Бабушкины чётки

imageПророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) после прочтения намаза ввел сунну произнесения тасбиха, то есть восхваления и возвеличивания Всевышнего. Сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) вел счет тасбихов по фалангам пальцев правой руки (Тирмизи, Даават: 24). Также он не возражал, если сахабы считали тасбих на вспомогательных фиксированных элементах, таких как мелкие камушки, косточки от фиников, веревочки с завязанными на ней узелками.

Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) использовал веревочку с завязанными на ней узелками, Саад ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах) пользовался мелкими камнями, а сподвижник из числа мухаджиров Абу Сафия (да будет доволен им Аллах) — косточками фиников (Абу Нуайм, Хилья 1/383; Ибн Са’д 7/60-3/143).

Я хочу вам показать тасбих своей покойной бабушки (на фото). Чётки состоят из 99 финиковых косточек, каждая из них обозначает одно из 99 имён Аллаха. Поверхность косточек отшлифована и отполирована от постоянного прикосновения к ним морщинистых, натруженных, одновременно мягких и нежных бабушкиных рук.

image Эти финиковые чётки – дорогая и вечная память для нас, потомков, о вере нашей бабушки.

Мне, как мусульманке, хочется восстановить как можно больше традиций нашей прекрасной религии, в частности, восстановить женскую традицию рукоделия — изготовления своими руками тасбихов, намазлыков (молитвенных ковриков).

Модератор группы «Terra Камышла»  Джамиля Мухтабаровна МИНГАЛИМОВА.

Просмотров: 2123

Один комментарий

  1. И у нас такие сохранились!!!!