Губернатор ответил на вопросы жителей в прямом эфире

450552CB-SgBVAEwAXw,525,,,393В четверг, 9 апреля, губернатор Самарской области Николай Меркушкин в прямом эфире ГТРК «Самара» ответил на вопросы ведущего и телезрителей.

Николай Меркушкин: «Окончательное решение о составе участников объединенного вуза будет принято на следующей неделе»

Одна из важнейших тем беседы касалась создания крупного научно-образовательного центра на базе ведущих самарских вузов.

Ведущий Олег Моргунов напомнил, что этим процессом губернатор занимался практически в режиме ручного управления. «Можно ли сейчас утверждать, что процесс объединения необратим?» — спросил Моргунов.

«Поворота назад не будет, — заявил Николай Меркушкин. — Это та магистраль, по которой идут не только передовые регионы нашей страны, но и весь мир. И мы в определенной мере за ними уже опаздываем». Он добавил, что оставшееся позади обсуждение этого процесса в научном сообществе было немного нервным потому, что не было полного понимания происходящих процессов.

«Почему мы хотим сделать один большой вуз?» — задал вопрос губернатор и сам ответил: «У нас есть СГАУ, который вошел в топ-15 российских вузов. Это преимущество: по плану правительства РФ до 2020 года пять из этих учебных заведений должны войти в топ-100 мировых университетов».

Николай Меркушкин добавил, что есть договоренность с правительством РФ о том, что объединенный вуз, в который войдет СГАУ, сохранится в топ-15. «Ни технический, ни классический, ни любой другой университет поодиночке в топ-15 оказаться не смогут», — подчеркнул глава региона, добавив: объединенный университет получит дополнительную финансовую государственную поддержку.

По словам Николая Меркушкина, в ближайшее время коэффициент финансирования вузов будет определяться исходя из категорийности. «Кроме СГАУ, ни один вуз в Самарской области категорийности не имеет», — заметил губернатор.

Еще одно планируемое нововведение — установка среднего балла ЕГЭ для абитуриентов не менее 60. «Сейчас в вузах есть студенты со средним баллом 34 — это «двойка». Какого специалиста мы получим через пять лет?» — задал риторический вопрос Николай Меркушкин.

Именно потому в структуре высшего образования произойдут изменения. «Министр образования РФ Дмитрий Ливанов в этом году говорил, что будут проверены 1000 вузов. Сколько из них будут ликвидированы или превращены в колледжи, покажет время, — сказал Николай Меркушкин. — Сейчас нам предоставляется исключительный шанс объединиться и двигаться к топ-100 мира».

Что еще ждет высшую школу в ближайшее время? Николай Меркушкин пояснил: вузов станет меньше. «Высших учебных заведений в стране сейчас много — в три раза больше, чем в советское время. Потребность в специалистах с высшим образованием — 26-28%, это в два раза ниже, чем есть сейчас», — привел цифры губернатор.

Он добавил: государство нацелено на уменьшение числа университетов, но повышение качества образования в них. «Будет 10-15 центров в стране, где готовят кадры самого высокого уровня. У студентов в них появятся все возможности для обучения — они будут иметь отношение к науке, которая делает заказы на государство», — сказал Николай Меркушкин.

Отвечая на вопрос ведущего о том, в какие сроки произойдет слияние, глава Самарской области привел пример. Ученые советы двух московских вузов приняли решение об объединении, и уже спустя месяц вышел приказ министра образования РФ Дмитрия Ливанова. Таким образом, процесс затягиваться не будет. Говоря о сроках объединения самарских вузов, губернатор назвал цифру — от 1 до 8 месяцев.

«Министерство образования РФ дало нам право самостоятельно выбрать конфигурацию и состав нового объединенного вуза. Это большая честь и доверие», — сказал Николай Меркушкин, добавив, что есть те, кто это доверие не ценит. «Появились вопросы, связанные с техническим университетом. Они поставили условия, которые, как мне сказал Дмитрий Ливанов, Министерство образования РФ принимать не хочет» , — сообщил глава региона.

