В Церкви критикуют практику признания экстремистскими древних священных текстов

c9312cdb54Древние священные тексты не могут изучаться на предмет экстремизма, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Решение суда есть решение суда, его нельзя не уважать. Но не случайно данный вердикт вызвал такую тяжелую дискуссию. Древние священные тексты были даны людям в то время, когда никто не пытался оспорить высший авторитет религиозной нормы для человека и общества. И, наверное, стоит подумать о каком-то моратории на объявление экстремистскими текстов, созданных триста, пятьсот и более лет назад», – заявил священник в четверг корреспонденту «Интерфакс-Религия», комментируя решение сахалинского суда по поводу исламской книги.

Кроме того, как отметил собеседник агентства, в данном случае оспаривается право, центральное для многих религий: «право утверждать, что именно твоя религия истинна, что обращаться нужно только к одному единственному истинному Богу».

«У нас запрещена пропаганда превосходства человека или группы лиц по религиозному признаку, но не запрещены и не могут быть запрещены утверждения о том, что чья-то религия лучше или является единственно правильной. Если запретить такие утверждения, то это поставит в непреодолимое противоречие религиозное мировоззрение и светские решения и установления», – полагает он.

Представитель Церкви указал на то, что в Торе, Библии, как и в Коране, содержится много решительных утверждений, никак не сводимых к политкорректности и инклюзивизму (воззрение, согласно которому одна религия включает то, что считается истинным в других религиях).

«В конце концов, Нагорная проповедь – это весьма и весьма радикальный текст», – заметил он.

По словам священника, противоречия между религиозным мировоззрением и секуляризмом всегда будут. Он убежден, что каждое из этих мировоззрений имеет право на общественное влияние, но попытка объявить секуляризм единственно правильным, единственно нейтральным и единственно приемлемым для общества мировоззрением «приведет только к обострению этого конфликта».

islamnews.ru

КОНТЕКСТ:

Госдума выступает за отмену решения Южно-Сахалинского суда

* * *

“Путин и Кадыров – крутые”

* * *

Кадыров потребовал у Фемиды не трогать мусульманские тексты / Рамзан Кадыйров мөселман китабын тыйган хөкемдарга янады

Просмотров: 1683

Комментирование запрещено