Самарцы – почетные граждане в Оренбуржье

Газутдинов Х.Ш. на склоне лет

Газутдинов Х.Ш. на склоне лет

Много общего в биографиях этих четырех наших соплеменников-земляков, славно поработавших в разных коллективах Оренбургской области и ставших почетными гражданами ее муниципальных образований. Родившись на самарской земле, они испытали трудности военного детства, а, получив соответствующее образование, многие годы отдали трудовой и общественной деятельности на малой родине, десятилетиями руководя различными организациями. Их вклад в общее дело отмечен и другими почетными званиями, а также государственными наградами.

Первым из них появился на свет Давлетьяр Давлетбаевич Мугинов. Произошло это 5 (или 25-го) января 1925 года в селе Новобелогорка Бузулукского уезда Самарской губернии. После завершения обучения в семилетней школе он поступил в Бугурусланское педагогическое училище, которое с 1939 года стало работать как учительский институт, готовивший специалистов по истории, литературе, точным и естественным наукам. Но началась Великая Отечественная война, и учебу пришлось прервать, поскольку надо было заменить на полях ушедших воевать мужчин. Окончив краткосрочные курсы трактористов, Давлетьяр в 1941-1942 годах работал механизатором на Сорочинской МТС.

Старейший вокзал - ст. Сорочинская

Старейший вокзал — ст. Сорочинская

Сорочинское СПТУ №58

Сорочинское СПТУ №58

Бугурусланское педагогическое училище

Бугурусланское педагогическое училище

А на третий год войны призвали в армию и его. Сначала парня направили во 2-е Бердичевское военное пехотное училище, которое было эвакуировано в г. Актюбинск и вело ускоренную подготовку командиров: вместо двух лет их обучали в течение 6 месяцев. Пехотные училища готовили не только командиров стрелковых взводов, но также минометчиков и пулеметчиков. Например, известный впоследствии писатель Ю.Бондарев, выпустившийся из училища в Актюбинске в 1942 году, воевал сначала минометчиком. А в один год с нашим героем проходил здесь подготовку по минометному делу еще один известный послевоенный мастер пера – Аркадий Стругацкий.

Мугинова подготовили на пулеметный профиль. А потом курсантов подняли по боевой тревоге, погрузили в вагоны и подвезли до самого фронта. К передовой приблизились без освещения, тем не менее, под Белгородом состав попал под бомбежку. Давлетьяра назначили командиром пулеметного взвода 118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии (37-я гв. сд) Центрального фронта.

Красноармейцы форсируют Десну, сентябрь 1943 года

Красноармейцы форсируют Десну, сентябрь 1943 года

В августе он участвовал в боях на Курской дуге и спустя десятилетия так вспоминал те дни: «Началась знаменитая курская артподготовка, но необстрелянной молодежи не сказали, что это наступление и прорыв глубокоэшелонированной обороны врага: а вдруг кого-то немцы захватят в качестве языка. Это был ад кромешный. Об одном знали в войсках: когда пойдут танки Т-34 и прорвут проволочные заграждения, отстреляют «Катюши» и будет сигнальная ракета, тогда надо выпрыгивать из окопов и идти в наступление. Чем быстрее пройдешь нейтральную полосу, тем больше вероятности остаться в живых. Сколько себя помню, наши войска все время наступали, не давая немцам опомниться и закрепиться».

Наступление это давалось непросто. Только за первые пять дней августовских боев 37-я сд понесла большие потери: 512 человек убитыми и 1996 – ранеными. А в сентябре в боях за город Новгород-Северский, крупный опорный пунктом обороны немцев на рубеже реки Десны, тяжело ранило и Мугинова. Пришлось провести полгода в госпитале и перенести три операции. В строй стать больше не удалось, поскольку его признали инвалидом второй группы и комиссовали вчистую. Приятным воспоминанием лечебного периода осталось лишь сообщение о том, что приказом Верховного Главнокомандующего от 16 сентября 1943 года всему личному составу дивизии, отличившейся при форсировании реки Десна, была объявлена благодарность. Потом командиру пулеметного взвода вручили и медаль «За отвагу». А в историю дивизии действия на Десне вошли как наиболее яркие страницы. Это был период и тяжелейших испытаний, и редких по упорству боев.

