Когда выпускница Камышлинского татарского педагогического училища в преддверии своего 19-летия провела первый урок в школе, к ней в перерыве подошел один из слушавших ее учеников. «Апа, – сказал он, – я все 45 минут пристально смотрел в Ваши глаза, но Вы не смутились и даже не покраснели. Быть Вам хорошим учителем!» И школьник Рустам оказался прав.
Но расхожее изречение – устами младенца глаголет истина – здесь неуместно, поскольку упомянутый семиклассник был всего на три года моложе своего нового учителя. Сюда просится фраза о том, что настоящие поэты в отличие от графоманов и обычных людей более чутко, гораздо обостреннее воспринимают окружающую действительность. «А где поэт?», – спросит читатель. Им со временем станет тот самый подросток по имени Рустам – не так давно ушедший из жизни народный поэт Республики Татарстан, член Союза писателей СССР и РТ, лауреат государственной премии им. Г.Тукая и премии Союза писателей республики им. А.Алиша, заслуженный деятель культуры Татарстана Рустам Мингалимов.
А большое педагогическое будущее он предсказал своей учительнице, отдавшей затем более 40 лет делу образования и воспитания молодежи и ставшей за эти годы директором школы, обладателем знака «Отличник народного просвещения» и звания «Почетный гражданин муниципального района Камышлинский». Зовут эту трудолюбивую, работавшую с душой и на совесть в любом качестве женщину Сахия Нурсахиевна Шавалиева.
Ее путь в учителя складывался весьма непросто, хотя училась Сахия легко, быстро запоминала стихи. По единственной книге, которая тогда имелась дома (история ВКП(б) на татарском языке с использованием латинского шрифта), она научилась читать по латыни. К русскому языку приобщилась только во 2-ом классе. После окончания начальной школы в родном селе Давлеткулово девочка продолжила обучение в Камышлинской неполной средней школе, куда пришлось ходить пешком, а зимней порой ночевать там в интернате. Седьмой класс она окончила на «хорошо» и «отлично» и поступила в Камышлинское татарское педучилище.
Однако ее мама, с уважением относившаяся к образованным людям (сама умела читать тексты на арабском, латинском шрифте и кириллице) сказала: «У меня на руках трое детей, хотя бы от тебя польза будет – пойдешь работать на ферму». А уже скончавшийся к тому времени от фронтовых ран отец видел в дочке счетовода и мечтал сделать ее после 5-го класса своей помощницей.
Но тяга к знаниям и влюбленность в первую свою учительницу Рахиму Хасановну, помноженные на светлое желание во всем ей подражать, были настолько велики, что Сахия решила бороться за свои устремления и пошла советоваться к родному деду Нургали. Тот понял внучку и открыл ей дорогу в училище, пообещав снохе всяческую помощь и попросив ее не ломать крылья дочке.
Четыре года в этом училище слились для нее в один счастливый миг. Девушка не только впитывала в себя знания как воду, получая одни пятерки, но и вела активнейшую общественную деятельность. Вот неполный перечень должностей отличницы: комсорг группы, председатель профкома учащихся, председатель совета библиотеки, организатор и участник художественной самодеятельности. При ее непосредственном участии еженедельно давались концерты, проводились вечера. На старших курсах члены драмкружка стали выезжать с выступлениями в колхозы «Молотов» и «Новая жизнь». Главные мужские роли исполнял фронтовик Нурмухамет Абсаттаров, а женские – Сахия Шавалиева. Особенно нравился сельчанам спектакль «Райхан».
А учащимся нравились обучавшие их преподаватели – интеллигентные и лояльные к своим подопечным, щедро делившиеся с ними знаниями и информацией открытого, а порой и закрытого характера. Так, занятия по родному языку вела С.Г.Абрашитова. Она была лично знакома с Мусой Джалилем по комсомольской работе и рассказывала о нем будущим учителям еще тогда, когда это не разрешалось властями. Запрет же с имени татарского поэта и фронтовика начали снимать только в год окончания училища Сахией и ее однокурсниками. Кстати, финиш был весьма успешным – на 26 выпускников пришлось 11 красных дипломов. Один из них достался отличнице и активистке Шавалиевой.
