«В Татарстане ко мне относятся как к внучке!»: Камила Валиева о Казани, Олимпиаде и Минниханове

20230414-gaf-rg15-017Отметившая вчера 17-летие фигуристка рассказала об эчпочмаках бабушки и познаниях в татарском

Не успел лед «Татнефть Арены» остыть от пятого матча финала Кубка Гагарина, как  прошло  еще одно суперсобытие — шоу Этери Тутберидзе. Его хедлайнером стала наша землячка — Камила Валиева. Перед выступлением олимпийская чемпионка дала интервью «БИЗНЕС Online», где рассказала о завершившемся сезоне и своей связи с Казанью.

«Мама, я слежу за временем!»

У Камилы Валиевой особенный день сразу по двум причинам. Во-первых, ей исполняется 17 лет. Во-вторых, ей предстоит выступление в родной Казани вместе с Этери Тутберидзе и ее именитыми воспитанницами. Шоу Тутберидзе вот уже не первый год гастролирует по всей России, и в числе городов, куда приедут звезды мирового фигурного катания, снова оказалась Казань. Мероприятие пройдет в «Татнефть Арене» и начнется в 19:00. Билеты можно купить на сайте kassir.ru и в кассах арены.

Нам удалось встретиться с Камилой накануне. Она приехала в столицу РТ пораньше своих партнерш по группе и остановилась вместе с мамой Алсу у родных. На каток спортсменка приехала к полудню. Если не знать, что перед тобой звезда, в девушке ничто не выдает сильнейшую фигуристку планеты, которую лишили олимпийского «золота» в личном турнире только путем бессовестных махинаций. В обычной жизни Камила — удивительно скромный человек без короны над головой. Даже немного закрытый, хотя, возможно, Камила таким образом копит силы перед выступлением.

График у Валиевой расписан по минутам. После интервью — мастер-класс для казанских фигуристов, затем — встречи с подругами, а под конец дня — поход на хоккей, где Камила, конечно, болела за «Ак Барс». За тайм-менеджмент в команде Валиевой отвечает Алсу — она периодически заходит к нам и сообщает, сколько минут осталось до мастер-класса. В один момент Камила отвечает: «Мама, я слежу за временем!», — и показывает ей свой телефон. Пока же таймер не подошел к концу, мы успеваем обсудить с Валиевой ее воспоминания о Казани, выученные после Олимпиады уроки и итоги текущего сезона.

«Здесь меня встречают так, как будто знают по 10 лет. Это очень приятно!»

— Камила, сегодня вам предстоит выступить с шоу в родной Казани. Какие к вам воспоминания приходят, когда вы оказываетесь здесь?

— Я жила здесь до 6 лет, так что в голову приходят различные эпизоды из детства: как я еду на тренировку с мамой, как тренируюсь во Дворце спорта, как хожу в садик. Все очень смутно, ярких воспоминаний не осталось. Если мне нужно что-то вспомнить, я обычно говорю с мамой — она хорошо запомнила тот этап.

— В Казани вас встречают по-особенному?

— Да. Это будет мое третье выступление здесь. Каждый раз невероятно приятно: меня встречают на арене так, как будто каждый зритель знает меня по 10 лет. До сих пор помню, какой гул стоял во Дворце спорта, когда объявляли мое имя на этапе Кубка России. Уверена, что сегодня на «Татнефть Арене» будет такая же потрясающая атмосфера.

— В городе у вас много родных, друзей и знакомых?

— В Казани живут моя бабушка и тетя. А еще одна — лучшая подружка детства. Мы ходили с ней в садик, потом случайно встречались на маленьких соревнованиях в Казани, один раз пересеклись на отдыхе в другой стране. Так и стали общаться. Я встречусь с ней, уделю внимание родным.

— Бабушка уже успела вас угостить национальной кухней?

— Да, она всегда делает треугольники и кыстыбый. Один раз я даже пробовала готовить вместе с ней, получилось очень вкусно.

— Она говорит с вами на татарском?

— Дома говорят на татарском только тогда, когда хотят посекретничать! Я сама не знаю языка, успела выучить только самые базовые слова, так что я не понимаю их речь.

— После Олимпиады вы часто участвовали в татарстанских мероприятиях — различных форумах, конгрессах, Сабантуях. Почувствовали свою связь с Татарстаном после всего этого?

— Да. В Татарстане ко мне относятся как к своей внучке. Мне это очень приятно и немного необычно. Временами даже стесняюсь. Ты приходишь на мероприятие, встречаешься с официальным лицом, а он спрашивает у тебя, как дела, разговаривает с тобой по-отечески. Помню, как нас принимал у себя Рустам Минниханов. Он спрашивал меня об Олимпиаде, о том, как я чувствую себя после нее, не нужна ли помощь. Мне он показался очень добрым человеком.

— Накануне вы успели сходить на хоккей. За кого болели?

