До лета 2015 года она была единственным в нашей губернии соплеменником, являвшимся почетным гражданином двух административно-территориальных единиц. Затем к ней примкнул еще один славный представитель татарского народа. Но если почетного гражданина г.о. Самара и Самарской области А.К. Бульхина огромное количество людей знает как многолетнего руководителя крупного промышленного предприятия, заслуженного машиностроителя РФ и профессора, как общественника, возглавлявшего одно время СОТО «Туган тел» и другие организации, как публичного человека и автора двухтомника «На крутых поворотах судьбы», то имя Д.А. Туловой не столь широко известно в регионе. Но это вполне устраивает Данию Асхатовну, поскольку она не стремится иметь паблисити. Подтверждением тому является безуспешные попытки с ней связаться, чтобы задать вопросы о жизни, о планах, о близких людях. В администрации сельского поселения Алькино Похвистневского района неизменно отвечали, что свои «контакты» Дания ханум давать не велела. В связи с этим при написании статьи пришлось опираться только на публикации в СМИ и материалы Интернета.
Такая скромность человека, бесспорно, подкупает и располагает к нему. А когда узнаёшь про обилие разнообразных благотворительных дел, то даже заочно проникаешься уважением к Дание Асхатовне. И при этом понимаешь, что удалось раскрыть спектр ее подвижничества далеко не в полном объеме, поскольку оно с самого начала афишируется очень скупо. Солидарен в этом плане с журналистом молодой татарской газеты «Халкым минем» («Мой народ») Г. Якуповой, считающей, что даже алькинцы знают не про все благие дела Дании ханум для родного села.
Она давно начала помогать Алькинской средней школе, которую окончила в 1976 году, а потом уехала в Куйбышев. Директор школы М.И. Алтынбаев как-то сказал: «Нашел спонсора, который выделил 200 тыс. рублей, но не велел называть своего имени». Затем этот спонсор не раз осуществлял вливание средств в учебное заведение, позволивших в 2013 и 2014 годах произвести капитальный ремонт и утепление здания школы современными материалами, оснастить ее средствами обучения по последнему слову техники, оборудовать детскую площадку при школе, полностью отремонтировать спортзал и столовую. Появились не только ноутбуки и тренажеры, но и национальные костюмы для детской художественной самодеятельности и фруктовый сад, а на подходе теплый гараж для школьного автобуса. «В такой школе хочется работать и работать», – говорят педагоги и благодарят вместе с родителями учеников Данию Асхатовну.
Добрые слова она услышала и на состоявшейся 10 ноября 2012 года в с. Алькино межрегиональной научно-практической конференции «Мусульманское образование. Опыт и перспективы», которая была посвящена 20-летию возрождения медресе «Гали». Верховный муфтий России, Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Шейх-уль-Ислам Талгат хазрат Таджуддин от имени ЦДУМ вручил ей и еще четырем меценатам Благодарственные письма за большую помощь в реконструкции здания медресе.
Героине нашей статьи было дело и до благоустройства родников близ села, и до реализации проекта «Создание оздоровительного клуба для пожилых людей и инвалидов с. Алькино «Территория здоровья», и до строительства мечети. Узнав о том, что возведение ее застопорилось из-за нехватки денег, супруги Туловы выделили 4 млн рублей. Они и ранее финансировали необходимые в старой мечети ремонтные работы. При открытии сооружения эта чета подарила дому Аллаха книгу Корана. Говорят, что сейчас алькинская мечеть похожа на Соборную мечеть аль-Марджани в Казани.
Сама Дания ханум считает, что такой настрой на благотворительность в ней сформировался под влиянием мужа Рустама, с которым она создала семью в 1978 году. Житель г. Отрадного, он был, действительно отрадным человеком: приятным в общении, готовым идти на помощь нуждающимся, особенно сиротам и пожилым. Рано скончавшийся супруг обладал многогранными знаниями, любил изучать татарскую историю и литературу. «Я до сих пор сверяю свои планы по его критериям, – говорит Дания Асхатовна, – и прикидываю – одобрил бы он мое дело, если был рядом. Мы прожили с ним в уважении и любви».
