Школьная гора и остров Свияжск возглавили «счастливую семерку» путешествий в Татарстане

f76a797ff73deb177f016d8c75773066Итоги конкурса на лучший туристический объект в городах и селах Татарстана подвели в АО «Татмедиа». Пользователи соцсетей выбрали уникальные места сначала на уровне районов, а затем и республики. Корреспондент «Татар-информа» выяснил у экспертов, способны ли эти объекты стать ориентирами для привлечения новых туристов в республику.

1. Школьная гора

Лидерство в голосовании одержала Школьная гора в Заинске. Объект набрал 21% голосов среди жителей Татарстана.

Главный редактор «Заинск-информ» Гульнара Феофанова сообщила, что редакция издания изначально предложила 9 наиболее известных мест города и района. Среди них локации, связанные с приземлением первой собаки космонавта Чернушки, памятник природы Кашка-тау (Лысая гора), Заинское водохранилище, Школьная гора с набережной в микрорайоне Заинск-2 и другие.

«В нашем голосовании приняли участие 145 жителей Заинского района. Лидером голосования с результатом 48,2% стала Школьная гора. Этот туристический объект и был предложен для республиканского конкурса на лучшую достопримечательность Татарстана», — поделилась главред.

Школьная гора — это историческое место для Заинска: здесь было открыло первое церковно-приходское училище, именно здесь погибло много людей во время вилочного восстания.

За последние годы в благоустройство этой площади, которая переходит в набережную реки Зай, вложено много сил и средств. Сейчас заинцы и гости города любят бывать здесь. Набережная служит красивой прогулочной зоной с пляжем, а Школьная гора стала символом единения народов, многонациональной культуры. Здесь соседствуют Крестовоздвиженская церковь и мечеть Билал.

Отсюда открывается потрясающий вид на город, реку Зай и трубы Заинской ГРЭС. Благодаря смотровым площадкам, которые появились после реконструкции, любоваться этой красотой стало гораздо комфортнее.

Директор Заинского краеведческого музея Александр Исаков уверен, что Школьная гора может стать магнитом для привлечения туристов со всего Татарстана и России, однако это потребует определенных вложений.

«Необходимо воссоздать деревянную крепость, с которой начинался город Заинск, построить хорошую гостиницу, пункты общественного питания, сувенирные лавки и другие объекты, необходимые для туристов. Ну и, конечно, капитально отремонтировать краеведческий музей, который также располагается рядом», — поделился он мнением.

2. Храм Вознесения Господня, родник и Историко-краеведческий музей имени Рычкова

За село Спасское Бугульминского района, в котором находится храм Вознесения Господня XVIII века, проголосовало 16% татарстанцев. Он занял второе место.

По словам главы района Линара Закирова, село Спасское — это удивительно красивое место, расположенное у подножия холмов Бугульминской возвышенности. Основателем села является известный русский чиновник, исследователь-краевед Петр Рычков. Именно им основана Спасская школа, построена церковь в честь Вознесения Господня — в 1764 году.

Рычков переживает восстание Пугачева и осаду Оренбурга войсками лже-Петра III. Эти события описывал Александр Пушкин в своей «Истории Пугачевского бунта»

«Значение Рычкова было колоссальным для развития Бугульминской слободы. Потомки Рычкова владели его вотчиной еще 110 лет и оказывали огромное влияние на развитие города. Память в Бугульме о Петре Ивановиче жива, как она жива и в Оренбурге, и в Санкт-Петербурге. Село Спасское — это настоящий памятник истории и культуры», — говорит Линар Закиров.

По словам собеседника агентства, особую актуальность в Бугульминском районе в последние годы приобрело развитие внутреннего туризма. Гости муниципалитета могут посетить как село Спасское, так и другие места района.

«Для этого у нашего района есть все: богатая история, уникальные культурно-исторические объекты и красивейшая природа. В 2022 году мы разработали проект „Карта сокровищ“. Это веломаршрут с туристической инфраструктурой, который охватывает все важные исторические и природные достопримечательности Бугульминского района. В муниципальном районе очень развит экотуризм. На берегу Карабашского водохранилища в октябре прошлого года появился глэмпинг „Бушидо Парк“. Более тысячи человек уже посетили новое туристическое место», — поделился руководитель муниципального образования.

