Башкирский парламент примеряет Рустэму Хамитову новую «шапку» / Башкортстан президенты «башлык» булачак

55217Cтало известно, что депутаты комитета по госстроительству Курултая Башкортостана определились с башкирским вариантом наименования должности первого лица республики. Депутаты профильного комитета без обсуждения отклонили предложенные оппозицией варианты, утвердив наименование «башлыгы», предложенное изначально Конституционным судом республики. Теперь это наименование главы Башкортостана будет вынесено на голосование Курултая, на котором будут приняты поправки в новую редакцию Конституции республики. Эксперты «БИЗНЕС Online» противоречиво оценивают новый вариант и полагают, что переименование президентов в национальных республиках — далеко не главная проблема в стране.

ОТ ХАКИМА ДО ИЛ БАШЫ

Напомним, что закон, запрещающий главам регионов с 1 января 2015 года называться президентами, был принят в 2010 году по настоянию президента РФ Дмитрия Медведева и по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова. Сразу после Кадырова президентские посты были упразднены практически во всех национальных республиках, и к настоящему времени осталось всего два региона, чьи руководители по-прежнему остаются президентами: Башкортостан и Татарстан.

Решением депутатов остались недовольны представители башкирских национальных организаций. Их раздражает, что у слова «башлыгы» есть второе значение — «детская или женская шапочка, капюшон». По мнению лидера исполкома всемирного Курултая башкир Румиля Азнабаева, такое название может «опозорить» главу республики.

Дискуссия о башкирском названии должности с новой силой вспыхнула в Уфе в конце прошлого года. Общественностью и депутатами обсуждались разные варианты. Одним из них было тюркское слово «азамат». Одно из значений этого слова в переводе с башкирского звучит как «основатель», в переводе с ряда других языков — «сильный, могущественный, славный» и даже «гражданин». Исполком всемирного Курултая башкир рекомендовал использовать тюркское слово «хаким» («правитель»). Среди предложенных названий — «югары вакиль» («верховный правитель») и «башлыгы» (калька слова «глава» на башкирском).

Румиль Азнабаев
Румиль Азнабаев

Сам президент Башкортостана Рустэм Хамитов ранее высказывался в том духе, что в случае принятия федерального закона о переименовании своего поста в республике распоряжение будет выполнено, но после обсуждения парламентом и общественностью. «Один из вариантов по-русски будет звучать как «глава республики». На башкирском мне нравится вариант «ил башы», что значит «глава территории». В общем, есть варианты, мы работаем над этим», — заявлял журналистам сам Хамитов.

Известный татарстанский публицист и общественный деятель Римзиль Валеев, который в свое время получил филологическое образование в Башкирском госуниверситете, доволен тем, что главу Башкортостана не будут называть хакимом. «В башкирском и татарском языке трактовка слова «хаким» однозначная — это судья. Поэтому я не понимаю, зачем местным башкирским националистам нужно было цепляться за это слово. По всей видимости, их вдохновляет пример Казахстана, где акимами называют глав областей. Тогда опять же вопрос: зачем главу республики принижать и равнять с главой района соседнего государства? По моему мнению,«башлыгы» больше подходит к названию руководителя. По крайней мере, для главы города или района. А то, что еще одним значением этого слова является детская или женская шапочка, то это не имеет значения. Думаю, что башкиры быстро привыкнут к этому слову», — прокомментировал он газете «БИЗНЕС Online» решение башкирских депутатов. «Если дело дойдет до переименования должности президента Татарстана, то у нас уже давно есть хорошее слово, обозначающее первое лицо республики — «ил башы». Еще 10 лет назад композитор Сафьян Ибрагимов написал песню на слова поэта Гусмана Садэ, в которой к президенту Татарстана обращались «ил башы» — глава родного края. Лучше этого названия ничего другого придумывать не надо», — высказал свою точку зрения Валеев.

Римзиль Валеев
Римзиль Валеев

По его мнению, если за переименованием должности главы республики не последует изменение статуса, то в этом ничего страшного нет. «Проблема смехотворна», — считает он, недоумевая, почему президентом какой-то компании или организации быть разрешено, а президентом одного из ведущих регионов — нет.

