ОТРЫВ РЕСПУБЛИКИ ОТ ДРУГИХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ, НО РАДОСТЬ ОТ ЭТОГО НЕВЕЛИКА
Что ждет вновь избранного президента РТ в ближайшие пять лет? Этим вопросом задается вице-президент АН РТ Рафаэль Хакимов, размышляя об основных вызовах, стоящих перед Татарстаном. По мнению автора, республика — это барс, готовый к прыжку, вот только время для него не самое подходящее. Неустойчивость финансовой системы, отсутствие реальной стратегии развития на федеральном уровне, а также колоссальные проблемы в области образования ставят под сомнение амбициозные планы.
ТРУДНЫЙ ПРЫЖОК БАРСА
Увижу я, как будет погибать
Вселенная, моя отчизна.
Я буду одиноко ликовать
Над бытия ужасной тризной.
Пусть одинок, но радостен мой век,
В уничтожение влюбленный.
Да, я, как ни один великий человек,
Свидетель гибели вселенной.
Александр Блок. 6 июня 1900 года
Прошли выборы, их итоги понятны и уже многократно прокомментированы. Что теперь ждет избранного президента республики в следующие пять лет? Для прогнозов это, пожалуй, самый неблагодарный вопрос из всех возможных, поскольку все предсказания в России опровергаются уже в ближайшую неделю, месяц, дольше не выдерживают. Астрология, гадание на картах или кофейной гуще дает примерно те же результаты. Россия дрейфует. Эффект санкций начинает понемногу сказываться, но еще далек от пиковых значений, их особо тяжелые последствия мы ощутим в ближайшие годы. Россия на 2016 год примет худший из всех бюджетов с 2000 года — бюджет выживания.
Можно было бы ответ построить в виде советов, но, не будучи советником (т. е. не неся никакой ответственности), тем более когда тебя не просят, негоже давать советы единодушно избранному президенту. Стало быть, можно лишь говорить о тех вызовах, которые стоят или могут появиться перед республикой. Впрочем, и на этот случай уже есть «Стратегия-2030». Остается просто размышлять вслух о том о сем на радость критично настроенным комментаторам, имеющим проплаченные заготовки на этот случай.
Татарстан по всем признакам выглядит, образно выражаясь, как барс, готовый к прыжку, т. е. существует инфраструктура для интенсивного экономического развития, готовятся кадры в университетах по самым разным специальностям, уровень жизни достаточен для существования рынка квалифицированной рабочей силы, инвесторы готовы вкладывать средства и делиться современными технологиями. Однако в силу неблагоприятной экономической и политической ситуации в России время для «прыжка» самое неподходящее. Удержать бы нынешние показатели… Конечно, по сравнению с другими регионами у Татарстана отрыв будет увеличиваться, но эта радость невелика, поскольку надо ориентироваться на евростандарты, без чего нам не стать конкурентоспособными.
Одна из основных угроз, которая может больно ударить по республике, — неустойчивость финансовой системы, что никак не зависит от нас. Эту угрозу можно компенсировать только расширением экспорта, но для этого нужно наращивать глобализацию производства и иметь надежные рынки сбыта. В некоторых странах для поддержки сельхозпроизводителей, малого бизнеса, спасения от монополизма сетевых супермаркетов и агрессивных банков вводят местную криптовалюту или используют bitcoin. В наших условиях такой продукт выглядит слишком ново, пугающе, наверняка московские умники обвинят республику в сепаратизме, хотя тенденция в мире за расширение сферы использования криптовалют. Кстати, в США bitcoin выиграл тяжбу в суде и теперь имеет право на существование, поскольку признан не валютой, а товаром. В России такие шутки не пройдут, наши юристы по уровню на порядок выше американских судей и адвокатов. Лучше наших юристов никого нет в мире — они умеют делать то, что им скажут.
