KazanSummit-2016: Казань созывает союзников на битву с ЦБ РФ / Рөстәм Миңнеханов: Ислам банкингына мөнәсәбәт тамырдан үзгәрде

327314e7ca085693d7ffe46763d8d127_MЗампред Совета Федерации Евгений Бушмин уверен, что Эльвиру Набиуллину смогут «прогнуть» под изменение банковского законодательства

Рустаму Минниханову пришлось покинуть форум Россия-АСЕАН в главный его день, чтобы «спасти» KazanSummit-2016. Статус гостей саммита в этом году оказался заметно ниже, что не помешало их консолидации в борьбе за реформы, необходимые для внедрения исламского банкинга.

ЛИНАР ЯКУПОВ РАССТАЛСЯ С KAZANSUMMIT

Второй день 8-го международного экономического саммита России и стран ОИС (Организации исламского сотрудничества) KazanSummit-2016 заметно отличался по атмосфере от первого. Появление президента РТ Рустама Минниханова и других татарстанских высокопоставленных чиновников, которые из-за досадной накладки сроков проведения казанского саммита и сочинского форума Россия-АСЕАН вынуждены были буквально разрываться на части между двумя городами, вдохнуло в форум уже привычный по прошлым мероприятиям лоск и вальяжность.

Кстати, этот KazanSummit стал первым, который прошел без участия инициатора и бессменного вдохновителя форума Линара Якупова и его фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund). В прошлом году политический и финансовый истеблишмент страны наконец проявил интерес к исламским финансовым инструментам на фоне «отлучения» России от дешевых западных источников фондирования. Этот разворот закрепила историческая встреча главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с президентом Исламского банка развития (ИБР) Ахмадом Мохаммедом Али аль-Мадани в рамках KazanSummit-2015. После этого правительство Татарстана посчитало за благо поднять статус казанского форума на государственный уровень, поручив его организацию уже АИР РТ. «Да, после прошлогоднего KazanSummit мы передали все права на него правительству РТ», — подтвердил «БИЗНЕС Online» Якупов. По его словам, то, что форум перешел под государственное крыло, говорит о том, что KazanSummit состоялся как знаковое событие. «В течение 7 лет, что мы занимались его организацией, значение этого форума росло, и сегодня, по сути, он стал визитной карточкой по взаимодействию России со странами исламского мира. Сейчас это такая же признанная экспертная площадка, как питерский форум», — отметил Якупов, пожелав новым организаторам поднять планку мероприятия еще выше.

Увы, в этом году саммит оказался заметно менее представительным: вместо первых лиц исламских государств и крупнейших финансовых структур в Казань в основном приехали заместители и советники. «Это говорит не о снижении статуса KazanSummit, а скорее о стечении обстоятельств: в последний момент, когда уже невозможно было поменять дату казанского форума, стало известно о том, что одновременно с ним в Сочи будет проходить саммит Россия-АСЕАН с участием Владимира Путина, а в Индонезии — ежегодное собрание Исламского банка развития. Все это снизило качество представления на KazanSummit-2016», — пояснили «БИЗНЕС Online» в приватной беседе сотрудники АИР РТ.

«НАША ПЛОЩАДКА РАБОТАЕТ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ»

Открывая пленарное заседание, президент РТ Минниханов подчеркнул роль Татарстана как площадки для вхождения исламского бизнеса в Россию. По его словам, значение исламского банкинга особо возрастает в условиях ограничения доступа российских компаний к западным заимствованиям. «Наша площадка работает для всей страны», — подчеркнул он, отметив, что на глазах меняется отношение банкиров и чиновников к исламским финансовым инструментам. «Даже в прошлом году мы говорили об этом по-другому», — сказал Минниханов. Он вкратце рассказал о том, что удалось сделать за прошедший год. Так, по инициативе РТ в октябре 2015 года при ЦБ РФ была создана рабочая группа по партнерскому (исламскому) банкингу. В ее состав вошли представители Совета Федерации, Госдумы, министерств и ведомств Российской Федерации, финансового и бизнес-сообщества. А 24 марта 2016 года в Казани, на третьем заседании рабочей группы, была утверждена «дорожная карта» по развитию партнерского банкинга на период 2016 — 2017 годов.

