Во второй раз после воссоединения Крыма с Россией состоялось совместное собрание двух палат российского парламента. Поводом стал поиск ответов на террористическую угрозу, обострившуюся после подрыва российского А321 над Синаем и терактов в Париже. Среди сонма инициатив наиболее продуманными выглядели предложения ограничить проникновение в Россию носителей радикальных идей и взять под особый контроль россиян, выезжавших в регионы мира, где действуют террористы.
ЗАКРЫТЬ ВЪЕЗД В СТРАНУ ДЛЯ «ПИТАТЕЛЬНОЙ ГУБКИ» ТЕРРОРИЗМА
Россия опять на переломе. Это носится в воздухе, каждый день приходят новости, которые ломают привычную «повестку дня». Еще один маркер необычных событий — сегодняшнее мероприятие в Москве, собравшее практически всю политическую элиту на одной площадке.
Сегодня Госдума РФ и Совет Федерации впервые с момента возвращения Крыма в состав России собрались в Колонном зале Дома союзов. Цель — обсудить террористическую угрозу, которую несет запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». Примечательно, что в мероприятии участвовал спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин — его выступление стало одним из ключевых в повестке дня заседания. И не только потому, что он представлял там национальный регион со значительным мусульманским населением. Отдадим должное Фариду Хайрулловичу — его спич был хоть и моментами спорным, но содержательным. Все таки московским политикам из пределов Садового кольца трудно ставить диагноз и предлагать рецепты, что делать в лихую годину матушке Россие. Мухаметшин как ни крути ближе к земле…
Примечательно, что выступление главы парламента Татарстана, как и его коллеги из Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, анонсировалось заранее. Мухаметшин вышел к трибуне Колонного зала Дома союзов (бывшее дворянское собрание Москвы) сразу после главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Иллариона и перед председателем совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. В выступлениях двух спикеров и двух представителей конфессий, по сути, и содержались ключевые идеи того, каким может быть ответ России на террористический вызов.
Мухаметшин сосредоточился на проблеме миграции. Он подчеркнул, что хотел бы остановиться на вкладе регионов в дело противодействия проникновению радикальных идей и их носителей на территорию нашей страны. Миграционные потоки, по мнению Мухаметшина, «в какой-то степени питательная среда и путь продвижения терроризма в различные страны, в том числе и в Россию».
Подчеркнув, что не выступает за самоизоляцию РФ, спикер Госсовета призвал к упорядочиванию системы пребывания на территории России иностранцев. «Например, в Татарстане сегодня находятся более 70 тысяч иностранных мигрантов, большинство из них мусульмане. Среди них есть и приверженцы радикального ислама», — самокритично признал Мухаметшин. Более того, кто-то из них, по мнению Мухаметшина, перебрался в республику, возможно, по заданию и «за деньги», преследует цели пропаганды экстремистских идей.
Глава парламента Татарстана предложил ужесточить требования к мигрантам для выдачи им разрешения на пребывание и работу в РФ. «Кроме знания русского языка, может быть, еще какие-нибудь критерии выработать — образованность, возраст, если хотите, возможность устроиться по специальности, но для этой питательной губки неустоявшихся людей с различными мнениями мы могли бы сократить доступ в Российскую Федерацию», — предложил представитель Мухаметшин. Безусловно, инициатива спикера Гососвета РТ ломает привычный в последние 10 лет либеральный тренд, сложившийся в стране, когда говорили, что экономику вперед потащут в том числе трудовые мигранты. Слишком, мол, плохо у нас с демографией…
Но сложилось ощущение, что инициатива Мухаметшина была в какой-то мере согласована с Москвой, ибо ужесточение миграционного законодательства стало, пожалуй, лейтмотивом высокого собрания. Так, спикер заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров призвал обязать лидеров диаспор и религиозных сообществ сообщать о возможных проявлениях экстремизма в мигрантской среде. Дабы избежать повторения наплыва беженцев в страны Евросоюза, некоторые выступавшие предлагали усилить миграционный контроль на границах России. Прежде всего речь идет о противодействии проникновению в страну выходцев с территорий, которые сегодня контролируются запрещенным в России «Исламским государством». В кулуарах Дома союзов участники собрания также поминали только что принятое конгрессом США решение о приостановке приема всех беженцев из Сирии и Ирака и усилении проверок всех мигрантов, стремящихся попасть в Штаты. Участники московского собрания говорили о том, что такой опыт, несмотря на все противоречия между Россией и США, не грех было бы перенять.