Другая угроза на российском уровне — это отсутствие реальной, а не писаной стратегии, как в экономическом, так и политическом плане. Сырьевая ориентация экономики завела страну в такой тупик, из которого не видно выхода. Богатство страны, которое должно было служить модернизации экономики и росту уровня жизни, обогатило только кучку олигархов, которые первыми покинут тонущий корабль. Повторяется картина с СССР, где наращивали добычу сырья для получения долларов и покупки на них современных технологий для производства оружия, при этом страна, владея самыми большими земельными сельхозугодиями на планете, не могла даже накормить себя. В России та же ситуация: опять добыча нефтедолларов, опять вложение в оружие, опять мучительное решение продовольственной проблемы. Присоединение Крыма с благодатным климатом только добавило нагрузку на федеральный бюджет, но не помогло в снабжении страны даже обычными фруктами, как виноград, яблоки и др. Правда, добавилось крымское вино к океану алкогольной продукции, совсем как в СССР. Существующие проблемы замазываются отчаянным пиаром о победе над всеми врагами.
ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО СО СТОРОНЫ НАРОДА
Люди ничему так твердо не верят, как тому, о чем они меньше всего знают, и никто не выступает с такой самоуверенностью, как сочинители всяких басен, например, алхимики, астрологи, предсказатели, хироманты…
Мишель де Монтень
Татарстан выиграет от недостатка продовольствия на российском рынке и потребности армии в вооружении — расширяется рынок для наших сельхозпродуктов, оживает оборонный сектор, но общая ситуация в международных отношениях ограничивает доступ к новейшим технологиям, без чего республике трудно осуществлять глобализацию своей экономики. Санкции не будут сняты в ближайшие годы, ибо конфликт на Донбассе принял затяжной характер в стиле Абхазии и Приднестровья, а крымский вопрос в капитальном тупике, наподобие Северного Кипра. Крым теперь «НАШ» со всеми его внутренними и международными осложнениями. В таких условиях усиливается роль татарстанской внешней политики прежде всего для привлечения иностранных инвестиций.
Нет ясности с российской региональной политикой. Она свелась к запрету использования слова «президент» на республиканском уровне в прямом противоречии с собственной Конституцией, в которую наши доблестные юристы не заглядывают, а политикам это не надо — они живут не по закону, а по понятиям, взятым из позднего Средневековья. За последний год, особенно в связи с запретом на использование слова «президент» для глав республик, люди стали поговаривать об ограничении полномочий Татарстана, отступлении от прежних договоренностей, сдачи суверенитета на радость шовинистам, о том, что наступило время «РУССКОГО ИГА!», которое, кстати, не щадит и самих русских в регионах. Все эти страсти подогреваются закрытием татарских школ по стране, нападками на Татарстан со стороны политиков и публицистов, эксплуатирующих антитатарскую риторику. Понятно, что федеральный центр — это не однородное явление, но тем менее существует некий тренд к дурному патриотизму, который ищет врагов внутри и вне страны. Успехи Татарстана настолько раздражают хиромантов от политики, что они готовы зарезать «курицу», которая им несет «золотые яйца».
В силу сверхцентрализации управления в стране коррупцией оказались охваченными не только федеральные контролирующие органы и отдельные экономические группы, даже целые регионы во главе с губернаторами и их окружением. Это не случайность, а прямо вытекает из структуры и режима власти. Система контроля, выстроенная по стране, стала основным тормозом в государственном управлении, она иссушает творческий и экономический потенциал регионов. Когда говорят, что за все в ответе «царь-батюшка», он все знает, он все видит, это явный признак полнейшей безответственности госструктур. В СССР при слабости демократических институтов существовал партийный и народный контроль. Сегодня в России нет ни партийного, ни народного контроля, нет и демократических институтов, к тому же отсутствует независимая, неподкупная пресса.
Из мирового опыта известно, что наихудший вид контроля — централизованный. Эффективный контроль может быть только со стороны народа, что требует федерализации страны или принятия принципа субсидиарности, о чем руководство страны не хочет даже слышать. Следовательно, федерализация будет касаться только Татарстана в виде пролонгации Договора-2007. Зачем нам нужен этот договор, который многие называют пустым? Там нет налоговых послаблений, особых прав. В чем выгода? Договор с политической точки зрения — это символический капитал, указывающий на особые отношения между Казанью и Москвой. Только в примитивной политике все расписано по тарифу: ты даешь на выборах столько-то голосов, значит, стоишь столько-то… В серьезной политике важны символы, устные джентльменские договоренности, невидимые глазу преференции. Символический капитал при достаточном умении может материализоваться, например, в льготном кредитовании. Серьезные деньги без большой политики не появляются. Впрочем, если внимательно читать текст договора, то из него многое можно выжать, но для этого должны быть грамотные юристы, что большая редкость.
