Власти Казани продлят Сабантуй на несколько дней ради туристов

5de18f9e871e12105aa9cf59baffb65f_LПопулярность столицы Татарстана среди туристов растет. Город занял 42-е место в рейтинге 100 городов мира с лучшими отелями — это отличный результат.

Уж чем только не заманивали туристов в город. За последние годы событийный календарь пополнился массой интересных фестивалей, выставок и других мероприятий. Вот и в этот раз Комитет содействия развитию туризма поделился новыми идеями для привлечения гостей. Календарь дополнили новыми местами для посещений и объектами показа.

- Думаю, что интересной окажется история по акватории реки Казанка на катерах с воздушной подушкой, которые будут курсировать от ресторана «Круиз» до «Казань Арены», — поделился с журналистами директор Комитета Михаил Зотов.

Он рассказал, что в прошлом году Казань вновь побила рекорд посещаемости, турпоток вырос на 20% до 2,1 млн человек. Больше всего гостей приняли Казанский Кремль — более 2 млн человек и столичный аквапарк — более 800 тысяч. В среднем туристы отдыхали в нашем городе чуть дольше, чем годом ранее — не 2-3, а 3-4 дня. В основном гостями столицы стали жители нашей страны, около 100 тысяч — иностранные туристы. По странам это — Америка, Турция, Англия, Испания и Китай.

- Китайцев очень много было. У них прямо неподдельный интерес к нашему городу. Масса людей едет. В том году мы подписали меморандум о сотрудничестве с Чэнду. Они очень много говорили, что хорошо бы сделать прямое авиасообщение. Не знаю, как это получится сделать, но знаю, что они с Сочи сейчас пытаются это сделать. Потом может и к нам. Они первым делом едут обновленный в музей Ленина, и в целом город архитектурой их поражает, — рассказал руководитель Комитета.

Популярность Казани среди туристов растет. Город занял 42-е место в рейтинге 100 городов мира с лучшими отелями и для Казани — это отличный результат, считают в Исполкоме. Выше нас из российских городов только Калининград — на 24-м месте. Зато Санкт-Петербург ниже, а Москва и вовсе не попала в этот рейтинг. Он составлен на основе более 200 млн отзывов туристов на порталах бронирования гостиниц.

- Это тот самый рейтинг, который составляют непосредственно по отзывам туристов, то есть тех самых людей, которые эти услуги получают. А, мне кажется, обратная связь от тех людей, которые оставляют в нашем городе деньги, это самый лучший показатель. Если они говорят, что у нас самые лучшие гостиницы, с ними спорить тяжело, — добавил Михаил Зотов.

Чтобы повысить привлекательность профессий туриндустрии в Казани в том году провели конкурс профмастерства «Звезды гостеприимства». В нем приняли участие более 60 представителей разных специальностей отрасли. Скоро на рекламных щитах города опубликуют фото и имена победителей, а предприятия получат отличительный знак.

В Казани приняли Программу развития туризма на 2016-18 годы. В рамках нее нас ждет масса мероприятий. В событийный календарь вошли все полюбившиеся гостям мероприятия и новые проекты. По традиции впереди масштабное открытие туристического сезона и фестиваль ремесел Казанский кот.

- Еще одна идея — продлить работу площадок Сабантуя. Это уникальный праздник, который знают все, и он четко ассоциируется с Татарстаном и не требует дополнительной рекламы. Сабантуй, длящийся несколько дней, даст туристу возможность все успеть и ближе познакомиться с нашей культурой, — считает Михаил Зотов.

В городе продолжают строить новые гостиницы. В том году возвели 6 новых. Сейчас в городе 162 отеля, включая хостелы. Гостиничный фонд вырос на 5% и включает в себя 7 426 номеров на 16 197 мест. Среднегодовая загрузка в том году составила 54%. За 10 лет турпоток в Казани вырос в 3,5 раза с 600 тысяч до 2,1 млн человек. За последние 6 лет в городе открыли 74 новые гостиницы.

- 2 млн 100 тысяч туристов — это впечатляющий результат. Город стабильно держится на верхних позициях в рейтингах наиболее привлекательных для туристов городов в России. Мы мотивируем гостей приехать в Казань качественной инфраструктурой и яркими событиями, а туристы мотивируют нас поддерживать качество услуг на должном уровне, а также генерировать много новых и интересных для них мероприятий, — подчеркнул руководитель Исполкома Денис Калинкин.

Он напомнил, что в кризис — туризм одна из важнейших точек роста для города. Поэтому качество сервиса и туристических услуг потребует повышенного внимания.

Старо-Татарская слобода

Если 5 лет назад наиболее посещаемыми местами в Казани были Кремль и аквапарк, то сейчас добавились новые точки притяжения, среди которых видное место занимает Старо-Татарская слобода. На ее территории 96 объектов культурно-исторического наследия. Семь — памятники федерального значения. Все они пользуются широкой популярностью у туристов благодаря массе интересных событий. Так, в прошлом феврале здесь провели «Масленицу в гостях у Татарской слободы». Весной прошли Дни памяти Габдуллы Тукая, выставка карикатур «Праздник улыбки», фестиваль «Вкусная Казань», открылась «Лебединая заводь». Кроме того, здесь регулярно проходят различные квесты, например, «Татар-дозор», состоялся Всероссийский конкурс красоты «Татар кызы».

Только за прошлые новогодние праздники слободу посетили более 25 тысяч человек, а летом в разгар сезона приняли более 40 автобусов с туристами. Так что нужно срочно решать вопрос со стоянкой для туристического транспорта.
В Слободе завершили масштабную реконструкцию комплекса «Галеевская мечеть». Полностью отремонтировали фасад, провели внутреннюю отделку и благоустройство двора. Завершили работы и по дому Галеева. За ним в этом году достроят новое здание резиденции ДУМ РТ.

Реконструкция прошла и в «Апанаевской лавке» на Каюма Насыри. В историческом здании будут лекционный зал, книжный магазин и сувениры.

Рабочие также сдали дом Каушче, ремонтируют фасад Азимовской мечети и планируют восстановить утраченный дом Сафы Бахтеева, где откроют уникальную гостиницу.

- Мы держим на контроле и ведем работу с собственником одного из самых крупных исторических объектов на территории префектуры – комплекса пивоваренного завода Петцольда, расположенного по адресу: улица Габдуллы Тукая,97. Проект отдан на экспертизу, строительство первой очереди планируется начать в апреле 2016 года, — сообщил префект МКУ «Старый Город» Марат Усманов.

Речь зашла не только о туробъектах, но и о жилищном фонде Слободы, а это 108 домов. Здесь проживает более 14 тысяч человек. В том году капремонт провели в трех жилых зданиях и пяти дворах.

- Мы имели не мало нареканий по поводу состояния дорог, дворов, тротуаров. 5 отремонтированных в том году дворов, реконструкция сквера Тинчурина и Сада им. Кирова, ремонт тротуаров на 4-х улицах, капремонт домов стали прорывом в благоустройстве нефасадной части слободы. Дальнейшие планы по капремонту и благоустройству сохраняются в силе. 4 года назад процесс, начавшийся на этой территории, журналисты метко назвали «реанимацией». Сегодня же наш «пациент» не только жив, но и активно восстанавливает все жизненные функции, — убежден руководитель Исполкома.

В планах на этот также создать в слободе открытое музейное пространство. Сейчас идут переговоры с всероссийским художественным реставрационным центром им. Грабаря об участии их в этом проекте.

sntat.ru

Просмотров: 1546

Комментирование запрещено