ответ получить не удалось. А ведь человек стоял у истоков громких побед представителей Советского Союза в большом спорте.

Следует согласиться с мнением Е.Геллера – автора статьи «Доля богатырьская, вдохнови потомков!», о благородстве, но и коварстве большого спорта. Действительно, «он лишь стартовый трамплин в жизнь, взлет, и, в конечном итоге, – быстротечный миг. К сожалению, не каждому великому спортсмену дано сохранить этот взлет, величие духа, человеколюбие. Нередки и падения…». Сказано как будто про нашего героя. Не хватила татарскому Шазаму умения летать, присущего Шазаму американскому. А то бы поднялся он над бытовщиной праздных компаний, банкетных встреч и улетел от них.

Но надо подчеркнуть, что в международной и отечественной спортивной статистике Сафин по-прежнему на высоте. На протяжении 24 лет он был самым молодым олимпийским чемпионом в греко-римской борьбе за всю ее современную историю. В 1976 году его сдвинул с первого места в мире другой советский борец – Сурен Налбандян, который «выиграл» у героя статьи два месяца молодости. Когда СССР уже исчез с карт планеты, появился новый лидер списка – турок Хамза Ерликая, ставший олимпиоником в Атланте (1996). А в XXI веке первую строчку занял тинейджер, россиянин Ислам-Бек Альбиев, выигравший «золото» в Пекине (2008).

Олимпиада в Токио-2020 (2021) не внесла изменений в верхушку списка самых молодых олимпийских чемпионов по греко-римской борьбе. Таким образом, как минимум до 2024 года, быть Шазаму эфенди четвертым в мировом ТОП-10 и третьим – в российском. В советском же ТОП-10 самых молодых олимпиоников-классиков он навсегда остался на второй позиции.

На турнире по греко-римской борьбе памяти Ш.С. Сафина, Москва, 2019 год

На турнире по греко-римской борьбе памяти Ш.С. Сафина, Москва, 2019 год

Если Вы, уважаемый читатель, дочитали эту статью до конца, то произнесите слово ШАЗАМ. Нет, не ради ощущения в себе сил шести античных героев. Этот приемчик удается только американскому подростку из комиксов. А для того, чтобы еще раз почтить память нашего Шазама. Ведь на дворе год его 90-летия.

Рашид ШАКИРОВ.

  Журнал «Самарские татары», № 2(35), 2022 года.

 

Просмотров: 529

Комментирование запрещено