Малому селу жизненно необходима большая вода

DSC_0151

Братья Шаукат и Минджаудат Ильмухины у Президента СОТО «Туган тел» Ильяса Гумеровича Шакурова.

Так считают  жители татарского поселка Советский Нурлат Челно-Вершинского района Самарской области. По их мнению, есть реальная необходимость соорудить в деревне плотину, которая могла бы решить все проблемы сельчан. Довели просьбу односельчан до депутата Самарской Губернской Думы Гумара Зуфаровича Валитова и Президента Самарского областного татарского общества «Туган тел» Ильяса Гумеровича Шакурова уроженцы  села, на сегодняшний день проживающие в Самаре — братья Шаукат и Минджаудат  Ильмухины.

Если ветераны села собрались писать письмо Губернатору Самарской области
Николаю Ивановичу Меркушкину, братья Ильмухины 15 апреля в 11.00 собирают
сход сельчан.

Поселки Советский Нурлат, Советское Иглайкино и Малый Нурлат образованы в 1927 году. В них, в основном, проживают татары. Первыми переселенцами были жители деревень Верхний Нурлат, Нижний Нурлат, Новое Иглайкино Октябрьского района ТАССР.

В 1954 году был создан колхоз «Яңа тормыш». Жители поселков занимались сельским хозяйством. В 1957 году данный колхоз обьединился с соседним колхозом «Рассвет». В 1958-59 годах впервые заработал дизельный генератор, который обеспечивал поселки электроэнергией. Работы было много: птицеводство, животноводство, поля засевались, стан «гудел».

В 1989 году жители поселков отделились и создали свой колхоз «Надежда», но он не смог долго просуществовать, и  в 2005 году стал банкротом.

В настоящее время ферму, ток и стан разобрали по кирпичикам. Давно на данной территории никто и ничего не сажает. Рабочих мест нет, многие трудятся за пределами села. В деревне много пустующих подворий, в основном живут старики.

В 8-летней школе поселка Малый Нурлат, открытой на 120 мест в 1972 году, сегодня обучаются 23 ученика.

С 1986 года проложена асфальтированная дорога, соединяющая деревню с селом Краснояриха, которая ведет в районный центр. Но внутри самого Советского Нурлата грязь по колено, так как здесь в связи с неправильными запрудами происходит заболачивание местности.  Жители до асфальтированной дороги добираются с трудом.

- Когда-то, в связи с отсутствием водоема, колхоз «Надежда» был вынужден запруживать небольшую речку Пекарня, протекающую через поселок. Изначально это была глубокая речушка, водилась рыба, посередине села стояла мельница, кузня. Со слов старожилов, с первых запруд не доставали дна речки. 

За последние десятилетия русло реки заилилось, поднялись грунтовые воды и пойма речки заболачивается. Животноводческие фермы колхоза «Надежда», находящиеся на возвышенности, сливали в водоем отходы, отчего произошло заполнение пруда илом и мусором животноводческой фермы.

Запруженный грунтом с берега водоем, можно сказать, исчез полностью. Весной все это уносило  половодьем, и весь этот грунт ложился вдоль по течению реки.

На данный момент в селе поднялись грунтовые воды, идет смыв грунта, в колодцах испортилась питьевая вода, а в погребах поднимается влага, - поделились своими тревогами братья Ильмухины.

- В связи с заболачиванием поселка, дома остаются недоступными для проезда пожарных и коммунальных машин. Огороды становятся невозможными для сельскохозяйственного использования. Осенью и весной в Советском Нурлате царит настоящий комариный бум. 

Из-за отсутствия полноценного водоема нечем поить скотину, нет возможности искупаться населению, нет воды для пожаротушенияБлижайший водоем находится за 12 км. 

Все это и привело к оттоку молодежи из поселка, а дальше приведет к закрытию школы, исчезновению татарского села. Лет через десять все село будет недоступным, - считают братья .

26 февраля 2015 года в поселке состоялся очередной сход граждан. 

- Было поднято очень много вопросов, которые, как всегда, останутся лишь на бумаге до следующего схода граждан, — говорят  жители-старики села. 

IMG_0005 IMG_0035 IMG_0039 IMG_9830 IMG_9833 IMG_9841 IMG_9845 IMG_9846 IMG_9848 IMG_9852 IMG_9856 IMG_9864 IMG_9874

IMG_9976

- Наша просьба основана на том, что мы неоднократно беседовали с жителями и выходцами села. Все уверены в том, что если бы была плотина, то желающих остаться на селе было бы больше. Тем самым решились бы все проблемы сельчан. 

А сегодня мы — выходцы из Советского Нурлата, проживающие в Самаре и других городах — не можем даже своих детей отправить к бабушкам и дедушкам на каникулы. Молодое поколение не знает, чем можно заняться в заболоченном поселке. Выходцы и уроженцы села мечтают о плотине, ведь было бы неплохо со временем место запруды превратить и в зону отдыха. 

Естественно, отдых — не самое главное. К сожалению, практика показывает, что пожарные машины не успевают тушить пожары на селе из-за отсутствия забора воды. Вот это самое ужасное, — рассказывает Минджаудат Минахметович.

Ранее жители  села обращались и к Главе администрации Муниципального района Челно-Вершинский Валерию Анатольевичу Князькину, просили рассмотреть возможность очистки русла речки и строительства гидротехнического сооружения для регулирования уровня воды на речке Пекарня. Администрацией муниципального района Челно-Вершинский рассмотрено данное обращение и сообщено о том, что в рамках весеннего месячника в поселке Совесткий Нурлат запланировано проведение мероприятий по расчистке берегов реки Пекарня  от мусора и твердых бытовых отходов. А что касается гидротехнического сооружения,  строительство  в поселке Советский Нурлат не целесообразно, так как на территории муниципального района Челно-Вершинский уже зарегистрировано одно ГТС на реке Пекарня, считает администрация. 