БЮДЖЕТ БУДЕТ ХУДЕТЬ
Насреддин ежедневно переходил через границу со своим ослом, нагруженным корзинами с соломой. Так как все знали, что он промышляет контрабандой, стражники каждый раз обыскивали его с ног до головы. Они обыскивали самого Насреддина, осматривали солому, погружали ее в воду, время от времени даже сжигали ее, но никогда ничего не могли найти.
Много лет спустя один из стражников встретил отошедшего от дел Ходжу в чайхане и спросил:
— Теперь тебе нечего скрывать, Насреддин. Расскажи мне, что ты перевозил через границу, когда мы никак не могли поймать тебя?
— Ослов, — отвечал Насреддин.
В ближайшие пять лет нельзя ожидать серьезного экономического роста России, бюджет будет худеть и худеть, причем за счет обездоленных, пенсионеров и системы образования. Нет оснований думать, что цены на углеводородное сырье сильно вырастут, как в начале тысячелетия. Прогрессивный налог вводить не собираются, значит, будут доить нефтянку, ее просто изнасилуют, как это сделали с пенсионерами.
Производителей нефти и газа в мире становится больше, а покупателей не прибавляется. Основной потребитель нефти в мире — США — перешел в разряд крупнейшего производителя. ОПЕК не может регулировать цены на нефть, поскольку в него не входят Россия и США как основные поставщики нефти. Сегодня ОПЕК будет ориентироваться на увеличение добычи с тем, чтобы выдавить с рынка тех игроков, у которых высокая себестоимость, т. е. в первую очередь Россию. США за счет новых технологий и более эффективного управления постоянно снижает себестоимость добычи нефти и газа, включая сланцевые месторождения. Скоро появится новый серьезный и очень голодный игрок, только освободившийся от санкций, — Иран с огромными запасами нефти и газа, а там на очереди Египет, где нашли самые большие запасы газа в Средиземноморье. Для США снижение цены на сырье выгодно, поскольку растет конкурентоспособность его товаров и уровень жизни населения, вслед за этим повышается потребительский спрос. Для США выгодно то, что невыгодно России, т. е. две страны оказались в противофазе. Их точки соприкосновения могут быть только в вопросе борьбы с терроризмом, но не в экономике.
Трудно переоценить роль нефти для Татарстана, он стал рычагом для структурных изменений в экономике, что наполняет оптимизмом. Вопрос выживаемости «Татнефти» в нынешних непростых условиях — это проблема снижения себестоимости добычи нефти за счет новых технологий, лучшего менеджмента и ориентации на переработку сырья.
Крупнейший покупатель российского газа — Европа — активно развивает технологии энергосбережения, использует альтернативные источники энергии. «Газпром» пытается расширить внутренний рынок, но в стране покупательная способность не растет, а подключение новых потребителей требует значительных вложений. Татарстан расширяет использование сжиженного газа в автотранспорте, что снижает вредные выбросы. Этот пилотный проект может стать примером для других регионов, но настораживает то, что Европа в это время переходит на водородные двигатели. Toyota уже начала продажи легковых автомобилей на водородном топливе в Японии и США. Все крупнейшие компании мира скооперировались для совместной разработки дешевых и надежных водородных двигателей, включая моторы для тяжелых грузовиков. Время бензиновых двигателей уходит в прошлое, началась конкуренция между электро- и водородными автомобилями. Россия пока что даже не в хвосте событий, она в этом вопросе вообще НИГДЕ.