Не исключено, сказал губернатор, что представители других университетов заявят: «Нам вуз с таким настроением не нужен». Да и министр образования РФ не раз подчеркивал, что принципиально никого не хочет принуждать к объединению — оно должно быть только добровольным. В то же время интерес к слиянию проявляет Самарский государственный экономический университет.

«Как бы то ни было, окончательное решение, видимо, будет принято на следующей неделе, — сказал губернатор. — Оно будет передано в Министерство образования РФ, сколько бы ни было объединяющихся вузов — два, три или четыре».

Губернатор Самарской области вспомнил слова Виктора Рябова — нашего земляка, президента РОО «Самарское землячество» и Московского городского педагогического университета.

«Виктор Рябов — очень опытный и уважаемый человек. Он обладает огромным опытом как руководитель вузов, был в разных странах и изучил университетский опыт разных государств. Когда мы с ним обсуждали эту тему, он сказал: если Самара не воспользуется историческим шансом, мы попадем во второй эшелон вузовской пирамиды. К нам не будут приезжать таланты, а отправятся туда, где созданы условия для обучения», — сказал глава региона.

Подводя итог, губернатор заметил, что понимания необходимости появления крупного вузовского центра у людей становится все больше. А значит есть все предпосылки для качественного улучшения системы образования в регионе.

«Лицензию управляющей компании можно будет отозвать в любой момент»

Николай Меркушкин подробно остановился на теме лицензирования управляющих компаний.

«Сегодня прошло заседание комиссии по лицензированию, итоги пока мне неизвестны. Сейчас несколько изменилось федеральное законодательство, иначе расставлены акценты. С одной стороны, не нужно исключать с рынка все компании подряд. Наоборот, нужно дать возможность и новым компаниям попасть на рынок. Однако теперь появилось значительно больше возможностей по отзыву лицензии у управляющей компании», — рассказал губернатор.

Глава региона добавил: если 15% жителей жилфонда, обслуживаемого УК, (или 15% домов) выскажут недовольство работой компании и попросят отзыва у нее лицензии, комиссия по лицензированию имеет право эту просьбу удовлетворить.

«Раньше лицензии выдавались на пять лет, и отозвать их было нельзя. Уверен: новый механизм будет держать управляющие компании в тонусе. Кроме того, у нас сейчас 300 УК, проверить все сразу — проблематично. А придти с ревизией в те, которые вызывают нарекания, по запросу от жителей гораздо проще. Сейчас мы продумываем вариант, как передать право лишать УК лицензии на уровень города или даже района. Планируется, что районные администрации будут готовить документальную базу и предварительное заключение по обращениям граждан», — рассказал губернатор.

Николай Меркушкин считает, что порядка на рынке обслуживания домов стало больше. Однако он заявил, что шаг за шагом эта работа будет улучшаться, пока в сфере ЖКХ не останется минимум претензий.

«На решение жилищных проблем ветеранов регион получил 670 млн рублей»

Из федерального бюджета на решение жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной войны регион получил 670 млн рублей. Об этом губернатор Николай Меркушкин сообщил в четверг, 9 апреля, в прямом эфире телеканала «Россия 24. Самара».

«Эта самая большая сумма в стране», — подчеркнул глава региона. Столь серьезный объем средств был выделен потому, что в Самарской области слишком поздно стали заниматься этой проблемой. «Когда я приехал в регион, мы начали активно заниматься этой работой, — пояснил губернатор. — Очередь ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, стала формироваться в последние годы, а не в 2009-2010 гг., когда этот процесс  стартовал в стране».

По словам руководителя области, причин тому много. «Строителям невыгодно было обеспечивать нуждающихся жильем по утвержденным нормативам, прежние власти не занимались этой проблемой», — пояснил Николай Меркушкин.

Но сейчас работа идет полным ходом. «Посмотрим, какая ситуация будет складываться. Может быть, сможем сами поддержать ветеранов, помочь средствами областного бюджета, — сказал губернатор. — На данный момент у нас наибольшее количество нуждающихся в жилье в масштабах Приволжского Федерального округа — около 160 человек».

