Чтобы традиции жили

3

22 марта — день рождения Фархата Сабирзановича Махмутова

Среди активистов общества «Туган тел» особенно хочется отметить супругов Махмутовых – Фархата и Альбину. На протяжении многих лет они выступают в качестве организаторов и ведущих различных мероприятий, направленных на сохранение и поддержание татарской культуры.

Фархат Сабирзанович Махмутов родился в 1972 г. в деревне Старое Ибрайкино Аксубаевского района Татарской АССР. Его род жил в этой деревне издавна. Был этот род весьма состоятельным – один из предков даже подвергся раскулачиванию. Дед Фархата Хафиз Махмутович во время Великой Отечественной войны сопровождал военные эшелоны, был ранен, умер от ран и болезни в 1948 году. Его сын Талиб в годы войны был командиром расчета знаменитых реактивных установок «Катюш», закончил войну в Праге, а потом служил до 1949 г. в Восточной Германии. На фронте он вел дневник, а вернувшись домой, сделал карту, на которой отметил боевые маршруты своей части.

Дед со стороны матери – Хасанзан — был батыром, получал призы на Сабантуе, а затем ушел на фронт, и в 1941 г. пропал без вести.

Чтобы дети знали имена своих предков, Фархат составил родословную.

Когда он окончил первый класс, родители переехали в поселок Угловой Красноярского района Куйбышевской области.

Как вспоминает Ф.Махмутов, любовь к татарским традициям возникла у него в детстве, благодаря семейному воспитанию. Отец – Сабирзан Хафизович – был инициатором строительства мечети в Угловом, с 1995 г. он является имам-хатыбом данной мечети. И сегодня мать Фархата – Миннигуль Хасанзановна – во время традиционных праздников старается собрать в доме родственников, готовит блюда национальной кухни.

С 1989 г. Фархат стал жить в Куйбышеве (ныне — Самара). В 1990-1992 гг. он служил в армии, в ракетных войсках, в части, располагавшейся в Белоруссии. За время службы Ф.Махмутов неоднократно награждался благодарственными письмами от командного состава, был в отпуске, а уволился в запас в звании сержанта. После службы Фархат поступил в Казанский государственный университет, на факультет татарской филологии, истории и восточных языков, который окончил в 1997 г. по специальности «филология и история». Он принимал активное участие  в различных археологических и этнографических экспедициях, например, раскапывал столицу Золотой Орды Сарай Бату. Не менее активно участвовал он и в общественной жизни – был в оргкомитете «Дней татарской молодежи», руководил службой студенческой безопасности и т.д.

Однажды старшая сестра Альфия рассказала Фархату об обществе «Туган тел», и он стал активистом данного общества еще до его официальной регистрации. Долгое время он возглавлял клуб татарской молодежи «Яшь зиалы», работал в газетах «Бердемлек» и «Азан», в Доме дружбы народов. Сейчас Ф.Махмутов исполняет обязанности директора «Туган тел», и является членом Исполкома татарской областной автономии. Кроме газетных публикаций, Фархат Махмутов принимал участие в написании книги «Этносы Самарского края» — он был одним из авторов статьи о самарских татарах.  

В 1996 г. он познакомился с Альбиной, ставшей затем его супругой.

Альбина Харисовна Махмутова (девичья фамилия — Мамедалиева) родилась в 1979 г. в городе Турсунзаде Таджикской ССР, ее родители родом из деревни Верхняя Терешка Ульяновской области. С четырех лет она живет в Куйбышеве (Самаре), окончила педагогический колледж, а затем – Самарский педагогический университет (оба заведения окончила с отличием). Альбина ходила в коллектив татарской культуры при Центре внешкольной работы Кировского района, который возглавляла Халида Валиева. Затем она танцевала в ансамбле «Ялкынлы яшьлек», работала в школе «Яктылык».

Дочь Фархата и Альбины Фярзана учится в восьмом классе 121 школы, а также в музыкальной и художественной школах. Она участвует в национальных мероприятиях, поет, рисует и т.д. Сын Самат пошел в этом году в первый класс.

И Фархат, и Альбина убеждены, что любовь к родным традициям должна закладываться в семье, а в дальнейшем ее поддержанию способствуют национальные мероприятия. Сколько таких мероприятий организовали и повели супруги Махмутовы для татарской молодежи – и не сосчитать! На этих мероприятиях юноши и девушки знакомились, дружили, а впоследствии и создавали семьи.

Однажды молодые люди Рамиль и Юлия, собираясь заключить брак, попросили Фархата и Альбину помочь в проведении свадьбы. Так открылся еще один талант супругов Махмутовых – как распорядителей свадьбы. С тех пор они часто выступают и в этой роли, придавая яркий, неповторимый колорит свадьбе – важнейшему событию в жизни человека.

 

Михаил Владиславович Кржижевский,

кандидат исторических наук, доцент

филиала ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет

туризма и сервиса» в г. Самаре.

      

Просмотров: 2640

3 комментариев

  1. Уважаемый Фархад,
    поздравляю тебя с днем рождения и желаю всего самого наилучшего: здоровья, успехов, благополучия, мира и лада в семье, счастья!
    Спасибо тебе, твоим родителям, твоим старшим сестрам и братьям, твоей супруге Альбине, детям, всей семье Махмутовых за огромный вклад в дело развития и сохранения татарской культуры в г. Самаре и Самарской области, за огромный вклад в работу Самарского областного татарского общества «Туган тель».

    С уважением и признательностью Шамиль Ахмеров.

  2. Туган кенен белен тебриклибез. Алла тегеленен рехметен телибез, исенлек, диннек телибез)))

  3. От всей души поздравляю С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Удачи в делах, благополучия в семье, здоровья крепкого!