Рустама Минниханова признали самым эффективным правителем

C799DDc86PQАгентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) во главе с Дмитрием Орловым и Лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) разработали первый ежегодный рейтинг эффективности управления в субъектах РФ. В итоговом рейтинге первым оказался президент Татарстана Рустам Минниханов. Самым эффективным политическим управленцем авторы доклада сочли главу Чечни Рамзана Кадырова.

Рейтинг рассчитывался на основе экспертных оценок и статистических данных. Губернаторов оценивали по трем направлениям — политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому.

Первое место в рейтинге эффективности занял Рустам Минниханов, возглавляющий Татарстан с 2010 года. На второй строчке мэр Москвы Сергей Собянин, переизбравшийся в сентябре. Далее идут губернаторы Кузбасса и Самарской области Аман Тулеев и Николай Меркушкин. Глава Чечни Рамзан Кадыров замкнул пятерку. Вслед за ним — губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Самым неэффективным управленцем в рейтинге числится уже ушедший в отставку Валерий Зеренков (Ставропольский край). Предпоследнее место занял губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, ненамного лучше позиции у Александра Худилайнена (Республика Карелия). В десятку глав регионов, занявших последние места, попали также губернаторы Александр Михайлов (Курская область), Александр Козлов (Орловская область), Сергей Ястребов (Ярославская область), Андрей Шевелев (Тверская область). В докладе отмечается, что в список самых неэффективных, «несмотря на большой политический опыт», попал и губернатор Курганской области Олег Богомолов, возглавляющий регион с 1997 года. Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников также оказался в конце рейтинга.

Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что среди неэффективных управленцев много глав регионов Центрального федерального округа (ЦФО). Однако, утверждает он, «это в высокой степени связано не с деятельностью губернаторов, а с проблемностью этих регионов». «Среди губернаторов ЦФО есть губернаторы плохо управляющие, а есть те, у кого низкий рейтинг из-за совокупности факторов,— говорит господин Орлов.— Это неэффективная экономическая модель региона — структура экономики, неблагоприятная бюджетная структура».

В «политико-управленческом» направлении самым эффективным авторы рейтинга сочли Рамзана Кадырова. Он же числится как самый «поддерживаемый общественностью». Среди наиболее «эффективных управленцев» в политическом плане также тюменский глава Владимир Якушев, а также Рустам Минниханов, Сергей Собянин и Аман Тулеев. Последним опять же оказался Валерий Зеренков (кроме того, он назван губернатором с наименьшей общественной поддержкой), а предпоследним — Владимир Илюхин.

Рамзан Кадыров, по мнению экспертов АПЭК, является еще и лидером, «наиболее эффективно взаимодействующим с элитами» в регионе. Первое место с ним делит Владимир Якушев. Последнее занял Александр Козлов. «Губернаторы, создавшие наиболее эффективно работающие бюрократические аппараты, возглавляют Москву и Самарскую область — это Сергей Собянин и Николай Меркушкин»,— отмечается в докладе. С федеральным центром наиболее эффективно взаимодействует Рустам Минниханов, после него идут Рамзан Кадыров и Сергей Собянин, утверждают авторы рейтинга. Игорь Федоров, возглавляющий Ненецкий автономный округ, оказался последним.

Аман Тулеев и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев признаны наиболее эффективными в вопросе межнациональных и межконфессиональных отношений. В числе наименее эффективных оказались главы Кировской области и Кабардино-Балкарии Никита Белых и Арсен Каноков.

kommersant.ru

Просмотров: 1114

Комментирование запрещено