Отдельная тема — российские граждане, воюющие на стороне ИГИЛ или просто сочувствующие идеям экстремистов. Для тех из них, кто посещал горячие точки Ближнего Востока, предложены разнообразные ограничения — вплоть до лишения гражданства, как то предлагал председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Вряд ли столь экзотическая мера будет принята. Она не только противоречит Конституции, запрещающей лишать гражданства РФ, но и по сути бессмысленна. Террористов надо ловить, судить и сажать, или уничтожать на месте, а не запрещать им въезд в страну путем аннулирования российского паспорта. А вот меры усиленного контроля за гражданами, посещавшими места дислокации террористов, безусловно, необходимы.
В случае рецидивов контактов с экстремистами необходимы меры уголовного преследования, как это произошло с пытавшейся дважды перебраться на территории, контролируемые ИГИЛ, московской студенткой Варварой Карауловой. Как уже сообщала газета «БИЗНЕС Online», спецслужбы подозревают в попытке вербовки Карауловой жителя Казани, который в настоящее время перебрался в Сирию и воюет на стороне «Исламского государства». Очевидно, что усиленный в том числе и пограничный контроль нужен именно за такого рода гражданами — приверженцами радикального ислама. Причем контроль и меры реагирования должны осуществляться еще до того, как потенциальный экстремист возьмет в руки оружие.
«НЕТ ТАКОГО ГОСУДАРСТВА ИСЛАМСКОГО»
В большинстве выступлений немало внимания было уделено проблеме идейного противодействия терроризму. «Нужно разделять ислам как религию и терроризм как идеологию и практику», — подчеркнул Мухаметшин. Гайнутдин и митрополит Илларион также призывали не путать религию с экстремистскими течениями в политике. У многих выступавших вызывает неприятия сам термин «Исламское государство». «Нет такого государства исламского, ерунда это все», — просветил собравшихся Мухаметшин, заслужив бурные аплодисменты. И принялся цитировать главу Чечни Рамзана Кадырова. «Как один из наших коллег из регионов сказал, это (террористы ИГИЛ — прим. ред.) кучка отщепенцев, собранных со всего мира, которые собрались в «Иблисское государство» и стали все там шайтанами. Помните, кто сказал?» — заявл председатель Госсовета РТ. Тут стоит пояснить, что еще летом богословы Московского исламского института постановили переименовать ИГИЛ в «Иблисское государство». Иблис, он же аш-Шайтан — дьявол в мусульманской традиции.
Определение идеологии ИГИЛ как сатанинской вообще часто звучало в Колонном зале Дома союзов. В частности, Гайнутдин назвал боевиков «шакалами и сатанистами».
Развешивание ярлыков, впрочем, вряд ли поможет в борьбе с чумой XXI века. Куда значимее предложение того же Гайнутдина направлять во вновь открываемые мечети имамов, подготовленных в официальных вузах духовного управления мусульман. Представители конфессий, конечно, преследует при этом и собственные корпоративные интересы. Так, председатель совета муфтиев призвал региональные власти перестать сопротивляться строительству новых мечетей, а митрополит Илларион — ввести теологию в качестве обязательной дисциплины в российских вузах. Однако роль традиционного духовенства, безусловно, трудно преувеличить в деле профилактики радикальных идей и терроризма.
Мухаметшин, например, отдельно остановился на идеологической войне с терроризмом. По его мнению, по сути, на стороне террористов в ней участвуют и некоторые западные СМИ, да и отдельные отечественные льют воду не на ту мельницу. Досталось и западным политикам. «На конгрессе муниципальных властей в Страсбурге и на сессии ПАСЕ мы почувствовали это на себе, нападки безосновательные на Россию. Эти заявления, что на «территории, захваченной Российской Федерацией, попираются права человека» и так далее. Просто сидеть невозможно было. Мы уходили, выходили, бойкот устраивали», — посетовал Мухаметшин. Впрочем, по его мнению, ситуация меняется: «Понимание пришло и к западным странам, и к их руководителям».