— Конечно же, за «Ак Барс». Этот клуб из Казани. Но, признаюсь, в хоккее я разбираюсь не очень хорошо.

— Сегодня лед «Татнефть Арены» займете уже вы. В каком настроении вы обычно выходите на шоу? Вы настраиваетесь на него как на соревнование?

— Скорее как на подготовку к будущим соревнованиям. Иногда бывает так, что, если я что-то успешно выполняю на шоу, потом это легко переносится на соревновательные прокаты. Мы выступаем через каждые 2–3 дня, так что у нас есть возможность набраться практики, прощупать свои возможности. При этом, конечно же, хочется показать свой максимум и не расстроить зрителей.

— Какие установки перед шоу вам дает Этери Тутберидзе?

— Она, как и всегда, просит чистых и качественных прокатов. Если ты делаешь все на 100 процентов, она может тебя похвалить, и это будет очень приятно. Если она увидела какую-то ошибку, то может не сказать об этом сразу, не как на соревнованиях. Она пошутит, поговорит на отвлеченные темы и расскажет обо всем уже потом.

«Правильные слова говорит Винер: «Ты победитель, только когда стоишь на пьедестале»

— В Казани у нас есть хорошая возможность осмыслить свой путь в фигурном катании, все-таки здесь вы начинали свои тренировки. Можете вспомнить, как вы вообще попали в спорт?

— Мне было 3,5 года, я часто болела, и мама хотела отдать меня в спорт. Сначала меня пытались записать на художественную гимнастику, но там мне сказали, что я слишком маленькая. Потом мы обратились в секцию по фигурному катанию, там нам тоже сказали, что я маленькая, но, если не буду есть лед, заниматься можно. После первой тренировки на льду я снова заболела, но мама не оставила это занятие и снова повела меня на фигурное катание. Потом я стала совмещать его с другими секциями — балетом, танцами, той же гимнастикой.

— Как в итоге вас занесло в сторону фигурного катания?

— Когда мы переехали в Москву, мама спросила, чем я больше всего хочу заниматься. Я ответила, что фигурным катанием. Мы стали заниматься в школе «Москвич» и уже оттуда перешли в группу Тутберидзе.

— Могли бы вы во времена казанского этапа своей карьеры представить, что в один момент достигнете своего нынешнего уровня?

— Нет. Я точно к этому стремилась, но представить такое было бы тяжело. Сейчас об этом необычно вспоминать, но тогда мне казалось невероятно сложным выиграть первенство России. Я не думала о мировых первенствах, о медалях Олимпиады. Разве только пела одну песню в детском саде. После первых соревнованиях нам дали диск, где было видео с церемонии награждения под песню «Олимпийской чемпионкой стать хочу». Я все время ходила и напевала это.

— За счет чего у вас все-таки получилось пробиться на вершину? Как вы себе объясняете это сами?

— Хорошее стечение обстоятельств. Очень сильный тренерский штаб. Базу я получила и в Казани, и в «Москвиче», но настоящая работа началась для меня у Этери Георгиевны. До этого я, можно сказать, каталась в свое удовольствие. Не получилось — ничего страшного, попробуем в следующий раз. А здесь началась каждодневная работа. Также, конечно, у меня ничего не получилось бы без поддержки мамы. Она вела меня на каждом этапе карьеры, водила на тренировки, настаивала на дополнительных занятиях по физподготовке. Когда в детстве идет бурный рост, ослабевают мышцы. И вот по настоянию мамы я ходила на различные «подкачки».

— Какое место вы отводите таланту в своем успехе?

— Я бы не отодвигала талант совсем на второй план. Он тоже нужен. На таком уровне все выкладываются и показывают свой максимум. Талант — это то, что позволяет выделиться на общем фоне. С другой стороны, можно быть талантливым, но ленивым, и тогда ты ничего не добьешься. Нужно уметь работать, развиваться, тренироваться.

— А как сохранить это трудолюбие после того, как ты достиг больших успехов?

— Правильные слова сказала Ирина Винер-Усманова, их часто цитирует Этери Георгиевна: «Ты можешь считать себя победителем только в тот момент, когда стоишь на пьедестале». Стоит сойти с него — ты уже не победитель. Тебе нужно снова доказывать, что ты лучший. Ты должен снова показать, что достоин всех завоеванных тобою наград. От человека, который выиграл много титулов, ждут новых побед. Если ты понимаешь это, то не будешь расслабляться и снижать к себе требования.

— Мотивирует ли вас конкуренция, которой в вашей группе достаточно? Когда вы видите, как Акатьева, Петросян и другие ученицы Тутберидзе усложняют свои программы, это подстегивает вас?

— Скорее вдохновляет. Я каталась не только с Соней и Аделей, но и с Алиной, и с Сашей Трусовой, и с Аленой Косторной. Когда у тебя нет своего опыта, ты смотришь на опытных фигуристов и пытаешься повторять за ними. Сейчас же у меня достаточно своего опыта, чтобы не делать этого. После олимпийского сезона я знаю, что мне нужно для результата. Но я по-прежнему радуюсь за успехи наших девочек. Когда они перебарывают себя, покоряют новые вершины, идут дальше, это вдохновляет.