В том же 1953 году началась ее трудовая учительская биография. Сначала два года Сахия работала учителем русского языка и литературы в школе села Давлеткулово, дети которого не знали ни одного русского слова, поскольку общались дома и на улице по-татарски. Но молодая учительница, продолжив дело опытных педагогов Ф.А.Сафиной и Ф.Ш.Шафигуллиной, сумела убедить односельчан в необходимости владения языком межнационального общения.
Кроме того она создала в селе хор, который, начав с концертов в селах района, стал участником межрайонных и областных конкурсов. Запомнился землякам и вечер памяти М. Джалиля, проведенный ей еще до присвоения поэту звания Героя Советского Союза и лауреата Ленинской премии.
Одним словом, все складывалось как нельзя лучше, к тому же Сахия стала женой и мамой. Но брак оказался неудачным из-за возникшей дружбы мужа с зеленым змием. В поисках работы и счастья ей пришлось поработать учителем начальных классов и даже пения в Бугульме, а также инспектором Камышлинского районо. Тем не менее с маленькой дочкой на руках молодая женщина продолжала грызть гранит науки, поступив на заочное отделение Мелекесского педагогического института и окончив его в 1961 году.
А на следующий год она приезжает в село Старое Ермаково и на 35 лет свяжет свою жизнь с местной школой, в которой будет работать учителем русского языка и литературы, затем завучем по начальному образованию, а с 1978 г. – директором.
В этот период в полной мере проявилось умение Сахии без остатка отдаваться работе и ее стремление быть не просто учителем, а педагогом-подвижником, мудрым и тонким воспитателем сельской молодежи.Каждую весну, когда школьники изучали стихотворение крестьянского поэта XIX века И.С.Никитина «Утро», она уводила их в 4 часа на берег реки Сок встречать рассвет. К началу уроков все уже были за партами, просветленные и обогащенные впечатлениями. А восьмиклассники однажды предложили своей учительнице организовать экскурсию в только что открывшийся Камышлинский музей. Сахия Нурсахиевна дала согласие, но при одном условии – это будет не поездка, а пеший переход. Трудно сказать, что больше запомнилось школьникам: экспозиция музея или поход с рюкзаками и песнями под запахи цветущей черемухи. А когда на обратном пути ученики распробовали на привале суп из майских трав и пшена, то очень удивлялись – почему дома так вкусно это блюдо не бывает.
Запомнились детям и поездки в Москву, Ленинград, Волгоград, Киев, Львов и другие города страны на заработанные в школьном трудовом лагере деньги от продажи выращенного лука. Но со временем эти лагеря закрыли, а желание увидеть мир у школьников сохранилось. И они уговорили Сахию Нурсахиевну свозить их хотя бы в Ульяновск. Отправилась она туда с пятиклассниками и родителем-помощником без каких-либо разрешений. Посетили староермаковцы Ленинский мемориал и набережную Венец, на склоне которой из цветов были оформлены гербы всех союзных республик. Остаток дня прошел в парке отдыха. До сих пор участники этой поездки вспоминают те сутки с благодарностью к учителю.
Подвижничество педагога С.Шавалиевой выражалось во многих ее действиях. Так, будучи завучем по начальным классам, она для облегчения своей работы и обобщения опыта коллег завела общие тетради.И за несколько лет в них накопилось много материала: анализ проведенных уроков и деятельности групп продленного дня, предложения по их улучшению, замечания и идеи. Мысли для выступлений на педсоветах и профсоюзных собраниях черпались заведующей учебной частью из этих тетрадей.
Они очень понравились членам комиссии по национальным школам министерства просвещения РСФСР, состоявшей из сотрудников министерства просвещения ТатАССР, облоно и районо, которые приехали с проверкой в декабре 1978 года. А когда на высоте оказались и результаты контрольных работ, Сахии Нурсахиевне, работавшей уже директором школы, предложили выступить на расширенном заседании областного отдела народного образования. Затем по просьбе собравшихся ее сообщение об опыте работы с учителями начальных классов было опубликовано в областной газете.