В марте 1945 года инвалида отпустили домой, и он вернулся на малую родину. «Сплошной темнотой встретил меня сорочинский вокзал, – отмечал фронтовик. – Лишь в зале ожидания горела керосиновая коптилка. В гостинице-квартире, которую снимал наш колхоз в городе, на счастье оказалась попутка. Неторопливо шагал бык, запряженный в дровни-сани. Десять часов мы ехали до Белогорки».

Вскоре героя статьи избрали председателем колхоза «Маяк» Новобелогорского сельсовета Сорочинского района Оренбургской области, и на этом посту он провел более двух десятков лет, удерживая хозяйство в числе лучших в районе. А в 1971 году Давлетьяр Давлетбаевич переехал в Сорочинск, где трудился преподавателем местного СПТУ №58.

Председатель колхоза Мугинов Д.Д.

Председатель колхоза Мугинов Д.Д.

Мугинов Д.Д. на склоне лет

Мугинов Д.Д. на склоне лет

Он активно занимался и общественной работой. В 2003 году стал одним из учредителей действующей и поныне районной организации ветеранов, а в конце минувшего века был в той же роли при создании местной мусульманской религиозной организации – Сорочинский мусульманский приход духовного управления мусульман Оренбургской области (Оренбургский муфтият).

Ветеран войны и труда был награжден орденами Отечественной войны I степени и «Знак Почета», медалью«За трудовую доблесть», 18 юбилейными медалями. В 2003 году Совет депутатов Сорочинского района принял решение «О Почетном гражданине Сорочинского района» и утвердил соответствующее Положение. Первыми почетными гражданами в феврале 2004 года стали четыре человека и в том числе Мугинов Давлетьяр Давлетбаевич. Десять лет он достойно носил это звание, а за неделю до конца 2014 года ушел из жизни.

Почти на три года позже Давлетьяра эфенди, а именно 18 ноября 1927 года, родился наш следующий герой Хабир Шарипович Газутдинов. Его малая родина – село Тирис-Усманово Абдулинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии. Окончив здесь 4-й класс, Хабир продолжил обучение в школе-семилетке соседнего села. Возможно, это было Ново-Якупово, на занятия в которое ходили некоторые его односельчане-ученики. Неполное среднее образование юноша получил уже в условиях военного времени – в 1942 году.

Тирис-Усманово

Тирис-Усманово

Старое здание школы в Тирис-Усманово

Старое здание школы в Тирис-Усманово

Школа в тот период не переставала функционировать, только порядок занятости учащихся стал иной: утром занятия, после обеда – работа. Школьники, пололи пшеницу, просо, рожь и картошку, жали серпами зерновые и вязали снопы, возили воду на тележках, запряженных быками. Каникул практически не было. На лето каждому ученику давали задания: собирать в поле колоски, полоть свеклу и капусту. Тех же, кто постарше, отправляли на сенокос. Но заготовленных для скота кормов не хватало, и тогда приходилось разбирать соломенные крыши саманных сараев. Сентябрь-октябрь ребята проводили не в классах, а в поле и на току. Зимой и весной они собирали и вывозили на поля навоз, золу и птичий помет, проводили снегозадержание. До посевной надо было восстановить размытые дождями стены сараев, оставшихся без «верха». Для этого требовалось добыть камень из каменоломни. А после посевной делать саманные блоки у реки Тирис. Без рук подростков не обходилось и личное подворье.

Через все это прошел и школьник Хабир, который после 7-го класса начал работать в колхозе «Алга» как взрослый труженик. Вместе с другими членами коллектива он, думается, испытал шок от зверского убийства в августе 1943 года председателя правления этого хозяйства Габдуллы Гиниатуллина, который считался в районе одним из лучших руководителей. Возглавляемый им колхоз соответствовал своему названию: он был среди абдулинских лидеров и дважды отмечался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Непримиримость же председателя по отношению к лодырям и расхитителям колхозной собственности оказалась не по нутру некоторым односельчанам. Суд над пятью убийцами Гиниатуллина прошел в колхозе «Алга» осенью – с 19 по 22 октября. Военный трибунал Южно-Уральского военного округа приговорил организатора группы, совершившей теракт, к расстрелу, а ее членов – к лишению свободы на пять и 10 лет.