ДО РЕПРЕССИЙ НЕ ДОЙДЕТ, НО…

В свою очередь, доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Азат Ахунов уверен, что вопрос о президентстве лежит далеко не в филологической плоскости. «Все понимают, какой посыл несет этот указ. Не выдержав федерального давления, сдал позиции соседний Башкортостан. Если Татарстан доживет с президентом до дедлайна, истекающего 1 января 2015 года, то это только лишний раз подчеркнет особую роль и вес Республики Татарстан в Российской Федерации. Я думаю, что до репрессий дело не дойдет, потому что везде уважают сильных, а не слабых. Кроме того, все принятые во время президентства Дмитрия Медведева указы и решения имеют тенденцию к отмене или пересмотру, а еще целый год впереди», — сказал он газете «БИЗНЕС Online». Так что, по мнению Ахунова, за свою позицию еще можно побороться, например, обратившись в Конституционный суд РФ на тему противоречия договору между органами госвласти РТ и РФ, срок которого истекает в 2017 году, провести референдум и т.д.

По мнению эксперта, само название «президент» никой роли не играет — человеку с реальным авторитетом, который есть у Минниханова, неважно, как называться. «Если дело дойдет до переименования, то варианты на татарском есть. «Башлыгы», которое приняли в Башкортостане — это слишком буквальный перевод «главы», идет от страха сделать шаг влево или вправо. Торжественный, солидный вариант — это, на мой взгляд, «ил башы» или «раис». Турецкий «башкан» также можно рассмотреть (так называется и президент Гагаузии), но это будет выглядеть подражанием Турции», — сказал Ахунов.

«ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ КАК БУДТО НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ»

Таким образом, после переименования должности первого лица соседнего Башкортостана единственным президентом в национальных республиках останется Минниханов. Напомним, что во время недавней предновогодней пресс-конфренции он заявил следующее: «Не волнуйтесь! Я же сказал: закон принят, до 2015 года (надо переименовать). Название мы еще не нашли… Не я же придумываю… Депутаты решат, у нас время на это есть. Не надо из этого делать какую-то большую проблему — как будет называться (руководитель РТ — ред.)».

хамитов-460.jpg
Рустэм Хамитов

Ранее на страницах «БИЗНЕС Online» мнение о наименовании поста первого лица Татарстана высказывал бывший советник президента РТ Рафаэль Хакимов. «Торжественно отметили юбилей Конституции РФ, объявили ее незыблемость и тут же потребовали от Татарстана нарушить статью 77 Конституции РФ, где указано, что субъекты самостоятельно устанавливают свою систему госорганов, переименовав главу республики то ли в хана, то ли в раиса, то ли в хакима. Похоже, в России не осталось других проблем, кроме непослушного Татарстана, который тупо следует Конституции страны и тычет пальцем в нарушения Госдумой Основного закона, и ставит в упрек Конституционному суду неисполнение своих обязанностей», — отметил он.

Позицию Хакимова разделяет и сам Минтимер Шаймиев, который сейчас занимает пост госсоветника Татарстана. В презентованной осенью прошлого года книге «Беседы с Минтимером Шаймиевым», где собраны интервью, взятые у него с января по май 2012 года, приводятся слова бывшего президента о том, что требование отказаться от наименования должности президента к 1 января 2015 года противоречит Конституции РФ. «Когда придет 2015 год и нас спросят, почему вы не выполняете закон, мы ответим, что данный закон противоречит Конституции России. У нас также есть договор между органами госвласти России и Татарстана… Срок действия договора — до 2017 года», — цитируются в книге слова Шаймиева. В любом случае, по словам экс-главы республики, «татарстанский парламент просто не проголосует за изменение наименования».

Известный российский политолог и политтехнолог Виктор Минин в интервью «БИЗНЕС Online» пояснил смысл переименования тем, что происходит сакрализация наименования должности «президент», чтобы оно обладало в головах россиян таким же смыслом, как слово «царь» или «генеральный секретарь», который может быть только один на всю страну. «В России выстраивается иерархия названий. Так что Татарстану надо будет либо принять новое название должности своего лидера или отделиться от России», — отметил политолог.

