Рафаэль Хакимов: «Кочевник мог существовать без грабежа и получения дани»

07f3e6a80c695fd3Отрывок из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 2

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Издание готовится к печати. Специально для «Реального времени» ученый подготовил новый отрывок из этого труда из главы «Великая Степь» (часть 1 см. здесь).

Читать полностью

Мулланур Вахитов: самый яркий татарский революционер

Bez-imeni-1Ровно 100 лет назад погиб человек, имя которого в Казани носят площадь, улица и целый район, а памятник установлен в самом центре города

19 августа 1918 года в Казани был убит Мулланур Вахитов. Он остался в городе, захваченном мятежными чехословаками и белыми войсками, чтобы действовать в подполье. Вахитов был выдан провокатором, схвачен и расстрелян. О видном татарском революционере и политическом деятеле, его взглядах и отношениях с Лениным и Сталиным корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал известный казанский историк профессор Булат Султанбеков.

Читать полностью

«Почему предки татар не смогли убедить русского государя в истинности своей религии?»

300d8b206f53d4841f9b6955e79283f29c47aaada66736762e4c3b36Рустам Батыр уверен, что делегации волжских булгар, побывавшей в 986 году у князя Владимира, не хватило мудрости имама Абу-Ханифы

В этом году в РФ отметили 1030-летие Крещения Руси. При этом традиционная историческая наука настаивает, что мусульмане имеют к этому событию непосредственное отношение. Известный мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр в своем материале для «БИЗНЕС Online» вспоминает о «конкурсе», устроенном киевским князем более тысячи лет назад, и объясняет, в чем была ошибочность стратегии участвовавшей в нем болгарской делегации. Читать полностью

Рафаэль Хакимов: «Правомерно поставить вопрос о татарском происхождении Чингисхана и его «золотого рода»

30394cb6be2bd26dОтрывок из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 1

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Издание готовится к печати. Специально для «Реального времени» ученый подготовил отрывок из этого труда.

Читать полностью

«Удивляют баталии «диванных аналитиков», реплики «татары, определитесь, вы булгары или монголы?»

9e0a811f27f63726Интервью с историком и писателем Булатом Хамидуллиным: о творческой семье, проблемах истории, трениях в научном цехе, трудностях перевода и финно-угорском элементе татар

На днях свой 50-летний юбилей отметил историк и колумнист Булат Хамидуллин. В преддверии дня рождения ученый дал интервью корреспонденту «Реального времени». Во время разговора собеседник интернет-газеты поведал о своей творческой семье, проблемах исторической науки, внутрицеховых трениях, трудностях перевода и происхождении татар.

Читать полностью

«Ерак Шәрек»: яркая, но короткая жизнь татарского журнала в Харбине

конференция «Татарстан – Япония: история и перспективы взаимоотношений» Источник : https://realnoevremya.ru/articles/108422-istoriya-erak-sharek-tatarskiy-zhurnal-v-harbine

Конференция «Татарстан – Япония: история и перспективы взаимоотношений».

Образец эмигрантской прессы татар на Дальнем Востоке

После революции 1917 года многие татарские семьи эмигрировали в Китай. И в Харбине существовала весьма заметная диаспора. Татары на Дальнем Востоке обустраивали себе быт, строили мечети, издавали газеты. Историк Диляра Усманова в колонке «Реального времени» останавливается на журнале «Ерак Шәрек». Колумнист вспоминает имена тех, кто в 1920—1925 годы печатал издание и поддерживал его на плаву.

Читать полностью

«Содержание имени «татар» претерпело эволюцию со времен Тюркского каганата и до эпохи Золотой Орды»

8e62f51122c9ac71Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов об этнониме «татар» на ранних этапах истории

«Реальное время» продолжает публикацию авторских колонок директора Института истории им. Ш. Марджани Рафаэля Хакимова. На сей раз ученый подготовил цикл материалов, посвященных этнониму «татар», вокруг которого, по его словам, мы видим слишком много путаницы и спекуляций.

Читать полностью

На войне как на войне: как Уфа чуть не стала столицей Татарстана

69c3bfb5e8df15dcТатары и гражданская война. Часть 3: федерализм 100 лет назад и проекты национальных территориальных образований (Татария, Идел-Урал, Татарско-Башкирская республика, КУВШ )

100 лет назад в России происходили бурные события Гражданской войны. Одним из центров столкновений красных и белых стали Казанская и Уфимская губернии. Историк и колумнист «Реального времени» Айдар Хабутдинов продолжает цикл публикаций о том, что происходило на территории современных Татарстана и Башкортостана в 1918—1919 годах. Исследователь рассказывает о проектах национально-территориальных образований татар и башкир.

Читать полностью

На войне как на войне: как татары отказывались убивать и умирать за красных и белых

fe62101ea34c32c6Татары и Гражданская война: часть 2

100 лет назад в России происходили бурные события Гражданской войны. Одним из центров столкновений красных и белых стала Казанская губерния. В колонке историк Айдар Хабутдинов продолжает цикл публикаций о том, что происходило на территории современных Татарстана и Башкортостана в 1918—1919 годах.

Читать полностью

На войне как на войне: как комучевцы расстреляли Вахитова, а Султан-Галиев воспротивился Сталину

261c31d94d757b3fКазанская губерния и Гражданская война. Часть 1

100 лет назад в России происходили бурные события Гражданской войны. Одним из центров столкновений красных и белых стала Казанская губерния. Своей колонкой в «Реальном времени» историк Айдар Хабутдинов начинает цикл публикаций о том, что происходило на территории современного Татарстана в 1918—1919 годах.

Читать полностью

Япония 100 лет назад: как татары восхищались азиатским соседом, а правая печать рисовала «бесстыжих гейш»

ec5348e62b6f33a8Восприятие Страны восходящего солнца в начале XX века. Часть 1

Сегодня в Казани на площадке Института истории им. Ш. Марджани проходит конференция «Татарстан — Япония: История и перспективы взаимоотношений». Мероприятия форума начались накануне и завершатся завтра. Историк Лилия Габдрафикова в колонке «Реального времени» рассматривает отношение российской провинции к Дальнему Востоку и Японии. Особенно подробно колумнист останавливается на восприятии Страны восходящего солнца жителями Казанской губернии и татарами.

Читать полностью

Рафаэль Хакимов: «Создается впечатление, что исследователи затрудняются разводить этнонимы «татар» и «монгол»

ff176970a8665da5Директор Института истории им. Ш. Марджани об этнониме «татар» на ранних этапах истории Евразии. Часть 2

«Реальное время» продолжает публикацию авторских колонок директора Института истории им. Ш. Марджани Рафаэля Хакимова. На сей раз ученый подготовил цикл материалов, посвященных этнониму «татар», вокруг которого, по его словам, мы видим слишком много путаницы и спекуляций.

Читать полностью

Если бы царь остался жив… Возможная траектория развития народов Идель-Урала

Первая татарская театральная труппа "Сайяр" — основоположники татарского театра. Фото 1908 года.

Первая татарская театральная труппа «Сайяр» — основоположники татарского театра. Фото 1908 года.

Со дня расстрела царской семьи прошло 100 лет. Николай II, его супруга Александра Федоровна и их дети были убиты в Екатеринбурге в ночь с 16 по 17 июля. Ход событий, происходивших век тому назад, определил судьбу страны, в частности, и народов Волго-Уральского региона. Советский Союз создал национально-территориальные образования, основываясь на своем понимании исторического бэкграунда регионов. Как развивалась бы эта территория, если бы в России всё же сохранилась монархия? Мы опросили экспертов. Читать полностью