Портал «Центр татарской литературы» планирует запустить в этом году Татарское книжное издательство

8767574Портал «Центр татарской литературы» планирует запустить в этом году Татарское книжное издательство. Об этом рассказал на расширенном заседании коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям в Казани директор издательства Ильдар Сагдатшин.

В своем выступлении он сообщил, что в 2015 году Татарским книжным издательством выпущено 194 книги, общий тираж которых превысил 400 тыс. экземпляров. Из них 114 книг – социально значимая литература, их тираж превышает 260 тыс. экземпляров. И.Сагдатшин также отметил, что на 5 процентов выросла прибыль от продажи книг. Динамика роста чистой прибыли составила 10 процентов, а количество не проданных книг на складах издательства сократилось на 56 процентов.

Директор Татарского книжного издательства рассказал, что ведется работа по переводу в электронную форму учебных пособий по татарскому языку и литературе и последующему их включению в федеральный перечень учебников. В перечень уже включены 12 учебников. 34 учебника получили положительную оценку экспертов и были направлены в Министерство образования и науки РФ для включения в федеральный перечень.

Кроме того, в 2015 году созданы 46 электронных учебников по татарскому языку и литературе. Они доступны на устройствах с операционными системами IOS, Android, Windows. «В планах подготовка еще 13 учебников и включение их в федеральный перечень», — сказал Сагдатшин.

Он также обратил внимание на активизацию работы в социальных сетях, после чего в десять раз выросло количество книг, проданных на сайте, а прибыль увеличилась в восемь раз.

По его словам, расширилась география продажи книг издательства в регионах России. Если в 2014 году таких регионов было 16, то в 2015 – 37.

Директор Таткнигоиздата заметил, что нет единой площадки для тех, кто интересуется татарской литературой, существующие ресурсы сильно устарели. В то же время количество тех, кто интересуется татарской литературой, растет и в Татарстане, и за ее пределами. Поэтому Татарское книжное издательство планирует создать единую информационную платформу. «Онлайн-площадка объединит возможности интернет-сайтов «Таткнигафонд», «Таткнига», интернет-магазинов и бесплатных онлайн-библиотек и будет способствовать популяризации и сохранению татарской литературы», — считает И.Сагдатшин.

Проект планируется реализовать в два этапа. В этом году планируется создать портал «Центр татарской литературы» и на его базе открыть интернет-магазин. Онлайн-библиотека и площадка для общения заработают в 2017 году.

На портале будут размещаться произведения разных жанров, написанные на разных языках и напечатанные в разных издательствах, имеющие отношение к татарской культуре. Книги можно будет читать бесплатно либо платно, скачав их на компьютер.

Стоит отметить, что на заседании руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов сообщил, что совокупный объем продукции, выпущенной ведущими издательствами республики в 2015 году, составил около 457 тыс. экземпляров книг.

«Татар-информ»

Просмотров: 1293

Комментирование запрещено