Вкусно, как у бабушки: кафе-музей Tatar by Tubetey* в сердце Кремля

kazan-tatarТатарское гостеприимство со вкусом тыквенного крема, местной бурраты и конины

«Tatar — это татарская кухня в современном прочтении», — говорят создатели сети ресторанов быстрого питания «Тюбетей» о своем новом детище. В Присутственных местах Казанского кремля они открыли не просто кафе татарской кухни, а настоящее музейное пространство Tatar, где можно и вкусно поесть, и окунуться в древний быт и историю татар. О том, как шеф-повар создает новаторские современные блюда, сохраняя вкус детства, что оценят мясоеды и вегетарианцы, семьи с детьми и туристы, — в нашем материале.

  1. Уже больше года в самом центре казанской туристической жизни — Присутственных местах Кремля — работает кафе-музей Tatar от авторов сети заведений «Тюбетей». Музейный формат выбран неслучайно. Через татарскую кухню, в которой соединяются национальные кулинарные традиции и новаторские гастроидеи, место знакомит гостей с культурой и бытом татар. В ресторане 100 посадочных мест, просторные залы позволяют не только встречать группы туристов и большие компании из местных жителей, но и проводить вечерние ифтары во время Рамадана.
  2. «Мы изначально транслируем татарскую культуру и в новом месте хотели максимально показать наш быт, — рассказал „БИЗНЕС Online“ один из владельцев заведения Айнур Камалиев. — Мы создали новый формат заведения: интерьер, подача блюд, даже посуда — здесь все другое. Наше меню — это не просто классические рецепты. Они перевоплотились и приобрели свою изюминку. Tatar — это татарская кухня в современном прочтении. Зимой сюда можно зайти погреться, летом — охладиться, отдохнуть после экскурсий и обсудить за вкусным чаем все то, что успели посмотреть. Ну и, конечно, место подходит для большой компании, чтобы отметить какое-нибудь важное событие».
  3. Самовары здесь не ради украшения зала — из них льется настоящий татарский чай на травах. Чаепитие считается одной из старинных домашних традиций, без этого горячего и ароматного напитка ни один гость не вставал из-за стола!
  4. Отражение быта татар — в каждой интерьерной детали. Вот, например, ступа и коромысло — старинные предметы собирали всей командой «Тюбетей» и объездили в поисках не одну деревню Татарстана. Свой вклад внесли и гости заведения, которые делились своими находками. Историю каждого предмета можно узнать из карточек с описанием, коллекция продолжает пополняться. Глиняные горшочки ручной работы, патефон с пластинками татарских исполнителей, расписная мебель, сундук…
  5. … дополняет атмосферу огромный рисунок на стене от известного казанского художника Аделя Халиуллина в первом зале. «Наша команда — это новаторы, мы стараемся тщательно продумывать все вплоть до мелочей, включая интерьер. Чтобы это было не скучно, по-деревенски, а современно, — подчеркнул Камалиев. — Нам важно самим создавать модные веяния». 
  6. За кухню отвечает шеф-повар Алексей Чернов, которого переманили из другого проекта. Именно он разработал меню для Tatar, в котором порядка 25 блюд (не считая сезонного и шеф-меню). Все продукты — строго халяль. «В своих блюдах мы сохраняем и подчеркиваем вкус тех лакомств, которые нам готовила бабушка в детстве, — отметил шеф Чернов. — Работаем мы исключительно с местными поставщиками. В такие непростые времена важно поддерживать друг друга».
  7. Одна из задач заведения — желание развенчать миф, что татарская кухня — это в основном выпечка. Поэтому в Tatar можно попробовать мясо птицы, конину, баранину, которую используют как в горячих блюдах, так и в салатах. А специально для тех, кто поддерживает спортивную форму, в меню включены блюда из категории «правильное питание», которое, кстати, оценят даже те, кто держит пост. Вегетарианцам предлагают легкий и цветущий, как весна, салат «Яз» с овощами и грецкими орехами, вкусный и полезный тыквенный крем-суп на кокосовом молоке «Модалы» и т. д. Здесь можно даже отведать модные поке, хумус из зеленого горошка, подаваемый с юккой (лепешкой) на катыке и меде. 
  8. Тыква — недооцененный продукт, считает шеф-повар. В меню она встречается и в салатах, и в закусках, а также в горячих блюдах. Необычная закуска «Нани» вобрала в себя тыквенный крем с вялеными домашними черри. «Для этого блюда мы сделали крутой, вкусный тыквенный крем с печеным чесноком (его эфирные масла помогают тыкве раскрыться), взяли несладкую тарталетку на песочном тесте, петрушку и грецкие орехи», — раскрывает секрет шеф Чернов. Последний штрих лакомства — медово-горчичная заправка и бальзамический крем. 
  9. Еще один хит ресторана — салат «Мирас». В составе — копченая утка, «подушка» из тыквенного крема, рукола и вяленые томаты для яркости и насыщенного вкуса. «В блюде должно быть что-то мягкое, пряное и что-то, чтобы похрустеть, должна быть текстура. Это помогает раскрыть вкус. Все-таки люди к нам приходят именно за ним», — говорит шеф-повар.
  10. А это салат «Тәм» с сыровяленой подкопченной уткой. Листья салата айсберг, шпинат, рукола, но уже не буррата, а страчателла, так похожая на каймак — густые сливки. И опять тыква, но в этот раз вяленая. Она приготовлена таким образом, что некоторые гости, рассказал шеф-повар, думают, что это манго. 
  11. Удивит меню и поклонников сладкого. Например, десертом «Эчпочмак-кейк» — татарским вариантом чизкейка из облепихового пюре. 
  12. Для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, — татарский рибай. Это томленая конина, пропитанная соусом барбекю и поджаренная до золотистой корочки. Подается с молодым беби-картофелем, зеленым луком и черри.
  13. И куда без классики? Гостей встречает аромат свежей выпечки — элешей и эчпочмаков. Всего в день выпекают до 200 штук. 
  14. Во втором просторном зале можно удобно расположиться с детьми. В игровой в виде домика с национальными орнаментами — мини-кухня, небольшой столик, за которым можно порисовать или посмотреть татарские мультики. Скоро игровая зона станет еще больше и интереснее. Кстати, для деток в меню есть крошечные эчпочмаки фри, медовый торт «Баллы» и еще много разных вкусностей. 
  15. В молельной комнате можно совершить омовение и прочитать намаз. Для мам с малышами тоже свое пространство для кормления и пеленания.
  16. «Наша политика — быть доступными. Поэтому Tatar создавался так, чтобы люди могли отведать хорошую, вкусную и качественную еду за доступные деньги, — подчеркнули собеседники „БИЗНЕС Online“. — Нам удалось создать атмосферу ресторана, непринужденности и свободы».
  17. Попробовать на вкус татарское гостеприимство в кафе-музее Tatar by Tubetey можно каждый день с 10:00 до 22:00 по адресу: Кремль, 5, 3-й подъезд (здание Присутственных мест). 

business-gazeta.ru

Просмотров: 671

Комментирование запрещено