Вопрос выживаемости «Татнефти» в нынешних непростых условиях — это проблема снижения себестоимости добычи нефти за счет новых технологий, лучшего менеджмента и ориентации на переработку сырья |
НАСТУПАЕТ ПОСТУГЛЕРОДНАЯ ЭРА
Наступает постуглеродная эра. В России мозги повернуты прямо в противоположную сторону. Кстати, в середине 90-х годов социологические исследования показывали, что среди руководителей республики ориентация сознания была точно такая же, как сегодня в России — все надеялись на нефть, Татарстан считали вторым Кувейтом, вопросы образования в приоритетах были на последнем месте. Понадобилось 20 лет, чтобы сознание начало меняться. Даже сегодня прорывается мысль, что татарстанская нефть нужна для продажи на внешнем рынке, а не для внутреннего потребления. Вопросы образования, несмотря на значительные шаги в этой сфере, еще не стали основным приоритетом, поскольку все еще зависят от московской чехарды, финансируются по остаточному принципу, а республика не вмешивается в вузовские дела. В этих вопросах кроется не только экономическая, но и политическая составляющая — недовольство населения положением татарского языка может превратиться из глухого в открытое. Пока народ существует, он будет думать о судьбе своего языка, и этот вопрос никогда не снимется с повестки дня, причем люди не забыли о запрещенной Москвой татарской латинице. Тюркский мир латинизирован, как и интернет. Сколько нам ждать?! Нельзя, чтобы будущее народа зависело от дури нескольких неграмотных российских идеологов.
В России свободных денег будет все меньше и меньше, новые технологии не появятся, а Татарстану, переходящему на евростандарты, нужны не просто новые, а новейшие технологии. Значит, понадобятся иностранные партнеры, готовые работать с республикой несмотря на санкции. Роль внешних связей в связи с этим будет возрастать. Там, где рассматриваются серьезные проекты и крутятся большие деньги, без политики не обойтись.
В резерве республики выгодное географическое положение, которое можно эксплуатировать, выстраивая на своей территории логистические схемы. В следующие пять лет вопрос строительства автобанов будет оставаться острейшей проблемой. РЖД, несмотря на обнадеживающую смену руководства, еще не скоро выйдет из кризиса. Выход Татарстана на автобаны Казахстана и Китая станет важнейшей стратегической задачей, которая в корне может изменить состояние экономики. Без автобанов «прыжок барса» не представляется возможным.
Если обобщить сказанное, то можно в целом для Татарстана ставить задачу снижения себестоимости производства и услуг. Без этого не может быть конкурентоспособности и одновременного повышения уровня жизни. Все упирается в современные технологии, роботизацию, снижение энергозатрат и качественный менеджмент.
Татарстан пока живет за счет иностранных технологий. Такие прорывные собственные разработки, как производство каучука, строительство вертолетов, еще не стали основным источником бюджетных поступлений. В технологическом плане надежды на Россию слабые, ибо там науку методично убивают. Татарстан ограничен в своих ресурсах и не может ставить грандиозные задачи, как развитые страны. Но есть примеры относительно небольших, но весьма успешных стран. Например, в Швеции любое изобретение доводится до логического конца и становится опорой процветания. Так они поступили в свое время со спичками, улучшив настолько ее технологию, что она сохранилась в неизменном виде до сих пор. Другой любопытный пример с пылесосом. Аксель Веннер-Грен создал одну из самых популярных моделей пылесоса, в СССР его называли «Ракета». Он не был ни ученым, ни инженером, он был гениальным продавцом. Веннер-Грен во главе команды инженеров усовершенствовал американский образец до бытового уровня. На этой базе возникла компания Electrolux — крупнейшее бюджетообразующее предприятие. Точно так же использовались другие открытия: динамит, сепаратор, шарикоподшипник и т. д. Поучительный пример процветания страны за счет всего нескольких изобретений.
Строительство Иннополиса — замечательный шаг, использующий традиции, заложенные еще Лобачевским, в то же время нельзя упускать из виду остальные направления научных разработок, включая гуманитарный блок |
ВСЕОБЩАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ — СИНОНИМ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ
Строительство Иннополиса — замечательный шаг, использующий традиции, заложенные еще Лобачевским, в то же время нельзя упускать из виду остальные направления научных разработок, включая гуманитарный блок. Предварительная научная экспертиза всех проектов в Татарстане могла бы стать нормой для принятия эффективных решений, если бы было сформировано экспертное сообщество в виде настоящей Академии вместо нынешней абракадабры, где давно не обсуждаются научные проблемы республики, а занимаются «междусобойчиком», наращивают жадный до премий административный аппарат. Нигде в мире нет аналога нашей доморощенной Академии, все развитые страны идут совершенно в другом направлении.