Вскоре после свадьбы они отправились на работу в Нижневартовск, а в 90-е годы переехали в Москву, где Рустам открыл собственное дело. С началом XXI века Туловы появляются в г. Лос-Анджелесе (США), и там у мужа успешно идет бизнес. Он становится отрадным человеком и в старинном смысле этого слова, то есть зажиточным, домовитым хозяином. Супруга не вмешивается в его дела, занимаясь домашним хозяйством. Но после недолгой его болезни и кончины она приезжает в Казань и берется за свой бизнес, став со временем умелым и удачливым предпринимателем.
Знающие ее с детства земляки этому особо не удивились, поскольку помнили трудолюбивую девочку, справлявшуюся и с домашними делами как старший ребенок в семье Асхата и Наджибы Хасаншиных, и со школьными. Ее одноклассник, а ныне глава администрации сельского поселения Алькино И.Х. Муллабаев считает, что Дания выделялась среди сверстников оптимизмом и решительностью. «Широкая душа, – говорит о ней Идрис Хамитович, – как увидит проблему, берется за ее решение». И примеров тому много. Например, учительнице Алькинской школы С.Салимовой, опубликовавшей в ноябре 2014 года материал о Д.Туловой в газете «Бердэмлек», запомнилось, как Дания помогала брату автора статьи успешно завершить учебный год, когда тот после перелома ноги не мог ходить в школу.
А глава поселения не нарадуется тому, что одноклассница и поныне активно участвует в мероприятиях, проходящих в селе. При проведении фестиваля «Мой народ» в 2009 году она помогла обновить кресла в Доме культуры и украсить сцену. Спустя год поддержала средствами организацию самого крупного, пожалуй, мероприятия в селе за всю его историю – всероссийского сельского Сабантуя. Постоянно оказывает помощь погорельцам, нуждающимся, хотя предпочитает быть благотворителем в отношении учреждений – домов престарелых, школ, мечетей, поскольку польза от этого расходится на большее количество людей, а также поддерживать дела, способствующие оздоровлению общества.
Вполне логично поэтому, что летом 2013 года Дания ханум стала почетным гражданином муниципального района Похвистневский за личную благотворительную и спонсорскую деятельность. А осенью того же года она была удостоена звания почетного гражданина муниципального образования «сельское поселение Матакское» Дрожжановского района (тат. Чүпрәле районы) Республики Татарстан. Так глава поселения, в которое входят села Матаки, Мочалей и Чувашские Ишли, отметил вклад самарского предпринимателя в развитие села Мочалей (тат. Мунчәли авылы).
По образному выражению районной газеты «Родной край», Дания ханум приходится снохой этому селу, поскольку здесь родился ее муж. И жена считает своим долгом не забывать его малую родину.
С помощью выделенных ею 20 млн рублей отремонтировали клуб, построенный в селе 40 лет тому назад, подняли дорожную насыпь и покрыли щебнем три улицы. Восстановленный по требованиям современных стандартов клуб оборудован всем необходимым: проведены газ, электричество, на потолке красуются люстры и светильники, на окнах развешаны изящные шторы. С материальной помощью Дании Асхатовны также построены две автомобильные и один пешеходный мосты, сооружены ворота в кладбище.
Битком набитому залу, собравшемуся по поводу открытия клуба после ремонта, Дания ханум преподнесла еще один подарок – концерт оригинального артиста татарской эстрады Данира Сабирова. А на традиционном летнем мероприятии – праздник села Мочалей – собравшимся гостям и местным жителям была презентована книга «Мунчәли: тарих, рухият, шәхеслә» («Мочалей: история, духовность, личности»), увидевшая свет благодаря ее материальной поддержке.
В январе 2014 года в Дрожжановском районе были названы благотворители завершившегося года. Победу в номинации «Благими делами велик человек» поделили Николай Угаслов – генеральный директор ЗАО «Тус», г. Чебоксары иДания Тулова– индивидуальный предприниматель, г. Самара. А затем она в составе делегации района приняла участие в церемонии награждения победителей Республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2013», прошедшей в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. И здесь Дания ханум вместе с четырьмя коллегамиудостоилась победы вноминации «Индивидуальные предприниматели».
«Добро делать спешить надобно», – говорил известный полководец Александр Суворов. Солидарная с ним героиня нашей статьи наращивает поток своих добродеяний. Правда, скептики могут сказать, что ее помощь идет лишь двум селам – малым родинам Туловых. Ну, во-первых, все бы предприниматели так действовали, как Дания хунум! Глядишь – многих бы проблем не стало, жизнь закипела. А, во-вторых, география милосердия Дании Асхатовны выходит за рамки двух районов.
