Наставник разных поколений

Касымов А.К.

Касымов А.К.

Этому 93-летнему имам-хатыбу мечети села Старые Шалты есть что проповедовать землякам. У него прекрасная память, позволяющая рассказывать о разных событиях в жизни малой родины, с которой Касымов А.К. практически неразлучен, не считая службы в армии и учебы в Оренбургской совпартшколе. В родном селе он трудился парторгом колхоза, председателем коллективного хозяйства, директором средней школы. И поныне Асгат Касымович активно участвует в разных мероприятиях, будь то Сабантуй, «Бессмертный полк», «Грачиная каша», встреча в библиотеке, клубе или школе. Став накануне своего 80-летия почетным гражданином муниципального образования «Абдулинский район Оренбургской области», уроженец самарской земли и орденоносец продолжает достойно нести общественно-полезную вахту.

Он родился 5 июля 1929 года в селе Старые Шалты Абдулинского района Бугурусланского округа Средневолжской области, административный центр которой находился в Куйбышеве. Через три месяца она была преобразована в Средневолжский край, который в 1935 году переименовали в Куйбышевский край. Незадолго до этого, в декабре 1934-го, из состава края выделилась Оренбургская область, то есть на шестом году жизни герой нашей статьи стал оренбуржцем.

Появился на свет он в крестьянской семье Касыма Фаттаховича и Гульсум Сулеймановны Шакировых пятым (последним) ребенком. Родители всю жизнь трудились на земле, став в 30-е годы колхозниками. Отец был физически сильным мужчиной, умеющим добротно трудиться. Земляки говорили, что там, где косил сено Касым ага, трава еще 2-3 года не всходит. Колхозницей стала со временем и сестра Сагда. А вот два старших брата Хуснулгата и Гумар, поработав несколько лет в колхозе комбайнером и учетчиком соответственно, решили искать место приложения рук на стороне, поскольку система трудодней с символической оплатой за них в конце года их не устраивала. И в 1937 они уехали искать свое счастье в Средней Азии.

Оттуда Шакировых и призвали в армию в связи с началом Великой Отечественной войны. В 1942 году Хуснулгата погиб на Ленинградском фронте. Родные, получив извещение о том, что он пропал без вести, так и не смогли выяснить место его захоронения. Жизнь Гумара оборвалась в битве на Курско-Орловской дуге. Третий брат Зуфар, 1924 года рождения, призвался в 1942 году, но по ранению был комиссован через два года. Домой он вернулся с орденом Красной Звезды и несколькими медалями. После войны Зуфар абый работал в колхозе, а умер в день 64-летия Победы, не узнав, что вскоре самый младший Шакиров стал почетным гражданином района.

А самый младший все военное лихолетье помогал взрослым на колхозных работах – пахал землю, сеял, косил зерновые, обмолачивал снопы, сдавал хлеб на элеватор. Его вклад в общее дело отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Да, трудились сельчане доблестно, но жизнь их была тяжелой, голодной. «Если удавалось съесть в течение дня две картофелины и попить воды, – вспоминал герой статьи спустя десятки лет, – то считал это большим благом, редко выполнимым». Окончив в 1943 году Старошалтинскую семилетнюю школу, Асгат, несмотря на трудности, решил на этом не завершать учебный процесс и получил среднее образование в Чеганлинской школе (в 25 километрах от Старых Шалтов), которая начала свою деятельность годом позже. Учился в обоих заведениях наш герой на 4-5. был трудолюбивым, любознательным учеником.

Старошалтинская школа

Старошалтинская школа

Педколлектив Старошалтинской школы, 1947-1949 гг. Касымов - в центре верхнего ряда

Педколлектив Старошалтинской школы, 1947-1949 гг. Касымов — в центре верхнего ряда

После окончания второй школы Асгат начал работать учителем начальных классов в родном селе, так как педагогов на подросших довоенных детей не хватало. Два года он учительствовал, а потом его призвали в армию в январе 1950 года. Службу рядовой Шакиров проходил в Дальневосточном округе, попав в автомобильный батальон железнодорожных войск. Поскольку парень имел среднее образование (тогда весьма редкое), то его направили на бухгалтерские курсы, после которых он 3,5 года служил главным бухгалтером. Оценив его старательность и прилежность, командование позже дало Асгату возможность окончить и офицерские курсы, и стать членом ВКП(б).

После демобилизации он снова приступил в феврале 1954 года к преподавательской работе на малой родине. Вскоре при получении паспорта выяснилось, что Асгат эфенди должен носить фамилию не Шакиров, а Касымов, поскольку так его отец записал своего последыша.