Основная причина снижения научного потенциала казанских университетов кроется в том, что всех сориентировали на зарабатывание денег в то время, как они должны были думать о научных открытиях. Под влиянием общей атмосферы в стране многие ученые «зарабатывание денег» поняли в смысле «распила» и освоения бюджетных денег с предоставлением дутой отчетности, которую некому проверить, поскольку сами ученые выступают в качестве экспертов. Сами «пилят», сами же оценивают свою работу. Лучше не придумаешь. А кое-кто и вовсе «зарабатывание» понял как лозунг: «Воруй, если можешь!» Пренебрежение независимым экспертным сообществом стало тормозом не только для науки, но и экономики, духовной жизни. На эту роль не подходят столичные эксперты, переродившиеся в шабашников, а иностранцы не знают интересов Татарстана.
Система государственного управления в Татарстане пока далека от потребностей развитой рыночной экономики. В то же время вопрос качества управления в определенные моменты жизнедеятельности становится стратегической проблемой. Вспомним исторические примеры. Великая Китайская стена была построена против кочевников, но из-за плохого управления она не могла выполнить свои функции. Более того, коррумпированную стражу легко было подкупить. А Чингизхан не стал делать даже этого, он, используя свою невероятную мобильность, просто обошел стену и ударил с тыла. В 1940 году германские войска по методу Чингизхана стремительно обошли линию Мажино с севера через Арденны. «Атлантический вал» стал грандиозным оборонительным сооружением нацистской Германии против вторжения союзников через Ла-Манш, ничего подобного история не знала, но он не смог выполнить свою функцию, поскольку не было общего управления. Плохое управление может стоить головы, а со временем роль организации становится не менее важным фактором, чем производство и финансирование.
Вертикаль власти — самая неэффективная форма управления из всех известных теории менеджмента. Неэффективность такого управления связана с принципиальной невозможностью первым лицом охватить весь круг проблем, стоящих перед страной, с невозможностью контролировать жизнедеятельность организма из одного центра. К тому же вертикаль власти подавляет инициативу и увеличивает приток в управленческий аппарат людей не столько преданных, сколько лизоблюдов, вымывает людей творческих и инициативных. Вся эта совокупность причин приводит к резкому снижению качества управления вплоть до паралича, когда все ждут команды сверху вместо того, чтобы самостоятельно принимать решения и нести ответственность. Всеобщая безответственность — синоним вертикали власти, как, впрочем, и тотальная коррумпированность. В этом случае даже «Электронное правительство» не спасает, ибо оно требует адекватной культуры управления.
Из сказанного вытекают простые, но трудно реализуемые задачи. Самое трудное и самое эффективное средство — это делегирование полномочий на максимально низкий уровень, на котором могут исполнять функции, в Евросоюзе этот принцип называют субсидиарностью. Принцип делегирования — это рычаг, с помощью которого можно сдвинуть всю экономику, если правильно выбрать точку опоры. Сложность этой задачи двоякая: с одной стороны, начальники боятся делиться своей властью, а с другой — подчиненные не умеют или не хотят брать на себя ответственность. Не меньшее значение имеет повышение квалификации исполнителей, развитие их творческого потенциала. Любое развитие экономики, требующее творческих поисков, может осуществляться только в условиях сочетания вертикальных структур с горизонтальными. «Прыжок барса» потребует отказа от многих армейских методов, навязанных вертикалью власти, перехода к мотивирующим работников методам и «плоским» структурам, которые характерны для самых передовых международных корпораций. Иного не дано.
Хоть все по-прежнему певец
Далеких жизни песен странных
Несет лирический венец
В стихах безвестных и туманных, –
Но к цели близится поэт,
Стремится, истиной влекомый,
И вдруг провидит новый свет
За далью, прежде незнакомой…
Александр Блок. 5 апреля 1900 года
Просмотров: 1258