Трудно сказать, насколько сильно впечатлил упомянутый судебный процесс нашего героя, но 14 лет спустя он возглавил этот же колхоз и продолжил курс Гиниатуллина на лидерство хозяйства по многим позициям. Однако. вернемся в «сороковые-фронтовые», а именно в 1944 год, когда Абдулинский райвоенкомат призвал Хабира в армию. Сначала красноармейца Газутдинова направили в 193-й запасный стрелковый полк 4-й запасной стрелковой дивизии, а оттуда – в 8-й уч. обтп (учебный отдельный бронетанковый полк). О боевом пути участника Великой Отечественной войны информации нет, а после Победы он продолжал служить еще в течение пяти лет, находясь в Группе советских войск в Германии (по другим источникам – в Венгрии). То ли в годы войны. то ли позже он стал обладателем нагрудного гвардейского знака.

Потом фронтовик вернулся в родное село и, пройдя обучение в Бугурусланском сельскохозяйственном техникуме, получил специальность экономиста-бухгалтера. В 1954 году его назначили экономистом колхоза «Алга», который быстро вник во все сферы деятельности коллектива и через два года стал заместителем председателя хозяйства по экономике. Газутдинов проявил себя и на этом посту, разработав программу улучшения хозяйствования в полеводстве и животноводстве. Поэтому в ноябре 1957 года он был избран председателем колхоза «Алга».

Указатель колхоза «Алга»

Указатель колхоза «Алга»

Все свои силы и умения новый руководитель направил на то, чтобы хозяйство уверенно двигалось вперед (по-татарски – алга). Он выстроил отношения с Покровской МТС, которая обеспечивала колхозы техникой и работающими на ней кадрами. Председатель добивался того, чтобы бригады укомплектовывались местными механизаторами, которые обеспечивались хорошим полевым станом и обслуживающим персоналом. Особое внимание он уделял подготовке своих специалистов – агрономов и зоотехников, трактористов и строителей. Весенне-полевые работы старался проводить в сжатые сроки, заботился о повышении урожайности полей, росте доходов колхоза.

Не упускалась из поля зрения и социальная сфера, перемены в которой осуществлялись в соответствии с разработанной программой. Из села отправлялись бригады лесозаготовителей в Сибирь, которые на заработанные средства приобретали и высылали на родину срубы домов. Облик Тирис-Усманово изменялся и с их помощью, и благодаря возведению новых зданий Дома культуры и школы, почтового отделения и магазина, а также водонапорной башни и прокладке труб к каждому дому.

Строились и другие объекты: два коровника, родильное отделение и телятник, мощная свиноферма, два мехтока, амбары и мельница, типовые мастерские и гаражи, правление колхоза и сельсовета. Во все производственные процессы внедрилась электроэнергия.

В 60-70-е годы «Алга» трижды добивалась звания победителя во всесоюзном соревновании по развитию сельхозпроизводства с вручением переходящих Красных знамен, дипломов и денежных премий. Под руководством нашего героя колхоз к 1980-м годам был передовым в районе.

Газутдинов Х.Ш. с лентой почетного гражданина

Газутдинов Х.Ш. с лентой почетного гражданина

Хабира Шариповича заслуженно решили повысить, сделав его в апреле 1981 года председателем районного объединения «Сельхозхимия». Такие предприятия, занимавшиеся вывозом минеральных удобрений, в советские времена являлись одними из самых крупных в районах и обладали солидной материально-технической базой. Два года трудился Газутдинов на этом месте, но потом по семейным обстоятельствам вернулся в родной колхоз. И началось прохождение им должностей в хозяйстве по второму кругу: агроном-мелиоратор, заместитель председателя колхоза. А с 1987-го по 1991 год он снова был председателем колхоза.

Находил время Хабир эфенди и для общественных дел в качестве депутата районного и сельского Советов, члена райкома КПСС. Под его руководством 9 мая 1970 года в селе был открыт обелиск воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

А сам Хабир абый, вернувшийся домой живым, встретил в начале 50-х Халиму и создал с ней крепкую семью, в которой выросли четыре сына. Двое из них стали офицерами с высшим образованием, а остальные окончили средние специальные учебные заведения. Сыновья сделали родителей десятикратными бабушкой и дедом. Когда жена через 27 лет скончалась из-за болезни, герой статьи женился на ее сестре Тагзиме и прожил с ней 15 лет, воспитав еще двух детей – сына и дочь.