Тогда же в Казани при Татфондбанке начал действовать центр партнерского банка. В свою очередь, по словам Минниханова, большой опыт по привлечению иностранных инвестиций по сделкам мубараха наработал «АК БАРС» Банк — на сотни миллионов долларов. «Мы действительно первыми совершили две сделки международной синдикации мурабаха. Это был дебют для российского банка, и мы рады, что опыт получился успешным и уверенно обозначил Татарстан и Россию на карте исламских финансов, — пояснил «БИЗНЕС Online» позднее председатель правления «АК БАРС» Банка Зуфар Гараев. По его словам, кредитной организации удалось установить хорошие деловые отношения с восточными финансовыми институтами еще в 2011 — 2012 годах. Правда, последние два года те крайнее сдержанно относились к новым сделкам. «Несмотря на это, мы продолжали и продолжаем регулярно общаться и поддерживать взаимные лимиты. И вот уже сейчас мы видим, что ситуация начала меняться — банки Востока аккуратно начинают демонстрировать интерес к новым проектам в России, но понимаем, что это долгий процесс. В прошлом году мы вступили в российско-бахрейнский деловой совет под эгидой Внешэкономбанка и тоже видим положительный интерес к двустороннему сотрудничеству. Отмечу также серьезную работу здесь в России, которую ведет рабочая группа по партнерскому банкингу под руководством первого заместителя председателя Центрального банка Алексея Симановского. Мы рады привнести в работу данной группы нашу успешную экспертизу по структурированию сделок в соответствии с нормами шариата», — сказал Гараев.

В то же время, по словам Минниханова, полноценное внедрение новаций невозможно без решения ряда вопросов. Во-первых, население плохо осведомлено об особенностях партнерского банкинга, да и квалифицированных кадров явно недостаточно. Во-вторых, в РФ отсутствует единый орган оценки соответствия банковских продуктов исламским принципам, как и сами стандарты оценки — да и рынка капитала и страхования недостаточно развит. Кроме того, по словам главы РТ, не решенные вопросы нормативного и законодательного регулирования делают «партнерские» банковские продукты существенно дороже обычных. «В целом для развития данного направления в России необходимо формирование единых подходов к продуктам и принципам работы партнерских финансовых структур, анализ существующих ограничений и точечная корректировка действующего законодательства», — заявил Минниханов.

Его позицию поддержал заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. По его словам, ни ЦБ РФ, ни законодательство не готовы к внедрению элементов партнерского банкинга. В первую очередь следует поменять налоговое законодательство. Зампред Совфеда пояснил, что исламские финансы основаны на торговых операциях — банк покупает товар и перепродает его с прибылью клиенту в рассрочку, а не дает ссуду с процентами. Но российским кредитным организациям запрещено торговать чем-либо, и это порождает двойное налогообложение, а значит, и более высокую цену по сравнению с классическими кредитными продуктами.

Впрочем, выступившие следом представители Сбербанка и ВЭБ заявили о намерении уже этой осенью провести пилотные сделки на принципах исламского банкинга, не дожидаясь внесения в законодательство.

«ПОКА НЕ БУДЕТ ПРИНЯТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ГЛАВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ В СТРАНЕ, ВОПРОС ТАК И ОСТАНЕТСЯ НА ФАКУЛЬТАТИВНОМ УРОВНЕ»

Красноречивым оказалось отсутствие на пленарном заседании заявленного ранее статс-секретаря — заместителя председателя Банка России Александра Торшина, который бы мог внести ложку дегтя в бочку меда. По словам владеющих ситуацией экспертов, ЦБ крайне подозрительно относится к требованиям изменить банковское и налоговое законодательства и предоставить банкам право вести торговые операции. Набиуллина боится повторения вакханалии начала и середины 90-х годов, когда только что народившиеся банки начали скупать все и вся. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Якупов, позицию Набиуллиной разделяет и Владимир Путин. «Я всегда говорил, что пока не будет принято политическое решение главным человеком в стране, вопрос исламских финансов так и останется на факультативном уровне. Даже при активных усилиях Республики Татарстан и рабочей группы при ЦБ РФ», — отметил он.

Напомним, что председатель правления национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин также завил, что не верит в возможность внесения этих поправок в банковское законодательство РФ. Вдовин видит выход из тупиковой ситуации в том, чтобы подключить государственные институты развития: «Для иностранных инвестиционных фондов участие государства в проекте является крайне важным, гарантирующим успех проекта. Поэтому можно создавать совместные схемы с российскими государственными институтами развития и крупнейшими исламскими банками. В этом случае никаких изменений в законодательстве не потребуется, а экспертизу проекта возьмет на себя уполномоченный институт развития с последующей передачей госпакета исламским инвесторам».

«Я ВКЛЮЧЕН ВО ВСЕ САНКЦИОННЫЕ СПИСКИ, КОТОРЫЕ СУЩЕСТВУЮТ. ЧЕМ МНЕ ЕЩЕ ЗАНИМАТЬСЯ?»