Через три года его избрали секретарем партийной организации колхоза им. Тельмана. Это была общественная должность, с которой учитель биологии успешно справлялся. Рост рядов партийцев в хозяйстве позволил ввести в нем ставку партработника, и с 1958 года Касымов начал трудиться освобожденным парторгом колхоза. Иногда ему доводилось и исполнять обязанности председателя этого хозяйства Хуснутдинова Миргазияна. Добросовестного секретаря парторганизации колхоза им. Тельмана заметили и в 1960 году направили на двухгодичную учебу в Оренбургскую областную совпартшколу.

Парторг Касымов с председателем сельсовета Закировым В.Б. и председателем колхоза Хуснутдиновым М.М., конец 50-х годов

Парторг Касымов с председателем сельсовета Закировым В.Б. и председателем колхоза Хуснутдиновым М.М., конец 50-х годов

В совпартшколе, Оренбург, 1960-1962 годы

В совпартшколе, Оренбург, 1960-1962 годы

Советско-партийными школами назывались учебные заведения КПСС для подготовки кадров партийных и советских, пропагандистских работников сельских районов. Они давали среднее партийно-политическое образование и специальность экономиста-организатора, агронома-организатора, зоотехника-организатора. Окончив эту школу, Асгат получил диплом агронома-организатора и был назначен на должность главного агронома родного колхоза.

За пять лет агрономической деятельности он сумел реализовать многие свои планы по развитию культуры земледелия, повышению урожайности зерновых, что способствовало выходу хозяйства в число передовых. За достигнутые успехи в агроземледелии А.Касымов был награжден орденом «Знак Почета». В 1967 году райком КПСС направил перспективного главного агронома, обучавшегося к тому же заочно в Оренбургском сельскохозяйственном институте, председателем отстающего колхоза «Путь к коммунизму» соседнего села Баклановка, Можно представить, сколько критики доводилось слышать руководству района за аховое положение дел в хозяйстве с таким названием. Поэтому и решили «бросить на прорыв» героя этой статьи.

Более шести лет он проработал в Баклановке. Быстро оценив местные плюсы (прекрасные земли, трудолюбивые люди) и минусы (отсутствие четкого управления), инициативный новый председатель начал «раскручивать» жизнь хозяйства. За короткое время село было электрифицировано, в нем построили механический ток и машинную мастерскую, два зерносклада и мельницу. Кроме того, возвели добротные дома, магазин и клуб. Была разработана программа общественного животноводства. По краткосрочным кредитам сельхозбанка за два года соорудили два коровника, телятник, два свинарника и довели поголовье крупного рогатого скота до одной тысячи голов, свиней – до 1200 годов. лошадей – до 300 голов, Неплохо смотрелся и парк собственной техники: тракторов – два К-700, девять – гусеничных, шесть – «Беларусь», 12 комбайнов, 11 автомобилей. Такая техническая оснащенность давала возможность проведения работ в сжатые агротехнические сроки. Колхоз «Путь к коммунизму» в 70-е годы вышел в число рентабельных хозяйств. А его председатель в начале того десятилетия получил в вузе диплом ученого-агронома.

С родителями, женой и тремя сыновьями, начало 70-х годов

С родителями, женой и тремя сыновьями, начало 70-х годов

В 1973 году его путь в Баклановку завершился, так как по семейным обстоятельствам он вернулся в родное село. Престарелым родителям требовался уход, и младший сын взялся за его осуществление. Но занимался наш герой этим на фоне нового порученного дела – руководства родной школой, которая уже стала средней и требовала определенных новаций. И они появились в виде внедренных технических средств и передовых методов обучения. При директоре Касымове более полтысячи учеников школы и члены педколлектива переехали в новое двухэтажное здание. Это произошло в 1976 году. Тогда же директор получил второй вузовский диплом, окончив заочно Оренбургский педагогический институт по специальности учитель биологии. Наверное, он вынашивал очередные планы совершенствования школьных буден, но его вновь призвали на фронт сельхозработ.

Здание Оренбургского пединститута

Здание Оренбургского пединститута

В связи с реализовывавшимся тогда в стране курсом на укрупнение хозяйств колхозы им. Тельмана села Старые Шалты и «Путь к коммунизму» села Баклановка в 1977 году объединили в одно хозяйство – колхоз им. Тельмана. Председателем объединенного трудового коллектива единогласно избрали Асгата Касымовича. И он сумел вывести колхоз в число районных передовиков. В 80-е годы данное хозяйство производило и продавало государству в год 65 тысяч центнеров хлеба, 15 тысяч центнеров молока, 5 тысяч центнеров мяса и другую продукцию.

