Нияз хазрат Закиров: «Почти в любой ситуации можно обойтись без развода»

89641«Сейчас срок развода удлиняют – хотят сделать три месяца. В шариате он и был три месяца. При том, это минимальный срок».

Идея ужесточить бракоразводный процесс в России, предложенная властями Татарстана, уходит корнями глубже, чем на 70 лет советской власти. Минимум три месяца на рассмотрение намерения развестись предусматривает и шариат. О том, для чего нужно это время и можно ли предотвратить развод, в пятничном выпуске спецпроекта TatCenter.ru «Мнения» рассуждает старший имам Советского района Казани Нияз хазрат Закиров.

Поправки в Семейный кодекс, которыми предлагается ужесточить процедуру развода, будут рассматриваться на заседании Госсовета РТ 19 ноября. Далее инициатива, предложенная властями Татарстана, пойдет в Госдуму РФ.

Я часто думаю, почему мы в мечети последние узнаем о том, что семья распалась? Узнаем, когда люди уже развелись.И я спрашиваю пары: “Почему не пришли, не посоветовались? Может, можно было спасти?». Возможно, потому что с детства принято говорить, что “не надо выносить сор из избы”. Но ведь когда люди идут к имаму или к психологу, они не ”выносят сор из избы”. Они стараются разобраться. Это не разговоры о муже или о жене с соседями. И не обсуждение с другом, пусть даже лучшим. Потому что все эти люди будут советовать. А я считаю, что имам не советует. Он мягко подводит человека к иному пониманию ситуации, и человек сам делает выводы о том, как дальше себя вести, что менять. Те выводы, к которым он придет сам, человек ценит выше.  Сами приходят за советом только пары, в которых супруги по-настоящему хотят быть вместе, но не понимают как.

Я уверен, что количество разводов можно будет сократить, если вовремя помочь паре. Иногда дополнительное время действительно решает многое. Сейчас срок развода удлиняют – хотят сделать три месяца. В шариате он и был три месяца. При том, это минимальный срок. Бывает гораздо дольше. При этом не должно быть оскорблений между супругами в процессе развода. Все эти «мелочи» предусмотрены для того, чтобы та любовь, что была в начале, возможно, снова проявилась. Важно помнить, что, по словам Пророка: «Из всех дозволенных действий развод более всего ненавистен для Всевышнего». Человеку не рекомендуется разводиться с женой только лишь потому, что она перестала ему нравиться.

С ситуациями, близкими к разводу, люди приходят и к имамам. Надеются, что имам придет к супругу или супруге и скажет, кто в чем неправ. Мне в этом случае нравится подход психологов: если ты пришел, то будем говорить о твоей проблеме. А не о другом человеке.

Я уверен, что почти в любой семейной ситуации можно обойтись без развода, если поговорить и разобраться. Время — дает возможность все обдумать. Время — предлагает супругам и инициатива Татарстана. Возможно, именно это время спасет чью-то семью…

Старший имам Советского района Казани,

имам–хатыб мечети «Иман нуры»

Нияз хазрат ЗАКИРОВ.

TatCenter.ru

Просмотров: 1712

Комментирование запрещено