Любопытный разговор, который высветил внутренний нерв проходящих за кулисами KazanSummit переговоров, произошел уже после завершения пленарного заседания. Корреспондент «БИЗНЕС Online» спросил у Бушмина, есть ли у него уверенность, что законодатели смогут до конца пройти процесс изменения законодательства под требования исламского банкинга? Это может занять несколько лет, ведь цена на нефть начала потихоньку расти, а значит, острота проблемы внешних заимствований стала снижаться. «У меня нет опасений. Могу сказать на личном примере: я включен во все санкционные списки, которые существуют. Чем мне еще заниматься, кроме как исламским банкингом?» — полушутя-полусерьезно ответил он и пояснил, что у России в существующих условиях нет другого выбора, как искать новые каналы инвестирования, которые еще не были задействованы.

— А Набиуллину сможете прогнуть? — спросил у него корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Прогнем! — уверенно ответил заместитель председателя Совета Федерации.

Осталось дело за малым: чтобы сами исламские банкиры захотели вкладывать свои средства в Россию. KazanSummit-2016 конкретного ответа на этот вопрос пока не дал.

«БИЗНЕС Online».

 * * *

Татарстан – Россиядә ислам банкингына карата фикерне тамырдан үзгәртүгә иреште, дип саный республика Президенты Рөстәм Миңнеханов. Моңа кадәр KAZANSUMMIT форумы әлеге финанс чаралары турында сөйләшүне максат итеп куйса, быел исә Россия бу тармакта эшләргә тулысынча әзер.

Бу турыда Президент “Россия – ислам дөньясы: KAZANSUMMIT” икътисади форумының пленар утырышыннан соң уздырылган матбугат конференциясендә белдерде. Рөстәм Миңнеханов сүзләренә караганда, хәзер төп максат – Россия ислам банкингын көндәшлеккә сәләтле итү өчен тиешле шартлар тудыру.

Татарстан — аеруча уңышлы мәйданчык

— Ислам дөньясы илләре Россиягә үтеп керсен өчен Казанда махсус мәйданчык булдыру буенча эшчәнлек бара. Илебездә 20 миллионнан артык мөселман яшәвен исәпкә алсак, бу яңа системага ихтыяҗның зур булачагы аңлашыла, – дип белдерде Президент.

Чыннан да, Татарстан ислам банкингы чараларын куллану өчен аеруча уңышлы мәйданчык булачак. Хәзерге вакытта республикада әлеге финансларны җәлеп итү өчен шактый гына күләмдә кызыклы проектлар бар.

- Без бу акчаларны дөрес итеп куллана алачакбыз. Хәзер төп бурыч – ислам дөньясы кануннарына туры килә торган проектларны сайлау. Әлбәттә, югары квалификацияле кадрлар турында да онытырга ярамый, – дип саный Рөстәм Миңнеханов.
Көндәш түгел, ярдәмче

Президент сүзләренчә, хәзерге вакытта Россиядә ислам банкингының ни дәрәҗәдә әһәмиятле ресурс булуын аңлый башладылар.

- Татарстан әлеге финанс чараларына карата фикерне тамырдан үзгәртүгә иреште. Моңа кадәр әлеге саммит төрле фикер алышуларга гына корылса, хәзер без эшләргә әзер. Иң мөһиме: федераль үзәк безгә һәрьяклап ярдәм итә. Бу исә Россияне ислам дөньясы илләре белән якынайта. Нәтиҗәдә, сәүдә, финанс, мәдәният өлкәләрендә дә элемтәләр ныгый, – дип ассызыклады Рөстәм Миңнеханов.

Шунысы да бар: Россиягә ислам финансларын җәлеп итүне традицион банкларга көндәшләрне арттыру дип карау дөрес түгел. Әлеге өстәмә ресурслар ярдәмендә  Россия банклары тагын да нәтиҗәлерәк эшләү мөмкинлеге ала. Мәсәлән, хәзерге вакытта Саклык банкы, “АК БАРС” һәм “Внешэкономбанк” кебек оешмалар бу юнәлештә эш планын билгеләгән инде.

- Мәсәлән, хәләл юнәлешен генә алыйк. Әлеге азык-төлек мөселманнар гына түгел, башка дин вәкилләре арасында да популяр. Банк өлкәсендә дә шулай булачак, – дип ышандырды Президент.

Рәмзия ЗАКИРОВА.

intertat.ru

Просмотров: 1032

Комментирование запрещено