Председательствовал Асгат абый до сентября 1983 года, после чего в течение шести лет трудился главным экономистом колхоза им Тельмана – как и 20 с лишним лет тому назад. В 1989 году он ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать экономистом в коллективном хозяйстве. Общий трудовой стаж колхозного производства у А.К. Касымова составил 60 лет.

В 1982 году ему присвоили звание «Заслуженный колхозник колхоза им. Тельмана». Среди прочих наград (кроме упомянутых выше) отметим медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и юбилейные медали. А в 2021 году Асгата Касымовича и его жену Марию Мугиновну – педагога-биолога, наградили медалью «За любовь и верность», поскольку они встречали «каменную» свадьбу. Семью супруги создали в 1954 году, хотя знакомы были с конца 40-х благодаря журналу, где печатался роман А.Абсалямова «Алтын йолдыз». Тогда это был бестселлер. Читательский интерес к нему оказался настолько велик, что в 1952-1953 годах книга выдержала шесть переизданий на русском и татарском языках. Кроме того, произведение было переведено на польский, украинский, узбекский и уйгурский языки.

Чета Касымовых вырастила троих сыновей, Все они по примеру родителей получили высшее образование и стали руководителями трудовых коллективов. Так, старший сын Ильдус был директором Бугульминских электрических сетей ОАО «Татэнерго», главой Бугульминского муниципального района и мэром г. Бугульмы, депутатом Государственного Совета РТ пятого созыва. До поступления в вузы Уфы и Казани он обучался в нашем городе – в Куйбышевском машиностроительном техникуме. Средний сын Ильсур является директором бугульминского ООО «Ильсар», осуществляющего деятельность в области телевизионного вещания, и депутатом Совета Кудашевского сельского поселения, в который он избирался в 2010, 2015 и 2020 годах. А младший сын Альберт, окончив Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева и Казанский государственный энергетический университет, трудится начальником Бугульминского отделения «Татэнергосбыт» и депутатом Бугульминского городского Совета (третий срок подряд с 2010 года).

С женой, двумя сыновьями с супругами и внучкой

С женой, двумя сыновьями с супругами и внучкой

Иногда удается собраться большой татарской семьей – на праздники или юбилейные даты – и пообщаться на родном языке. Дети порадовали родителей шестью внуками, которые уже успели окончить вузы и разъехаться по разным городам. Они работают в Казани и Чистополе, Москве и Объединенных Арабских Эмиратах. А герой нашей статьи ныне является шестикратным прадедом.

Несмотря на такой солидный титул, он по-прежнему не выключается из общественной жизни села. Если в годы трудовой деятельности Асгат эфенди был депутатом райсовета нескольких созывов и членом райкома КПСС, то потом набор общественных поручений изменился. С конца 80-х годов он возглавляет совет ветеранов села, и уже не подсчитать, скольким ветеранам войны и труда он помог, узнав об их нуждах. В 2000 году мусульмане Старых Шалтов создали местную мусульманскую религиозную организацию, причем среди десяти ее учредителей значился и А.Касымов. Вскоре он стал председателем ее правления, но затем передал бразды руководства другому сельчанину, потому что с 2005 года Асгат абый является имам-хатыбом мечети, построенной на его малой родине.

Мечеть в селе Старые Шалты

Мечеть в селе Старые Шалты

Помимо проповедей в Доме Аллаха и участия в мусульманских праздниках и обрядах наш герой находит возможность и для других дел. Например, в 2018-2019 годах он участвовал в таких мероприятиях, прошедших в селе; в акции «Читаем детям о войне», в празднике в честь 275-летия села и 55-летия сельского клуба, во встрече поколений «Комсомол в нашей судьбе», в митинге памяти о воинах-интернационалистах, в праздничном женском вечере «Все лучшее – для вас!», в акции «Бессмертный полк», в празднике «Грачиная каша» и Сабантуе. Причем, участвовал не как простой зритель, а активист, выступающий с воспоминаниями и поздравлениями, напутствиями и пожеланиями.

