«Россия должна быть кровно заинтересована включить в свое историческое поле наследие Золотой Орды»

83e5f6e9a8951a4fИсторик Дамир Исхаков о претендентах на наследие Чингизидов, «матери народов тюркских» и о потере термина «татаро-монголы»

События прошлого постоянно используются в качестве аргумента для обоснования сегодняшних политических задач и интересов. Чаще всего это касается истории XX века, но в отдаленных эпохах есть явления, привлекающие не только ученых, но и политиков. Одно из таких явлений — великая евразийская империя Улус Джучи, также известная как Золотая Орда. О том, какие дискуссии сегодня идут вокруг золотоордынского наследия и кто претендует на свою часть истории Орды, рассказал «Реальному времени» Дамир Исхаков, известный этнолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории АН РТ.

Читать полностью

Казахи и татары были одним народом — историк

Mk5E2XqkqpIКазахский и татарский народы имеют очень тесную культурно-историческую связь. Раньше казахи и татары были одним народом, которых связывала тюркская общность.

Таким мнением с собственным корреспондентом МИА «Казинформ» поделился председатель Алматинского татарского культурного центра (1989г.), основатель/президент Ассоциации татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров Казахстана «Идел» (1990 г.), член исполкома Всемирного конгресса татар, заместитель председателя Совета Аксакалов татарского народа, член Совета Ассамблеи народа Казахстана (1995г.), экс-депутат Мажилиса Парламента РК третьего созыва, полномочный представитель Республики Татарстан в Республике Казахстан, доктор медицинских наук (1971г.), профессор (1973г.), академик Международной академии информатизации (1993г.) Мурат Абдулхаевич Каримов. Читать полностью

Кто наследники Золотой Орды? (ВИДЕО)

41440cf789480d57Интервью с историком Дамиром Исхаковым о наследии Золотой Орды

Историк, доктор наук Дамир Исхаков в беседе с корреспондентом «Реального времени» рассуждает о наследии Золотой Орды, а точнее, о научных спорах, на тему: кто же первородный народ могущественной средневековой империи. Уже сегодня существует дискуссия по данному вопросу между татарскими и казахскими историками. Ответ на этот вопрос мы пытаемся найти в ходе беседы с Дамиром Исхаковым. Читать полностью

СМР начал готовить фетву для отлучения, но ограничился доносами на имя Путина и Шаймиева

1495266569_ERO_9307«БИЗНЕС Online» продолжает публикацию глав из новой книги Рафаэля Хакимова «Каково быть татарином?». Часть 31-я

В 1804 году родоначальник реформаторского движения Курсави фактически объявил открытие «врат иджтихада» (свободомыслия), закрытых с ХI века. Среди современников идею евроислама поддержал директор Института истории им. Марджани Рафаэль Хакимов. За свободомыслие его даже пытались «отлучить от церкви». «Но не сумели составить текст и ограничились доносами на имя Путина и Шаймиева», — вспоминает он. «Наши имамы отвергают иджтихад или же считают достойным им заниматься избранным улемам», — говорит Хакимов. Читать полностью

Галина Айдарова: «Ханский мавзолей, наверное, не один был. Сменилось где-то 15 ханов, где они?»

bb864239ae619addСледы ханской Казани следует искать под Губернаторским дворцом и Воскресенско-Иерусалимским монастырем?

Захоронение двух казанских ханов состоялось 19 мая в Казанском кремле. Профессор КГАСУ Галина Айдарова в своем интервью «Реальному времени» предположила, что на территории средневековой крепости могли быть и другие ханские мавзолеи, но вот где они могли находиться, остается загадкой. Также ученый задается вопросом, где в Казани сохранились остатки булгарской архитектуры? Каким был Ханский дворец? И почему историки считают бывший Воскресенско-Иерусалимский монастырь на озере Средний Кабан загородной резиденцией казанских ханов? В каких современных границах жила вся ханская Казань? На эти и другие вопросы во второй части ее интервью «Реальному времени» на тему татарского средневековья.

Читать полностью

Рафаэль Хакимов: «Если раньше татары имели ущербное самосознание, то сегодня они почувствовали себя равными»

1f0680e5f9546871Почему у элиты мода на установление ханских и дворянских корней, сколько стоит такое исследование, какие открытия есть у института по этой теме?

Все больше людей начинает интересоваться своей родословной. Если в годы советской власти некоторые сами пытались предать забвению «неполиткорректные» корни, то теперь все как раз наоборот. Более того, стали появляться различные объединения потомков князей, мурз. Кто-то может козырнуть своим кулацким происхождением или предком-муллой. Откуда такой интерес к корням? Почему у элиты возникла мода на установление ханских и дворянских корней? Сколько стоит такое исследование? Какие открытия в этой области есть у татарских историков? На эти вопросы отвечает наш колумнист, директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов в авторской колонке, написанной для «Реального времени».

Читать полностью

Камские хроники: как Казань дружила с пермяками и воевала с вятичами, а выиграла Москва

34020a65a3c3aa4fВзаимоотношения Перми Великой и Вятки с татарскими ханствами в средневековье

Украинский историк Ярослав Пилипчук для подготовил новый цикл статей о взаимоотношениях татар и финно-угорских народов Поволжья. Он стартовал о статьей об истории мордвы и марийцев. Сейчас речь пойдет о взаимоотношениях населения Перми Великой и Вятки с татарскими ханствами.