Его многолетняя трудовая деятельность была отмечена орденом Октябрьской революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями СССР, тремя медалями ВДНХ, дипломами и грамотами. А 28 июля 2008 года он стал почетным гражданином Абдулинского района (по другим источникам это решение было принято в 2009 году). Но недолго носил Хабир Шарипович данное звание, так как скончался 27 сентября 2009 года. О человеке, почти тридцать лет ведшем вперед «Алгу», в музее Тирис-Усмановской школы проводились беседы и экскурсии. Они назывались так: ««Равнение на героев» (о председателе колхоза «Алга» Газутдинове Х.Ш.)».

Газутдинов Х.Ш. на склоне лет

Газутдинов Х.Ш. на склоне лет

Председатель колхоза Газутдинов Х.Ш.

Председатель колхоза Газутдинов Х.Ш.

Обелиск воинам из Тирис-Усманово, павшим в годы войны

Обелиск воинам из Тирис-Усманово, павшим в годы войны

Школа в Тирис-Усманово, построенная в 1986 году

Школа в Тирис-Усманово, построенная в 1986 году

Как известно, в самом конце XIX века часть жителей Тирис-Усманово покинула село и образовала неподалеку новое поселение, которое получило название Новый Тирис. В нем родился третий герой нашей статьи – Равиль Масгутович Сираев. Случилось это 10 августа 1929 года, когда его родное село входило в Абдулинский район Бугурусланского округа Средневолжской области, административный центр которой находился в Самаре. В семье Сираевых он стал первенцем, а потом старшим из девяти детей и главным помощником родителей в хозяйственных делах. А пока глава этой ячейки общества сражался на фронте в годы Великой Отечественной войны, Равиль был старшим по мужской линии. Он обрабатывал огород, обеспечивал корову сеном и соломой, работал в колхозе на сенокосе и заготовке кормов, пас скот.

Новый Тирис, 2019 год

Новый Тирис, 2019 год

В 1945 году подросток получил неполное среднее образование. Причем ему пришлось учиться, как минимум, в двух учебных заведениях, расположенных в разных селах. Дело в том, что Новом Тирисе в здании бывшего медресе действовала начальная школа, которая только в 50-е годы стала семилетней. Указанное неудобство не смутило нашего героя, намеренного продолжить семейные традиции и стать учителем. В 1946 году он поступил в Камышлинское татарское педагогическое училище Куйбышевской. области и успешно его окончил. С 1950 года Сираев начал работать учителем географии и биологии в родной Новотириской школе, одновременно став студентом-заочником Бугурусланского учительского института. Это заведение готовило специалистов по двухгодичной программе, поэтому в 1952 году Равиль получил документ о завершении учебы на историческом факультете.

Камышлинское татарское педучилище

Камышлинское татарское педучилище

Летом того же года он по приглашению родственников поехал отдыхать в Самарканд и провел там… восемь лет. Что стало причиной такой задержки – сказать трудно. Возможно, интересная работа или любовь, а, скорее всего, и то, и другое, вместе взятое. Здесь самарский оренбуржец (а точнее – чкаловец) трудился завучем и учителем физкультуры в одной из средних школ города. Тогда же им был окончен исторический факультет Узбекского государственного университета имени А.Навои, базировавшегося в Самарканде. После этого Равиль начал преподавать историю. Кроме того, энергичный молодой человек вел общественную работу в своем коллективе и среди населения, потом был избран секретарем парторганизации школы и получил диплом вечернего университета марксизма-ленинизма при Самаркандском горкоме Компартии Узбекистана.

Узбекский госуниверситет им А.Навои, 1953-56 годы

Узбекский госуниверситет им А.Навои, 1953-56 годы

В Самарканде он повстречал землячку из Оренбуржья Мухтараму Камалетдиновну, работавшую учителем географии и биологии в одной из школ этого города и тоже обучавшуюся в университете имени А.Навои, только на географическом факультете. В 1955 году они поженились и через пять лет вернулись на малую родину супруга. В Новом Тирисе Равиль эфенди стал директором школы, а Мухтарама ханум – учителем географии и биологии, работавшим в летний период в школьном трудовом лагере в три потока.