«Следующая Олимпиада? Если все сложится, то я готова»

— В олимпийский сезон вас можно было назвать лучшей фигуристкой планеты. Ни у кого не было такого сочетания артистизма и техники — казалось бы, куда вам еще прибавлять? Но есть ли что-то, в чем вы прибавили за этот год?

— В физическом плане я, признаюсь, убавила. Я не показывала того набора, что был у меня в олимпийский сезон. Сейчас я это активно восстанавливаю. В чем я прибавила, так это в психологии. Теперь я спокойнее отношусь к ошибкам. Понимаю, что без них не бывает результата.

— Это вас так закалили Олимпиада и стресс, который вы там пережили?

— Можно сказать и так. Олимпиада многое расставила для меня по местам. Прямо в Пекине для меня творился какой-то хаос. Невозможно было понять, что я делала правильно, а что — нет. Но уже после я проанализировала всю ситуацию и поняла, какие ошибки тогда совершила. Тогда мне было 15, а скоро исполнится уже 17. У меня сильно поменялся взгляд на все происходящее.

— Олимпиада — болячка, которая все еще дает о себе знать, или уже перевернутая страница?

— Скоро будет уже полтора года, как завершилась Олимпиада. Меньше времени осталось уже до следующей Олимпиады. Так что для меня это перевернутая страница. Да, мне было очень больно первые полгода. Но проходит время, а оно лечит. Я сошлась на том, что это надо принять как факт, не зацикливаться, продолжить свой путь в фигурном катании.

— Раз уж вы вспомнили об Олимпиаде-2026, нельзя не задать вопрос. Если нашу страну восстановят в международном движении, вы готовы пойти на еще одни Олимпийские игры?

— Если все, что вы сказали, будет, то да. Но я не люблю загадывать наперед. Когда ты об этом громко заявляешь, обычно это не сбывается. Сейчас я хочу просто показывать свое катание и выступать дальше.

— Может, в этом причина, почему вы провели этот сезон так ровно? После Олимпиады была некая недосказанность, ощущение, что вы еще не сказали свое слово.

— Поначалу я вообще не понимала, продолжу я карьеру или нет. Но тренер меня подбадривал. Я нашла в себе силы. Сейчас мне гораздо легче в эмоциональном плане, чем в начале сезона.

— Как вы оцените этот сезон в целом? У вас не было международных турниров, зато прошли ряд российских соревнований. Почувствовали ли разницу?

— Особо нет, потому что в женском одиночном катании в России меньше всего проблем с конкуренцией. У нас очень-очень сильные девочки — и те, кто только вышел, и те, кто продолжает кататься. Еще надо понять, где было больше конкуренции — на чемпионате Европы и мира или уже у нас. Там набирают по 220–230 баллов, а у нас — по 240.

— Есть ощущение, что в этом году вы стали более открытыми. Стали участвовать в шоу, чаще сниматься, больше давать интервью. Это ваш осознанный выбор?

— Жизнь на фигурном катании не заканчивается, так что мне хотелось бы развивать себя дальше. Постолимпийский сезон не такой загруженный, как олимпийский, так что у меня появилось свободное время. При этом отмечу, что мы стараемся сделать все съемки, интервью, клипы в выходные дни без ущерба для тренировок. Между тренировкой и съемками никогда не выберу съемки. Для меня все еще важно поддерживать себя в лучшей форме.

— К вашей персоне уже не первый год повышенное внимание. Как вы справляетесь с ним?

— Я понимаю, что от этого никуда не деться. У меня тоже есть свои кумиры, мне тоже хочется иногда увидеться с ними, сфотографироваться и получить автограф. Это нормальное человеческое желание. Так что, если у меня есть возможность, я никогда не отказываюсь от просьб фанатов. Это люди, которые тебя искренне любят. Конечно, бывают моменты, когда ты устаешь от внимания к себе и тебе хочется спрятаться, побыть одному. Но я стараюсь адекватно к этому относиться.

— У шоу Тутберидзе в этом году большие планы. Куда вы полетите после Казани?

— В Уфу, а затем в Астану. У нас тяжелый график, есть некоторая усталость от перелетов, но мы понимаем, что не у всех есть возможность увидеть наши прокаты вживую на соревнованиях. Кто-то сделает это только на шоу. Мне очень приятно, что, куда бы мы не приехали — во Владивосток, Новосибирск и другие города, нас везде тепло встречают. Порадовать зрителей — одна из наших главных мотиваций во время прокатов.

business-gazeta.ru

Просмотров: 740

Один комментарий

1. Молодец, Камила!!! Татар халкын кутэрэсезн, урнэк син балаларга. Туган кенен, белэн сине, Ян,адан ян,а ун,ышлар телим.