Сейчас процесс обеспечения ветеранов жильем находится под личным контролем главы региона.

«В каждой ситуации с дольщиками разбираемся индивидуально»

Областные власти в Самарской области принимают жесткие меры, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. Их число снижается, однако тема все еще остается актуальной.
Как рассказал губернатору один из зрителей, в Самаре появилась «новая мошенническая схема компании «Волгострой», которая уже обманула 140 самарцев».
Николай Меркушкин взял эту ситуацию на личной контроль и пояснил: «В отношении недобросовестных застройщиков уже возбуждено несколько уголовных дел, некоторые уже получили реальные сроки заключения. В каждой конкретной ситуации с дольщиками мы разберемся. Некоторые случаи очень сложные, и приходится очень долго разбираться. Но, несмотря на это, работа будет вестись так же активно». 

«Мы хотим, чтобы райсоветы были максимально деполитизированы»

Напомним, в Самаре формируется новая система власти, которая, как планируется, позволит создать более эффективную модель управления, вовлечь в нее на порядок больше людей. В каждом районе Самары появится свой совет депутатов, а у районных администраций — больше полномочий и свои бюджеты.

Глава региона считает, что пока реформа идет нормальными темпами, без «пробуксовок». «Пока по этому пути пошли только мы и Челябинск. Только в Самаре еще создаются общественные советы, которые будут заниматься проблемами отдельных территорий, в особенности новых или обособленных, вроде микрорайона Крутые Ключи. Для нас главное — чтобы учитывались мнения людей, их желания и чаяния. Если вопросы будут решаться на районном уровне, не нужно будет ходить в мэрию, к губернатору с каждой проблемой — значит, мы добьемся своей цели», — отметил Николай Меркушкин.

Губернатор добавил, что люди смогут не только быстрее добиваться решения своих проблем, но и контролировать бюджетные расходы: «Каждый будет видеть опубликованный бюджет, каждую статью расходов и смотреть — отремонтировали или нет запланированную дорогу, благоустроили или нет сквер».

Он также отметил, что в райсовете будут представлены самые различные слои населения — учителя, врачи, работники промышленных предприятий и другие.

«Мы хотим, чтобы учитывались интересы каждого жителя, чтобы райсоветы были максимально деполитизированы. Кроме того, предусмотрели мы и ротацию в городской думе, которая будет формироваться из районных депутатов. Раз в 2,5 года можно будет отозвать своего депутата, который работает неэффективно, заменить его другим представителем райсовета», — резюмировал глава региона.

 «Улица Ново-Садовая одновременно с Московским шоссе перекрываться не будет»

Николай Меркушкин остановился на одном из самых актуальных для жителей Самары вопросов — сложной дорожной ситуации. В частности, из-заперекрытия трех участков на Московском шоссе для строительства подземных переходов люди добираются на работу по два часа.

«Конечно, ситуация непростая, — признал Николай Меркушкин. — Но нам необходимо готовиться к чемпионату мира по футболу, а многие вопросы не решались десятилетиями».
Глава региона сообщил, что все работы по реконструкции дорожной сети должны быть завершены в 2017 году. «Если бы требования к подготовке к ЧМ были другие, график работ был бы другим», — пояснил Николай Меркушкин. Губернатор заметил, что в случае, если строительство стадиона велось на стрелке рек Волги и Самары, как это первоначально было запланировано, город бы и вовсе встал.
Говоря о ситуации на Московском шоссе, Николай Меркушкин заверил, что все работы на одной из главных дорог города завершатся в этом году. Что касается Ново-Садовой, то эта улица перекрываться не будет. «Там есть 12 км дорог-дублеров, поэтому максимально будет сохраняться движение», — сказал губернатор.

«Реализация инфраструктурных проектов в Самаре будет продолжена»

Одна из важнейших тем, о которых зашла речь, — подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Ведущий Олег Моргунов напомнил, что в начале недели в Москве состоялась рабочая встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина и министра финансов РФ Антона Силуанова. Они обсудили реализацию крупных инфраструктурных проектов в Самаре, а именно продолжение строительства метро и возведение Фрунзенского моста.

