Дагыстан Жириновскийның депутат мандатын алуны сорый/Парламент Дагестана призвал Путина лишить Жириновского мандата и уголовно наказать

1606522_20131031170253.gifДагыстан парламенты ЛДПР җитәкчесе Владимир Жириновскийның Төньяк Кавказ турындагы соңгы белдерүе өчен депутат мандатын алуны һәм аның сүзләрен экстремизмга тикшерүне сорап Русия президенты Владимир Путин, Русия парламентының ике пулатына һәм Тикшерү комитетына мөрәҗәгать итте, дип яза Коммерсант.

Русия телевидениесенең «Поединок» тапшыруында ЛДПР фиркасе җитәкчесе Төньяк Каказда халык саны артуны контрольдә тотарга һәм бер-икедән дә күбрәк бала тудыручы гаиләләргә штраф салырга, шулай ук төбәкне тимерчыбык белән уратып алырга тәкъдим итте.

2002 елда Жириновский татарларны Монголиягә сөрергә кирәк, сифилистан үлеп кырылып бетсеннәр һәм шулай ул «Татарский язык забудьте, бүдете говорить на нем только на кухне, а вот полковник КГБ будет вашим президентом» дип тә белдергән иде.

* * *

Депутаты Народного собрания Дагестана единогласно приняли обращение к президенту Владимиру Путину и главам обеих палат российского парламента с просьбой лишить депутатских полномочий вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и привлечь лидера ЛДПР к уголовной ответственности за его скандальные высказывания по Кавказу в телеэфире федерального канала.

Дагестанские парламентарии «от имени всех жителей республики решительно осуждают антигосударственные националистические заявления и действия провокаторов — людей, которые разрушили единство России», цитирует «Интерфакс» обращение.

Глава республики Рамазан Абдулатипов заявил на сессии парламента: «Мне больно за русский народ. Если у русского народа есть такие защитники, как Жириновский, это говорит о глубокой трагедии народа».

При этом он добавил: «Посмотрите, как слаженно работают сепаратисты и террористы в Дагестане с националистами в России. Они налаживают совместную деятельность. Если кто-то этого не видит, то это близорукая позиция».

Парламентарии в своем обращении также призывают политическое руководство страны наказать «и тех, кто посягнул на флаг Республики Дагестан», вероятно, имея в виду недавний случай с поджогом символа республики во время футбольного матча в Краснодаре.

После этого инцидента вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев заявил: «Ничего другого от молодежи Краснодарского края, во главе которого стоит националист Ткачев, ожидать и не приходится — это как раз следствие той политики, которую он ведет в своем крае».

Свое отношение к высказываниям Жириновского высказал также полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин. «За такие слова нужно нести ответственность. Я не знаю никого, кто бы согласился с его позицией», — сказал Хлопонин в четверг в беседе со студентами СКФУ.

По словам полпреда, Жириновский подошел к вопросу «цинично, не понимая ситуации». В то же время представитель президента посоветовал: «Относитесь спокойнее к подобного рода высказываниям».

Ранее депутаты Госдумы от Чечни, оскорбленные высказываниями Жириновского о необходимости ограничения миграции и рождаемости народов Северного Кавказа, объявили о намерении потребовать для него суда и лишения гражданства РФ.

До этого глава думского Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин попросили Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ проверить слова Жириновского на экстремизм.

Кроме того, ряд коллег Жириновского по Госдуме обратился к руководству нижней палаты и думской Комиссии по этике с просьбой наказать одиозного лидера ЛДПР, лишив его слова на полгода. Сам Жириновский ничего противозаконного в своих высказываниях не видит.

Жириновский указал на новую угрозу государству

На фоне этого скандала Жириновский разразился новыми заявлениями по вопросам национальной политики, увидев угрозу государственности России в делении на национальные республики.

«Я не знаю другого государства, где бы государствообразующий народ был в таком униженном состоянии. Такое государство никогда не будет крепким», — сказал Жириновский на Всемирном русском народном соборе в Москве в четверг.

По его мнению, «нет ни одной другой страны, где бы внутри было деление по национальному признаку». В пример он привел царскую Россию с ее губерниями. «Если мы едины, тогда зачем еще нужно 30 национальных единиц? У них свой язык. Им осталось только флаг свой, герб свой. Все свое. Только нужно объявить о независимости, ввести свою валюту», — цитирует политика «Интерфакс».

«Смысл государства — единство территории, населения и языка, если один фактор отсутствует — нет общего языка, народ разъединен на национальные клетки — государства нет», — резюмировал Жириновский.

Ранее лидер «Яблока» Митрохин выразил мнение, что высказывания самого Жириновского по Кавказу направлены на подрыв государственности России как многонациональной страны, а в конечном счете — на развал государства. А глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «фашистскими» предложения Жириновского ввести штраф за рождаемость и огородить Северный Кавказ «колючей проволокой».

В то же время некоторые эксперты обратили внимание, что Жириновский весьма часто озвучивает позицию, которую позднее озвучивает Кремль.

azatliq.org, newsru.com

Просмотров: 1292

Комментирование запрещено