«От теории прямой путь к практике»

1В 2015 году администрация муниципального района Похвистневский, Самарская государственная сельскохозяйственная академия, Северо-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области, заключили трехсторонний договор по профильному обучению учащихся 9-10 классов Похвистневского района. В рамках этого договора предусматривается сотрудничество между администрацией, Академией и Управлением в области подготовки специалистов с высшем образованием по схеме «Школа-ВУЗ-Предприятие».

Стороны приняли на себя обязательства по осуществлению мероприятий направленных на проведение профессиональной ориентации учащихся и получение качественных знаний, умений и навыков (занятия в агроклассах) для дальнейшей реализации на предприятиях АПК Похвистневского района. СВУ МОи НСО совместно с Похвистневским управлением развития АПК составили план-график теоретических занятий в агроклассах на базе ОУ, который начал свою работу с ноября месяца. В ходе встреч ребята узнавали о факультетах академии, об особенностях обучения по каждой специальности, правилах поступления в академию. Разговор был предметный, интересный и полезный для учеников. Лучше всего об этих встречах могут рассказать сами ребята, и директора школ, на базе которых проходило обучение. Давайте послушаем тех, кто поделился своими впечатлениями.

Алтынбаев М.И., директор ГБОУ СОШ с. Алькино:

- Сельскому хозяйству в настоящее время уделяется большое внимание, для дальнейшей работы на селе требуются высококвалифицированные кадры. Мы обучаем детей предметным дисциплинам, а обучение в агроклассах, поможет старшеклассникам сделать выбор в будущую профессию.

Карманова В.Н., директор ГБОУ СОШ им. Н.Т. Кукушкина с. Савруха:

- Выпускники нашей школы ежегодно поступают в СГСХА. Мы рады, что сотрудничество с сельскохозяйственной академией выходит на новый уровень: более профессиональный, более системный и целенаправленный. Информация о вузе доводится не только до детей, но и их родителей. Расширяются формы сотрудничества. Считаю, что все это позитивно скажется на результатах совместной работы.

Арсланова Юлия, ученица 9-Б класса ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск:

- К нам в ГБОУ СОШ им.Н.С. Доровского с.Подбельск приезжали представители Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Эта академия находится в п. Усть-Кинельский. Сначала нам представились, познакомили и рассказали про академию: про ее удобное расположение, про мероприятия и конкурсы, проходящие в ней, учебу, и дальнейшие профессий, связанные с сельским хозяйством. Представитель из академии показал нам много новейшей и используемой техники: трактора, комбайны, технику для посевной обработки. Также рассказал, что вся эта техника была выставлена на чувашском празднике «Акатуй». После этого учащимся рассказали про стипендии и зарплаты работников. Все это сопровождалось графиками, презентациями, фотографиями, доказывающими все это. В завершении встречи мы посмотрели видеоролик об академии и рассказали про день открытых дверей, который состоится 14 февраля. Спасибо представителями Сельскохозяйственной академии за выступление для наших ребят, хоть мы пока ещё и учащиеся 9 класса, но есть о чем подумать.

Андреева Л.В., директор ГБОУ СОШ им. Ф.Н. Ижедерова с. Рысайкино:

- Информацию, которую получили наши учащиеся, была доступной, интересной, по другому к сельскому хозяйству мы не можем приобщить детей. Современная техника, новые технологии, знакомят с перспективой развития сельскохозяйственного производства. В нашей школе проводится допрофессиональное обучение по сельскохозяйственному профилю, мы готовим трактористов, но мы не можем донести до детей со своей точки зрения перспективы развитие сельского хозяйства. А занятия в агроклассах помогли в этом.

Таран Дмитрий, ученик 9 класса ГБОУ СОШ им. П.В. Кравцова с. Старопохвистнево:

- Мне понравились выступления всех преподавателей СГСХА, но наибольший интерес вызвал рассказ представителя факультета биотехнологии и ветеринарной медицины. Я узнал, что на этом факультете готовят не просто зоотехников, но и биологов, ветеринаров и биоэкологов. Я очень люблю животных, увлекаюсь биологией, поэтому серьёзно задумался о возможности поступления после 11-ого класса на факультет биотехнологии и ветеринарной медицины в СГСХА.

Левенцова Людмила, ученица 10 класса ГБОУ СОШ им. П.В. Кравцова с. Старопохвистнево:

- Я серьёзно задумалась о поступлении на экономический факультет СГСХА. Объясню причины такого решения: как я узнала, факультет дает фундаментальную профессиональную подготовку, выпускники факультета занимают высокие руководящие посты, состоялись в профессии, что позволяет судить о качестве их подготовки; студенты имеют возможности для научно-исследовательской работы, хорошо организован их досуг; возможна стажировка и прохождение производственной практики за границей; академией установлены тесные контакты с будущими работодателями, что обеспечивает гарантию трудоустройства выпускников вуза.

«Похвистневский вестник».

Просмотров: 1125

Комментирование запрещено