В том же декабре в школу пришло письмо от работников куйбышевского детского дома № 3, которые обратились с просьбой связать малышам шерстяные носки, т.к. тогда стояли непривычные для волжан 40-градусные морозы. Собрала директор родительское собрание, выступила с обращением, от которого прослезились мамы учеников, и вскоре носки были готовы. Сахия апа и учительница труда Ф.Ш.Галиахметова доставили их по назначению и …попали в детский плен. Детишки так рады были подаркам, что не хотели отпускать приехавших женщин. Так зародилась дружба школы и детдома. Потом учителя приехали к новым друзьям вместе со школьниками и дали им концерт в честь 8-го марта. Были и последующие визиты в детдом.
После того как это дошкольное учреждение областного центра перепрофилировали, староермаковская школа стала опекать Камышлинскую спецшколу и детский садик «Берёзка». Мягкие игрушки для садика шили чуть ли не всем коллективом вместе с директором. А еще в школе действовали звенья «Тимуровцы», обслуживавшие немощных односельчан.
Известному ныне краеведу и директору Самарской национально-культурной автономии татар Ш.Х.Галимову, бывшему в 1980-1982 гг. молодым директором Ерыклинской 8-летней школы Клявлинского района, частенько доводилось в то время видеть и слушать своего опытного коллегу из Старого Ермаково на различных совещаниях. «Сахия Нурсахиевна, – говорит он, – была одним из лучших и авторитетных директоров школ района (территория нынешнего Камышлинского района тогда еще входила в Клявлинский). На базе ее школы постоянно проходили совещания руководителей учебных заведений. Помню выступление Сахии апа на областном совещании директоров школ в здании драмтеатра в феврале 1981 года. Говорила она об опыте преподавания русского языка и литературы в татарской школе. Зал слушал ее как класс прилежных учеников – такой содержательной, аргументированной была речь выступавшей. Заведующий облоно Я.П.Курилин подвел итог ее выступления следующими словами: вот как надо работать, товарищи директоры национальных и обычных школ».
Не чуралась Сахия Нурсахиевна и прозаических дел: ремонт школы, обеспечение ее новой мебелью, забота о приемлемой температуре в классах, когда за окном зима, и пр. Учительница Р.Шарафетдинова вспоминала, как директор в холодные дни дежурила по ночам в котельной, чтобы избежать сбоев в подаче тепла в школьные комнаты.
Увидев ее старательность и энергичность, староермаковцы на протяжении десяти лет избирали Сахию ханым депутатом сельсовета, а в 1975 году она стала его секретарем. Поле для добрых дел значительно расширилось, и учительница на полную мощь включилась в процесс его обработки и окультуривания.
В числе первых сорняков было определено пьянство. Секретарь сельсовета вместе с административной комиссией создает комиссию по борьбе с этим злом. И сразу появились недовольные деятельностью нового секретаря. Продавцов расстроило предписание комиссии о запрете продажи спиртного до 11 часов. А алкоголики начали проклинать этого педагога за выступления по местному радио о случаях пьянства в конкретных семьях, на работе и т.д. «Стали мы пьяниц оформлять на принудительное лечение в профилакторий в селе Новое Усманово, – вспоминает Сахия апа. – За два года направили 43 человека. Вылечивались не все. Запивали мужики снова, но в открытую издеваться над семьями уже побаивались. Реже стали появляться заплаканные детские глаза и звучать объяснения школьников неготовности к уроку тем, что они вечерили и ночевали в бане, спасаясь от пьяного отца».
На борьбу с алкоголизмом была направлена и деятельность женсовета, который многие годы возглавляла С.Шавалиева. Наряду с этим совет обсуждал и стремился нормализовать взаимоотношения свекровей и снох, взрослых и детей, а также соседей. Каждый член женсовета был закреплен за определенной частью села, давал сведения о нестандартных ситуациях и отвечал за порядок на нём. Эти же люди являлись агитаторами, которым легко работалось в таком качестве, потому что они уже были основательно знакомы со своей агитируемой публикой. Положительный резонанс обеспечивался и циклом радиобесед с женщинами-труженицами, которые успешно работали в колхозе, растили в доброте и любви своих детей, находили силы для иных дел на благо села. Беседы эти проводила руководитель женсовета, и понятно, что ей было чем поделиться с коллегами на разного рода совещаниях.
