Самарское Заволжье в период Золотой Орды

b2a0fe8db4a3Писатель-историк Мусагит Хабибуллин в своей книге «Батый хан и Лейла» пишет, что на обширной территории Малой Бугульминской возвышенности, куда входила и территория юго-востока нынешней Самарской области (земли Камышлинского, Клявлинского и Похвистневского районов), происходило крупное сражение монгольских войск и Булгарского царства.

После многократных сражений Булгарское царство было завоёвано. Предводитель их войск — Батый-хан буквально был поражен уровнем культуры, совершенством государственного устройства, воинской доблести, умением ведения боёв и устройству оборонных сооружений булгар. На первых порах он избрал столицей Улуса Джучи (Золотой Орды) город Булгар.

Тут необходимо пояснить — почему булгарское государство называлось царством? Статуса царства имело государство, достигшее больших побед в крупных сражениях. Древние булгары создавали империи, каганаты (каган — хан ханов). Но их сражения не носили истребляющий всё и вся, варварский характер. Они объединяли в цивилизованное государство вечно воюющие меж собой, живущие грабежом и разбоем, различные народы и народности.

Булгары первыми привнесли в Европу цивилизованные формы жизнеустройства, которая тогда была очагом эпидемий, периодически скашивающих население на огромных территориях.

После завоевания царства Волжской Булгарии государственное устройство Золотой Орды тоже было организовано по его образцу. А именно: экономическая, таможенная, оборонная системы, дипломатия, культура, наука, образование и многое другое.

Историю Золотой Орды нам долгие годы преподносили как эпоху жестокого гнета, насилия, угнетения различных народов. А ведь в процессе своего процветания она стала образцом четкого государственного устройства, раскинутого на просторах почти от Тихого до Атлантического океана. Его деньги стали всемирно признанной валютой. Его государственным языком был татарский, который стал интернациональным и уважаемым во всем цивилизованном мире. Ведь и сейчас все тюркские народы без труда могут понять друг друга. Татарский язык признан одним из самых усовершенствованных языков во всем мире.

Золотая Орда в процессе своей жизнедеятельности прослыла центром мировой науки и образования. Медицина, астрономия, математика и другие науки достигли небывалых высот. Когда в средневековой Европе свирепствовала инквизиция, царила эпоха мракобесия, в Золотую Орду со всего Мира стекались зодчие, мастера, ученые, поэты, ремесленники и другие. Им представлялись все условия для реализации их уникальных возможностей.

Дипломатии, таможенному устройству Золотой Орды, веротерпимости, толерантности, уважительному отношению к наукам и духовенству можно поучиться даже сегодня. Успех Золотой Орды складывался во многом благодаря добрососедскому проживанию многонациональных народов, исповедующих различные религии.

Сейчас уже не секрет, что постоянно враждующие меж собой князья, благодаря законам и порядку установленному в Золотой Орде, встали на путь прогресса, смогли объединиться и создать мощное русское государственное образование.

До сих пор не признается та истина, что образовалось оно в чреве Золотой Орды, переняв многие ордынские государствообразующие принципы.

Первая православная Епархия была учреждена в Сарае, которая до сих пор называется Саровской, и что подавляющее большинство монастырей были выстроены в бытность Золотой Орды.

Православные священнослужители в эпоху Золотой Орды были освобождены от всех налогов и поборов. Им была предоставлена неприкосновенность.

По представлению патриарха хан наказывал тех русских князей, которые затевали междоусобицы.

После распада Золотой Орды различные его улусы стали самостоятельными и сами обрели государственные формы. Образовались Казанское, Астраханское, Крымское ханства, Нугайская Орда, Русское государство. Самым жизнеспособным из всех и пассионарным (способным к самореализации) оказалось Русское государство. В последующем оно практически стало наследницей Золотой Орды, обрело могущество, всемирное признание и стало империей в пределах ордынских границ.

Казанское ханство постоянно находилось под влиянием трех сил: Москвы, Нугайской Орды и Крымского ханства. Каждый из них старался полностью охватить его своим влиянием и осуществлять полный контроль над ним.

Основная часть придворной знати (дворяне) русского государства происходили от татарских корней. Представители самых знатных татарских династий и родов стали элитой российского общества. Во многом благодаря им Россия стала могучей империей.

Московское государство, где возрастали имперские амбиции, руками Касимовского ханства сначала завоевало Казань, затем началась колонизация территории Казанского ханства с насильственной христианизацией.

Вместе с завоеванием Казанского ханства Московское государство обрело статус царства. Великий князь стал называться царём Московским и Булгарским.

Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

Газета «Салям».

Просмотров: 2171

Комментирование запрещено