Беспокойство спикера Госсовета, однако, вызывает редакционная политика отдельных СМИ в России, особенно радиостанций, «которые финансируются за счет государственных корпораций» (прозрачный намек на «Эхо Москвы»). По мнению Мухаметшина, данные СМИ «искаженно подают правду» о борьбе РФ с терроризмом, а также «призывают к разобщенности в религиозной сфере в нашей стране». В условиях практически военного времени месседж Фарида Хайрулловича — это фактически «черная метка» «Эху Москвы». Председатель Госсовета призвал журналистов строго соблюдать нормы профессиональной этики. Это, конечно, перекликается с созданием в Казани коллегии по жалобам на прессу — она разбирает «персональное дело» Ксении Собчак… Как ни крути, но либеральный Татарстан на глазах становится оплотом консерватизма и охранительства! Плохо это или хорошо — это отдельный разговор, но ощущение такое начинает складываться…
Что касается идейной борьбы с экстремизмом, то, напомнив собравшимся о покушении, устроенном экстремистами на муфтия Татарстана в 2012 году и убийстве его заместителя, Мухаметшин отчитался о достигнутых с тех пор успехах. Новая редакция закона о свободе религиозных объединений, предложенная Госсоветом РТ, позволила, по словам спикера, ограничить поток богословов из арабских стран, которые «нам совершенно не подходят». Порядок, по уверению Мухаметшина, в религиозной сфере республики навести удалось. Говоря о радикальных богословах, Мухаметшин подчеркнул: «Мы их изгнали из наших мечетей. Но мы одновременно открыли Российский исламский университет, для того чтобы в России, в Татарстане обучать исламу как религии, но адаптированному к нашей жизни». По убеждению главы Госсовета, это тоже превентивный шаг по профилактике терроризма.
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Вообще, выступления российских политиков были богаты на прорывные инициативы в деле борьбы с терроризмом. Правда, основную их часть, в отличие от выше озвученных, мягко говоря, трудно реализовать. Точнее, практически невозможно. Сюда, например, стоит отнести идею лидера «Справедливой России» Сергея Миронова ввести смертную казнь для террористов и их пособников. Идея уже не нашла понимания у главы администрации президента РФ Сергея Иванова, назвавшего ее преждевременной. Впрочем, время для возвращение в УК смертной казни вряд ли придет в обозримой перспективе. Во-первых, это будет означать исключение России из Совета Европы, что вряд ли входит в планы российского руководства ввиду попыток создать общую с Западом антитеррористическую коалицию и добиться отмены антироссийских санкций. Во-вторых, смертная казнь к террористам и так часто применяется по факту при попытке их задержать. Что же касается пособников, то применение к ним исключительной меры наказания будет воспринято в штыки правозащитниками и у нас в стране, и за рубежом. Представьте на минуту, что таким пособникам террористов, как студентка Караулова, реально светила бы «вышка». Шум бы поднялся невообразимый. По той же причине вряд ли реализуемо предложение сенатора Ильяса Умаханова учредить отдельные тюрьмы для осужденных за терроризм.
Даже предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко создать международный трибунал для суда над террористами и их спонсорами при всей высказанной участниками собрания поддержке и одобрении приходится отнести к разряду несбыточных надежд. Россия, как известно, заветировала в совбезе ООН инициативу создания трибунала по крушению малайзийского «Боинга» над Донбассом летом прошлого года. При таких разногласиях России и Запада по вопросам о виновных в том или ином теракте, а также о том, кого именно считать террористами, задача создания международно признанного антитеррористического трибунала становится невыполнимой.
Как ни странно, с небес на землю депутатов и сенаторов опустил на сей раз Владимир Жириновский. Была в его выступлении, конечно, глобальная идея создания единой мировой религии, но высказанная лишь вскользь. Зато в остальном Владимир Вольфович был на редкость здрав и рассудителен. Призвал укреплять спецслужбы, что, несомненно, и будет главным ответом России на возросшую террористическую опасность. Кроме того, лидер ЛДПР путем сложных умозаключений пришел к выводу о необходимости сменить преподавательский состав философского факультета МГУ, на котором училась Караулова. Неизвестно, насколько это поможет в борьбе с ИГИЛ, но вот в том, что эту идею, в отличие от многих иных, реализовать можно, сомнений нет никаких.
«СЛИШКОМ МНОГО НЕ ОЧЕНЬ ПРОДУМАННЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ»
Оценить выступления в целом «БИЗНЕС Online» попросил экспертов.