А еще она не расставалась с любимой художественной самодеятельностью. В селе Старое Ермаково, имеющем в этой сфере многолетние традиции, быстро оценили артистические способности Сахии ханым и ее организаторско-режиссерские навыки. Говорят, что более бойкой женщины на сцене сельского клуба не было. Она пела, читала стихи, танцевала. Даже старые бабушки приходили послушать частушки на местные темы, которые Сахия исполняла с Суфией Шагиевой, и хохотали вместе с переполненным залом.
Став ответственной за художественную самодеятельность в школе, учительница Шавалиева помогала готовить праздничные концерты, которые по традиции давали параллельные классы, составляла сценарии. В представлении, посвященном 50-летию СССР, на сцене стояло около 50 участников (старшеклассники и учителя). Потом их с этим действом пригласили выступить в районном доме культуры, а завуч по воспитательной работе райцентровской школы взяла придуманный Сахией сценарий напрокат.
А на концерте в селе, посвященном 40-летию Победы, плакали и старые, и молодые. Готовили его вместе с нашей героиней уже упомянутая С.С.Шагиева, а также А.Г.Гатиятуллина, супруги Шарафутдиновы, Н.Г.Галимуллин, который является руководителем ансамбля «Ак каен», прославившего Старое Ермаково на всю страну, и школьный учитель пения Г.С.Галиуллин – один из создателей этого ансамбля.
Как член сельсовета Сахия апа готовила праздничные концерты ко всем красным дням календаря, привлекая к ним местные любительские таланты.
Тяга к этому виду деятельности ей, видимо, досталась от отца Нурсахи Нургалиевича Шавалиева, который еще до войны был активным участником художественной самодеятельности. Вместе с учителями школы он ставил спектакли для односельчан, и жители с удовольствием ходили в клуб. А по поручению комсомольского комитета Нурсахи вел в селе кружок по ликбезу.
Закончив курсы счетоводов, он работал в совхозе «Кызыл Кюч», а в 1940 году был переведен в райфо помощником бухгалтера. С началом войны Нурсахи ушел на фронт, а год спустя вернулся инвалидом, не растерявшим своих достоинств.
Его доброта и работоспособность также передались Сахие. Никто и никогда не слышал от Нурсахи грубого слова. Фронтовик во всем старался помочь жене Салиме вести хозяйство и растить троих детей: Сахию, Фавзию и Рустама. Когда в марте 1945 года его провожали на кладбище, женщины со слезами на глазах рассказывали о том, как годом ранее он в честь женского праздника заставил кладовщика раздать им по два стакана муки. А юродивый, шедший на похоронах рядом с 10-летней Сахией, сказал: «Не плачь, вчера был сильный буран, а сегодня такое яркое солнце взошло, каждая снежинка блестит. Знаешь почему? Потому что твой отец – самый добрый человек. Он обязательно попадет в рай».
Справедливости ради надо подчеркнуть, что шавалиевское умение интенсивно и качественно трудиться проистекает, как минимум, от деда Сахии ханым по имени Нургали. Он одним из первых в Давлеткулово вступил в колхоз и даже избирался его председателем, работавшим чуть ли не целыми сутками и не дававшим покоя ни семье, ни односельчанам.
С середины 30-х годов Нургали возглавил звено по выращиванию проса и добился урожайности в 25 центнеров с гектара, за что был удостоен права представлять район на ВДНХ в 1937 году. «Ешь так, чтобы ухо шевелилось, а работай так, чтобы сердце воодушевлялось», – говорил дед Сахии и в 60-летнем возрасте, доводя любое дело до конца.
Так получилось, что он пережил всех трех своих детей, скончавшихся в военные годы. О старшем из них (Нурсахи) было сказано выше. Средний сын Барый пропал без вести в октябре 1941 года, защищая Москву. Позже один из его друзей написал, что Барый был командиром танка и сгорел в нем. Младшего сына Нурсалиха призвали с женой Барыя на рытье окопов в Подмосковье, где он сильно простудился и умер в горячке в 1943 году.
Поэтому многие годы Нургали старался заменить внукам их отцов и, общаясь с ними, приучал потомков к активной трудовой деятельности. Он поднимал их не по часам, а по восходу солнца и воспитывал не словом, а личным примером. Одному из шести внуков – 16-летнему Рустаму – крепко врезались в память слова, которые произнес на собрании председатель колхоза Н.Абдуллов при обсуждении мер по улучшению работы хозяйства. «Надо всем работать так, как это делал Нургали-ага».