Читать полностью

Казанский хан Мухаммед-Амин: последний из династии, друг Москвы или наследник ордынского величия?

Фото: runivers.ru («И великий князь Иван Васильевич всея Руси царя Магамет-Амина по своей воле посадил на царство в Казани». Миниатюра Лицевого летописного свода)

«И великий князь Иван Васильевич всея Руси царя Магамет-Амина по своей воле посадил на царство в Казани». Миниатюра Лицевого летописного свода.

Биография внука первого правителя ханства на берегах Волги

«Реальное время» продолжает рассказывать о казанских ханах, захоронение останков которых состоится 19 мая. В сегодняшней авторской колонке колумнист, историк Булат Рахимзянов повествует о жизни и политической деятельности хана Мухаммед-Амина (1469(?)—1518 гг.).

Читать полностью

Татарская свадьба 100 лет назад: похищение невесты, споры о калыме и свой мальчишник

335b794beca73fafКак татары готовились к бракосочетанию: обряды, традиции и шариатские тонкости

В Казани на площадке комплекса «Туган авылым» с 18 по 20 мая пройдет свадебный фестиваль Halal Wedding, который состоится в рамках саммита «Россия Исламский мир: Kazan Summit 2017». Эксперты отмечают рост бракосочетаний, проведенных с соблюдением религиозных норм. Этнограф и колумнист «Реального времени» Дина Гатина-Шафикова в авторской колонке, написанной для интернет-газеты, рассказывает о том, как татары традиционно готовились к никаху и отмечали это важное событие в своей жизни.

Читать полностью

Казанский хан Махмуд: пленение московского князя, ставка на слабейшего и размолвка с братьями

5e57fe1841ce4700Биография первого правителя ханства на берегах Волги

19 мая останки двух казанских ханов будут захоронены в Казанском кремле. Ученые-археологи установили, что эти мощи принадлежат правителям, царствовавшим в Казанском ханстве в XV и XVI веках, — ханам Махмуду и Мухаммед-Амину. Почти 40 лет их останки хранятся в фондохранилищах Академии наук РТ. Историк и колумнист «Реального времени» Булат Рахимзянов посвятил авторскую колонку первому хану независимой от Улуса Джучи (Золотой Орды) Казани — Махмуду, сыну Улуг-Мухаммеда, основателя династии казанских ханов.

Читать полностью

«К революции-1917 татары были готовы к строительству своей республики «Штат Идель-Урал»

51986_2«БИЗНЕС Online» продолжает публикацию глав из новой книги Рафаэля Хакимова «Каково быть татарином?». Часть 30-я

«Именно в тот момент, когда татары начали входить в мировую культуру, включились в политические отношения, произошла революция 1917 года, и вектор истории круто развернулся в сторону социализма. И хотя удалось создать усеченную в границах и правах Татарию, Сталин сумел нейтрализовать многие достижения первых лет социализма — он не только отобрал все права у республики, но одновременно начал расчленение татар на отдельные этнографические группы», — пишет в своей книге Рафаэль Хакимов. Читать полностью

Память об отце, простом и честном человеке, будет всегда с нами

img298Тема Великой Отечественной войны с годами не удаляется, а становится ближе. Мне эта тема особенно близка, так как мой отец с первых дней войны оказался на фронте. Я помню его рассказы о той страшной трагедии, которая случилась с нашей страной, с людьми.

«СЛУЖИЛ В КАДРАХ»

Мой отец Абдулхак Кашипович Сафин, 1915г.р., до призыва работал в Москве на строительстве метро (в то время на строительстве московского метрополитена работало много камышлинцев, проживали в основном в г.Воскресенск). Проходил срочную службу в рядах РККА с 1936 по 1938 год. С 1938 по сентябрь 1940 г. — проходил сверхсрочную службу, как он говорил, «служил в кадрах». Служил в войсках НКВД, их часть охраняла военные химические военные заводы в г.Дзержинск. По словам отца, заводы выпускали фосфорные снаряды, которые применялись во время финской войны при взятии «линии Манергейма». Уволился отец в запас в звании старшего сержанта в должности командира отделения. После службы вернулся в Камышлу. Читать полностью

«Мы штампуем ошибку советской историографии, празднуя 100-летие Татарстана в 1920 году»

Айрат Файзрахманов.

Айрат Файзрахманов.

Сегодня о лидерах республики Ильясе Алкине, Галимзяне Шарафе, Исмагиле Атнагулове и других практически не вспоминают на официальном уровне

«Татарстан готовится к столетнему юбилею республики в 2020 году. Однако республика рождалась не в 1920-м, ее истоки — в революционном 1917-м», — считает блогер «БИЗНЕС Online» кандидат исторических наук Айрат Файзрахманов. Первые национальные органы власти, первый опыт самоуправления татары получили в рамках национально-культурной автономии и деятельности Милли Маджлиса в 1917 — 1918 годах, образовавшегося в результате всероссийского съезда мусульман, прошедшего в Москве ровно 100 лет назад. Читать полностью