Казанда XI халыкара мөселман киносы фестивале ачылды /На открытии мусульманского кинофестиваля в Казани Судзиловскую заменил Воробьев, а Меньшов хотел выпить (ФОТО)

img_5814(1)5 сентябрь Камал театрында XI халыкара мөселман киносы фестиваленең ачылу тантанасы үтте.

Фестивальнең узган еллардагы ачылу тантаналары «Пирамида» күңел ачу үзәгендә үткәрелеп килде. Быелгы тантана Камал театрында оештырылды. Ул елдагыча фестиваль кунакларын кызыл җәймәдән каршы алу белән башланды.

Ачылу тантанасын быел актер Алексей Воробьёв белән Тинчурин театры артисты Резеда Сәлахова алып барды. Фестиваль кунаклары, шул исәптән Татарстан дәүләт шурасы рәисе Фәрит Мөхәммәтшин белән Русия мөфтиләр шурасы рәисе Рушан хәзрәт Әббәсов сәламләү сүзләрен җиткерде.

Чара барышында фестиваль номинацияләре һәм анда катнашачак фильмнар тәкъдим ителде. Бәйге кысаларында быел 51 фильм катнашачак, аларның илләре төрле: Русия, Европа илләре, Иран, Мисыр, Әфганстан, Мексика, Гыйрак, Үзбәкстан, Азәрбайҗан, Таҗикстан. Бәйге кысаларындагы фильмнар анимацион, кыска метражлы документаль фильм, кыска метражлы нәфис фильм, нәфис фильм, документаль фильм номинацияләрендә бәяләнәчәк.

Ачылу тантанасын алып баручы актёр Алексей Воробьев тантана барышында гармунда татарча уйнап, җырлап күрсәтте. Чара ахырында жюри вәкилләренә түбәтәйләр кидерелде.

Фестивальдән иң соңгы мәгълүмат, тәэсирләр, фото һәм видеолар Азатлык көндәлегендә.

 Азатлык

* * *

5 сентября в Казани начался XI Международный фестиваль мусульманского кино. Церемония открытия впервые прошла в Камаловском театре. И впервые для почетных гостей фестиваля расстелили у входа красную дорожку, а не узорчатое напольное покрытие… Зрители встречали аплодисментами режиссеров Кшиштофа Занусси и Владимира Меньшова, актеров Бориса Клюева и Александра Михайлова…

Актриса Олеся Судзиловская, которую пригласили вести церемонию открытия, приехать в Казань не смогла. Ее заменил актер и музыкант Алексей Воробьев. О нем много писали и говорили в далеком уже 2011 году. Воробьев тогда вышел в полуфинал конкурса «Евровидение» в Дюссельдорфе и кричал в прямом эфире в камеру: «Это Россия! Это Россия, б..! Иди сюда, б..! Смотри в глаза, б..!».
На церемонии открытия фестиваля мусульманского кино Воробьев, известный также как исполнитель главной роли в фильме «Сокровища озера Кабан», вел себя прилично. Торжественно зачитывал положенный по сценарию текст, восторженно смотрел на соведущую — актрису татарского Тинчуринского театра Резеду Саляхову. Ближе к концу церемонии выступил с концертным номером: спел под гармошку казачью песню про «серую шинель, зеленую пилоточку» и сразу же, без паузы — незамысловатую татарскую плясовую про яблоневый сад и соловьиные трели.
Кстати сказать, ролями ведущих участие в ХI КМФМК у Алексея Воробьева и Резеды Саляховой не ограничится. Сегодня в кинотеатре «Мир», например, Алексей представит публике короткометражный фильм «Папа», это его дебют в режиссуре (в прошлом году на американском фестивале Action On Film Festival картина получив приз как «Лучший короткометражный иностранный фильм»). А Резеду Саляхову зрители смогут увидеть на премьере фильма «Белые цветы» Рената Аюпова, эта картина закроет 10 сентября в кинотеатре «Родина» программу показов XI КМФМК.
Первым, кого Воробьев и Саляхова пригласили на сцену, стал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Опытный спикер складно говорил про благородные цели казанского кинофестиваля («через диалог культур — к культуре диалога») и совсем не смутился, когда вдруг из колонок раздались очень громкие звуки: «Пшшш!». «Это что — намек на лимит времени? Регламент?!» — артистично спросил Мухаметшин. В зале засмеялись…
Потом Фарид Хайруллович говорил о том, что для правительства Татарстана ежегодный казанский фестиваль мусульманского кино — такое же значимое событие, каким в 2013 году была проходящая в Казани Универсиада, а минувшим летом — чемпионат мира по водным видам спорта. В конце своего выступления он зачитал приветствие от врио президента Татарстана Рустама Минниханова.
В этом году открытие фестиваля пропустил (кажется, впервые) и президент форума — муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Его велеречивое приветствие публике зачитал первый заместитель председателя муфтиев России Рушан Аббясов.
«Добрейшим» назвал казанский кинофестиваль актер Рустам Сагдуллаев, прославившийся ролью Ромео в знаменитом советском фильме «В бой идут одни старики». Он пожелал зрителям «чистого неба, благополучия, хорошего настроения и чтобы не было войны».
О войне говорил и актер Кирилл Плетнев. Он рассказал, что читал недавно повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» о Великой Отечественной войне, и его поразило, что тогда «в одном окопе находились и мусульмане, и православные». «Поэтому мы и победили!», — подытожил Плетнев. И пожелал: «Давайте держаться вместе! По-другому — никак!»…
Александра Михайлова зал встретил овацией. Знаменитый актер прочитал стихотворение Роберта Рождественского «На Земле безжалостно маленькой жил да был человек маленький…» (оно тоже, кстати, о войне). И очень проникновенно исполнил песню «От героев былых времен не осталось порой имен…», произнеся в конце: «Вечная память погибшим воинам!».
Переходом от этой торжественной грусти к разухабистым песням Алексея Воробьева стал показ женских нарядов для обряда «Никах» — мусульманского бракосочетания. И выступление актера Бориса Клюева. В дефиле «Никах» была задействована уникальная декорация из спектакля Камаловского театра «Меня зовут Красный» — придуманный сценографом Алексеем Вотяковым подиум-шкатулка на вращающемся круге. Девушки-модели отлично на нем смотрелись. Не потерялся на фоне искусных декораций и популярный Клюев, на протяжении вот уже семи лет играющий Воронина в телесериале «Воронины». Он читал публике стихи Александра Блока («О доблести, о подвигах, о славе…») и Сергея Есенина («Сукин сын»)…
В финале церемонии на сцену пригласили членов жюри XI фестиваля — режиссеров Владимира Меньшова («Москва слезам не верит»), Рашида Нугманова («Игла»), Ильдара Ягафарова («Куктау»), Эльера Ишмухамедова («Нежность») и актрису Мирдзу Мартинсоне (Джинни Гордон в фильме «Мираж»). К зрителям обратился только Меньшов. «Все самое главное на кинофестивале происходит на экране, — говорил Владимир Валентинович. — Это чудо открытия — фильмов, актеров… Пожелайте нам, а мы пожелаем вам: открытий! Пусть они случаются! За это чудо… хотел бы выпить, но у меня в руках ничего нет… Получился тост! Я желаю чудес на экране!»…

Просмотров: 1252

Комментирование запрещено