Отдаю всегда родному краю душу, предпочтение

146Жизнь человека неразрывно связана с природой. У разных народов, в зависимости от их общественных и культурно-исторических условий существования, отношение к природе имело свое выражение, отражая нравы, обычаи и традиции различных эпох. Однако, сегодня в мире многим безразлична экологическая ситуация. Люди рассуждают по принципу: «Сегодня терпимо», а что завтра?

К сожалению, экологические проблемы коснулись и моего родного края – Камышлинского района, природа которого уникальна и неповторима.

Живописные возвышенности, речная долина, поросшая камышом, трехсотлетние сосны, сероводородные источники, залежи голубой глины, родники и редкие степные растения являются достопримечательностью и ценным природным наследием моего родного края. Здешние пейзажи представляют собой удивительное сочетание бесконечного приволья и уюта, дикости и гармонии. Летом зеленеют луга и поют птицы, зимой, словно усыпанные бриллиантами, сверкают поля, осенью лес переливается множеством разноцветных красок. Да только складывается такое впечатление, что чего-то не хватает. Взять, к примеру, речку Камышлинка, отношение сельчан к сохранению природы. Когда-то это была река, в которой водилась рыба, отдыхали и купались взрослые и дети. Но сейчас она обмелела, рыба вся перевелась, а по берегам образовалась свалка мусорных отходов, копившаяся годами.

Токсичные и вредные отходы попадают в грунтовые воды, а затем загрязняют источники питьевой воды, ставя под угрозу здоровье тысяч людей. А происходит это из-за того, что каждый, не задумываясь о последствиях, засоряет реку Камышлинка бытовыми отходами. Мало кто знает, что брошенные бутылки, пластиковые отходы, автопокрышки, одноразовые упаковки и тары перерабатываются в земле сотни лет.

Может, стоит задуматься всем о том, как использовать эти отходы? Например, пластиковые бутылки можно использовать в качестве удобных воронок, совков, импровизированных рукомойников, материала для производства теплиц, вазочек для цветов и даже плотов. Автопокрышки — популярный материал для ограждения газонов (от тех же автомобилей), мини-клумб и микробассейнов для малышей. В стаканчиках из-под кисломолочных продуктов — выращивать рассаду. Перечисление может длиться бесконечно. Каждый из нас может проявить фантазию и вдохнуть вторую жизнь в предметы обихода.

Каким будет наш район в ближайшем и отдалённом будущем? Будет ли что показать потомкам? Останется ли хоть что-то от уникальной природы Камышлинского района? Трудно давать прогнозы… Но все мы должны наконец-то вспомнить, что мир вокруг нас – не бездушный механизм, а одушевлённое Целое. И все зависит только от нас!

Юлия АХМАДУЛЛИНА, ученица 7 класса Балыклинской школы.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1105

Комментирование запрещено