Джемилеву передали четыре тома архивных документов о репрессиях крымских татар / Җәмилевкә сөрген турында архив документлары тапшырылды

20111202093507Служба Безопасности Украины передала  национальному лидеру крымских татар народному депутату Мустафе Джемилеву архивные документы о депортации крымскотатарского народа. 

Как передает корреспондент Крым.Реалии, среди документов – 4 тома уникальных материалов, которые объединили исторические свидетельства того, с чем столкнулся крымскотатарский народ в период с 1944 года и по сегодняшний день.



Институт истории Украины при Национальной академии наук Украины совместно с отраслевым государственным архивом Службы безопасности и ведущими центральными архивами подготовил сборник документов, которые свидетельствуют об этнической чистке в Крыму в период второй мировой войны и вхождения Крыма в состав Украины. Отдельный блок документов, который датируется 50-ми-80-ми годами, рассказывает о возращении крымских татар на историческую родину. Последний блок составили документы, посвященные современным проблемам крымских татар, в частности их социальной адаптации репатриации начиная от 90-х годов и до сегодняшнего дня.
 
Кроме этого, в документах сохранилась уникальная информация о репрессиях со стороны советской власти, с которыми столкнулись крымские татары.

«Хочется отметить, что среди документов есть фактические подтверждения того, что Сталин проводил этнические чистки, которые начались в первые месяцы Великой отечественной войны и длились на протяжении всех 40-х годов, – рассказал  директор архива Службы Безопасности Украины Игорь Кулик, – в начале войны из Крыма было депортировано около 60 тыс. особ немецкой национальности, 132 итальянских семьи, чуть позже – семьи греков и турков, ну а в 1944 году началась страшная депортация крымскотатарского народа».

По его словам, архивные документы свидетельствую о том, что в мае 1944 года из Крыма было депортировано 195 тыс. крымских татар.

На мероприятии своими воспоминаниями поделился и сам Джемилев.

«Схема депортации была везде одинаковая – ближе к утру стучали в дверь и говорили, что у нас есть 15 минут, чтобы собраться перед тем, как нас депортируют. Мне тогда было шесть месяцев. – рассказал лидер крымских татар, – люди не понимали, что происходит. Кто-то думал, что нас ведут на расстрел. Эти документы – возможность собрать воедино свидетельства того, что пережил крымскотатарский народ».

Как отметили в СБУ, большая часть документов, которая связана с репрессиями и репатриацией крымских татар находится в Москве. Также огромное количество документов все еще находится в архивах Автономной республики Крым и сейчас не доступно.

ru.krymr.com

* * *

Украина иминлек хезмәте Кырымтатар җитәкчесе Мостафа Җәмилевкә кырымтатар сөргене турында архив документларын тапшырды.

Дүрт томлык материалларда кырымтатар халкының 1944 елдан бүгенгә кадәр тарихы документлар белән нигезләнгән.

Украина фәннәр академиясе каршындагы тарих институты иминлек хезмәте архивы һәм башка үзәк архивлар белән берлектә Икенче дөнья сугышы вакытында Кырымдагы милләтләрне юкка чыгаруны һәм Кырымның Украинага керүен дәлилләгән документлар җыентыгын әзерләгән.

Шулай ук 1950-1980 елларда кырымтатарларының ватаннарына кайтуы турындагы документлар аерым бүлеккә тупланган.

Соңгы бүлек кырымтатарларының бүгенге проблемнарына, аларның 1990 елдан бүгенгә кадәр социаль җайлашуына бәйле.

azatliq.org

Просмотров: 1780

Один комментарий

  1. После депортации крымских татар , гибли виноградники,высохли родники.Потому.что приежие на халявные дома из россии,не умели и не хотели ухаживать за виноградниками,не чистили родники.Зато умели хорошо гуляйть.