«Сейчас в стране на 10% срезаны расходы по всем направлениям, в том числе связанным с подготовкой к чемпионату мира 2018 года. Но для Самарской области это не смертельно и даже не критично, — пояснил губернатор. — На стадион к мундиалю все средства заложены, строительство продолжится и будет закончено в срок».

Также Николай Меркушкин добавил, что продолжается ремонт и строительство дорог к ЧМ-2018. В частности, будет продолжена работа над Московским шоссе и Ново-Садовой, а также подъездами к аэропорту.

«Сумма на строительство телевизионной башни в районе нового стадиона не будет уменьшена и составляет пока порядка 1,5 млрд рублей, — сказал губернатор. — Возможно, башня будет построена после чемпионата мира — по оценкам специалистов, она может мешать во время спортивных мероприятий».

На встрече с Антоном Силуановым зашла речь и про Фрунзенский мост. Губернатор предложил министру построить этот объект не в 2019 или в 2020 году, а к чемпионату мира.

«Силуанов тяжело, но с этим согласился, — сообщил глава самарского региона. — Мы договорились, что строительство Фрунзенского моста начнется на средства федерального бюджета».

Также, добавил Николай Меркушкин, необходимо завершить работу над станцией метро «Алабинская». Сейчас она работает по временной схеме, но надо окончательно открыть движение по ул. Ново-Садовой. «Это разгрузит центр города и позволить двигаться дальше — к строительству следующей станции метро», — сказал Николай Меркушкин.

Кроме того, в Москве губернатор и министр финансов РФ обсуждали строительство магистрали «Центральная», которая пройдет по пр. Карла Маркса. «По поводу этого объекта у нас будет еще одна встреча — в июле, когда будет ясна ситуация с доходами регионального и федерального бюджетов».

Николай Меркушкин добавил, что достигнута договоренность о финансировании этого проекта в соотношении 50х50 из регионального и федерального бюджетов — по 500 млн рублей.

«Не исключено, что во втором полугодии суммы увеличатся, — сказал губернатор. — Но если в этом году начнем работу и регулярно в течение трех лет будем получать 50% финансирования из федерального бюджета, то сделаем все развития необходимых объектов: Фрунзенского моста, станции метро и магистрали на пр. Карла Маркса».

«Доля малого бизнеса в экономике региона должна вырасти в два раза»

Задачи по поддержке малого бизнеса были поставлены президентом РФ Владимиром Путиным 7 апреля на заседании Госсовета РФ. В работе совета принял участие глава региона.

«Поддержка предпринимателей — очень важная тема в сегодняшней непростой экономической ситуации, — отметил Николай Меркушкин. — Важно поддержать людей, которые хотят зарабатывать деньги и при этом создают новые рабочие места».

Губернатор сообщил, что доля малого бизнеса в экономике региона сейчас составляет 20%, и это неплохой показатель с учетом того, что в Самарской области развита крупная промышленность. По словам руководителя области, в развитых зарубежных странах предприниматели занимают до 60% общего объема экономики.

«Если мы в регионе достигнем показателя в 40% — это будет хорошо с учетом наших условий, — сказал Николай Меркушкин. — В бюджете заложено 600 млн рублей на поддержку малого бизнеса».

Глава региона особо подчеркнул, что глава государства поставил задачу — создать все необходимые условия для поддержки предпринимательства.

«Надо помогать малому бизнесу на всех этапах его развития, — указал губернатор. — Чиновники должны брать за руку предпринимателей и поддерживать их. Мы тесно сотрудничаем с федеральным Агентством по поддержке стратегических инициатив и совместно работаем над тем, чтобы до максимума сократить административные барьеры на пути предпринимателей».

В результате, согласно итогам прошлого года. на 3% выросло количество малых предприятий, а их отчисления в бюджет увеличились на 8,8%.

vninform.ru

Просмотров: 1658

Один комментарий

  1. Лучше бы он приехал глянул какие дома на БР. коростелевых под номером 119 ..121..123..стоят ..не воды ни хрена нет и дома как шалаши с 1898 года постройки.