И Рустам (брат Сахии) подхватил эстафету от деда. Окончив школу в райцентре Камышла, он уехал на целину, где в 18 лет возглавил бригаду трактористов. Во время ноябрьского перебазирования бригады один из тракторов провалился под лед. Чтобы спасти технику и тракториста, Рустам начал нырять в воду, а потом семь километров шел пешком в мокрой одежде. Кончился этот переход пневмонией. Вылечившись, он отправился в Волгоградскую область, где работал на трубном заводе. Каждую весну его направляли в совхоз Никольский, и трудился в нем Рустам так, что был представлен руководством хозяйства к награждению орденом Трудового Красного Знамени.
Работящим был и второй его дед – Фасахетдин Калимуллин, с утра до ночи пропадавший на полях, где он выращивал зерно, привлекая к работе членов своей семьи и односельчан. Зимой он это зерно перемалывал в муку и возил ее на продажу из Бугуруслана в Бугульму.
Дети, а их было шестеро, помогали отцу по мере сил. За отказ вступать в колхоз главу многочисленного семейства в начале 1929 года арестовали. Чуть позже сослали под Караганду его жену с четырьмя детьми, самой взрослой из которых – Салиме (будущей маме Сахии Нурсахиевны) – было 14 лет. Вскоре Салима осталась за старшую, поскольку мама и одна из сестер умерли. Чтобы братиков не отдали в детдом, Салима написала письмо в родную деревню Бакаево, и за одним из них приехал 86-летний родственник. А другие родные некоторое время спустя организовали побег двух оставшихся детей из поселения. Что касается деда, то спустя десятилетия он был реабилитирован.
Салиму же судьба потом привела в Давлеткулово, где она 35 лет работала в колхозе и познала недолгую радость супружеской жизни, выйдя замуж за Нурсахи Шавалиева. Выживать в послевоенные годы без супруга ей помогали не только родные, но и супруги Хайруллины. Мужа этого семейства – Абугали – на фронте спас от смерти Нурсахи, вынеся раненного земляка с поля боя, хотя тот просил пристрелить его. По словам Сахии ханым, дети Абугали и Нурсахи дружат до сих пор.
В Старом Ермаково щедрая на добрые дела женщина встретила своего будущего мужа Сазита Гильмутдинова, с которым живет в мире и согласии уже более 50 лет. Приехав в это село с 6-летней дочерью Эльмирой, она поселилась на квартире у одинокой женщины. А в соседнюю семью после долгих лет скитаний и испытаний вернулся сын. «Стали его братья и сестры уговаривать нас создать семью, – вспоминает Сахия апа. – А он разведенный, бывший военный, работал на Государственном Рязанском приборном заводе … И очень понравился моей дочери. Значит это судьба – решила я. Так и сошлись в 1963 году два одиночества. Через год родилась дочь Нурия, очень похожая на его маму, а еще через пять – Венера, любимица папы».
Хорошо разбиравшийся в технике муж оказался и в колхозе нужным человеком. Вскоре его назначили заведующим машинотракторной мастерской, которую он оснастил по всем правилам. Затем автоматизировал фермы, подвел к ним воду и утеплил паром полы. Занимался Сазит и электрификацией села, провел в него газ, которого еще не было в райцентре, и, наконец, пустил в село родниковую воду, которую староермаковцы пьют до сих пор. Выйдя на пенсию в 70 лет, Сазит Гильмутдинович продолжает заниматься техническими устройствами – теперь он налаживает швейные машинки соседкам.
А его жена ушла на заслуженный отдых в 63 года. Но с художественной самодеятельностью Сахия Нурсахиевна не рассталась. Ее зовут выступать в Камышлу и Давлеткулово с отдельными номерами, среди которых особой популярностью пользуется марийская пляска. В родном же селе она продолжала ставить концерты и спектакли, петь в хоре, декламировать и танцевать, а также посещать разные мероприятия в социальном центре. Кроме того, бывший педагог регулярно встречается со школьниками и состарившимися коллегами, некоторые из которых здравствуют и в 90 лет. Предмет особой ее гордости – выпускники, ставшие учителями (Фания Гатина, Альфия Мусина, Наиль Сафин, Венера Юсупова и многие другие).