3. Мастерская «Гончарный дворик»

За уникальную мастерскую «Гончарный дворик» в городе Бавлы проголосовало 10% татарстанцев.

Владелица объекта — социальный предприниматель Эльвира Косарева, в прошлом учитель рисования и черчения. Также занималась направлением «Пеший туризм» и трудилась директором детского оздоровительного лагеря.
Мастерская «Гончарный дворик» расположена в частном доме города Бавлы недалеко от горы Такыя тау. Место уникально тем, что это экологическая часть города.

Уникальность мастерской обусловлена еще и тем, что все изделия из глины выполняются только вручную, как в древние времена. Особенность бавлинской гончарной лавки заключается и в материале, используемом для создания изделий.

«Вся продукция выполняется из импортной, сертифицированной глины: испанской, французской, немецкой, — поделилась секретами производства Эльвира Косарева. — Сегодня ситуация с доставкой импортной глины усложнилась. Сейчас пробуем перейти на использование турецкой глины».

О ремесленной лавке уже наслышаны гости и туристы из всех близлежащих городов: Бугульмы, Альметьевска, Октябрьского, Туймазов, Уруссу. Самые дальние гости — из Оренбургской области.

4. Могила святого Абыз бабая

На четвертой строчке топа путешествий расположилась могила святого Абыз бабая на кладбище в селе Татарские Тюки Дрожжановского района. Данный объект набрал 8% голосов.

Это место считается одним из историко-культовых мест республики. Туристы и паломники со всего Татарстана и России приезжают сюда поклониться мощам святого и совершить мусульманские обряды. Особенно много народа здесь бывает в последнюю пятницу мая — день памяти святого. Собравшиеся читают суры из Корана, намаз, а затем жители деревни и гости собираются за общим столом на праздничный обед из мяса жертвенного барана.

5. Храм Воскресения Христова

За приход храм Воскресения Христова, который находится в поселке Алексеевское, отдали голоса 7% читателей. Объект был возрожден в 1995 году. Первые богослужения проводились в часовне, а затем в молитвенном доме.

Год спустя было выделено здание под воскресную школу, начато строительство нового храма Воскресения Христова.
В престольный праздник, 2 июня 2002 года, был освящен нижний придел нового храма в честь святителя Алексия Московского с баптистерием для крещения. В 2008 году архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием было совершено освящение главного престола храма во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

6. Красный Бор

За туристический объект в Агрызском районе проголосовали 6% читателей. В селе Красный Бор открываются замечательные виды на Нижнекамское водохранилище. Главной особенностью территории является бугристый рельеф и живописная растительность, что придает ей неповторимый образ как с воды, так и на суше.

Пока в Красном Бору присутствует только неорганизованный, или «дикий», туризм, представленный преимущественно рыбаками и семьями из ближайших крупных городов, которые приезжают со своими палатками на выходные. Однако в будущем туристический кластер сможет принять гостей из Татарстана и соседних регионов республики.

Инвестировать в туристический кластер Агрызского района оказался готов предприниматель и выходец из этих мест Евгений Ибраев. Он планирует возвести на берегу Камы современную гостиницу, кемпинговую зону и оборудованный пляж.

7. Остров-град Свияжск

За остров-град Свияжск, который был основан в 1551 году, проголосовали 5%. По версии читателей, он занял седьмое место среди турмест для Татарстана.

По преданиям, в основу первой крепости легли разобранные и перевезенные с Рязанщины укрепления города Перевитска. Свияжск стал базой русских войск, которые брали Казань. С тех пор Свияжск рос и развивался. Здесь строили храмы, монастыри, кипела жизнь. Сегодня путешественников встречают белокаменные монастыри и золотые купола храмов. Для туристов развлечений на чудо-острове тоже хватает.

По словам директора музея-заповедника Артема Силкина, в этом году Свияжск ожидает 550 судозаходов по сравнению с 120 в прошлом году.

По планам 2013 года, когда осуществлялось благоустройство острова, турпоток к 2030 году должен был достигнуть 50 тыс. человек в год, в этом году прогноз — 1,5 млн человек.

Сейчас на острове идет подготовка к встрече участников предстоящего масштабного события — XIV Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum 2023», который пройдет 18 и 19 мая.