Сельчане, давно пришедшие к решению, что плотина в поселке Советский Нурлат жизненно необходима, решили на этом не останавливаться. Если ветераны собрались писать письмо Губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину, братья Ильмухины 15 апреля в 11.00 собирают сход сельчан у заболоченного пруда.  Встретиться и обсудить проблему на месте приглашены и депутаты Самарской Губернской Думы, в том числе Гумар Зуфарович Валитов.

IMG_9904

IMG_9922

IMG_9901 IMG_9877 IMG_9879 IMG_9887 IMG_9951 IMG_9956

Челно-Вершинский район расположен в северной части Самарской области. Общая площадь муниципального образования составляет 1162,3 кв.км. На севере район граничит с Республикой Татарстан, на западе – с Кошкинским районом, а на юге и востоке соответственно с Сергиевским и Шенталинскими районами.

Сельское поселение Краснояриха, расположенное на юго-западе муниципального района Челно-Вершинский, включает 10 населённых пунктов: село Краснояриха, село Шламка, поселки Воскресенка, Ибряйкино, Крыловка, Малый Нурлат, Новый Нурлат, Раздолье, Советский Нурлат, Советское Иглайкино. Общая площадь земель сельского поселения Краснояриха в установленных границах составляет 14114,0 га.

Подготовила Римма НУРЕТДИНОВА.

Фотографии предоставили Шаукат и Минджаудат ИЛЬМУХИНЫ.

samtatnews.ru

 

Просмотров: 4953

20 комментариев

  1. Зульфия, видно Вы очень отстали от жизни. Татарстан — лидер по всем вопросам

    • Да ради бога что он лидер. и не тебе обсуждать отстала от жизни или наоборот вот и живи и процветай в своем татарстане и не надо лезть со своим уставом в нашу самарскую область мы к вам не просились еще мы наоборот убежали

      • Зульфия, прошу выпить валерьянки и успокоиться. Я уроженец Самарской области прожил в Татарстане более года и могу сказать, что там совершенно другая реальность. По крайней мере мне так показалось в моих ощущениях. Там даже русские другие, более простые и душевные, что-ли. В Самарской области мне просто психически тяжело жить. Не хочется бросать места, где родился, вырос, но, вероятно, я опять уеду туда.

        • Маленький штрих — в Татарстане в автобусах даже русские пацаны уступают места старшим независимо от национальности старшего.

        • Хотя работают определенные группировки, вероятно представители иностранных спецслужб, которые пытаются вбить клин в межнациональные отношения, пытаются сеять мусор, в буквальном смысле этого слова, и внедрить в массы разлагающие народы нравы.

  2. мы не хотим присоединяться к Татарстану мы выросли и живем здесь.а в Татарстане нам делать нечего.сами там живите.))))))

    • А где Вы, Зульфия, живете, любопытствую премного ?

    • Зульфия, Вы так и будете жить там, где и родились. Просто административно Ваше село будет подчинено Татарстану. И дотации в бюджет Вашего села будут идти из бюджета Татарстана. Село не надо будет разбирать и переносить в Татарстан))))

  3. Наше село -единственное , заселённое — чисто татарами в Челно-Вершинском районе и имея корни Нурлатские , может имеет смысел отделиться в пользу Татарстана ??? Тем более, что граница прямо за посёлком проходит……

    • В Татарии много сел которые намного хуже нашего села! вот в татарстане пусть ими и занимаются а не надо зариться на наши земли! вы лучше окажите нормальную помощь вы лучше окажите нормальную помощь если сможете а если нет то мы сами обойдемся без ваших подсказок )))))))))))

      • Зульфия, прошу конкретно назвать села в Татарстане, где еще хуже, чем Ваше село.

      • Бюджет Татарстана нельзя тратить на территорию Самарской области.

    • Эксперимента для можете начать такое движение. Напишите требование (или прошение) в адрес Государственной Думы, соберите подписи и отправьте в Госдуму. Наше село раз пять в Самарской области побывало в разных районах. Такое ощущение, что над людьми проводят опыты. Будьте политически активны. Просящему будет дано.

  4. Требуйте.Скоро выборы лопатами выкопают.

    • ради кресла точно выкапают
      даже руками

  5. Организовать референдум местного значения.

  6. Они граничат с Татарстаном. Предлагаю начать движение о присоединении к Татарстану. все вопросы решатся. Это законно и соответствует Конституции РФ.

    • не для этого наши предки ушли с вашей голодной Татарии в 1927 году. спасибо за гостиприимство!!!!!

      • Я хлопаю стоя проявленному Вами патриотизму и любви к Самарской Губернии. Часть моих предков в 1921 году уехала от голода в Азербайджан, часть в Узбекистан. Потом вернулись с Азербайджана. В Узбекистане остались и связь с ними, к сожалению, ныне потеряна.

  7. Без ускәндә озын яулы тулпар атлар бар иде
    Шул атларны иярләган егет чаклар бар иде.
    Без бит авыл егетләре арыслан кебекләре
    Чакиделнең мирешләре алтыны көмөшләре
    Ай шикелле ялтыратыр кугәртмадек керакне
    Малай чакта чыгып киттек тормыш бирде кирәкне
    Без бит авыл егетләре арыслан кебекләре
    Чакиделнең мирешләре алтыны көмөшләре
    Без үскәнда үскән идек язмышларга уз
    Яшик дуслар бер дөняда бер шатлыкны биш итеп
    Без бит авыл егетләре арыслан кебекләре
    Чакиделнең мирешләре алтыны көмөшләре
    Без бит авыыыыыл егетләре арыслан кебекләре
    Чакиделнең мирешләре алтыны көмөшләре