Частенько Сахия ханым посылает свои статьи в областную газету «Бердэмлек», и в год 65-летия Победы ее материал под названием «Боз хатыннар» был признан лучшим в конкурсе, объявленным газетой к этой знаменательной дате. Потом кто-то вывесил статью в Интернете, и на нее пришли отзывы из разных концов света.
На пару с мужем она регулярно читает татарские газеты и журналы, знакомится с русскоязычной периодикой и телепередачами, удивляясь обилию негативов, переполняющих современную жизнь, и вялой реакции чиновников на них.
На юбилейные даты супруги проводят поминки по усопшим родным и друзьям, а в дни Ураза и Корбан байрама дают садака в мечеть, хазрат которой – бывший ученик С.Шавалиевой. Сейчас на улицу она выходит с покрытой головой, а муж посещает мечеть по большим божественным праздникам и самостоятельно читает дома Коран.
В этом году отцу Сахии Нурсахиевны исполнилось бы сто лет, и в честь этой годовщины на кладбище появилось надгробие с надписью «Деду Нургали и отцу – участнику ВОВ». Потомки двух этих тружеников-активистов и односельчане после установки плиты провели молебен в доме одной родственницы.
Уже давно выросли и разъехались по стране все дочки Сахии апа, которые не забывают родной язык и любят приезжать к родителям в село. А Эльмира Мугамаровна не только говорит по-татарски, но и владеет письменностью, оттачивая перо в татарской газете «Бердэмлек». В январе 2014 года она стала лауреатом областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области в номинации «Репортер периодического печатного издания». Ее исключительное (шавалиевское!) трудолюбие, уважительное отношение к окружающим людям и умение виртуозным слогом выстраивать материал публикаций по праву снискали этому журналисту заслуженный авторитет.
Вторая дочь – Нурия Сазитовна – трудится старшим экономистом Альметьевского отделения предприятия «Энергосбыт» ОАО «Татэнерго», а младшая – Венера Сазитовна – в муниципальном учреждении «Управление по делам молодежи и туризму администрации г. Губкинского» Тюменской области. В начале этого году она имела честь быть в г. Салехарде факелоносцем Олимпийского огня.
Дочки порадовали родителей шестью внуками, которые уже дважды сделали Сахию Нурсахиевну и Сазита Гильмутдиновича прабабушкой и прадедушкой.
25 сентября Сахия апа отметила свой очередной юбилей – солидный, но далеко не последний, поскольку она по-прежнему полна силы и задора, не забывает друзей и готова первой придти на помощь попавшим в беду. Остается в силе и привычка говорить правду в глаза, уважать старших и держаться на равных с молодежью. Сама именинница позиционирует себя как человека с «беспокойным характером». Побольше бы таких беспокойных и добрых людей, щедро рассыпающих зерна личной порядочности и общей полезности!
Рашид ШАКИРОВ.
Журнал «Самарские татары», №3 (8).
Просмотров: 3372
Долгих лет жизни Сахия Нурсахиевна. У нас она была учителем русского языка и литературы, ее уроки проходили очень интересно. Учитель от бога. Спасибо вам за все.
Долгих лет жизни и здоровья , Сахия Нурсахиевна! Вы нам открывали глаза ещё 35 лет назад !Когда было столько страха у всех.
Спасибо Вам за все!
А красавица!Красивая и сейчас,п.ч.душой красивая.На пед практике научила мудростям педагогики.До сих пор благодарна.
дэулэткол кызы
Класс!
Большое и искреннее спасибо Сахие Нурсахиевне, она в 1965 году приняла единственно-правильное и мудрое решение по вопросу моего обучения в школе, по просьбе моей матери о переводе меня с 1а класса в 1в класс. Здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего!
Моя любимая учительница! Желаю Вам долгих, долгих лет жизни, здоровья. Мы ваши ученики никогда не забудем ваше доброе отношение к нам, Вы всегда были для нас наставником, Вы направляли нас на правильный путь. Низкий Вам поклон.
Моя учительница 9-10 классы по русскому языку и литературе. Я её очень любила и уважала и до сих пор самые хорошие пожелания; будьте здоровы и счастливы!!!