Так, она является благотворителем Государственного автономного учреждения социального обслуживания «Верхнеуслонский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Как рассказывает в газете «Волжская новь» Верхнеуслонского муниципального района директор Дома-интерната Элеонора Серебрякова, первый раз Дания Тулова приехала к ним ранней весной 2009 года. Сданное в эксплуатацию в 2001 году здание имело неприглядный вид, но обслуживающий персонал, даже не имея средств на ремонт, старался поддерживать порядок.
Предприниматель заметила старания сотрудников и предложила свою помощь в проведении ремонтных работ. В том же 2009 году при материальной поддержке Туловой были заменены системы отопления, водоснабжения и канализации с установкой нового сантехнического оборудования, проведены электромонтажные и отделочные работы, установлены приборы учета. Кроме того, оборудовали зимний сад, построили беседку и фонтан, установили ограждение со стороны Верхнеуслонской гимназии. В интернат привезли новую мебель и зеркала, ковровые дорожки и лечебное оборудование. И без каких-либо крупных бюджетных вложений Верхнеуслонский Дом-интернат за один год стал образцовым в республике, в нем стало уютно и тепло. И, когда его директора отмечали с положительной стороны, она все преобразования ставила в заслугу благотворителю. По итогам республиканского конкурса в 2009 году Д.Туловой было присвоено почетное звание «Человек – золотое сердце».
Спустя три года Дания ханум решила продолжить ремонт здания этого Дома-интерната. Прислала проектировщиков и сметчиков, которые определили объем работ и затраты (10 млн рублей), и с начала июня бригады строителей начали трудиться.
Вид учреждения стал меняться на глазах. Рабочие восстановили отмостку по периметру здания, заменили кровлю основного помещения и хозяйственного блока с монтажом специального устройства от обледенения, утеплили наружные стены и облицевали их плиткой из керамогранита. Другая бригада строителей занималась заменой обоев и покраской стен в жилых блоках. Предусмотрели также сооружение помещения для хозяйственных нужд и закрытой контейнерной площадки для сбора твердых бытовых отходов.
А ведь Данию Асхатовну ничто не связывает с селом Верхний Услон, расположенном на берегу Волги, напротив Казани. Э.Серебрякова как-то спросила благотворителя: почему же именно местному Дому-интернату она бескорыстно помогает. Ответ был коротким: «Всевышний к вам направляет».
И это не красивые слова, придуманные журналистом. «Начиная любое дело прошу благословения аллаха, – говорит предприниматель, – и помощники находятся, ведь хороших людей много. В делах строительства и благоустройства мой первый советчик – младший брат Минахсан».
А ведь в детстве она мечтала стать врачом, лечить людей. Но о своей судьбе не сожалеет: работа успешная, ее мама жива-здорова, с дочкой Алией, имеющей два высших образования и недавно вышедшей замуж, она на одной волне. В мире и взаимопомощи живет с родными и друзьями. И поныне общается с одноклассниками, поддерживает отношения со школьными товарищами. Очень любит Алькино и старается сюда чаще приезжать, потому что родимая земля дает силы, а в родном дворе все по-прежнему мило. «Считаю себя счастливой», – резюмирует Дания ханум.
Упомянутая уже Г. Якупова полагает, что девизом Д.Туловой может служить народное выражение «Яхшылык кыл да суга сал: халык белмәсә, балык белер». Дословный перевод этой фразы («Сделай добро да в воду опусти, люди не узнают, зато рыбы будут знать») сохраняет ее образность и становится более понятным, когда стыкуется с афоризмом римского философа-стоика, поэта и государственного деятеля Л.А.Сенеки: «Кто оказал благодеяние, должен молчать; рассказывать о нем должен тот, кто его получил».
От имени последних и выступает наш журнал, гордящийся отрадной татаркой, у которой еще много планов и есть мечты. Пусть все они исполнятся и станут явью, а потоки «стерилизованного молока человеческой доброты» (есть и такое определение благотворительности) не иссякают, помогая людям быть сильнее и мудрей.
Рашид ШАКИРОВ.
Журнал «Самарские татары», № 1 (13), 2016 год.
Просмотров: 2507