На празднике «Грачиная каша», 2019 год

На празднике «Грачиная каша», 2019 год

Выступает на Сабантуе, 2018 год

Выступает на Сабантуе, 2018 год

Участвует в акции «Читаем детям о войне», 2018 год

Участвует в акции «Читаем детям о войне», 2018 год

На встрече в библиотеке села 22 июня 2022 года

На встрече в библиотеке села 22 июня 2022 года

Так, на акцию «Бессмертный полк», которая собрала более 200 человек, Асгат Касымович пришел с портретами трех своих братьев. А собравшимся он поведал о том, как реагировали земляки на письма с черной печатью (похоронки), как полуголодные женщины и дети своим трудом приближали Победу, как он мальчишкой пахал один гектар в день на сохе, потом на лобогрейке, как в 1942 году 60 детей умерло в селе оттого, что съели пищу, приготовленную из зерна перезимовавших под снегом в полях колосьев. Рассказал ветеран и о 22 июня 1941 года в Старых Шалтах, и о 9 мая 1945 года.

Выступает на митинге 9 мая 2019 года

Выступает на митинге 9 мая 2019 года

В рядах «Бессмертного полка», 2019 год

В рядах «Бессмертного полка», 2019 год

На празднике в День Победы

На празднике в День Победы

Перед возложением венков 9 мая 2021 года

Перед возложением венков 9 мая 2021 года

На встрече поколений посвященной 100-летию ВЛКСМ, Касымов вспоминал свою комсомольскую юность, участие в конференциях и других мероприятиях (концертах, спектаклях, слетах, смотрах и пр.). Ученикам 5-8 классов он в ходе акции «Читаем детям о войне», прошедшей в Старошалтинской сельской библиотеке, прочитал главу «Челюскинцы» из книги Л.Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре», добавляя свои комментарии о происходившем в те годы в их селе. А чествуя в клубе односельчанок на женском вечере «Все лучшее – для вас!», наш герой рассказал о роли женщины в семье и в воспитании детей.

По мнению Гибашевой З.В. – руководителя Старошалтинского сельского филиала МБУ РПБ им. А.Герцена (Муниципальное бюджетное учреждение «Районная публичная библиотека им. А.Герцена» муниципального образования Абдулинский городской округ Оренбургской области), Асгата Касымовича охотно приглашают на все действа не только потому, что он – почетный гражданин и заслуженный труженик, а еще с учетом его эрудиции и начитанности. «Не глядя в бумагу, он может целый час выступить с проповедью или на мероприятии по линии клуба и библиотеки», – отметила Залифа Варзиевна, оказавшая большую помощь автору этой статьи в сборе материала о герое публикации. Поэтому А.Касымова считают самым мудрым и уважаемым старейшиной на селе, к советам которого прислушивается и стар, и млад. При этом он не любит выпячивать себя и говорить о своей персоне. Даже на мои вопросы ответил весьма сжато и скромно, не разворачивая ответы в пространные воспоминания.

Тем не менее удалось выяснить, что у него есть увлечение – пчеловодство. Асгат абый содержит 10-12 семей и предполагает, что именно пчелки помогают ему в столь солидном возрасте иметь отличное здоровье. Что ж – может быть и так! Но не будем забывать, что наш герой никогда не курил и не увлекался спиртным. Да и гены отцовские, думается, работают. Ведь Касым Фаттахович прожил более 90 лет.

23 марта 2017 года в Абдулинском историко-краеведческом музее прошло торжественное открытие Абдулинской Аллеи Славы. Среди лучших людей городского округа, представленных на ней, фигурирует и Касымов А.К. А в библиотеке Старых Шалтов его фотография долгие годы украшает стенд «Люди села».

По воле судьбы и в силу его взглядов на жизнь в биографии нашего героя выстроилась интересная цепочка должностей: парторг, председатель колхоза, директор школы, председатель совета ветеранов, председатель правления местной религиозной организации, имам-хатыб мечети. Каждая из них предполагала общение с сельчанами, руководство ими и заботу о них: членах партии, колхозниках, учительском коллективе и школьниках, ветеранах и мусульманах. Самым разным поколениям старошалтинцев он нес и несет знания и идеи, наставления и напутствия, желая сделать их быт лучше и сохранить добрые традиции, Почти как в песне Я.Дубравина (с легкой переделкой): «Не каждому дано так щедро жить – людьми села всю жизнь руководить!». Впрочем, можно вспомнить строчки и из другого музыкального произведения – Гимна Абдулинского района, принятого в 2008 году: «В нашем районе богата земля / Нефтью, зерном, ну а главное – / Люди трудом украшают поля, / Помня традиции славные». Вот это уже точно про Асгата Касымовича!

Рашид ШАКИРОВ.

  Журнал «Самарские татары», № 4(37), 2022 года.

 

Просмотров: 1199

Один комментарий