Равиль Масгутович руководил родной школой 46 лет. Лишь в 2006 году он передал бразды правления новому директору. Чем знаменателен «Сираевский период правления»? За эти годы школу окончили 1100 учеников. Учителями стали 86 человек, агрономами – 12, зоотехниками – 16, механизаторами – 450, работниками культуры – 26, здравоохранения – 48, руководителями разных рангов – 64. Среди выпускников немало заслуженных работников РФ из числа врачей и учителей, агрономов и механизаторов. В 1984 году школа переехала в новое здание, построенное по типовой форме. 26 раз она занимала призовые места в смотре по подготовке к новому учебному году.

Столь же солидна по длительности и качеству исполнения общественная деятельность Сираева. В течение восьми созывов он был депутатом Абдулинского районного Совета депутатов, возглавляя комиссию по народному образованию. 12 раз избирался в Новоякуповский сельский совет, в сферу администрирования которого входил Новый Тирис, и принимал непосредственное участие в решении вопросов социально-экономического развития района и части его территории. Более 20 лет возглавлял общественный совет родного села.

Среди его наград отметим медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейные медали. Девять раз директору вручался знак «Победитель социалистического соревнования», в 1978 году он стал отличником просвещения РСФСР, а 18 лет спустя – заслуженным учителем Российской Федерации. В июне 2010 года Сираеву присвоили звание почетного гражданина муниципального образования «Абдулинский район» Оренбургской области.

Знак заслуженного учителя школы РСФСР

Знак заслуженного учителя школы РСФСР

Сираев Р.М. на склоне лет

Сираев Р.М. на склоне лет

Сираева М.К. в день 90-летия, 2019 год

Сираева М.К. в день 90-летия, 2019 год

Директор школы Сираев Р.М.

Директор школы Сираев Р.М.

В браке с женой  Равиль абый прожил около 60 лет, воспитав двух сыновей и дочь, ставших тоже учителями. Кстати, все его восемь братьев и сестер также трудились на ниве просвещения. Династия Сираевых насчитывает более 500 лет педагогического стажа. А учитывая наличие у героя статьи пяти внуков и четырех правнуков (по данным на лето 2019 года), можно предположить, что суммарный педстаж будет расти.

Информация о количестве потомков Сираева взята из заметки, посвященной его жене. Мухтарама апа 12 июня 2019 года отметила свое 90-летие, и ее с этим событием поздравил депутат Оренбургского городского Совета по избирательному округу №19 Кузьмин А.Г. К сожалению, до названного юбилея супруги Равиль Масгутович не дожил, скончавшись 10 января 2015 года.

Позже всех героев данной статьи родился Сугут Хасанович Фаткуллин, явившись на свет 2 мая 1931 года в поселке Чишма-Баш Абдулинского района Средневолжского края. Годом ранее Бугурусланский округ, как и большинство остальных округов Советского Союза, был упразднен, и его районы отошли в прямое подчинение названного края, центром которого по-прежнему являлась Самара (ныне поселок относится к Коровинскому сельсовету Бугурусланского района Оренбургской области). Но в родном поселке Сугут обитал недолго, поскольку его родители решили переехать в село Старые Шалты Абдулинского района, где начали работать, видимо, в колхозе «Игенче» («Хлебороб»).

Чишма-Баш

Чишма-Баш

Окончив в год Победы Старошалтинскую семилетнюю школу, Сугут тоже приступил к трудовой деятельности в коллективном хозяйстве. К тому времени из «Игенче» уже выделились два хозяйства: «Имени Тельмана» и «Имени Энгельса». То есть колхозов стало три, и в каком из них работал наш герой – сказать не можем. А трудился он землепашцем, чабаном и учетчиком бригады.

Через три года парень, решив стать агрономом, поступил в Бугурусланский сельскохозяйственный техникум, который с начала 30-х готовил кадры для села. Учеба его растянулась, так как на втором курсе юношу призвали в армию. Заканчивал он обучение после демобилизации и в 1957 году был направлен в распоряжение директора Степановской МТС, где получил назначение на должность агронома колхоза имени М.И. Калинина Абдрахмановского сельсовета Абдулинского района. Это большое хозяйство объединяло три села: Абдрахманово, Николькино и Покровку.

