Завершились съемки фильма об истории создания школы «Яктылык» (ВИДЕО)

3-3Напоминаем, президент Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык»), председатель Совета директоров ООО «ИПОЗЕМбанк» Ильяс Гумерович Шакуров заключил договор с ООО «ДЛД» на изготовление фильма и публикацию очерка в журнале «Самарские судьбы» о создателе и первом директоре татарской школы «Яктылык» г.о.Самара Хариде Габтулзяновне Дашкиной. Съемки фильма, автором которого является известный самарский журналист и публицист Александр Игнашов,  завершились.

Новый номер журнала «Самарские судьбы» с видеодиском увидел свет 29 декабря 2015 года, он находится в продаже (в «Роспечати», «ЗаоПечати», в книжных магазинах «Чакона», «Метида», «Самбук», «Пиквик»).

3

СКАЧАТЬ: PDF журнала «Самарские судьбы»

samtatnews.ru

Просмотров: 2781

4 комментариев

  1. А про Ямалетдинова Менсура Садретдиновича ни слова, ни пол-слова. Ведь именно он первым отозвался на предложение о создании воскресной татарской школы. Добивался дополнительных окладов для штата, муз. инструмента, обошёл множество инстанций. Участвовал в расширении и реконструкции нынешнего здания школы. Скоро ему исполнится 78 лет. Он слишком скромен, чтобы напоминать о себе. Конечно, огромное спасибо Радику Рафгатовичу. Он хорошо помнит все заслуги Менсура Садретдиновича и говорит об этом.

    • Мансур абы действительно очень скромный человек.
      Тем не мнее, не для похвалы, а для объективности, считаю, что огромный вклад Мансура абы Ямалетдинова, вклад его детей Марата и Гюзаль, других его родственников, в дело возрождения татарской культуры в г. Самаре и Самарской области заслуживают отдельной обстоятельной объективной, со ссылками на документы, статьи хорошего журналиста. Мансур абы стоял у истоков, в самом начале активной работы Оргкомитета «Туган Тел». Принимал самое активное участие в подготовке и проведении практически всех наиболее значимых дел и мероприятий сначала Оргкомитета «Туган Тел», а затем и Татарского культурного центра «Туган Тел», Союза булгарской (татаро-башкирской) молодежи «Азатлык».
      Мансур абы внес большой вклад в создание работоспособного актива татарской общины г. Самары. Постараюсь перечислить по памяти только наиболее значимые, на мой взгляд, мероприятия, о которых мне лично известно (а известно мне далеко не все):
      «Зимний Сабантуй» в ДК авиационного завода
      Великолепный праздник «Детский Сабантуй» в школе №59 (около моста через р. Самара по ул. Аврора) с участием детей татарской школы «Яктылык».
      Несколько лет подряд Мансур абы по собственной инициативе организовывал и всесторонне обеспечивал (в том числе лично финансировал) проведение музыкальных детских праздников: вокал и исполнение на музыкальных инструментах татарской народной музыки и песен, произведений татарских композиторов, с участием музыкальных школ, учащихся музыкальных школ и просто талантливых музыкальных детей.
      Мансур абы принимал самое активное участие в решение многочисленных организационных и административных вопросов для открытия отдела татарской литературы в библиотеке на ул. Самарской – Центральная городская библиотека им. Н.Крупской, для открытия татарской школы, для организации редакции татарской газеты «Бердэмлек».
      Мансур абы принимал самое активное участие в работе попечительского Совета по строительству Соборной Мечети в г. Самаре. Большой личный вклад Мансур абы внес в организацию изготовления замечательно красивых открыток с видом Самарской Соборной мечети. Ко дню открытия Соборной Мечети Мансур абы изготовил на личные денежные средства памятные золотые и серебряные значки для лиц, особо отличившихся при строительстве Мечети.
      Мансур абы на личные денежные средства несколько раз организовывал в качестве поощрения и просто приятного общения выезды на природу (а однажды и на дачу к Идеал абы по его приглашению) для организаторов Сабантуев, для членов Союза булгарской (татаро-башкирской) молодежи «Азатлык», которые принимали участие в подготовке и проведении Сабантуев, в субботниках на строительстве Соборной Мечети, в уборке и приведении в порядок татарских кладбищ.
      Мансур абы оказывал Союзу булгарской (татаро-башкирской) молодежи «Азатлык» финансовую и организационную помощь в подготовке и проведении нескольких праздничных вечеров-ужинов «ауз-ачу» для ветеранов-мусульман, направлении делегаций татарской молодежи г. Самары и Самарской области на Всемирные Дни татарской молодежи в г. Казань, на различные творческие конкурсы, проводимые в Казани, в подготовке и проведении новогодних елок для татарских детей и т.д.
      Повторюсь, Мансур абы часто выступал спонсором многих татарских мероприятий, бесплатно предоставлял свой личный автобус.
      Сын Мансура абы, Марат, успешный бизнесмен, также очень часто оказывал значительную, существенную спонсорскую финансовую и материальную помощь для проведения самых различных татарских мероприятий.
      Дочь Мансур абы, Гюзаль, принимала самое активное участие в работе Союза булгарской (татаро-башкирской) молодежи «Азатлык», помогала Мансур абы в его общественной работе на благо татарской общины.
      Бик зур рэхмэт сезгя, Мансур абы.

  2. Мой внук Рустам Хайрутдинов на 12.03 минуте этого фильма.Благодарна за этот фильм.Именно так же в третьем ряду,на первой парте, меня с моим младшим сыном Тимуром в 1997г., нас фотографировали, а потом показывали по СКАТУ.Надо же как повторяется жизнь моей семьи.Сейчас я тоже хожу учиться в воскресную школу. Здоровья учителям этой школы.Скоро мои внуки,другого сына , пойдут в эту школу.

  3. Уважаемые посетители сайта! В сети интернет появился фильм «Яктылык». Школа Хариды Дашкиной» об истории создания татарской школы в Самаре. Данное видео можете посмотреть и на нашем сайте. Также у вас есть возможность скачать PDF очерка о создателе и первом директоре татарской школы «Яктылык» г.о.Самара Хариде Габтулзяновне Дашкиной, опубликованного в журнале «Самарские судьбы».