Казахстан готовит для Казани подарок в виде копии знаменитого Тайказана

82144В Казани на улице имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева может появиться скульптурная композиция «Наурыз Тайказаны». Инициатором проекта является казахстанский архитектор Асхат Бакиров.

«Идея пришла ко мне, когда я был в Казани с рабочим визитом. Мне показали улицу имени Нурсултана Назарбаева, и я сразу захотел сделать на ней что-нибудь, символизирующее Казахстан. Чуть позже пришла идея поставить копию того самого «Тайказана» (бронзовый котел — чудо техники литья XIV века, возвращен из Эрмитажа в 1989 годупримред.), сделанного по приказу Амир Темура в XIV веке», — сообщил архтитектор. Он отметил, что Казань — это очень красивый город.

На сегодняшний день идею уже поддержали аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, аким Семея Ермак Салимов и главный архитектор Семея Калдыбек Кокиланов, сообщает Tengrinews.kz. По словам Бакирова, татарстанская сторона в лице заместителя министра культуры республики идею создания скульптуры также поддержала.

Проект постамента еще согласовывается, но сам «Тайказан» уже готов. Его общая высота составляет 1,6 м, диаметр чаши — 2,42 метра. «Копию «Тайказана», которую мы планируем повезти в Татарстан, мы сделали еще два года назад. Она является точной копией оригинального «Тайказана» по диаметру, высоте и узорам. Сделан он из композитного материала — полиэфирной смолы. Этот материал сегодня используют при создании малых архитектурных форм во всем мире», — отметил автор проекта.

До этого скульптура располагалась на центральной площади в городе Семей как символ Науруза. Именно на праздник Науруз (празднуется 21 марта — примред.) казахстанская сторона и планирует сделать этот подарок Казани. Автор работы собирается претворить в жизнь не только проект скульптуры, но и благоустроить всю аллею вокруг нее.

«Этот подарок — это благодарность татарскому народу за уважение, проявленное к нам. Раз они назвали улицу именем нашего президента, значит, они уважают наш народ», — отметил архитектор.

Сам постамент решили открыть в рамках дней культуры Восточно-Казахстанской области в Казани, которые планируется провести весной следующего года. Реализация проекта будет осуществляться за счет районной администрации. Сборка постамента начнется уже в ближайшее время.

82144Напомним, решение о появлении в столице Татарстана улицы имени Назарбаева приняла мэрия Казани, откликнувшись на инициативу национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан, сообщает казахское СМИ. В начале июля состоялась церемония открытия улицы.

business-gazeta.ru

Просмотров: 1180

Комментирование запрещено