Бугуруслан, начало XX века

Бугуруслан, начало XX века

Здание Бугурусланского сельхозтехникума

Здание Бугурусланского сельхозтехникума

Старательный и рассудительный новичок за пять лет превратился в опытного агронома, вдумчивого хозяйственника. И в 1962 году его единогласно избрали председателем правления этого колхоза. Члены хозяйства и руководство района не ошиблись с кандидатурой Фаткуллина, который председательствовал четверть века. И как председательствовал! Работал с азартом, не боялся трудностей и новшеств. Занимался рационированием и выращиванием новых сортов семян зерновых, окультуриванием кукурузы, освоением поливных лугов, повышением поголовья и продуктивности животноводства. Постоянно уделял внимание укреплению производственной базы и социальной сферы своих сел. В них строились животноводческие фермы, производственные мастерские, новые здания школ и клубов.

Ежегодно урожайность зерновых в колхозе имени М.И. Калинина достигала 25 центнеров с гектара, а удои – не менее 3 тысяч литров молока от каждой фуражной коровы. Хозяйство неоднократно признавалось победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награждалось переходящими Красными знаменами. А Сугут Хасанович имел непререкаемый авторитет в трудовом коллективе и районе. Он много раз избирался в областной и районый Советы депутатов, в члены Абдулинского райкома КПСС. В праздники на его пиджаке можно было увидеть ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, а также ряд медалей и знак «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Бывшие ученики у Чишмабашской школы, 2007 год

Бывшие ученики у Чишмабашской школы, 2007 год

Знак заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР

Знак заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР

Председатель колхоза Фаткуллин С.Х.

Председатель колхоза Фаткуллин С.Х.

Строфа о почетных гражданах Абдулинского района и города

Строфа о почетных гражданах Абдулинского района и города

Указатель Абдулинского района

Указатель Абдулинского района

Фаткуллин С.Х. на склоне лет

Фаткуллин С.Х. на склоне лет

Фотовыставка в Абдулинском историко-краеведческом музее, 2017 год

Фотовыставка в Абдулинском историко-краеведческом музее, 2017 год

Однако многолетний напряженный труд подорвал здоровье руководителя хозяйства. Ему определили инвалидность. Поэтому он подал в отставку, и 11 ноября 1987 года по личному заявлению был освобожден от обязанностей председателя колхоза. Находясь на пенсии, активно занимался пчеловодством, считался добрым советчиком и наставником для земляков. Больше времени теперь выпадало и на общение с шестью внуками, которыми порадовали Сугута Хасановича и Замию Ахметзакеевну их трое сыновей.

До конца жизни односельчане почитали Сугута эфенди как одного из лучших руководителей и мудрого, отзывчивого человека. Продолжали ценить его и властные структуры, присвоив Фаткуллину в октябре 1999 года звание почетного гражданина города Абдулино и Абдулинского района. Раньше других героев сей статьи он стал обладателем такого титула и носил его дольше их. Скончался Сугут Хасанович 4 июня 2011 года.

Вот так славно провели свой век в Оренбуржье уроженцы самарской земли. Их можно назвать людьми особого склада, посвятившими свои жизни не достижению личного благополучия, а процветанию малой родины и Отечества в целом. Да, крепкими были эти люди. Несмотря на военное лихолетье, трудности восстановительного периода и иные проблемы они добивались общезначимых результатов и прожили довольно долгую жизнь – каждый более 80 лет.

Видеоролик Абдулинского историко-краеведческого музея про почетных граждан района и городского округа завершается такой строфой: «Гордимся мы своими земляками, / Знакомы нам их имена. / Гордимся тем, что рядом с нами, / Ведь в них история сама».

И мы можем гордиться ими – своими земляками, ставшими с декабря 1934 года жителями Оренбургской области. А поэтому предлагаем вниманию читателя другое четверостишие о них:

«С земли самарской стартовали 
И с «малой родиной» слились.
Колхозы, школы развивали,
Чтоб жизнь сельчан стремилась ввысь».

Рашид ШАКИРОВ.

  Журнал «Самарские татары», № 3(36), 2022 года.

 

Просмотров: 727

Один комментарий