До лучших времен: турецкий конгресс исламских археологов в Казани отложили на неопределенный срок

f7f74c3984ca56f1«Исламское ЮНЕСКО» и КФУ попросили подождать потепления в русско-турецких отношениях

Как стало известно «Реальному времени», в последний момент казанским организаторам III Международного конгресса исламской археологии пришлось перенести мероприятие, которое готовилось год, на неопределенное время. Источники утверждают, что возможной причиной переноса стало участие в качестве партнера мероприятия Центра исламской истории, искусства и культуры (IRCICA), штаб-квартира которого расположена в Стамбуле.

Как под «исламское ЮНЕСКО» искали площадку

С 17 по 18 июня в Казани должен был пройти III Международный конгресс исламской археологии с участием научно-исследовательского Центра исламской истории, искусства и культуры (английская аббревиатура IRCICA). Под загадочным институтом ни много ни мало скрывается международная организация, своего рода мусульманский аналог светского ЮНЕСКО при Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Казань должна была принять конгресс по говорящей теме «Преодоление международной и региональной разобщенности, консолидация археологической науки, роль исламской археологии в образовании, музейном строительстве, в сохранении и реставрации древних археологических памятников». Что интересно, предыдущие конференции прошли в 2005 г. в Стамбуле (Турция) и в 2011 г. в Исламабаде (Пакистан). Казанский конгресс уже был анонсирован в 2015 году, а первоначальной площадкой назывался Казанский университет. Для обсуждения этого вопроса в Казань приезжал гендиректор ИРСИКА доктор Халит Эрен, который встречался с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым. Затем организатором стал Институт археологии им. Халикова АН Татарстана.

Директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков сообщил, что конгресс не отменяется, но переносится неопределенное на время. «Решаются вопросы лучшего выбора времени», — коротко прокомментировал он. В Академии наук РТ не смогли оперативно прокомментировать информацию о переносе сроков мероприятия.

Давние знакомые

Как удалось выяснить «Реальному времени» из собственных источников, мероприятию не было суждено состояться. Причиной тому стал запрет силовиков, наложенный на участие в конгрессе представителей ИРСИКА, в том числе Халита Эрена, который должен был приехать на конгресс.

Отметим, что генеральный директор ИРСИКА Халит Эрен посещал Татарстан многократно. Так, он был с визитами в 2001, 2005, 2006, 2012, 2015 гг. Принимал активное участие в подготовке и проведении Международной конференции «Великий Волжский путь», Международного симпозиума «Исламская культура в Волго-Уральском регионе». В рамках сотрудничества неоднократно была издана капитальная монография «Tatar History and Civilisation» на английском языке, а также планировалась совместная реставрация и оцифровка редких восточных рукописей Казанского университета.

В июне 2006 г. Эрену присвоено звание почетного доктора Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. К слову, еще один друг Татарстана и почетный профессор АН РТ, конкурент Эрдогана на президентских выборах от оппозиции и экс-глава ОИС Экмаледдин Ихсаноглу довольно долгое время возглавлял ИРСИКА.

Запрет пришел

Но все изменилось после осложнения российско-турецких отношения из-за сбитого Су-24. Тогда ИРСИКА, чья штаб-квартира располагается в Стамбуле, попала в список нежелательных организаций.

Было приостановлено сотрудничество с КФУ. Получить комментарий директора Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиля Хайрутдинова не удалось, он заявил, что комментирует только лично. На вопрос о том, действительно ли институт археологии получил совет не работать с ИРСИКА, Ситдиков ответил, что него такой информации нет.

В то же время директор института истории АН РТ Рафаэль Хакимов знает, что запрет на ИРСИКА проявился в том, что конгресс готовился в университете, но был перенесен.

— Этот запрет им (КФУ) тоже пришел, правда, я не знаю, в какой форме. Нам только сказали, что конкретно к Институту истории нет претензий ни по ИРСИКА, ни по другим каналам турецким. Мы с Турцией работаем в частном порядке: не как институт с какой-то структурой, а с отдельными авторами. Мы даже украинских авторов берем — мы не смотрим на это. Если хороший автор, хороший профессор, то под санкции он не попадает, — говорит глава института истории.

«ИРСИКА финансированием не занимается»

О причинах нахождения ИРСИКА в российском списке нежелательных организаций можно только догадываться.

«Это организация при Исламском содружестве, в которое входит 47 исламских стран. Что-то типа ЮНЕСКО, то есть, эта организация занимается вопросами истории, культуры. Но поскольку ИРСИКА располагается в Стамбуле, видимо, поэтому она попала под такой запрет. Не знаю, насколько этот запрет официальный, есть эта организация в каких-то списках или нет… До ситуации с Турцией Татарстан активно сотрудничал с ИРСИКА, они приезжали сюда. Они по разным странам занимаются изучением того, как развивался ислам, каким он стал сегодня. Они издавали целую серию книг по истории разных стран с таким акцентом на ислам. Также они занимались каллиграфией и продолжают заниматься ей. Каллиграфы исламские проводят международные конференции, соревнования, собирают библиотеку, — говорит Рафаэль Хакимов. — Кое-где они помогали, в Боснии например, восстановлению мечетей. Но это была не материальная помощь, они помогали, скорее, проектами и моральной поддержкой — ИРСИКА финансированием не занимается. Они ничего не финансируют, они могут сами приехать, собрать каких-то людей, и то они не проплачивали».

Отметим, что в научной среде ходят слухи, что после приостановки сотрудничества с КФУ ИРСИКА в ответ разослала письма в дружественные организации с рекомендацией не работать с Казанским университетом. Но это лишь домыслы…

«Реальное время».

Просмотров: 887

Комментирование запрещено