Александр Виноградов — ведущий эконоимческий аналитик НИЦ «Неокономика»:
— Понятно, чем вызвана эта инициатива Мухаметшина. В Сирии мы ведем войну, наш самолет на Синае упал в результате теракта врагов Российской Федерации. Представитель Татарстана в данном случае просто адекватно расценивает риски того, что враждебные представители могут инфильтрироваться через достаточно дырявые наши южные границы и вредить уже здесь. Вопрос в том, что будет с экономикой страны. Тема эта сложная, здесь очень много разных факторов. Помимо того, что все эти наши «южные гости» работают за недорого, позволяя таким образом бизнесу зарабатывать деньги, быть выгодным, они же еще и дают очень существенную нагрузку на инфраструктуру наших городов. И на транспорт, и на медицину, и на правоохранительные органы… Так что вопрос открытый — что будет со страной и с социальным климатом, если все они вдруг куда-то денутся: убегут, будут высланы из страны. Лично я не думаю, что это вероятно, потому что число этих рабочих-мигрантов очень велико. Я видел разные оценки, но в целом все это гуляет около 10 — 12 миллионов на территории страны. Переловить их всех по большому счету нереально. Кроме того, те или иные ограничения на въезд вступят в противоречие с имеющимися трендами на евразийскую интеграцию и тому подобное. Не далее чем в мае этого года нищую, абсолютно никакую в плане экономики Киргизию приняли в ЕАЭС. Зачем она нужна? Только как поставщик дешевой рабочей силы, источник дополнительной нагрузки на социальную инфраструктуру, которая и так дышит на ладан…
Но возможны варианты использовать эти рабочие руки на благо экономики и без нагрузки на социальную структуру. Они реализованы, насколько мне известно, в Израиле в рамках целевых проектов. Для этих людей строятся городки, где они живут, откуда на место работы и обратно их возит автобус. Там у них специализированное медицинское обслуживание, другая социальная инфраструктура. Заработал деньги? Вот тебе самолет, лети на родину. И там мигранты не бегают по улицам и не мешают людям жить. Они просто работают на благо экономики страны и зарабатывают деньги для себя.
Евгений Минченко — директор компании «Минченко консалтинг»:
— Я считаю, что у нас должна быть комплексная программа по миграции. И все эти заявления типа «ограничить миграцию»… Непонятно, что это значит, это звучит слишком обтекаемо. Если речь идет о миграции, то прежде всего нужен ответ на вопрос: кто нам нужен, какие трудовые ресурсы, с каким культурным бэкграундом. Если нет общей концепции, какое государство мы строим с точки зрения социально-демографического баланса, какой тип трудовых ресурсов нам нужен, то все эти заклинания «давайте ограничим», «давайте усилим», «давайте запретим» оставляют очень тягостное впечатление. Заявления на сегодняшнем совместном заседании двух палат парламента, на мой взгляд, выглядели настолько поверхностно, и ваш спикер Мухаметшин на фоне этих заявлений не сильно выделялся из общего ряда. На мой взгляд, сегодня было достаточно большое количество не очень содержательных и не очень продуманных заявлений.
«НЕ БУДЕТ МИГРАНТОВ — БУДЕТ МЕНЬШЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ, ХОТЯ…»
Дмитрий Колобанов — руководитель ООО «Билдинг хаус»:
— Я думаю, отсутствие в республике трудовых мигрантов никак не отразится на строительной отрасли республике. У нас много своих безработных. В этом случае просто больше местных рабочих будет задействовано. Ведь среди мигрантов практически нет профессиональных строителей. Там есть только профессиональные разнорабочие, которые готовы делать все. Сейчас в стране кризис, а любой кризис отражается в первую очередь на строителях. Поэтому если мигрантов перестанут допускать в Российскую Федерацию, то это будет только плюсом. Работы и так немного, поэтому будут задействованы только свои. Мы в нашей компании никогда не нанимали рабочих из Средней Азии. Брали только граждан России.
Булат Шакиров — финансовый директор ООО «Стройгрупп»:
— Если поток мигрантов уменьшится, если будет меньше иностранных рабочих из ближнего зарубежья, то местные рабочие поднимут цены за свою работу, будет меньше альтернативы для поиска рабочих рук. Но наши, местные рабочие не особо квалифицированы и особо работать не хотят. Проще взять человека из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Они работают с удовольствием, у них большая заинтересованность в получении работы и в ее результатах. Все-таки за ними семьи за границей, которые им нужно кормить. Местные, по опыту знаю, не такие. Как правило, задействованы люди из ближнего зарубежья. Те же монолитчики… Наши редко идут на такую работу, они более обленившиеся.
Просмотров: 1985
http://vk.com/video236013104_170940758 — Шамиль Аляутдинов на передаче у Соловьева
Иблиское государство- самое верное определение.