По словам начальника пресс-службы музея-заповедника Юлии Нуреевой, на острове откроются две временные экспозиции, одна из них — уличная фотовыставка, которая будет доступна всем гостям Свияжска. Вторая экспозиция — «Райские воды и земные реки. Чудеса мира в искусстве ислама» откроется в Художественной галерее, в ее подготовке участвует куратор из Фонда Марджани (Москва).

«На экскурсию в Свияжск отправятся и гости KazanForum 2023»

Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов в беседе с «Татар-информом» отметил, что большой потенциал в формировании турпотока есть у Алексеевского района.

Еще один туристический объект — остров-град Свияжск уже давно стал магнитом для гостей со всей России и разных уголков мира.

«Кстати, на экскурсию в Свияжск отправятся и гости KazanForum», — напомнил председатель Государственного комитета РТ по туризму.»

«Татарстан — одно из самых привлекательных мест для отдыха на природе в России»

Руководитель департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» Института развития городов РТ Оксана Саргина считает, что внутренний туризм является важным фактором развития регионов, так как поездки граждан по России возрастают.

Задача Татарстана в этих условиях — сформировать конкурентное предложение, особенно в период высокого летнего сезона, когда отели Казани загружены практически на 100%.

«Могу сказать, что Татарстан — одно из самых привлекательных мест для отдыха на природе в России. Если зайти на нашу платформу для путешествий daybyday.tatar, то можно потеряться среди самых разных точек притяжения, разбросанных по всей республике: Голубые озера, Камское Устье, гора Чатыр-Тау, Красные скалы, гора Соколка…» — отметила собеседница агентства.

На теплоходе из казанского речпорта можно добраться до Печищ, Тетюш, Свияжска, Верхнего Услона. Можно пройтись пешком по Волжской тропе, с трекинговыми палками. А можно даже пересечь воздушное пространство. Туроператор «Середина Волги» недавно запустил новую программу в Камском Устье — «Улетный тур» и предлагает прокатиться с ветерком над Камским Устьем, до Болгара или Тетюш.

В летний сезон Оксана Саргина рекомендует обязательно выйти на Волжскую тропу и выбрать маршрут под свой уровень подготовки.

«Вы можете скачать на смартфон приложение „Волжская тропа“ и построить маршрут до нужной точки через интересные места и сервисы, которые встретятся на пути. Рекомендую для начала пройти по казанскому участку от парка Урицкого до паромной переправы на Верхний Услон. Продвинутые туристы могут пойти по Тропе до Камского Устья и заночевать в палатках или глэмпинге „Середина Волги“. На маршруте тропы также есть хостел в Иннополисе, база отдыха в Лабышках, экоотель „The Камский“ в Камском Устье», — посоветовала руководитель департамента.

По ее словам, статистика загородных объектов отдыха Татарстана показывает, что до 80% гостей сотавляют именно жители республики.

«По мере роста известности наших глэмпингов, баз отдыха, экоотелей я уверена, что доля гостей из других регионов будет также возрастать», — поделилась своим видением Саргина.

«Потенциал Татарстана растет, но необходимо развивать речной туризм»

Востребованными у россиян являются такие туристические объекты, как Казанский Кремль, остров-град «Свияжск», историко-археологический комплекс Болгар. Все они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил директор компании AVT — одного из крупнейших участников рынка продаж авиабилетов Азамат Сабиров.

Еще одним прекрасным местом для посещения собеседник агентства назвал Дом Ушковой в Казани.

«К сожалению, нас покинул наш друг Эдуард Хайруллин, которые проводил уникальные экскурсии по этому месту», — отметил он.

В целом Азамат Сабиров считает, что туристический потенциал Татарстана растет, но в республике необходимо развивать речной туризм.

«У нас протекают три большие реки, есть красивейшие места, однако путешествия по воде пока слабо развиты по сравнению с Самарой или Санкт-Петербургом. У нас мало яхтенных клубов. Также для недорогих путешествий подойдут кемпинги, автопарки — это хороший вид туристического отдыха, его в Татарстане нужно усиленно развивать», — поделился мнением Сабиров.

tatar-inform.ru

Просмотров: 489

Комментирование запрещено