Заместитель председателя комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению, руководитель фракции КПРФ в татарстанском парламентеХафиз Миргалимов возмущен принятым коллегами из соседнего региона решением. Он разделяет мнение башкирских националов о том, что слово «башлыгы», скорее, означает головной убор. «Я думаю, президент не должен быть на уровне шапки. Я вообще не понимаю федеральный центр. Им как будто нечего делать — то Универсиада, то Олимпиада, то переименование милиции на полицию… Пусть, наконец-то, займутся экономикой! ВВП стагнирует, цены скачут, ЖКХ грабит, ситуация архисложная, а они придумали переименовать президентов республик. Какая им разница? Разве понятие «президент» мешает главному президенту?» — задается вопросом Миргалимов.

«БИЗНЕС Online»

==

Башкортстан парламенты депутатлары республика президенты атамасының киләчәктә башкортча әйтелеше “башлык” булырга тиеш дип килеште. “Глава республики”ның әлеге тәрҗемәсе турындагы канун Башкортстан Дәүләт Җыелышы-Корылтайның 30 гыйнварда үтәчәк пленар утырышында икенче һәм өченче укылышта кабул ителеп куелачак дип фаразлый күпчелек депутатлар.

Башкортстан Дәүләт Җыелышы-Корылтайның узган елның 26 декабрендә узган дүртенче утырышында депутатлар бу мәсьәләне беренче укуда тикшереп, Башкортстан җитәкчесенең киләчәктәге башкортча атамасына бәйле төрле тәкъдимнәрдән “башлык” сүзен сайлап алып, аны кабул итеп куйган иде. Шулай да депутатларга әле алдагы утырышларга кадәр бу мәсьәләдә янә дә үз төзәтмәләрен һәм тәкъдимнәрен кертү мөмкинлеге калдырылды.

Шул арада парламентның тиешле комитетында, ягъни дәүләт корылышы комитетында бу мәсьәлә буенча фикер алышулар дәвам иткән. Нәтиҗәдә, 16 гыйнварда үткән соңгы утырышта киләчәктә бәхәсләргә юл куймаслык зур нокта куелган. Әлеге комитет вәкилләре барлык тәкъдимнәрне дә кабат тикшереп чыкканнан соң, республика җитәкчесенең башкортча атамасы “башлык” булырга тиеш дигән уртак бер карарга килгән. Хәзер шушы тәкъдим парламентның 30 гыйнварда узачак пленар утырышында икенче һәм өченче укуда берьюлы каралып, яңа канун кабул ителеп тә куярга мөмкин. Моны депутат Зөфәр Еникеев та раслый.

«Башлык» сүзен барлык депутатлар да яклый дип әйтеп булмый. Мисал өчен, Бөтендөнья Башкорт корылтае Башкарма комитеты рәисе Румил Азнабаев, элегрәк тә “Азатлык”ка биргән әңгәмәсендә “башлык” атамасының республика җитәкчесе дәрәҗәсенә туры килмәвен искәрткән иде. Аныңча, “глава” сүзе башкортчага “хаким” дип тәрҗемә кылынган хәлдә дөресрәк булыр иде. Зөфәр Еникеев та башлык сүзенең бик үк дөрес булмавын әйтте. Шушы ук фикерне Румил Азнабаевның ББК Башкарма комитетындагы урынбасары Вәлиәхмәт Бәдретдинов та куәтли. Әмма хәзер парламентның профиль комитеты үзенең соңгы сүзен әйткәч, башка тәкъдимнәргә колак салынмас кебек.

Башкортстан президенты атамасын үзгәртүгә бәйле гамәлләр аеруча башкорт милли оешмалары вәкилләре арасында тынгысызлык уяткан иде. Бу хәлгә бәйле кайбер башкорт милли оешмалары, шул исәптән, “Күк бүре”, “Ак тамыр” кебек үзләрен бәйсез дип санаган җәмгыятьләр пикетлар да оештырып карады. Алар, гомумән, президент атамасы калдырылырга тиеш дип таләп итә килде. Әмма 40-50 кешедән дә артмаган урам җыеннары җәмәгатьчелек арасында әллә ни резонанс тудыра алмады, ә республика хакимиятләренең “кылы да селкенмәде” бу очракта.

azatliq.org

Просмотров: 1158

Комментирование запрещено