Задача — успешно провести весенне-полевые работы

122 марта в фойе Дома культуры Камышлинского района состоялось совещание сельхозтоваропроизводителей с участием Главы района Рафаэля Багаутдинова. В работе заседания приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, КФХ, представители семенной инспекции, гостехнадзора, полиции, главы сельских поселений.

Перед началом совещания перед гостями встречи выступил представитель Приволжского филиала ООО НПП «Институт синергетических препаратов и микроудобрений», который ознакомил участников встречи с предоставляемыми услугами по поставке пестицидов, опрыскиванию сельскохозяйственных культур, протравливанию семян зерновых культур, раннему весеннему разбрасыванию удобрений, проведению опытно экспериментальных исследований и т.д.

Открыл и вел совещание руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Яхимович, который в своем выступлении обозначил задачи на предстоящий весенне-полевой сезон. Согласно рабочему плану, посевная площадь увеличится и составит 14470 гектаров. Зерновые, включая озимые, и зернобобовые культуры будут размещены на площади 8575 га.

Кормовые культуры будут размещены на площади 3110 га, технические культуры — на площади 2740 га.

Всего для проведения весенне-полевых работ аграриям района потребуется 180 тонн ГСМ. В настоящее время в наличии имеется 160 тонн, а недостающую часть ГСМ предстоит закупить. Говорили о предстоящей работе по увеличению посевных площадей и эффективному использованию каждого квадрата земли.

Начальник семенной инспекции Гузель Хабибуллина проинформировала присутствующих о состоянии семенного материала в хозяйствах района. Так, под посев 2016 года требуется 1113 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Из них имеется 1019 тонн семян или 91,5% к потребности. На 1 марта текущего года в лабораторию семенной инспекции поступило 1019 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, из проверенных 1019 тонн семян 245 тонн некондиционные. Семена некондиционны в основном по засоренности.

С информацией об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности труда в сельхозпредприятиях района выступил руководитель отдела охраны труда Мадхат Галиуллин. Много интересующих вопросов в сфере земельных отношений прозвучало после выступления руководителя комитета по управлению имущественных отношений Ильгизяра Сафина, на которые выступающим были даны исчерпывающие ответы. Руководитель гостехнадзора Равиль Тахаутдинов ознакомил с планами работы службы на 2016 год, остановился на задачах по подготовке техники к весенним полевым работам.

В ходе совещания участники не только получили необходимую информацию, но и поделились своими проблемами и опытом работы по проведению весенне-полевых работ. Обсуждалась тема о сохранности техники и сельхозинвентаря, хозяйского отношения к имуществу.

Подводя итог работе совещания, Рафаэль Камилович Багаутдинов отметил, что одна из главных задач на сегодня — организованно и в короткие сроки провести весенне-полевые работы и заложить надежную основу на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

«Такие совещания нужны и полезны, — сказал Глава района. — Важным моментом для муниципальной службы является обратная связь с людьми. Поэтому все контрольно-надзорные службы должны ознакомить сельхозтоваропроизводителей со всеми возникающими вопросами». В
дополнение сказанному он предложил управлению сельского хозяйства и продовольствия проводить обучение начинающих фермеров.

Фания КАРИМОВА.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1746

2 комментариев

  1. Унышлар сезгэ, туганнар!

  2. ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ СОСТАВЛЯЮТ 14470 ГА. А В КАМЫШЛИНСКОМ РАЙОНЕ ВСЕГО ОКОЛО 48000 ГЕКТАРОВ ПОЛЕЗНЫХ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ. НА ОСТАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЛЕБЕДУ И СОРНЯКИ БУДЕТЕ ВЫРАЩИВАТЬ ?